Все о калорийности кешью

Содержание

Кешью калорийность и полезные свойства

Все о калорийности кешью

Рацион здорового человека должен обязательно включать в себя орехи. Одними из самых полезных ядер являются кешью.

Они не только принесут организму исключительную пользу, но и предотвратят набор лишних килограммов, насыщая организм питательными веществами. Орешки сложно перепутать с другими продуктами. Они обладают интересной формой, визуально напоминающую запятую.

Сегодня уникальный продукт выращивается на территории Индии, Вьетнама, Таиланда, а также в других странах с подходящими климатическими условиями.

Полезные свойства кешью

Впервые плоды этого экзотического растения были обнаружены на территории современной Бразилии. Они обладают масляным, но очень нежным привкусом, из-за чего многие считают продукт достаточно калорийным и вредным для фигуры. Но это распространенная ошибка. Калорийность кешью гораздо ниже, чем у арахиса, миндаля и даже грецких орехов.

При более детальном изучении ядер, ученые пришли к выводу, что в них содержится больше углеводов и белков, чем жиров. Помимо этого продукт содержит такие полезные вещества, как:

  • витамины А, В2, В1;
  • железо;
  • цинк;
  • фосфор;
  • кальций;
  • аминокарбоновые кислоты;
  • пищевые волокна.

Ценный состав способствует нормализации естественных процессов в организме, что способствует улучшению состояния здоровья человека и обеспечивает ему прилив новой энергии.

С давних времен люди стали замечать целебные свойства орешков. Благодаря этому они стали незаменимыми в следующих ситуациях:

  1. Для лечения зубной боли.
  2. При профилактике псориаза и остеохондроза.
  3. От дистрофии.
  4. Если происходят нарушения метаболических процессов.
  5. Для терапии анемии.
  6. В качестве антибактериального, антисептического и тонизирующего средства.
  7. Как природный афродизиак.
  8. Для улучшения аппетита.

Кешью можно использовать не только в качестве лекарственного средства, но также и как самостоятельную закуску или пикантный ингредиент в разных блюдах. Ядра встречаются в рецептах супов, салатов, соусов, сладостей и других кулинарных шедевров.

Сколько калорий в кешью

За счет большого количества полезных свойств, людям становится интересен уровень калорийности орехов кешью. Плоды ядовиты в сыром виде. Поэтому употреблять их можно только после термической обработки.

Это наделяет ядра маслянистым привкусом. Поэтому многим кажется, что продукт становится слишком жирным и может нанести непоправимый вред фигуре. Но энергетическая ценность жареного кешью составляет 572 ккал.

Бжу орехов кешью распределяется в следующем виде:

  • белки – 18 г;
  • жиры – 42 г;
  • углеводы – 30 г.

Если перечислять все положительные свойства кешью, калорийность окажется далеко не главным из них. Экзотические орехи участвуют в борьбе со многими заболеваниями.

Чтобы понимать всю полезность продукта, нужно рассмотреть, сколько калорий содержится в сырых плодах. На 100 грамм кешью приходится 643 ккал. Несмотря на высокую калорийность, бжу кешью выглядит следующим образом:

  • белки — 25,7 г;
  • жиры – 54,1 г;
  • углеводы – 13,2 г.

Для того чтобы исключить возможный вред кешью на организм, необходимо точно знать, сколько калорий содержится в разных видах производных продукта. Все данные относительно килокалорий и уровня бжу представлены в одной таблице.

ПродуктКалорийность 100 граммБелки, гЖиры, гУглеводы, г
Сушеный574, 018,744,025,0
Жареный572, 017,542,230,5
В белом шоколаде590, 012,042,440,2

За счет низкого содержания жира и высокого уровня пищевой ценности, кешью применяется в различных диетах, нацеленных на снижение веса. Продукт быстро усваивается организмом, вызывая чувство сытости надолго. Это не дает человеку передать, что предотвращает набор лишних килограммов.

Калорийность орехов кешью для похудения

В одном ядре содрано большое количество полезных элементов и питательных веществ, которые помогут организму сбросить лишние килограммы без вреда для здоровья.

Кешью обладают высокой пищевой ценностью, которая способствует быстрому насыщению организма и уменьшению надолго чувство голода. Орешки также хорошо усваиваются, что делает их незаменимым продуктом в разных диетических блюдах.

Уникальный состав ядер способствует нормализации правильной работы пищеварительной системы, а также выводу из организма накопившихся шлаков и токсинов. Это помогает организму лучше усваивать другие продукты, не переводя их в лишние килограммы.

Благодаря высокой пищевой и ценности орехов кешью, сегодня диетологи даже разработали целую систему питания, основанную на данном продукте. Значение ее в следующих принципах:

  1. Завтрак: 30 г цельных орешков или 2 ст. л. масла из них. Допускается добавлять сельдерей.
  2. Обед и ужин: соблюдать общепринятые правила правильного питания.
  3. Разгрузочный день на кешью: на обед съесть допустимую диетологами норму орешков, а в остальное время при возникновении чувства голода – пить нежирный кефир. Таким образом, можно сбросить около 4 кг лишнего веса за 1 неделю.

Если соблюдать строгие диеты сложно, можно добавлять кешью в разные салаты, основные и вторые блюда, а также десерты. Это принесет максимум пользы для организма.

Опасны ли орехи кешью

Благодаря правильному соотношению белков, жиров и углеводов в кешью, орешки часто используются в разных диетах. Главное употреблять плоды, прошедшие термическую обработку. В сыром виде они могут навредить здоровью человека.

Также нельзя кушать ядра людям, у которых есть аллергия на продукт или индивидуальная непереносимость. Последняя встречается крайне редко, но при обнаружении у себя тревожных симптомов лучше обратиться за консультацией к врачу, чтобы избежать риска развития осложнений.

Для всех остальных людей жареный кешью абсолютно безвреден и безопасен для здоровья, если употреблять его в пределах допустимой нормы, которая составляет не более 40 грамм в сутки для взрослого человека. Если превысить это количество, то возможно наступление передозировки. Она проявляется в виде сыпи на кожных покровах, тошноты, рвоты и нарушении стула.

Использование кешью в косметологии

Калорийность кешью составляет 643 ккал на 100 грамм. Они используются не только в качестве продукта питания или добавки в десерты и основные блюда, но также и как косметическое средство.

Орешки обладают уникальным составом. На их основе производится масло, которое используется в дальнейшем для лечения и омоложения кожи. Ореховый экстракт входит в состав таких средств, как:

Благодаря природному средству можно избавится от дряблости кож, первых возрастных и мимических морщин. Оно также применяется в уходе за волосами, избавляя их от тусклости и ломкости, добавляя естественного блеска.

Масло на основе кешью часто используется для проведения процедур лечебного и расслабляющего массажа. Для достижения максимального эффекта их смешивают и комбинируют с другими продуктами.

В составе кешью присутствует большое количество полезных, питательных веществ, витаминов и минералов. При правильном употреблении плоды принесут человеку исключительную пользу, даже если кушать орешки раз в неделю.

Источник: https://NutsExpert.ru/keshyu/keshyu-kalorijnost-i-poleznye-svojstva.html

Чем полезен кешью

Все о калорийности кешью

Кешью (анакардиум западный или индийский орех) родом из тропических лесов Бразилии. Сейчас выращивают в Индии, Африке, во Вьетнаме, Иране и на юге Азербайджана.

Польза и вред орехов кешью были хорошо известны индейцам, активно использовавшим все части дерева в приготовлении пищи, лечении различных заболеваний, травм. Завоеватели — португальцы стали наследниками их опыта.

Теперь, чем полезны орехи кешью знают во всём мире.

Химический состав и калорийность

Пользу для человека точно определяет состав орехов кешью. Как и во всех ореховых продуктах внутри есть растительные жиры, белки, клетчатка, витамины K, E, группы B, аминокислоты. Похож и минеральный состав: кальций, магний, фосфор, калий. Но 50 г индийского ореха содержит 120% суточной нормы меди!

Кешью отличает повышенное содержание растительных жиров, его калорийность 553 ккал на 100 г. Высокую калорийность надо учитывать при употреблении орехов ради их оздоровляющего действия.

Польза кешью для организма человека

Все, кто знает уникальный состав бразильского «гостя», ни разу не усомнился в том, полезны ли кешью. Каждый элемент ореха при правильном его применении оказывает благоприятное действие на организм человека:

  • кальций — укрепляет кости, зубную эмаль, ногтевые пластины, повышает эластичность внутренних стенок сосудов;
  • магний — способствует восстановлению нервных клеток, сна, помогает бороться с внешними раздражающими факторами;
  • калий — восстанавливает работу почек, сердца, регулирует сокращения мышц, отвечает за передачу нервных импульсов, с помощью органов чувств, к мозгу и от него к органам. Он поддерживает объём внутриклеточной жидкости во всём организме;
  • фосфор — нормализует белковый обмен веществ в организме, в мышцах, в клетках;
  • витамины E, K способны растворять жиры, повышать иммунитет.

Систематическое употребление кешью оказывает общеукрепляющее, тонизирующее, противовоспалительное действие, очищает кровь. Врачи советуют орехи людям после операций, травм, тяжёлой физической работы.

Польза кешью для женщин

Каждая женщина в любом возрасте хочет быть привлекательной, желанной, родить и воспитывать здоровых детей. Кроме мекаментозных средств, прекрасная половина человечества уже давно использует натуральные. Орехи — это вкусная, полезная помощь женскому организму, анакардиум не исключение.

Кешью просто кладезь полезности именно для женщин:

  • Систематическое употребление повышает возможность зачатия;
  • Нормализуются циклы менструаций;
  • Облегчается перестройка организма при наступлении климакса;
  • Повышается сопротивляемость стрессам;
  • Заканчивается бессонница;
  • Витамин E (витамин молодости) регенерирует клетки, восстанавливает повреждения на коже, делает её более упругой, эластичной.

Орешки кешью и масло из него являются основой косметических препаратов для укрепления, питания ногтей, волос, кожи рук, ног.

Для мужчин

Врачи — диетологи рекомендуют мужчинам ввести в рацион индийский орех, он успешно решает чисто оздоровительные вопросы: останавливает облысение, укрепляет сердечную мышцу, уменьшает тягу к курению.

Свойства кешью устранять проблемы в половой сфере уже сделали его применение популярным. Импотенция — сложное явление, её могут спровоцировать стресс, депрессия, недостаточность физических нагрузок, вредные привычки. Регулярное умеренное потребление индийских орешков усиливает эрекцию и влечение к противоположному полу, способность мужчины к длительному половому акту, лечит бесплодие.

Высокопитательные орешки кешью помогают восстановить силы после занятий спортом, тяжелых тренировок.

Детям

Врачи — педиатры запрещают давать маленьким детям орехи, так как это жирная, твёрдая пища, тяжёлая для желудка. Вводить в рацион ребёнка кешью надо постепенно, внимательно наблюдая за его самочувствием. Начинать можно с детских смесей с добавлением ореха.

Для полноценного развития растущего организма необходимы витамины и микроэлементы, поэтому детям с 3 лет применять индийский орех можно и нужно:

  • Витамины группы B нормализуют работу кишечника;
  • Витамин C укрепляет иммунную систему;
  • Тиамин помогает усвоить все питательные вещества;
  • Кальций, фосфор формируют костную ткань;
  • Железо поддерживает нормальный уровень гемоглобина;
  • Высокий уровень меди помогает железо усвоить.

Главное правило потребления — соблюдение нормы и тогда польза от орехов кешью будет несомненной реальностью.

Кешью для похудения

Диетологи настоятельно советуют потреблять кешью при похудении, ими составлены даже ореховые диеты. Причин этому несколько:

  • Кешью ускоряет метаболизм, что важно для людей, ведущих борьбу с лишним весом;
  • Животные белки замещаются растительными;
  • Орехи кешью калорийны, небольшое их количество «сбивает» чувство голода, их применяют как перекус перед основным приёмом пищи;
  • Добавление в различные блюда позволяет уменьшить порцию.

Для беременных и кормящих

Беременность, роды, кормление малыша — это время, когда питание женщины должно быть сбалансированным, организм должен получать с пищей необходимые полезные элементы для двоих.

Всем этим требованиям отвечают орехи кешью.

Ежедневная норма употребления — 30 г, во второй половине беременности потребление сокращают до двух раз в неделю, помня, что любые орехи могут стать причиной аллергии у будущего ребёнка.

Если у будущей мамы нет индивидуальной непереносимости, аллергии, ожирения, то орехи кешью принесут ей только пользу. Это:

  • нормальное кровяное давление;
  • стабильное эмоциональное состояние;
  • чёткая работа сердца;
  • сильный иммунитет;
  • хороший обмен веществ.

Витамины в кешью помогут в формировании костей, мышц плода.

Противопоказания

Орехи кешью, несмотря на разнообразные полезные свойства, имеют и противопоказания к применению. Западный анакардиум принесёт вред людям:

  • с индивидуальной непереносимостью;
  • с аллергией на растительный белок;
  • с ожирением;
  • с заболеваниями почек;
  • во второй половине беременности.

Кешью — это орех, покрытый двумя оболочками. Внешняя скорлупа ядовита настолько, что её вручную снимают специально обученные люди в спецодежде. Неочищенные орехи потреблять категорически запрещено!

Очищенные орехи тоже могут принести вред организму, если принимать их в пищу неограниченно. Результат переедания — тошнота, рвота, головная боль, зудящие покраснения на коже.

При несоблюдении правил хранения, кешью теряют свои полезные качества и принесут гарантированный вред.

Как выбрать и хранить

Индийские орехи известны во всём мире, сейчас продаются и в магазинах России. Полезными будут кешью очищенные, прожаренные, солёные или в шоколаде. Ароматные ядра должны быть целыми без повреждений, потемнений. Сырые орехи кешью в торговую сеть не поступают.

Хранение осуществляется в холодильнике, лучше в морозильной камере в стеклянных ёмкостях с герметичными крышками. При комнатной температуре орехи теряют вкус, пригодность в пищу, может появиться плесень. Такой продукт подлежит выбрасыванию.

Применение кешью

У себя на родине, в Индии, Иране, Вьетнаме индийский орех имеет более широкое применение, чем в нашей стране. Объясняется это внешним строением плода.

Кешью — это орех, находится на конце необычной плодоножки оранжевого, жёлтого или красного цвета длиной до десяти сантиметров. Ещё её называют «яблоко кажу» (поэтому кешью ещё называют «орех акажу»), «ложный фрукт», «псевдофрукт».

Сочную, кисловатую мякоть плодоножки употребляют в пищу в свежем виде только те, кто собирает кешью. Это не привилегия! Срок хранения яблока — кажу всего один час. А вот приготовленные из него «вкусняшки» экспортируют по всему миру.

Орех кешью используют в пищу, добавляют в разнообразные блюда, активно используют его составляющие в народной медицине, современной фармакологии, в приготовлении косметических средств.

Масло западного анакардиума широко используют во всех сферах человеческой деятельности.

Ядовитая внешняя оболочка индийского ореха служит сырьём для обработки деревянной мебели и стен домов от гниения.

В кулинарии

Поджаренные орехи кешью являются отличным, полезным перекусом, их добавляют в салаты, супы, конфеты, торты, булочки. Отварная рыба, курица, индейка, тушеные овощи приобретают неповторимый аромат. Анакардиум сочетается с мёдом, ягодами, фруктами.

При смешивании сметаны, какао, измельчённых кешью получается полезный шоколад, который легко может приготовить любая хозяйка.

Из мякоти яблок акажу производят в промышленных масштабах компоты, соки, желе, джемы, сладкое вино.

В косметологии

На основе индийского ореха создают питательные, восстанавливающие средства для красоты лица, волос, ногтей.

Витамин E в составе ореха активно борется со старением кожи, косметическая промышленность предлагает крема, тоники, маски для женщин.

Популярными стали средства для глубокой очистки кожи. Скрабы производят в промышленном масштабе, их легко можно изготовить дома.

В домашних условиях в основу скраба можно взять мёд, сметану, сливки. Сделать смесь с добавлением измельчённых орехов кешью. Лёгкими, круговыми движениями нанести на кожу лица и шеи, избегая зоны вокруг глаз. Смыть тёплой водой, нанести питательный крем.

В народной медицине

О полезных свойствах кешью знали древние целители много веков назад. Не вдаваясь в научные подробности, лечили своим соплеменникам зубы и инфекции с помощью отваров из листьев дерева. Отварами из скорлупы удаляли бородавки.

Народная медицина богата рецептами лечения кожных заболеваний, борьбы с возрастными изменениями, восстановления волос, избавления от угрей.

При запорах рекомендовано принимать 1 чайную ложку масла кешью натощак.

Польза и применение масла кешью

Масло акажу применяют в медицине, косметологии, используют в пищу или для приготовления вкуснейших кулинарных шедевров. Нашло своё применение оно в автомобильной, химической промышленности.

Косметологи используют масло в чистом виде для омоложения кожи лица, восстановления его эластичной структуры. Массаж корней предотвращает выпадение, возвращает блеск, здоровье волосам. Теплая ванна, с добавлением нескольких капель масла кешью, вернёт умиротворение, хорошее настроение, здоровый сон.

Трещины на пятках лечат компрессами: марлю пропитать маслом, накладывать на больное место 2 раза в день на 2 — 3 часа. Результат будет заметен уже через несколько дней.

Кожу, поражённую экземой или обожженную, советуют мазать маслом 2 — 3 раза в день.

Можно добавлять уникальное масло в шампунь, крем, мазь или другое масло, эффект будет таким же продуктивным.

Рецепт омолаживающей маски для лица:

Одну столовую ложку масла кажу смешать с двумя каплями персикового или абрикосового масла. Для разглаживания морщинок наносить раз в неделю на 40 минут.

Источник: https://superorehi.ru/keshyu/chem-polezen-keshyu

Кешью: полезные свойства и противопоказания, калорийность, БЖУ, варианты употребления

Все о калорийности кешью

Этот плод нельзя назвать орехом! Кешью – дерево с мясистыми «яблоками» красно-желтого цвета, а тот знакомый орешек в виде запятой – семя в твердой оболочке, которое растет не внутри фрукта, а снаружи.

Интересно, что в разных странах его название звучит по-разному: в латинском как «сердце», в португальском – «волокнистый продукт», а в Бразилии «кешью» – «кажу» («год жизни»).

Калорийность, состав и свойства кешью

Этот орех не самый калорийный (сырой – 555 ккал, обжаренный – 643 килокалорий), но содержит большое количество полезных жирных кислот и сложных углеводов.

Употребление необработанных термически плодов запрещено, так как в них содержится отравляющее вещество. В продажу они поступают после заводской переработки.

ВеществоКоличество на 100 г
Белки18.3 г
Жиры44 г
Углеводы30.2 г
Медь750 мг
Магний89 мг
Фосфор167 мг
Марганец27 мг
Фолиевая кислота23 мг
Цинк9 мг
Железо2 мг

Кешью – некрупные, изогнутые орешки светлого окраса. Свежие плоды ровные, без микротрещин. Лучше покупать цельные зерна, а не измельченные. Хранят их в холодном темном месте: морозильной камере (около года), в холодильнике (до 3-х месяцев), в контейнере на полке (месяц).

Значение и применение

Плоды известны практически во всех странах мира. Первыми по достоинству оценили их свойства индейцы. Племена лечили орешками зубную боль, кариес, бронхиты, гастриты и импотенцию. Панамцы видят в продукте лекарство от гипертонии. На Гаити кешью – средство от бородавок.

Зерна активно применяются во всех сферах человеческой деятельности: из них готовят косметические продукты, медикаменты, их используют в кулинарии (для выпечки и кондитерских изделий, гарниров, соусов, салатов, каш). Они отлично сочетаются с сыром, вином и фруктами.

Интересно! Плод дерева кешью состоит из двух частей: яблока и семенника-ореха. Мгкая часть – фрукт – активно применяется в традиционной кулинарии южноамериканских стран, у него приятный вкус и сочная мякоть. К сожалению, транспортировку он не выдерживает, поэтому и не поставляется на другие континенты.

Польза орехов кешью

Благодаря содержанию минеральных веществ орешки незаменимы в лечении различных заболеваний: астмы, гриппа, диабета, ангины.

Обязательно почитайте:

Фундук: полезные свойства, калорийность на 100 грамм

Они очищают кровь от вредного холестерина, улучшают работу клеток мозга, активизируют умственную деятельность. Сам по себе плод – антисептик и спазмолитик. Его действие оценено диетологами и врачами.

Польза кешью для мужчин

Главное свойство орехов для мужского организма – усиление потенции и выносливости, за счет сжигания жировой прослойки, мешающей выработке тестостерона. Употребление в юношеском возрасте ускоряет развитие организма в целом, укрепляет здоровье, предотвращает гормональный сбой, улучшает качество семени.

Бразильские орехи снижают риск появления рака, инсульта и инфаркта благодаря свойству расширять сосуды. Они способствуют нормализации давления, утолщают стенки артерий, увеличивают количество кровяных телец.

Употребление при беременности

Продукт безопасен для беременных и кормящих, если нет предрасположенности к аллергическим реакциям. Во всем остальном продукт безопасен для организма будущей мамы и малыша. Орех формирует скелет и иммунитета ребенка, ускоряет ток крови, генерирует кровяные тельца, нормализует артериальное давление.

Использование в диетологии

Фитнес-тренеры рекомендуют включать орехи в рацион человека и для набора массы, и для ее потери. Кешью же богаты протеином и минералами, поэтому 30 г плодов в день могут заменить комплексный прием пищи.

В диетологии выделили отдельные полезные свойства продукта:

Для набора массы:Для потери веса:
·       плод быстро утоляет голод, дает заряд энергии перед тренировкой;·       используется в протеиновых коктейлях для укрепления мышц и увеличения их объема;·       лучший источник растительных белков и жиров·       требуется минимальное количество орешков для насыщения;·       источник витаминов, которых обычно не хватает при монотонных диетах;·       альтернатива сладким конфетам, сдобе и другим лакомствам;·       общее очищение организма и ЖКТ, ускорение процесса пищеварения

В составе детского питания

Орешки укрепляют кости, зубы, десна, иммунитет, способствуют развитию интеллекта, улучшению памяти и концентрации внимания. Продукт необходим в питании активных непосед, спортсменов, маленьких гениев. Единственное правило – соблюдение нормы.

Перед началом введения плодов в рацион стоит проконсультироваться с педиатром. Оптимальный возраст – 5-10 лет, но попробовать орешки можно с 3 лет. Ядра мягкие, сладкие, но в чистом виде их дают редко. Лучше начать прикорм с выпечки, включающей кешью, салатов или каш. Существует правило: в день малышу нужно съедать столько орехов, сколько вмещается в его ладони.

Использование масла кешью в медицине

Средство универсальное: противомикробное, тонизирующее, антисептическое и питающее. Используется для борьбы с зубной болью, сахарным диабетом и ревматизмом.

Масло имеет золотистый цвет. Его активно применяют в косметологии, медицине и даже пищевой промышленности:

  • эссенцию добавляют в кремы и средства, ухаживающие за кожей (обеспечивает эффект подтяжки, питания сухой дермы, уменьшение шелушения);
  • продукт помогает избавиться от пигментации (веснушки), нормализует работу сальных желез;
  • чистое масло используют для размягчения загрубевшего покрова, устранения зуда, укрепления ногтевых пластин;
  • средства на его основе ускоряют рост волос, укрепляют фолликулы;
  • в медицине используется для снятия болевых ощущений при порезах, растяжениях, гематомах; для укрепления сосудов, сердца, иммунной системы; нормализации уровня холестерина.

Полезны ли орехи кешью при похудении

Несмотря на высокую калорийность, плоды активно используются в диетологии. Они быстро насыщают и дают необходимую организму энергию, поэтому подходят для здорового перекуса (хватит 5-7 орешков, чтобы утолить голод).

Практикуют трехдневную (иногда пятидневную диету), основанную на употреблении кефира (до 1 литра) с низким процентом жирности и кешью (не более 70 грамм в день). Объем делят на 3-4 приема. Требуется обильное питье для поддержания водного баланса.

Программа поможет сбросить 2-3 кг, очистит желудок и кишечник, улучшит состояние кожи и волос. Подобные разгрузочные дни нельзя устраивать чаще, чем 1 раз в 2-3 месяца. Предварительно нужна консультация диетолога. Экстренное похудение не подходит при заболеваниях печени и ЖКТ, не лечит от ожирения.

Вред деликатесного ореха

К употреблению нет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости продукта. Главный минус орешков – высокая калорийность.

Опасны плоды в сыром виде. Кардол, содержащийся в скорлупе и оболочке, попадая на кожу, вызывает аллергию, сильный ожег, отек гортани.

При таком наборе полезных свойств, кешью заслуженно занимает первые  места в рейтинге орехов. Его используют во всех сферах человеческой деятельности, в том числе и в кулинарии. Зерна – вкусная закуска к фильму, добавка к злаковым блюдам или салатам, полезный снек.

Часто они заменяют белковый ингредиент в супах или гарнирах. Существует даже соус и паста из орешков, которые дополняют сырное фондю. Делитесь вашими интересными рецептами и способами применения орехов и плодов кешью!

Источник: https://Dietonika.com/dieticheskie-produkty/orehi/kesu-polza-i-vred.html

Кешью

Все о калорийности кешью

Кешью – названия вечнозеленых теплолюбивых деревьев из семейства Сумаховых и его плодов. Родина кешью – Бразилия и другие страны Южной Америки.

Но благодаря превосходным вкусовым качествам его плодов кешью получил широкое распространение и в настоящее время его выращивают практически во всех странах мира с теплым климатом.

Крупнейшими экспортерами кешью являются Бразилия, Индия, Индонезия, Нигерия, Вьетнам, Таиланд, а также страны Центральной и Южной Америки.

Плод кешью состоит из двух частей: непосредственно плода, так называемого яблока кешью, и ореха в твердой скорлупе, прикрепленного к верхушке плода.

Яблоко кешью средних размеров, грушевидной формы, плод с кожурой желтого, оранжевого или красного цвета. Мякоть яблока сочная и мясистая с характерным кисло-сладким вкусом.

Орехи покрыты твердой скорлупой, под которой находится токсичное масло, которое при контакте с кожей вызывает ее ожоги. Поэтому орехи очищают от скорлупы и подвергают специальной термообработке, чтобы испарить масло и лишь после этого он становятся полностью безопасными. Кстати именно по этой причине они всегда продаются очищенными.

Плоды кешью имеют широкое применение в кулинарии и не только. К сожалению, оценить вкусовые качества яблоко кешью скоропортящийся продукт, поэтому нам остается наслаждаться орехами этого замечательного дерева.

В Индии ежегодно собирают до 25 тысяч тонн таких яблок. Из них готовят сок, джемы, желе, компоты, спиртные напитки. Популярность сока из яблок кешью в Латинской Америке такая же, как и у апельсинового сока в Северной Америке или Европе.

Если созревшие плоды кешью можно не опасаясь есть в свежем виде, то с орехами кешью не все так просто.

Вы никогда не задумывались, почему в отличие от других орехов, кешью никогда не продают в скорлупе? А все потому, что между скорлупой и оболочкой, за которой скрывается орех, содержится очень едкое вещество кардол, которое при контакте с кожей вызывает серьезные дерматологические проблемы (кожа покрывается чрезвычайно болезненными ожогами-волдырями).

Поэтому прежде чем поступить в продажу, орехи очень осторожно извлекаются из скорлупы и оболочки, после чего, как правило, проходят специальную термическую обработку до полного испарения масла (даже небольшое количество масла может вызвать отравление).

Это настолько ответственный и без преувеличения можно сказать опасный процесс, что даже среди опытных «раздельщиков» орехов часты случаи ожогов этим веществом, ведь разделка орехов производится только вручную. Ни в коем случае не пытайтесь очищать орехи кешью самостоятельно, если где-нибудь в тропических странах вам вдруг представится такая возможность!

Орехи употребляют в пищу в сыром и жареном виде, их добавляют в различные салаты, соусы, закуски и кондитерские изделия. Также из кешью получают высококачественное масло, по своим качествам похожее на арахисовое.

Орехи кешью употребляют как в сыром виде, так и жареными. Жареный кешью имеет превосходный сладковатый вкус. Обычно его жарят с солью, хотя и без соли он сохраняет прекрасный натуральный аромат. Кешью используют при приготовлении различных блюд и кондитерских изделий, а так же из него изготавливают густой и ароматный соус. Ни один орех не сравнится с этим благородным растением.

Многие люди стараются избегать употребления орехов кешью из-за ложного представления, будто в орехах содержится большое количество жира. На самом деле, в них даже меньше жира, чем в миндале, грецких орехах, арахисе, орехах пекан.

Покупать следует целые орехи: они дольше хранятся. Сморщенные, засохшие и заплесневелые орехи отбраковывайте. В плотно закрывающемся контейнере они сохранятся до одного месяца, а в холодильнике – до шести месяцев (в морозильной камере – до года). При длительном хранении в тепле орехи становятся горькими из-за высокого содержания в них масел.

Калорийность кешью

Это высококалорийный продукт с большим содержанием белков и жиров. В 100 г сырых кешью содержится 643 кКал. А в 100 г жареных кешью – 574 кКал. Продукт не желательно употреблять людям, страдающим ожирением.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
18,548,522,53,25,5643

Яблоки кешью богаты таннином и очень быстро портятся. Поэтому во многих странах отдают предпочтение орехам. По сравнению с другими, орехи кешью вызывают значительно меньше случаев аллергии.

Кешью богаты белками и углеводами, витаминами А, В2, В1 и железом, содержат цинк, фосфор, кальций.

Кешью используют в качестве вспомогательного средства для лечения анемии, дистрофии, псориаза, нарушений обмена веществ, облегчения зубной боли. Кешью нормализует уровня холестерина в крови, укрепляют иммунную систему, обеспечивают нормальную деятельность сердечно-сосудистой системы.

Кешью обладает антибактериальными, антисептическими, тонизирующими свойствами.

Интересно использование продуктов кешью у разных народов. Например, в Африке кешью используют как средство для нанесения татуировок.

В Бразилии кешью считается афродизиаком, средством против астмы, бронхита, гриппа, расстройства желудка, диабета. На Гаити – средством от зубной боли и бородавок.

В Мексике им обесцвечивают веснушки, в Панаме лечатся от гипертонии, в Перу используют в качестве антисептика, в Венесуэле лечат воспаление горла и т.д.

Использование орехов кешью в кулинарии чрезвычайно широко: это и превосходная самостоятельная закуска, и чудесная составляющая в салатах, первых и вторых блюдах, соусах и кондитерских изделиях. Из кешью получают масло, более нежное, чем арахисовое.
1 место по наличию магния. В рекордсменах по наличию железа, калия

Употребление кешью противопоказано при индивидуальной непереносимости, но чаще всего аллергические реакции возникают на анакардиум западный.

Также не рекомендуется есть кешью детям в больших количествах.

Нельзя употреблять такие орехи в сыром виде из-за наличия едкого сока под их скорлупой, который может вызвать химические ожоги. Кешью, имеющиеся в продаже, проходят специальную обработку, в ходе которой данная жидкость полностью испаряется.

Овсяное печенье можно не только купить в магазине, но и испечь дома. А если добавить в него кешью, то получится умопомрачительный десерт. расскажет, как приготовить такое лакомство.

Пожалуйста, оцените статью:

Источник: https://edaplus.info/produce/cashew.html

Кешью: калорийность и показатели по БЖУ

Все о калорийности кешью

Орехи кешью произрастают в Южной Америке и Азии. Они стали популярными во всем мире, благодаря нежному, богатому вкусу и высокой питательной ценности. Ядра плодов часто используются в жареном, сушеном или сыром виде.

Они являются вкусовым дополнением к десертам и основным блюдам. Засахаренные орешки – прекрасное лакомство. В одной порции содержится значительное количество калорий.

Продукт насыщает организм полезными жирами, минералами, белками, углеводами.

  • Калорийность
  • Состав
  • Полезные свойства
  • Кешью в похудении

Калорийность

Кешью характеризуется повышенным содержанием жиров. Но именно этот фактор хорошо помогает избавиться от лишнего веса. Важно не злоупотреблять полезным продуктом и соблюдать рекомендации диетологов. Вес одного орешка составляет 1,2 г – значит, его калорийность достигает 7,56 ккал (в сыром виде).

БЖУ кешью имеет соотношение в следующих пропорциях: 1:2,6:1,2. Калорийность БЖУ в расчете на 100 грамм продукта показана в данной таблице:

ОрехиБелки (г)Жиры (г)Углеводы (г)
Кешью сырой18,548,522,5
Кешью жареный17,542,230,5

Энергетическая ценность сырого кешью равна 650 ккал. В жаренном орехе она уменьшается до 580 ккал. Калорийность кешью в сушеном виде составляет 586,33 ккал.

Состав

В химический состав экзотического орешка входят компоненты, которые оказывают благотворное влияние на организм:

  • витамины группы В – участвуют в энергетическом обмене, входят в состав ферментов, обеспечивают метаболизм аминокислот. Предотвращают серьезные нарушения сердечно-сосудистой, пищеварительной и нервной системы. Влияют на укрепление иммунитета. Улучшают состояние кожи, слизистых, светового и сумеречного зрения;
  • витамин Е оказывает омолаживающее действие на весь организм;
  • никотиновая кислота нормализует работу ЖКТ, улучшает состояние кожи, влияет на стабилизацию уровня сахара в крови;
  • магний. В орехах кешью его содержится 292 мг/100 г продукта. Магний улучшает работу сердца, предотвращает мышечные спазмы, стабилизирует кровяное давление, защищает от усталости, головной боли. В сочетании с кальцием магний поддерживает в хорошем состоянии костно-мышечную систему человека;
  • триптофан положительно влияет на нервную систему.

Ценность кешью заключается в оптимальном содержании полезных ненасыщенных жирных кислот Омега-3, Омега-6, Омега-9, которые играют важную роль в клеточном строении организма и влияют на регуляцию обменных процессов. В орехе содержится медь, фосфор, калий, железо, которые положительно влияют на состояние здоровья человека.

Полезные свойства

Употребление кешью помогает значительно сократить холестериновые бляшки, образовавшиеся на стенках сосудов. Орех положительно воздействует на ЖКТ, омолаживает организм, усиливает работоспособность головного мозга, укрепляет иммунитет.

Важно! Проведение клинических испытаний доказало благоприятное воздействие на пациентов с сахарным диабетом регулярное употребление кешью.

Химические вещества, которые входят в состав кешью, способствуют уничтожению бактерий в ротовой полости, провоцирующих появление кариеса, туберкулеза, прыщей, проказы. Умеренные дозы употребления орехов могут устранять абсцесс зубов. Доказано, что употребление кешью снижает риск:

  • развития рака;
  • сердечных заболеваний;
  • ожирения;
  • сахарного диабета 2 типа;
  • образования камней в желчном;
  • переедания;
  • возникновения мигрени;
  • развития стоматита, проблем с деснами.

При систематическом употреблении орехов значительно снижается содержание в организме вредного холестерина. Благодаря этому, укрепляются стенки сосудов. Снабжение организма полезными жирными кислотами содействует улучшению памяти, позитивному настроению. Если съесть небольшую горсть орехов, то можно намного легче перенести эмоциональные, физические нагрузки.

Ежедневное употребление в пищу кешью позволяет решить различные дерматологические проблемы, возникающие в результате нарушения обмена веществ (экзема, псориаз, себорея).

Постоянное присутствие в рационе нежного ореха позволяет поднять сезонный иммунитет, усилить сопротивляемость инфекциям всех систем организма.

Антисептическое действие продукта помогает при заболеваниях верхних дыхательных путей.

Кешью в похудении

В кешью 600 калорий – этот показатель значительно ниже среднего значения среди всех видов орехов. Поэтому диетологи считают его продуктом, который лучше всего подходит для желающих снизить массу тела. В течение дня достаточно съесть 30 грамм сытных орешков кешью. Чувство насыщения продержится очень долго.

Гликемический индекс кешью равен 15 ед. Это низкий показатель по шкале от 0 до 100, который не связан с калорийностью продукта. Орех относится к группе медленных углеводов, которые отдают постепенно свою энергию организму.

Все калории будут медленно усваиваться организмом, что позволит длительное время не испытывать чувство голода.

Регулярное употребление продукта с низким показателем ГИ зависит от способа приготовления (салаты, десерты) и рассматривается в контексте выбранной стратегии похудения.

Внимание! Одна из особенностей кешью – способность поддерживать баланс массы тела. Продукт помогает похудеть людям с избыточным весом и, наоборот, поправиться – с недостаточным. Это свойство было использовано в ореховой диете, основанной на замене животного белка ореховым.

Если принято решение «сесть на диету», то исключать кешью из рациона не стоит. Достаточно уменьшить употребление ядрышек до количества, которое насытит организм микроэлементами, витаминами и не навредит фигуре.

Способность продукта уменьшать аппетит позволяет равномерно снижать вес при умеренном потреблении.

Наблюдения специалистов на протяжении восьми лет подтвердили, что потребление орехов не менее двух раз в неделю позволяет предотвратить быстрый набор массы тела.

Можно устраивать ореховые разгрузочные дни или ввести в рацион популярные продукты (с учетом расчетов калоризатора) с добавлением кешью к легкому сыру (114 ккал), десерту (152 ккал), смузи (103 ккал).

В сырых ядрах значительно больше показатель жирности, а также пользы для всего организма. Ореховая диета длится в пределах четырех-пяти дней. Рекомендуется включать в рацион много свежей воды и нежирного кефира.

В день съедают не более 100 грамм орехов, разделив все количество на пять приемов.

Кешью усиливает вкус всевозможных блюд и является прекрасным дополнением к отварному филе курицы, индейки, рыбы. Превосходно сочетается с овощами, свежей зеленью, молочными продуктами, ягодами, фруктами. В протертом виде орех добавляют в фруктовые и овощные салаты, а также в соусы. Это придает блюду особый аромат, вкус.

Источник: https://orehitut.ru/zdorove/kesu-kalorijnost/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.