Все о калорийности халвы

Содержание

Калорийность Халвы — Не помеха для диеты!

Все о калорийности халвы

Для любителей быстрых ответов на свои вопросы: Калорийность подсолнечной халвы составляет 523 ккал на 100 грамм продукта. О пользе продукта и советы диетологов читаем ниже.

Когда позади осталась пара успешных недель диеты и несколько сброшенных килограммов лишнего веса, у многих возникает неистовое желание вознаградить себя за усилия сладким. Действительно, без десертов диетическое питание довольно скоро становится совсем уж безрадостным, а жизнь — серой и скучной.

Организм срочно требует эндорфинов (они же «гормоны удовольствия»), а мозг, главный потребитель глюкозы, начинает бунтовать, не желая плодотворно работать. В таком случае не нужно полностью отказываться от сладостей, просто следует правильно подобрать те из них, которые принесут наибольшую пользу для вашего здоровья.

В этом смысле сложно предложить что-либо полезнее халвы. При похудении она станет источником многих витаминов и микроэлементов. Но следует выбирать сорт с наименьшей энергетической ценностью и наибольшей пользой для организма — не нужно забывать о том, что калорийность халвы довольно высокая.

Придется обойти не один магазин, чтобы купить именно правильный диетический сорт. Кроме того, угощаться этим десертом из-за его высокой калорийности нужно в подходящее время суток, в четко обозначенном количестве, а также не запивать его определенными напитками и не смешивать с рядом других продуктов.

Питание для мозга и помощь сердцу

Действительно, халва — очень калорийный продукт, что можно отнести к ее минусам. Но с другой стороны, эти калории являются бесценным источником энергии, которая понадобится человеку, ведущему активный образ жизни.

Во время диет многие занимаются в спортзале, чтобы ускорить эффект похудения, а потому в ограниченных дозах халва будет полезным источником бодрости. Вот список наиболее полезных свойств данного продукта.

Вам также будет интересно:  Диетическая польза и калорийность винограда

  1. Благодаря тому, что в халве содержится огромное количество растительного жира, она не только питательная, но и легко усваивается желудочно-кишечным трактом.

    В составе есть пищевые волокна, которые улучшают работу ЖКТ, что является дополнительным бонусом для людей, страдающих запорами.

  2. Также в состав этой сладости входит более 30 % жиров растительного происхождения, в том числе содержащих полиненасыщенные жирные кислоты. Таким богатством не может похвалиться ни один другой десерт.

  3. Аминокислоты, различные минералы и белки, а еще этот продукт богат витаминами! В халве из подсолнечных семян отмечается большое количество витамина Е — а он очень полезен для мужчин и женщин, желающих завести детей, так благотворно влияет на репродуктивную функцию. Также в халве присутствуют витамины группы D, PP, В2 и В6.

    В частности, эти полезные вещества улучшают функционирование головного мозга и налаживают процессы в сердечно-сосудистой системе.

  4. Некоторые специалисты также отмечают пользу халвы как профилактического средства от онкологических заболеваний, из-за того что она создается на основе растительного масла холодного отжима.

  5. Примите во внимание и потребительские положительные качества этого продукта: он может довольно долго сберегаться без особых требований к хранению. И при этом его полезные качества сохраняются без потерь!

Но нельзя забывать о вреде, который халва может нанести здоровью человека.

Раньше некоторые специалисты с опаской относились к ней из-за того, что в состав семян, из которых она готовится, входят алкалоиды, и эти вещества могут сыграть для любителя сладостей негативную роль.

Позже ученые установили, что концентрация алкалоидов в семенах не столь значительна, и организм человека без проблем справляется с ними. Но злоупотреблять халвой все же не следует!

Нанести реальный вред она может только в том случае, если вы купили некачественный продукт или с истекшим сроком годности. К этому вопросу нужно относиться особенно серьезно. Старайтесь не приобретать халву на рынке с рук. Лучше покупать ее в магазинах, расфасованной в упаковку, где четко указана дата приготовления сладости.

Особенно строго придерживаться сроков годности необходимо при употреблении подсолнечной халвы. Американские специалисты из Калифорнийского университета выяснили, что в этом сорте накапливается кадмий. Если съесть просроченный десерт, то это может грозить интоксикацией.

Противопоказания к употреблению халвы

Существует ряд случаев, при которых халву нельзя употреблять в пищу не вследствие ее высокой калорийности, а из-за ее сладости. В перечень болезней, при которых кушать это лакомство категорически запрещено, входят такие недуги:

  • сахарный диабет;
  • ожирение всех степеней;
  • аллергия;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • личная непереносимость орехов или семечек.

Если у вас наблюдается сезонная аллергия, то обязательно проконсультируйтесь с аллергологом, можно ли вам лакомиться этим десертом. Как правило, халву или семечки, из которых ее производят, запрещено есть людям, страдающим аллергией на пыльцу. Поэтому аллергикам лучше обойтись без такого десерта, по крайней мере — не употреблять его без предварительной беседы с медицинским специалистом.

Также нужно быть осторожными тем людям, у которых аллергии на орехи или семечки. Например, если у вас аллергическая реакция на арахис, то вы просто можете покупать не арахисовую халву, а из других орехов и семян. Но чтобы быть уверенным в безопасности такого шага, консультация с врачом обязательна.

Что касается людей с проблемами желудочно-кишечного тракта, то им надо быть особо осторожными. Хотя этот продукт и способствует улучшению работы пищеварительной системы, но не всегда это полезно. Халва сама по себе является довольно тяжелой для желудка пищей, с которой он не сможет полноценно справиться, так как из-за недугов его нормальное функционирование нарушено.

В случае с острыми заболеваниями, такими как панкреатит, холецистит или болезни печени, любителям сладкого лучше не рисковать и не злоупотреблять халвой.

Калорийность на 100 грамм продукта

В среднем на сто граммов продукта приходится от пятисот до семисот калорий, хотя этот показатель значительно варьируется в зависимости от сорта сладости.

Самые популярные виды халвы:

СортаКоличество калорий
ПодсолнечнаяКалорийность подсолнечной халвы составляет 523 ккал на 100 грамм продукта.
МиндальнаяТакже обладает большим показателем: 550 ккал на 100 граммов.
АрахисоваяНа сто граммов лакомства приходится всего 505 ккал.
КунжутнаяВ ней насчитывается 535 ккал в ста граммах.
ФисташковаяПоказатель у этого сорта составляет 497 ккал на 100 граммов.

Халва из семян подсолнечника чаще всего встречается на полках магазинов, так как это растение наиболее распространено в наших краях. При этом в ней довольно высокое содержание жиров и углеводов. В ста граммах продукта содержится порядка 31 грамма жиров и 54 грамма углеводов, и еще 12 граммов белков.

Подсолнечная халва в умеренных количествах полезна людям, у которых наблюдаются проблемы с сердцем и нервной системой.

Более экзотическая и дорогая миндальная халва. Углеводов в ста граммах содержится 51 грамм, жиров — 30 граммов, а белков — около 13 граммов. Этот вид не обладает самой низкой калорийностью, но при этом содержание масел в нем ниже, чем в других сортах.

Она отличается содержанием аминокислот и витаминами группы D. Этот витамин особенно полезен, чтобы укрепить костную ткань. При регулярном употреблении такой халвы в умеренных порциях можно добиться снижения уровня холестерина в крови.

В лакомстве, приготовленном на основе арахиса, более низкое содержание углеводов — 43 грамма. Углеводов в этом сорте 30 граммов, а вот жирность превышает 15 граммов. Наряду с относительно невысокой калорийностью арахисовая халва обладает такими положительными свойствами как укрепление нейронных связей в головном мозге и улучшение памяти.

Отличительной особенностью является то, что арахисовый сорт богат фолиевой кислотой. Это вещество повышает способность организма к регенерированию клеток, что приводит к его общему омоложению.

В халве, приготовленной из зерен кунжута, содержание углеводов в 100 г десерта достигает почти 55 граммов, жиров — 32 грамма, а белков — почти 10 граммов. Бывает две разновидности сладости этого вида: кунжутная и тахинная.

Первая готовится из цельных кунжутных семечек, а вторая — из их внутренних ядрышек. По калорийности они практически не отличаются, а вот на вкус тахинная будет слегка горчить. Зато это лакомство укрепляет сердечно-сосудистую систему, а также благоприятно влияет на работу легких.

Наконец, фисташковая халва только начинает завоевывать популярность в нашей стране, так как она довольно дорогая. Но при диетах именно этот сорт наиболее подходящий. В 100 граммах содержится 55 г углеводов, почти 26 г жиров и 12 г белков. Она богата витаминами группы В и антиоксидантами, тормозящими старение организма.

Как есть халву во время диеты?

Употребление халвы в пищу при похудении позволительно, невзирая на высокую калорийность. Более того, с помощью халвы человек имеет возможность предотвратить так называемые диетические депрессии и неврозы, которые могут наступить из-за радикального отказа от сладостей.

Несмотря на то, что достижение тонкой талии требует максимального ограничения всех продуктов, содержащих сахар, головной мозг продолжает нуждаться в глюкозе. Кроме того, она необходима для стабильной работы печени.

Можно прибегнуть к одному из наиболее диетических десертов — черному шоколаду, но по-настоящему он не сможет утолить страсть сладкоежек. В то же время халва гораздо слаще черного шоколада и при этом не уступает ему в полезных свойствах из-за богатого состава.

В зависимости от возможностей своего кошелька и предпочтений, выбирайте любой сорт, так как разница в калорийности всех видов не слишком высока. Исключениям является разве что фисташковая, но ее еще нужно найти в наших магазинах.

В день разрешается съедать не более тридцати граммов лакомства! При этом недопустимо делать это ежедневно: высокая калорийность в таком случае отразится на фигуре даже при небольших порциях. Идеально, если вы будете радовать себя халвой не более двух раз в неделю, так, чтобы общее количество сладости в 1 прием не превышало пятидесяти граммов.

Кушать эту разновидность десерта рекомендуется в первой половине дня, когда обмен веществ в организме работает на полную мощность. Лучше всего, если вы угоститесь ей на завтрак.

Но не стоит есть ее на пустой желудок: обязательно до того съешьте полноценный здоровый завтрак. Халва должна лишь подсластить вам жизнь и послать мозгу сигнал о том, что прием пищи закончен.

Если вы решили скрасить свой завтрак или обед халвой, то проследите, чтобы общая калорийность остальных блюд была максимально низкой. Также при составлении рациона учтите, что халву не следует включать в один прием пищи с такими продуктами:

  • мясо;
  • колбасы;
  • сыры;
  • молочные и кисломолочные напитки;
  • блюда, содержащие какао.

Эти продукты не только обладают высокой калорийностью, но они, как и халва, довольно тяжелые для организма. Потому их не рекомендуется смешивать, чтобы не перегружать желудок и кишечник.

В качестве диетического лакомства подходит классическая халва, в которой не будет таких добавок, как шоколадная крошка или глазурь, орехи, изюм, кусочки мармелада и так далее. Все эти ингредиенты значительно повысят калорийность и сладость этого продукта.

Употреблять десерт рекомендуется с несладким питьем. Специалисты говорят о том, что раз в халве содержится большое количество жиров, лучше всего запивать ее горячими напитками, например, чаем или кофе без сахара. А наиболее разумным выбором будет простая горячая вода, которая никак не повлияет на калорийность лакомства.

Если организовать свое диетическое питание правильно и не смешивать несовместимые продукты, то небольшое количество халвы отлично впишется в дневную норму калорийности. Не нужно бегать по магазинам в поисках экзотических видов этой сладости, если на прилавках повсюду лежит лишь подсолнечный сорт. Его калорийность относительно нормальная, да и полезных свойств в нем также хоть отбавляй.

Если вы добавите к своему диетическому рациону один-два раза в неделю пару десятков граммов халвы из подсолнечных семечек, то не только похудеете, но также улучшите состояние кожи и структуры своих волос.

Источник: https://KtoStroynee.ru/kalorijnost/sladosti/halvy-podsolnechnoj

Халва: польза, вред, состав и калорийность

Все о калорийности халвы

Эта сладость известна многим с детства. Она делается из семечек подсолнуха, кунжута, орехов и других продуктов. Скорее всего, вы догадались, что речь идет о халве — десерте, который пришел к нам из Востока.

Слово «халва» с арабского переводиться как «сладость». И это самое удачное название, ведь обилие сахара делает ее особенно сладким кондитерским изделием.

В этой статье вы узнаете, в чем же состоит польза и вред халвы, а также познакомитесь с разновидностями, составом и калорийностью данного продукта.

Родина халвы — Иран. Ее начали там готовить еще в 5 веке до н.э. С этого места рецепт удивительного десерта распространился по всему Востоку.

Интересно знать: говорят, что готовить халву разрешалось только мужчинам, их называли кандалатчи. Особенности и тонкости приготовления данной сладости передавались из поколения в поколения и о них знали только представители мужского пола.

Полезна ли халва для организма человека? Её состав, виды и калорийность

Хотя видов и рецептов арабской сладости очень много, чаще всего кандалатчи готовили ее из сахара и орехов, добавляя топленое масло и шафран. А из чего делают халву сегодня? Чтобы десерт получился удачным, необходимо добавить в него три главных компонента:

  • Белковую смесь (сюда включаются продукты, из которых можно делать масло, к примеру, кунжут, орешки или семечки).
  • Карамельную смесь (смешивают сахар с патокой).
  • Натуральный пенообразователь (это может быть корень солодки, колючелистника или алтея). Именно этот ингредиент отвечает за слоистость структуры десерта.

В зависимости от рецептуры, в состав халвы входят и такие компоненты:

  • Цукаты;
  • Ваниль;
  • Изюм;
  • Какао;
  • Шоколад.

А вы знали, что: за время своего существования, а это уже несколько веков, халва сильно преобразилась. Сегодня ее готовят не только из подсолнечных семечек. Для приготовления данного десерта используют муку (пшеничную, кукурузную или рисовую). А в Индии в качестве основного компонента могут использовать бобы мунг (их еще называют маш) или калабас — бутылочную тыкву. Индийцы также готовят гаджар — халву из моркови.

Итак, с ингредиентами мы разобрались. Теперь пора узнать калорийность халвы, ведь от этого показателя будет зависеть, сколько десерта можно съедать в день. Так как разновидностей этой сладости множество и компоненты отличаются друг от друга, калорийность продукта также будет разной. В 100 г халвы, в зависимости от вида, будет такое количество калорий:

  • Подсолнечная халва — 524 ккал.
  • Из арахиса — 495 ккал.
  • Из миндаля — 550 ккал.
  • Тахинная (из кунжутной пасты, которая называется тахина) — 510 ккал.
  • В глазури — 528 ккал.
  • Из молотых семян кунжута — 471 ккал.
  • Шоколадная — 526 ккал.

Наверное, все сладкоежки желают, чтобы десерт был не только вкусным, но и полезным. А в чем же польза халвы для организма человека? Все зависит от ингредиентов, ведь в них находится витамины и минералы, которые необходимы каждому человеку.

В тахинной халве, например, содержится очень много железа (278% от суточной нормы для человека). Железо способствует кроветворению и защищает от анемии. Также в этом виде сладости много кальция (82,4% от нормы), необходимого для костей и витамина РР (22%), который нужен для нормального протекания окислительно-восстановительных процессов в организме.

В арахисовой халве много магния (60,8%) и фосфора (40,6%). Китайские ученые установили, что магний в достаточном количестве способен снизить риск сердечно-сосудистых болезней и диабета. А фосфор нужен для процесса деления и роста клеток, он способствует преобразованию углеводов, жиров и белков в энергию.

Однако, чаще всего на прилавках магазинов можно встретить не какую-то там «заморскую» халву, а обычную подсолнечную. Так давайте же разберемся в том, что мы едим, что входит в состав подсолнечной халвы, и в чем ее польза?

Польза подсолнечной халвы для организма человека

Для изготовления одного килограмма халвы необходимо взять примерно 600 г семян. Славится подсолнечная халва витаминами группы В. Особенно много в ней В1 (53,3%). Эти витамины необходимы для снятия стресса и повышения настроения. Неудивительно, что именно халвой можно лечить первые признаки депрессии и бессонницу.

Кроме того, халва — это, в первую очередь, источник энергии, так как продукт считается особенно калорийным. Естественно, возникает вопрос: сколько можно съедать халвы в день? Чтобы насытиться и почувствовать пользу, достаточно употреблять не более 30 грамм данного продукта.

Польза подсолнечной халвы также состоит в благотворном влиянии на ЖКТ, кровеносную, нервную и сердечно-сосудистую систему. Регулярное употребление этого десерта, в какой-то мере, может защитить от возникновения инфаркта и инсульта. А все потому, что в составе халвы подсолнечника содержится:

  • 351 мг калия;
  • 178 мг магния;
  • 87 мг натрия;
  • 211 мг кальция;
  • 292 мг фосфора;
  • 33,2 мг железа.

Чем полезна халва для женщин?

А чем полезна подсолнечная халва для женщин? Этот вопрос особенно интересен, так как считается, что любые кондитерские изделия приносят только вред для фигуры. Этого нельзя сказать о халве, так как если употреблять ее в умеренных количествах, она не навредит, а наоборот, принесет только пользу. Итак, вот несколько положительных моментов:

  • Согласно некоторым исследованиям, в семечках подсолнуха есть особенные вещества, которые препятствуют росту раковых опухолей в яичниках, в груди, в кишечнике и легких.
  • Витамины и микроэлементы, содержащиеся в этой арабской сладости, укрепляют кости и повышают тонус кожи. В семенах подсолнечника содержится рекордное количество витамина Е, благодаря этому халву можно смело применять в косметических целях для омолаживающего действия.

Хозяйкам на заметку: если кожа лица сухая, можно сделать маску из халвы, сметаны и желтка. Для жирной кожи подойдет маска с добавлением к халве меда, молока и яичного белка. Чтобы на собственном опыте прочувствовать омолаживающее действие, добавьте к измельченной халве сок алоэ и какой-нибудь жирный крем. Через время эту маску нужно смыть не водой, а заваркой зеленого чая и протереть кожу льдом.

  • Большое количество магния и витамина В1 помогают справляться с негативными симптомами овуляции, с ПМС и болями во время менструации.
  • Подсолнечная халва при беременности и лактации не противопоказана. Ценнейший состав десерта поможет женщине в этот трудный период укрепить волосы, ногти и кожу. Однако вводить в рацион сладость нужно постепенно, наблюдая за собственным самочувствием и реакцией ребенка.
  • Одним из главных положительных свойств халвы является то, что она очень быстро вызывает чувство сытости, поэтому много ее не съешь. Это особенно актуально для тех, кто следит за своим весом и желает похудеть. Так что во время диеты не стоит отказывать себе в сладком удовольствии.

Полезные свойства подсолнечной халвы для здоровья мужчин

Теперь рассмотрим, чем полезна подсолнечная халва для мужчин. Во-первых, ее пищевая ценность настолько велика, что по положительному влиянию на умственные способности и физическую силу, она превышает действие даже черного шоколада.

Во-вторых, данный восточный десерт положительно влияет на репродуктивную систему мужчины. Регулярное употребление этой сладости повышает шансы стать отцом и увеличивает потенцию.

В третьих, вещества, содержащиеся в составе халвы, замедляют процесс старения, появления седины и раннего облысения.

Какой может быть вред от халвы для человеческого организма

Вред этот вкусный продукт может принести в том случае, если употреблять его слишком много. Существует опасность аллергической реакции. Противопоказана халва при панкреатите, из-за большого содержания жира, она оказывает сильную нагрузку на поджелудочную железу.

Кроме того, из-за большого количества сахара и калорий, многие медицинские специалисты не рекомендуют диабетикам употреблять данный продукт.

Халва вредна в том случае, если она не качественная. Об этом свидетельствуют толстые белые карамельные прожилки, темный цвет и выступивший на поверхности жир.

Натуральный продукт хранится не более четырех месяцев, если срок годности больше, значит, в составе есть консерванты.

Чтобы продукт не испортился у вас дома, его нужно хранить в темноте, в сухом месте, где температура не превышает 18 градусов.

Источник: сайт

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ:

1.Необычный шашлык: 5 новых рецептов мяса на огне2.7 лучших соусов к шашлыкам3.Как едят шашлык в разных странах4.10 видов зеленого салата и 6 рецептов с ним5.10 продуктов для естественной белизны зубов6.

Как выбрать креветки (замороженные, свежие)?7.Травмы на даче: как оказать первую помощь8.Июнь: что покупать на рынке9.8 самых полезных видов мяса10.

Правила сбора лекарственных трав

Вам понравилась статья? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5ae5b3419d5cb343d6ff4ad1/5b1158bce44a94290ba08260

Все о калорийности халвы

Все о калорийности халвы

В этой статье поговорим о калорийности халвы, сладкого продукта, который славится не только приятным вкусом, но и пользой для здоровья.

Вы сможете узнать, из чего состоит такое лакомство, сколько калорий содержится в подсолнечной халве, или халве из семечек, и других ее видах, а также сколько можно съесть такого десерта, чтобы не навредить фигуре.

 Предлагаем также простые рецепты приготовления вкусной домашней халвы, воспользовавшись которыми, можно с легкостью приготовить чудный десерт собственноручно.

Калорийность и норма потребления

Халва – это невероятно вкусный восточный десерт. Его подают к чаю, пьют с кофе, едят просто так. Это вполне доступный десерт, стоит он недорого и по вкусу очень необычный, а поэтому так нравится многим. Однако калорийность этой вкусности не такая радужная, как её вкус.

На самом деле, существует огромное множество разных видов халвы – арахисовая, подсолнечная, узбекская и другие. Каждая из них содержит совершенно разный объём калорий, поэтому, мы решили подробно разобраться в этом вопросе и выяснить калорийность всех вариаций халвы.

Калорийность подсолнечной халвы

Этот вариант знаком всем с детства – именно его чаще всего продают в наших магазинах. Этот десерт имеет простой ореховый вкус с нотками карамели, который невозможно забыть.

Калорийность подсолнечной халвы (100 г) составляет 523 калории. Достаточно много, правда? А ведь в детстве мы могли съесть до 250-300 грамм за раз! Конечно, сейчас такое количество просто будет неоправданным, ведь даже 100 грамм – это очень много.

Рекомендуемая норма потребления подсолнечной халвы – 30-50 грамм. И лучше всего употреблять её с чаем или кофе, без сахара и молока. В ней содержится много неполезных жиров и, честно, лучше заменить этот продукт на один из вариантов ниже. Они будут полезнее, чем этот.

Калорийность арахисовой халвы

Арахисовую халву любят многие, и все хорошо знают, что этот продукт рекомендован к употреблению диетологами, пусть и в небольших количествах. Дело в том, что если халва изготовлена без добавок и без консервантов, то она очень полезна для организма. В ней содержатся те самые полезные жиры, которые нужны нам для поддержания здоровья.

Так сколько содержится калорий в 100 граммах такой халвы? Около 500 калорий. И хотя это не намного меньше, чем в подсолнечной, но зато пользы от неё будет гораздо больше. Рекомендуется употреблять не больше 40 грамм такой халвы, чтобы дать организму необходимое количество полезных жиров и при этом не навредить здоровью.

Калорийность самаркандской халвы

А мы подошли к одному из самых полезных вариантов халвы. Её еще называют фисташковой, потому что делают из этих орехов. В ней содержится большое количество клетчатки, витаминов, микро и макроэлементов и полезных жиров.

Калорийность этого вида составляет 487 калорий в 100 граммах. Нормой употребления будет дозировка в 30-40 грамм за раз. К слову, эту халву можно есть 2-3 раза в неделю.

Калорийность халвы в шоколаде

Халва в шоколаде – это тот вариант, когда вместе соединяются две сумасшедшие сладости. Хотите знать, сколько калорий находится в халве в шоколаде?

Конечно, всё зависит от производителя и от того, какая халва в составе (подсолнечная, арахисовая и т. д.), но если говорить примерно, то калорийность такого варианта составит 534-560 калорий в 100 граммах. Цифра большая, а значит, про эту халву лучше забыть и заменить её на менее калорийную.

Калорийность кунжутной халвы

Еще один очень полезный и не слишком калорийный вариант – халва из кунжутных семечек. Она, как и фисташковая, содержит в себе много витаминов, нужных организму жиров и других важных компонентов для здоровья. Её калорийность на 100 грамм составляет 452 калории, а значит, нормой потребления можно считать 30-40 грамм за раз.

Калорийность узбекской халвы

Узбекская халва – очень вкусный восточный деликатес. На вкус сливочно-шоколадная, с лёгким привкусом фисташек. В состав этой халвы входит кедровое масло, семечки подсолнуха, сливки, мёд, шоколад, фисташки и другие орешки. В составе нет сахара.

Ее калорийность на 100 грамм составляет примерно 490-510 калорий, что вполне нормальный показатель. Однако, несмотря на отсутствие сахара, там всё-таки есть семена подсолнуха, шоколад и сливки. Как и в вышеописанных вариантах, нормой потребления будем считать 30-40 грамм за раз.

Как используют в диетологии и для похудения

Согласитесь, с одной стороны есть халву на диете – странное решение. Однако многие диетологи поддерживают эту идею, но с некоторыми важными поправками. Ниже мы расскажем об особенностях употребления халвы на диетическом питании и о некоторых важных правилах.

  • Во-первых, если вы собираетесь употреблять халву на диете, остановите свой выбор на самых низкокалорийных её вариантах, а именно, на кунжутной и арахисовой. Но если в вашем городе нет этих вариантов, выбирайте любую, но ешьте её в небольших количествах.
  • О дозировке мы уже говорили, но хочется напомнить еще раз: 30-40 грамм будет достаточно съесть за раз. Также, лучше есть халву (как и все остальные продукты с жирами в составе) с утра. Так полезные жиры дадут вам чувство насыщения, вы долгое время не захотите кушать, и при этом они успеют перевариться до следующего приёма пищи. И еще одно правило, которым лучше не пренебрегать. Важно есть халву и подобные сладости не чаще двух-трёх раз в неделю (а лучше в две недели). Попробуйте разнообразить своё питание, периодически употребляя в пищу просто сухофрукты и орехи, вприкуску к чаю или кофе.
  • Этот вкусный десерт считается еще и лечебным в восточных странах. Многие верят, что халва способна побороть депрессию и восстановить силы, избавить человека от мигрени и головной боли, и даже излечить от простуды. Этот продукт также невероятно полезен для беременных женщин и кормящих матерей, благодаря фолиевой кислоте в составе, которая хорошо влияет на здоровье и развитие малыша. А для пожилых людей врачи и диетологи рекомендуют включить халву в свой рацион, потому что она помогает предостеречь возникновение слабоумия и при этом может укрепить сердце.
  • К сожалению, халву не стоит употреблять тем, у кого имеются заболевания печени, панкреатит или сахарный диабет. Помимо этих недугов, халва не рекомендуется также тем, у кого есть признаки ожирения, аллергия или личная непереносимость продукта.
  • Что делать, если вы съели слишком много? Всё просто. Активный физический и умственный труд помогут быстрее израсходовать наеденные граммы, а вода поможет вывести всё лишнее из организма. Просто в течение нескольких дней увеличьте процент нагрузок и пейте больше воды.

Популярные рецепты приготовления халвы

Несмотря на то, что этот продукт можно приобрести в любом магазине со сладостями, мы всё-таки поддерживаем идею приготовления халвы самостоятельно.

Ведь именно таким образом вы можете контролировать объём калорий, следить за граммовками в рецепте, да и своё блюдо всегда вкуснее покупного.

Мы предлагаем вам ознакомиться с несколькими простыми рецептами приготовления халвы в домашних условиях! Приятного аппетита!

Домашняя халва

Ингредиенты:

Грецкие орехи1 стак.
Мука1 стак.
Сахар¾ стак.
Масло без запаха¼ стак.

Процесс приготовления:

  1. Стакан орехов обжарить на сковороде на сильном огне около 5 минут. Затем измельчить в мелкую крошку в блендере или мясорубке.
  2. На сковороде обжарить муку до золотистого цвета.
  3. Соединить перемолотые орехи и муку, хорошо перемешать.
  4. В кастрюле смешать сахар, масло и 5 столовых ложек воды. Перемешать и на среднем огне варить, пока сахар полностью не растворится. Снять кастрюлю с огня и дать остыть.
  5. Затем соединить сахарный сироп и смесь из муки и орехов. Перемешать.
  6. Полученную смесь выложить в ёмкость, плотно её утрамбовать и положить в холодильник на ночь. Утром халва будет готова.

Кокосовая халва

Ингредиенты:

Манная крупа1,7 стак.
Молоко3 стак.
Миндаль (измельчённый)0,5 стак.
Какао-порошок3 ст. л.
Кокосовая стружка1 стак.
Ванильный сахар2 пакетика
Масло без запаха1 стак.
Сахар2 стак.

Процесс приготовления:

  1. В кастрюле нужно соединить молоко, сахар, ванильный сахар и 1 стакан воды. Готовить сироп до приготовления, чтобы не кипел и не убежал, на среднем огне.
  2. В другой кастрюле или на сковороде обжарить миндаль (измельчённый и обычный), манку и масло на среднем огне около 5 минут.
  3. В ёмкость с миндалём добавить горячий сироп частями, помешивая. Довести до однородной массы на маленьком огне и выключить, когда смесь загустеет и не будет прилипать к стенкам кастрюли или сковороды.
  4. Убрать с огня, когда смесь будет готова, добавить кокосовую стружку и перемешать. Выложить половину массы в форму, во вторую добавить какао-порошок и перемешать. Выложить сверху первой половины.
  5. Поставить в холодильник на 4-5 часов, можно на всю ночь.
  6. Перевернуть форму и подавать к столу.

Пищевая ценность и химический состав

У каждого из вариантов халвы есть свой химический состав и определённая пищевая ценность. Так как разобрать химический состав каждого просто не представляется возможным, мы предлагаем вам ознакомиться с приблизительным составом хорошей халвы. А более конкретно мы разберём пищевую ценность каждого из вариантов.

Химический состав:

  • витамин С;
  • витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12);
  • кальций;
  • железо;
  • селен;
  • марганец;
  • цинк;
  • медь;
  • фосфор;
  • натрий;
  • калий.
Пищевая ценность халвы Белки + % от нормы Жиры + % от нормы Углеводы + % от нормы
Подсолнечная13 г (15.85 %)37 г (56.92 %)43 г (33.59 %)
Арахисовая15 г (18.29 %)33 г (50.77 %)29 г (22.66 %)
Самаркандская7 г (8.54 %)27.7 г (42.62 %)60 г (46.88 %)
Кунжутная12.1 г (14.76 %)26.6 г (40.92 %)37.3 г (29.14 %)
Узбекская13.36 г (19 %)31.16 г (42 %)46.53 г (17 %)
В шоколаде3.2 г (3.9 %)7 г (10.77 %)13.1 г (10.23 %)

Польза:

  • помогает побороть бессонницу;
  • помогает избавить от стрессов, апатии, депрессии;
  • улучшает состояние волос, делает их блестящими;
  • налаживает работу сердца;
  • приводит в норму артериальное давление;
  • замедляет процессы старения;
  • наполняет организм полиненасыщенными жирными кислотами.

о полезных свойствах халвы

Мы разобрали очень интересную тему и выяснили практически всё, что нужно знать о халве, её калорийности и разнообразии её видов. Однако мы не до конца раскрыли её полезные свойства, хотя о вредных говорили достаточно много.

Мы предлагаем вам ознакомиться с этой информацией, посмотрев видео. В нём вы найдёте много ответов на вопросы, почему халву всё-таки стоит включить в свой рацион и какими лечебными характеристиками она обладает.

Приятного просмотра!

Любовь к сладкому объединяет многих людей. Согласитесь, порой бывает очень сложно отказаться съесть –мармеладку– или хотя бы кусочек–шоколада–, как бы вредно для организма это не было.

Однако было бы лучше заменить эти вредные сладости на что-то более полезное, к примеру, на –сухофрукты– или банальные фрукты – ту же –клубнику–, бананы или яблоки. Но нет, душа требует вредных продуктов, причём, самых разнообразных.

Многие без ума от восточных сладостей, потому что именно они обладают таким насыщенным и приятным вкусом, и халва является одной из них.

Тема питания очень важна для многих девушек, и вопрос калорийности в этом плане весьма популярен. Однако мало кто из них действительно задумывается о том, сколько калорий потребляет, и почему лишние килограммы никак не уходят. Мы решили помочь девушкам решить этот вопрос и очень подробно углубились в самое сердце проблем с питанием – а именно в тему сладостей.

Халва – очень вкусный десерт, но и калорийный при этом.

Источник: https://CreativPortal.ru/vse-o-kalorijnosti-halvy/

Калорийность халвы и польза или вред для похудения

Все о калорийности халвы
Излюбленное лакомство девушек из гаремов Востока – халва. Подумать только, историки приписывают этой сладости дату возникновения еще в V веке до н. э.

! Дойдя до наших дней, халва заполучила множество видовых интерпретаций, и сегодня мы разберемся в том, чем же полезна или все-таки больше вредна для нашего организма халва.

А еще узнаем, как самостоятельно приготовить разные виды такой сладости.

Применение в диетологии

Несмотря на предрассудки о том, что при диете, особенно для похудения, любые сладости противопоказаны, халву включить в свой диетический рацион не просто можно, но и в некоторых случаях даже нужно.

 Исключение составляет процент людей, страдающих сахарным диабетом, панкреатитом, заболеваниями печени, ожирением и аллергическими заболеваниями.

Для всех остальных диетологи рекомендуют:

  • съедать не больше 30 г халвы в день, лучше до обеда и не запивая ее сладкими напитками, а также не увлекаться ею ежедневно;
  • учитывать соотношение калорийности разового приема пищи – если хотите закусить халвой, основной прием пищи должен быть более низкокалорийным;
  • не предлагать халву детям до 6 лет из-за риска навредить молодым зубкам, слизистой или же вероятности того, что маленький ребенок может поперхнуться.

Людям, соблюдающим режим диеты, отлично подойдет классическая халва без добавок. Существует даже диетическая халва.

Приготовить восточные сладости достаточно просто и в домашних условиях, зная пошаговые рецепты и имея все необходимые ингредиенты.
В приведенной ниже таблице калорийность халвы некоторых видов:

НаименованиеКалорийность (на 100 грамм), ккал
халва (в зависимости от вида)410-570
халва Самаркандская487
халва в шоколаде527
халва Рот Фронт534
халва кунжутная470

Также предлагаю вам несколько самых популярных рецептов халвы.

Халва диетическая

Ингредиенты:

С помощью блендера перемалываем семечки до кашеобразного состояния. Полученную массу соединяем с арахисовой пастой и медом, хорошо перемешиваем, затем придаем желаемую форму и оставляем застыть в холодильнике на несколько минут.

Калорийность халвы при диете на 100 грамм: 405 ккал.

Халва арахисовая

Ингредиенты:

Запекаем арахис в духовке при температуре 180 ºС в течение 20 минут, затем оставляем его в выключенном духовом шкафу на 15 минут. Сливочное масло достаем из холодильника, чтобы оно было приближено к комнатной температуры.

Обжариваем муку на сухой сковороде, затем таким же образом – кунжут, а остывший арахис перемалываем в блендере. Растворяем сахар в горячей воде, добавляем масло, арахис, кунжут и перемешиваем. Не переставая помешивать, постепенно добавляем муку. Придаем форму халве и ставим настояться в холодильник.

Калорийность арахисовой халвы на 100 грамм: 502 ккал.

Ингредиенты:

  • мука – 3 ст. ложки;
  • сливочное масло – 25 г;
  • молоко – 2 ст.;
  • сахар – 1/2 ст.;
  • вода.

Растапливаем масло, добавляем просеянную муку, перемешиваем и поджариваем на сковороде до коричневатого оттенка. Вливаем небольшое количество воды и перемешиваем, чтобы не образовалось комков. Вскипятим молоко, растворим в нем сахар, затем добавим муку и уварим на медленном огне до густого состояния. Халву выкладываем в формочки, разравниваем и даем остыть.

Калорийность узбекской халвы на 100 грамм: 509 ккал.

Халва подсолнечная

Ингредиенты:

  • семена подсолнуха (очищенные) – 1 ст.;
  • сахар – 1/2 ст.;
  • мука – 3/4 ст.;
  • масло растительное – 1/2 ст.;
  • вода – 2 ст. л.

Слегка обжариваем семена в сухой сковороде, высыпаем в миску, а затем также обжариваем муку. Перемалываем семена и муку в блендере. Сахар и воду доводим на огне до состояния густоватого сиропа, добавляем растительное масло и быстро выливаем в муку из семечек, при этом активно перемешивая полученную массу. Выкладываем в формочку и отправляем в холодильник.

Калорийность подсолнечной халвы на 100 грамм: 523 ккал.

Халва на фруктозе

Ингредиенты:

  • мука – 1 ст.;
  • семена подсолнуха (очищенные) – 1 ст.;
  • фруктоза – ¾ стакана;
  • вода – 1/3 ст.;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.

Обжариваем муку, добавляем молотые семечки и прожариваем еще 5 минут. Варим сироп из фруктозы с водой до тягучего состояния, затем добавляем растительное масло и доводим до кипения. Сироп выливаем в муку с семечками, перемешиваем, выкладываем готовую массу в форму и остужаем.

Калорийность халвы на фруктозе на 100 грамм: 570 ккал.

Источник: https://www.davajpohudeem.com/pitanie_dlia_pohudeniya/kalorijnost_productov/napitki-sladosti/xalvy.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.