Все о калорийности фасоли

Содержание

Фасоль польза и вред, состав, калорийность, виды

Все о калорийности фасоли
Фасоль польза и вред, состав и калорийность

Фасоль является привычным и доступным продуктом питания. Она пользуется большой популярностью благодаря богатому витаминному и минеральному составу, но главным достоинством является высокое содержание белка. Польза фасоли для организма доказана научно, но при неправильном или чрезмерном приготовлении может нанести вред организму.

Виды фасоли и их особенности

Все существующие на сегодняшний день виды фасоли относятся к семейству Бобовые (лат. Fabaceae). Наиболее популярные из них и чаще всего выращиваются садоводами:

  • Фасолевые (лат. Phaseolus);
  • Вигна (лат. Vigna).

Самым популярным и окультуренным видом является Фасоль Обыкновенная стручковая (лат. Phaseolus Vulgaris), относящаяся к роду Phaseolus. Именно этот вид включает в себя самые известные по всему миру подвиды, такие как:

  • Красная;
  • Белая;
  • Черная;
  • Зеленая.

Виды и цвета фасоли, польза для организма

В последнее время набирает популярность спаржа, которая на самом деле является недозрелыми стручками фасоли обыкновенной. Но не все сорта подходят для употребления и заготовки в таком виде, их разделяют на:

  • Спаржевые — волокнистое несъедобное покрытие створок стручка полностью отсутствует;
  • Универсальные — имеют съедобные стручки, затем дают хороший урожай семян;
  • Лущильные — их выращивают только ради зерен.

Стручковая фасоль — польза и вред для здоровья

Состав и польза фасоли для организма

В рационе каждого человека непременно должна присутствовать фасоль, польза которой заключается в высоком содержании белка, витаминов и минералов.

Витамины А, РР, В, К, С, Е являются природными антиоксидантами, укрепляют иммунную систему человека, налаживают работу органов, и усиливают обменные процессы.

По содержанию белка продукт является растительным аналогом мяса (21 гр на 100 гр продукта). Вещество аргинин, которое есть в составе фасоли участвует в азотообменных процессах, что позволяет значительно снизить уровень сахара у людей с диабетом.

Блюдо из кукурузы и спаржевой фасоли полезно для людей с диабетом Минеральные соли железа, магния, фосфора, йода, калия, серы и кальция усиливают борьбу организма с заболеваниями ЖКТ и бронхов. Фасоль обладает мочегонным эффектом и положительно воздействует на мочеполовую систему. Аминокислоты лизин, тирозин и метионин способствуют быстрому усваиванию белка, облегчая работу кишечника.

Фасоль содержит до 300 ккал на 100 гр., но является диетическим продуктом. Её часто используют в разгрузочных диетах. Благодаря высокому содержанию белка, он очень популярен среди вегетарианцев.

Вред фасоли и противопоказания при заболеваниях

Давно не новость, что сырая фасоль содержит в себе различные яды и токсичные вещества. Ни в коем случае не стоит употреблять в пищу необработанные семена. В процессе вываривания токсины разрушаются, и не представляют опасности. Но при неправильном приготовлении блюдо может привести к сильнейшему отравлению.

Важно помнить о вреде фасоли в сыром виде

Довольно часто употребление в пищу бобовых приводит к повышенному газообразованию. Причина тому — полисахариды. Уменьшить эффект можно добавляя в блюдо семян или зелени укропа, листьев мяты.

Противопоказания к употреблению фасоли

Употреблять в пищу бобовые не рекомендуется людям, страдающим следующими заболеваниями:

  • повышенная кислотность;
  • язва, колит, гастрит;
  • холецистит, панкреатит;
  • подагра.

Польза и вред различных видов и цветов фасоли

Среди огромного множества видов и сортов необходимо правильно ориентироваться в составляющих компонентах продукта, поскольку многие из них могут принести не только пользу, но и вред.

Зеленая спаржевая фасоль польза и вред

Среди всех разновидностей особого внимания заслуживает зеленая стручковая фасоль польза и вред которой описаны в данной статье. Полезные вещества содержатся не только в семенах, но и в самом стручке.

Спаржевая фасоль очень вкусная и полезна при диетах

Польза стручковой фасоли заключается в наличии большого количества белка, витаминов, крахмала, минералов и аминокислот. Но стоит быть осторожными с данным продуктом пожилым людям с неустойчивым стулом. Необходимо контролировать количество потребляемого продукта во избежание осложнений работы ЖКТ.

Польза и вред красной фасоли

Красная фасоль, польза и вред которой обусловлены её составом, содержит большое количество клетчатки. Дневная норма для человека содержится в 100 гр. сухого продукта — регулярное употребление дает чувство сытости, выводит токсины и снижает вероятность образования злокачественных опухолей.

Красная фасоль может вызвать отравление если плохо проварена

В сырой красой фасоли содержатся токсичные вещества, которые разрушаются только под воздействием высоких температур. Перед употреблением следует хорошо проварить зерна, несколько раз меняя воду.

Белая фасоль — польза и вред

Антибактериальные свойства белых зерен при регулярном употреблении в пищу препятствуют возникновению зубного камня. Особенно рекомендуется употреблять данный продукт людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Белая фасоль рекомендуется людям со слабыми сосудами

Зерна белой фасоли могут усугублять состояние таких болезней, как язва, гастрит. Часто наблюдается метеоризм и вздутие живота. Чтобы избежать этого, в процессе варки необходимо добавить в воду укроп или фенхель.

Фасоль черная — польза и вред

Данный вид содержит наибольшее количество белка, поэтому является самым калорийным, но и самым полезным. Черные бобы помогают эффективно бороться с развитием раковых опухолей и заболеваний сердечно-сосудистой системы. При этом, употребление продукта должно быть умеренным, особенно при диетическом питании.

Фасоль черная — самая калорийная и самая полезная

Черная фасоль способна привести к сильнейшему отравлению, и противопоказана людям с индивидуальной непереносимостью бобовых. При употреблении в пищу при отсутствии показаний стоит увеличить количество потребляемой воды для более легкого переваривания.

В каком виде фасоль полезнее

Зерна фасоли при соблюдении некоторых условий могут храниться несколько лет, но стручки обладают довольно коротким сроком хранения. Многих дачников, которые заготавливают бобовые на зиму, и беспокоятся о здоровом питании — волнует вопрос: сохраняет ли спаржа свою пользу при заморозке?

Свежая и замороженная стручковая фасоль, какая полезнее

В процессе охлаждения продукт сохраняет в себе все пищевые волокна и микроэлементы, а самое главное — аминокислоту аргинин. Для заморозки в промышленных масштабах используют систему частичного обезвоживания продуктов в вакууме, поэтому мороженая спаржа содержит в 2 раза больше белка на единицу массы в сравнении со свежей.

Замороженная стручковая спаржа — польза заготовки на зиму

Как лучше приготовить фасоль, чтобы сохранить пользу

Процесс приготовления зерновой спаржи в первую очередь заключается в вымачивании и тщательном вываривании. Далее любая термальная обработка (жарка, тушение, запекание) не приведет к разрушению полезных веществ.

Не стоит сравнивать пользу сырого и вареного продукта, поскольку в первом варианте он является токсичным и не применяется в кулинарии.

Фасоль консервированная — польза и вред домашней и магазинной заготовки

Несомненным преимуществом консервированного продукта является то, что в процессе приготовления сохраняется более 70% полезных веществ и витаминов. Необходимо лишь слить воду и промыть зерна перед заготовкой в маринаде или соусе на зиму.

Фасоль консервированная — польза и вред при употреблении

Единственный минус промышленного продукта — в процессе консервации часто используют животный жир. Людям, страдающим ожирением, стоит воздержаться от применения покупной консервации и использовать домашнюю.

Итог

Независимо от вида или сорта, фасоль является одним из самых полезных продуктов питания. Красная, белая, черная или зеленая — она имеет свои особенности состава, а значит и индивидуальные противопоказания при заболеваниях. Свежая стручковая или замороженная, вареная или консервированная — фасоль сохраняет большую часть полезных веществ и обязательна к применению при здоровом питании.

Источник: https://vsadu.ru/post/fasol-polza-vred-sostav-kalorijnost-vidy.html

Все о калорийности фасоли

Все о калорийности фасоли

Фасоль является довольно уникальным продуктом, благодаря содержанию в ней целого комплекса витаминов и минералов. К тому же, данное растение обладает отличными диетическими свойствами, так как имеет невысокую калорийность.

Так давайте же разберёмся в том, какую пользу может приносить данное растение разных видов. А также узнаем о том, сколько калорий в фасоли и какие блюда из неё являются самыми популярными.

Калорийность и норма потребления этого продукта

Калорийность сухой (неприготовленной) красной фасоли составляет 298 килокалорий на 100 грамм продукта. Но когда данный продукт поддаётся термообработке, он имеет свойство увеличиваться в два раза. Но также и калорийность поддаётся изменениям. Таким образом, калорийность вареной краснойфасоли уменьшается до 128 килокалорий на 100 грамм.

Важно знать о том, что показатель калорий у красной вида значительно ниже, чем у белого, хотя по составу они практически идентичны. Калорийность сухой белой фасоли составляет 352 килокалории на 100 грамм продукта.

Наименьшим показателем калорийности обладает стручковая фасоль. Её показатель составляет всего 24 килокалории на 100 грамм продукта.

И именно такой вид данного растения усваивается организмом наиболее легко и быстро.

Это происходит из-за того, что в стручковой фасоли содержится большое количество клетчатки и маленькое количество белка. Это же вещество помогает организму выводить шлаки и токсины.

Также стручковая фасоль содержит в себе больше витаминов и больше воды, чем другие виды данного растения. Именно поэтому её рекомендуют употреблять при похудении.

Также довольно популярны в диетических целях и консервированные бобовые. Её показатель калорийности будет зависеть от вида растения. Таким образом, калорийность белой консервированной фасоли будет составлять 98 килокалорий на 100 грамм. А вот этот же показатель у консервы с красной фасолью составит 82 килокалории на 100 грамм.

Таблица калорий в зависимости от вида

Продукт Количество килокалорий на 100 грамм
Белая фасоль352 ккал
Красная298 ккал
Свежезамороженная в упаковке38 ккал
Консервированная98 ккал
Стручковая24 ккал

Как используют в диетологии и для похудения

Неудивительно, что бобовые довольно часто используют в диетологии. К тому же, большое количество диет базируется именно на этом продукте. Диетическими свойствами фасоль наделяют особые ферменты, которые входят в состав этого растения.

Фасоль имеет следующие свойства, которые помогают в похудении:

  • белок легко усваивается;
  • продукт быстро насыщает организм;
  • ускоряет обмен веществ;
  • блокирует углеводы в кишечнике;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • вырабатывает гормон подавления аппетита;
  • очищает кишечник.

Итак, белок, который содержится в данном растении, довольно просто усваивается организмом человека, поэтому диетологи часто рекомендуют в диетах заменять рыбу и постное мясо именно данным растением.

Благодаря наличию в составе некоторых макроэлементов и микроэлементов значительно ускоряется обмен веществ. Именно поэтому человек быстрее и проще худеет.

Наличие клетчатки помогает быстрее насыщать организм, а также способствует лучшему усвоению других продуктов.

Употребление фасоли замедляет усваивание углеводов и останавливает всасывание сахара в кровь. Таким образом, человек не набирает вес. Также из-за этого уровень сахара в крови не повышается и блокируется выброс инсулина, поэтому чувство голода появляется не скоро.

Также бобовые растения часто используют в косметологии. Средства из этого растения помогают коже стать светлее и ровнее.

Помимо этого, растение имеет отличные вкусовые качества, и оно прекрасно сочетается с большинством другим продуктов.

Также благодаря низкой калорийности при употреблении можно сохранить стройную фигуру.

Лобио с красной фасолью

Калорийность лобио из красной фасоли составляет 88,9 килокалорий на 100 грамм продукта.

Ингредиенты

ПродуктКоличество
Фасоль красная300 г
Лук репчатый1-2 шт.
Морковь1 шт.
Томатная паста80 г
Мука пшеничная30 г
Растительное масло35 мл
Хмели-сунелипо вкусу
Сольпо вкусу
Сахар2-3 г
Перецпо вкусу
Чеснок1-2 зубчика
Зелень (укроп, петрушка, кинза)70 г

Последовательность приготовления

  1. Моем бобовые и заливаем холодной водой. Оставляем в таком состоянии на 2-3 часа.
  2. По истечении времени сливаем воду и засыпаем в кастрюлю.
  3. Заливаем чистой водой, ставим на средний огонь и варим в течение 45 минут. Если через это время бобовое растение всё ещё твердое, то продлеваем варку ещё на 15 минут.
  4. Когда фасоль готова, сливаем отвар в отдельную посуду и основной продукт остужаем.
  5. Чистим и моем репчатый лук и морковь.
  6. Лук режем небольшими кубиками, а морковь натираем на терке.
  7. Ставим антипригарную сковороду на плиту и наливаем растительное масло.
  8. Когда масло разогрето, кладём на сковороду морковь и лук и обжариваем 4-5 минут.
  9. Добавляем на сковородку муку и перемешиваем.
  10. Далее добавляем томатную пасту и обжариваем, помешивая, ещё около минуты.
  11. Затем добавляем хмели-сунели, соль, сахар и черный молотый перец.
  12. Добавляем отвар и готовим до тех пор, пока смесь не начнет немного густеть. Таким образом у нас получится соус.
  13. Далее добавляем фасоль, перемешиваем и тушим на маленьком огне в течение 15 минут.
  14. По истечении времени снимаем с огня.
  15. Моем, высушиваем и мелко шинкуем зелень.
  16. Чеснок очищаем и шинкуем с помощью ножа.
  17. Когда лобио немного остыло, добавляем зелень и чеснок.

Тушёная курица со стручковой фасолью

Калорийность тушёной курицы со стручковой фасолью составляет 120,8 килокалорий на 100 грамм продукта.

Ингредиенты

ПродуктКоличество
Филе куриное250 г
Фасоль стручковая (замороженная)250 г
Помидор1-2 шт.
Морковь1 шт.
Лук репчатый1 шт.
Чеснок1-2 зубчик
Укроп35 г
Петрушка35 г
Сольпо вкусу
Перецпо вкусу
Масло растительное40 г

Последовательность приготовления

  1. Моем и обсушиваем куриное филе.
  2. Репчатый лук и морковь чистим и моем.
  3. Стручковую фасоль помещаем в кастрюлю ещё замороженной, заливаем водой, ставим на плиту и доводим до кипения.
  4. Добавляем соль и варим в течение пяти минут после закипания.
  5. Сливаем воду и оставляем остывать.
  6. Куриное филе нарезаем на небольшие кубики.
  7. Ставим на плиту сковороду и наливаем растительное масло.
  8. Когда масло разогрелось, кладём на сковородку куриное мясо и обжариваем до тех пор, пока оно не побелеет.
  9. Лук и морковь режем на мелкие кубики и добавляем на сковородку. Солим, перчим и жарим до золотистого цвета.
  10. Перекладываем содержимое со сковородки в сотейник или кастрюлю для тушения.
  11. Мелко шинкуем чеснок, укроп и петрушку.
  12. Нарезаем помидоры средним кубиком.
  13. К курице добавляем стручковую фасоль, помидоры и чеснок.
  14. Ставим на плиту и тушим на протяжении 15 минут на маленьком огне.
  15. По истечении времени добавляем нарезанную зелень и перемешиваем.
  16. Снимаем с плиты и подаём на стол порционно.

Консервированная фасоль на зиму

Калорийность консервированной фасоли составляет 98 килокалорий на 100 грамм продукта.

Ингредиенты

ПродуктКоличество
Фасоль500 г
Помидоры500 г
Перец болгарский500 г
Перец острый (по желанию)1-2 шт.
Морковь2-3 шт.
Лук репчатый2-3 шт.
Масло растительное280 г
Уксус 9%75 г
Соль10 г

Последовательность приготовления

  1. Хорошенько моем фасоль, заливаем её холодной водой и оставляем на 4 часа.
  2. По истечении времени сливаем воду, пересыпаем растение в кастрюлю, наливаем чистую воду, ставим на плиту и доводим до кипения.
  3. Отвариваем фасоль в течение пяти минут после закипания воды.
  4. Репчатый лук, болгарский перец, острый перец и морковь чистим и моем. Помидоры также моем.
  5. Все овощи перекручиваем с помощью мясорубки.
  6. Всю массу солим и пересыпаем в сотейник. Добавляем растительное масло, ставим на плиту, доводим до кипения и варим 15 минут.
  7. Далее добавляем фасоль, хорошенько все перемешиваем, накрываем крышкой и варим ещё минут 15.
  8. За минуту до конца приготовления добавляем уксус.
  9. Стерилизуем банки и крышки, разливаем по ним наше готовое блюдо и закатываем.

Химический состав

Химический состав любого продукта определяет его свойства и характер воздействия на организм человека. В химическом составе фасоли можно найти значительное количество железа, цинка, калия, марганца и других элементов. Давайте же ознакомимся с полным перечнем.

Химический элементКоличество в мкг
Цинк3230
Железо5915
Фтор41,04
Йод11,05
Фосфор469,2
Калий1080,2
Натрий37,1
Кальций139,15
Молибден38, 05
Кобальт19,20
Магний101,1
Марганец1331,13
Медь579,06

Пищевая ценность

Пищевая ценность являет собой комплекс показателей, которые обеспечивают организм человека энергией и способностью правильно функционировать.

в 100 граммах продукта% от суточной нормы потребления
Калории298 ккал21.1 %
Белки21 г25.6 %
Жиры2 г3.1 %
Углеводы61 г48.5 %
Пищевые волокна13.4 г61 %
Вода14 г0.55 %

Витамины и польза продукта

Фасоль имеет в своём составе прекрасный и очень полезный комплекс витаминов и минеральных веществ, которые просто необходимы организму человека для правильного и полноценного функционирования.

  • В данном растении содержится много витаминов группы В.
  • Например, употребив в сутки 100 грамм растения, можно получить суточную норму фолиевой кислоты, или витамина В9, который приводит в норму работу нервной системы.
  • Также в этих 100 граммах будет содержаться 20% суточной нормы витамина В5, который имеет ноотропное и седативное воздействие, повышает работоспособность человека, улучшает его память и внимание.
  • Весь комплекс полезных веществ способствует лучшей работе нервной системы и головного мозга. Также он повышает стрессоустойчивость и метаболизм.
  • С помощью витамина РР можно привести в норму уровень сахара и холестерина в крови.
  • Витамин Е оказывает антиоксидантное воздействие.
  • Благодаря минеральным веществам, которые содержатся в составе, человек может улучшить состояние своих волос, ногтей, кожи, зубов, укрепить кости.
  • Также употребление данного продукта укрепляет мышцы и улучшает работу сердечной мышцы и оздоравливает кровеносные сосуды.
  • Употребление повышает активность головного мозга, улучшает состав крови, приводит в норму обменные процессы и помогает организму вывести излишки соли.
  • Блюда из данного растения помогают устранить обострения почечных заболеваний.
  • Благодаря сере способствует защите от массы инфекций.
  • Железо в составе помогает формировать эритроциты и переправлять кислород из лёгких по всему организму.
  • Часто используют в качестве профилактического средства от гипертонии, атеросклероза, сердечных заболеваний и пиелонефрита.
  • Регулярное употребление этого растения поможет укрепить иммунитет.
  • Данный продукт приводит в норму обмен веществ.
  • Благодаря цинку помогает привести в порядок углеводный обмен.
  • меди помогает урегулировать выработку гемоглобина и адреналина.
  • Из-за содержания в составе аргинина растение очень полезно людям, которые страдают сахарным диабетом.
  • Калорийность блюд, которые можно приготовить из данного растения, будет не очень большой. А вот их питательность значительно превышает первый показатель. Поэтому можно смело использовать данное растение при похудении.
  • Диетологи часто назначают вареную фасоль при ожирении.
ВитаминыКоличество в мг
Витамин В10.46 мг
Витамин В20.17 мг
Витамин В986.03 мг
Витамин РР2.04 мг
Витамин Е3.91 мг

Посмотрев это видео, вы узнаете о том, как похудеть с помощью данного продукта на 5 килограмм за неделю без тяжелых диет и изнурительных тренировок.

Также рекомендуем узнать о –калорийности соевого соуса–. А может, вы часто кушаете лимоны? Тогда быстрее читайте статью о правильности их употребления. Ну а может, вам будет интересна информация о –калорийности клубники–? И не обойдите своим вниманием статью о том, –как правильно употреблять семгу–.

Источник: https://CreativPortal.ru/vse-o-kalorijnosti-fasoli/

Фасоль – полезные свойства, состав и калорийность

Все о калорийности фасоли

© gitusik — stock.adobe.com

Фасоль — вкусный и полезный бобовый продукт, богатый белком, который отлично усваивается организмом человека. Крайне важно включать этот продукт в свое питание спортсменам: растительный белок фасоли может с легкостью заменить мясо, которое усваивается гораздо медленнее и содержит, помимо полезных веществ, вредные.

Существуют разные виды и сорта фасоли — красная, белая, стручковая и другие. Каждый из них по-своему полезен, имеет разную калорийность и разный состав. Рассмотрим этот вопрос подробнее, выясним, чем полезна фасоль для мужского и женского организма. Не обойдем стороной и противопоказания к употреблению фасоли, а также возможный вред от её употребления.

Пищевая ценность, химический состав и калорийность

Пищевая ценность и калорийность фасоли во многом зависят от сорта этой бобовой культуры, а вот по химическому составу продукт близок к чечевице и другим бобовым. Обычная фасоль состоит на 25% из белка, что позволяет регулярно употреблять ее в пищу вегетарианцам, заменяя мясные продукты. Кроме белка, фасоль богата и другими микроэлементами и витаминами.

Практически все сорта фасоли одинаковы по своему составу.

НутриентыНа 100 г продукта
Белки22,53 г
Жиры1,06 г
Углеводы61,29 г
Клетчатка15,2 г
Кальций83 мг
Железо6,69 г
Магний138 г
Калий1359 г
Фосфор406 г
Натрий12 мг
Цинк2,79 мг
Витамин С4,5 г
Никотиновая кислота0,215 г
Витамин В60,397 г
Фолиевая кислота394 г
Витамин Е0,21 г
Витамин К5, 6 г
Рибофлавин0,215 г

Красная фасоль

Этот сорт чаще всего используется в кулинарии. В 100 г этого продукта содержится 337 ккал. А вот химический состав отличается повышенным содержанием углеводов, клетчатки и витаминов группы В. Красная фасоль также богата аминокислотами, например, такими как треонин, аргинин, лизин, лейцин и прочими. В это разновидности бобовой культуры содержится 11,75 г воды.

Белая фасоль

Ещё одна разновидность обыкновенной фасоли. В пищу употребляется только после термической обработки. Эта фасоль имеет белый цвет не из-за пигмента, просто ее уже высушили и облущили. Эта разновидность фасоли, так же, как и красная, богата белком, углеводами и клетчаткой.

Белая фасоль также может похвастаться наличием в своем составе ненасыщенных жирных кислот и аминокислот. Белые бобы имеют такую же пищевую ценность, что и красные, так как это один и тот же продукт. А вот энергетическая ценность немного меньше — 333 ккал, так как продукт прошел сушку.

Черная фасоль

Это небольшие бобы сплющенной формы, энергетическая ценность которых составляет 341 ккал. И так же, как и в других видах, в черной много белка, углеводов, жиров и других полезных веществ. В этой бобовой культуре 11,02 г воды. Сорт также богат жирными кислотами и аминокислотами.

Стручковая фасоль

Иногда ее называют спаржевой — это недозрелые бобовые плоды, которые находятся еще в оболочке. Используют этот сорт фасоли по-разному: ее едят сырой, вареной, тушеной. Отличается зеленая фасоль от классических сортов своей низкой калорийностью, в ней всего 24 ккал на 100 г, а вот воды намного больше — 90,32 г.

В зеленой фасоли низкое содержание жиров — всего 0,1 г. Этот продукт часто замораживают, и поэтому многих волнует вопрос, теряет ли фасоль свои полезные свойства после заморозки. Ответ — нет, не теряет. Большая часть микроэлементов и витаминов сохраняется, поэтому употреблять в пищу такой продукт можно и нужно.

© 151115 — stock.adobe.com

А вот что касается жареной и консервированной в томатном соусе фасоли, то в таких продуктах количество калорий значительно увеличивается. Кроме того, помимо фасоли, здесь содержатся и другие ингредиенты, не всегда полезные.

Полезные свойства фасоли

Полезные свойства фасоли обусловлены гармоничным сочетанием микроэлементов, аминокислот и витаминов. В совокупности с невысокой калорийностью этот продукт по праву можно назвать одним из самых полезных не только среди бобовых культур, но и среди овощей в целом.

Одним из главных качеств фасоли стала ее способность снижать уровень сахара в крови: именно поэтому эта бобовая культура обязательно входит в рацион людей, страдающих сахарным диабетом. Это возможно благодаря аргинину — веществу, которое участвует в распаде азота в крови и помогает разрушать сложный сахар.

Врачи утверждают, что ежедневное употребление красной, белой, черной или зеленой стручковой фасоли уменьшает риск возникновения злокачественных опухолей, так как продукт выступает абсорбирующим средством, выводящим все токсины из организма человека.

Нельзя не сказать о белковой составляющей этого продукта. Растительный белок невероятно полезен для здоровья, а его количество в фасоли равно количеству в мясе. Однако мясные продукты дольше переваривается, так как содержат животный жир. А фасоль, наоборот, быстро и почти полностью усваивается.

Бобовые культуры, в том числе фасоль, рекомендовано употреблять людям физического труда и спортсменам, в частности тем, кто наращивает мышечную массу. Растительный белок дает чувство насыщения, при этом он не способствует накоплению лишнего жира, а перерабатывается организмом полностью.

Для женщин этот продукт полезен еще и тем, что помогает наладить гормональный фон. Мужчинам следует также обратить внимание на фасоль, так как регулярное ее употребление помогает устранить половую дисфункцию (конечно же, в комплексе с правильным питанием и лекарственными препаратами).

Положительное влияние эта бобовая культура оказывается и на работу сердечно-сосудистой и кровеносной системы, укрепляя ее и защищая от внешних разрушающих факторов.

© mikhail_kayl — stock.adobe.com

Отвар из фасоли часто употребляют для лечения мочеполовой системы, например, цистита. Напиток пьют утром натощак за 15 минут до еды.

Консервированная фасоль практически полностью сохраняет свои свойства. Единственное, что меняется, — это калорийность, так как продукт чаще всего закрывается с каким-то соусом (томатным, например). Замороженный продукт не теряет свои полезные свойства, главное — правильно разморозить его перед употреблением и не допускать повторной заморозки.

Сохраняет ли полезные свойства отварная фасоль? Да, сохраняет, но, как и в случае с консервированными бобами, становится более калорийной, чем исходный продукт.

Фасоль и спорт

Все спортсмены знают, что за 1,5-2 часа до тренировки необходимо насытить свой организм сложными углеводами. Именно такие соединения в огромном количестве находятся в фасоли. Такие углеводы усваиваются в течение длительного времени, а это способствует тому, что человек на момент тренировки и после нее не будет чувствовать резкого голода, а организм будет полон энергии.

Питание после силовых тренировок не менее важно. В результате больших нагрузок организм испытывает нуждается в белках и углеводах, ведь именно эти вещества расходуются больше всего при нагрузках.

Организм берет энергию из гликогена, который накапливается в мышечной массе, но после тренировки он заканчивается, и надо срочно восполнить его запас. В противном случае гормон кортизол начнет разрушать мышцы.

Чтобы остановить этот процесс и восполнить истраченные запасы, надо съесть пищу, в которой есть быстроусваиваемые белки и углеводы. Здесь и приходят на помощь фасолевые культуры: они помогут закрыть «белковое окно».

При занятиях фитнесом важно помнить, что главное — тратить больше калорий, чем потреблять. Поэтому залогом хорошей формы станет правильное и сбалансированное питание. Фасоль в умеренном количестве отлично подходит для фитнес-диеты. Однако важно правильно употреблять бобовые, чтобы не накаливать в организме лишних калорий в виде жировых отложений.

Бобовые — важная часть питания в рационе спортсменов, и их нельзя игнорировать. Главное — расставить правильно приоритеты: для мышечной массы — побольше, для похудения — в умеренных количествах.

Фасоль при похудении

Фасоль в период похудения играет важную роль.

Эта бобовая культура отлично справляется с холестерином (выводит его из организма), а также стимулирует обмен веществ, который значительно ускоряет процессы переработки продуктов, а значит, лишний жир не застаивается в организме. Клетчатка — это один из тех компонентов, который делает фасоль уникальным продуктом, так как при похудении это вещество просто незаменимо.

Если вас интересует вопрос, какую фасоль выбрать, то здесь нет принципиальной разницы. Однако следует учитывать, что зеленая фасоль менее калорийна, чем обычные бобовые.

Важно! В сыром виде употреблять продукт не стоит, так как в нем много токсинов. Предпочтительные способы термической обработки — тушение или варка.

Чтобы фасолевая диета давала хорошие результаты, надо отказаться от кофе, сладких газированных напитков и любых мочегонных отваров (последние только создают видимость сброшенного веса).

Любая диета имеет свои плюсы и минусы, это касается и фасолевой.

В числе плюсов:

  • растительный белок, который быстро усваивается;
  • витамины и минералы в достаточном количестве для организма человека;
  • фасоль — доступный продукт в течение всего года — его можно заготавливать с лета, но и при покупке сложностей не возникнет, так как продукт недорогой;
  • содержит сложные углеводы, которые надолго сохраняют чувство сытости;
  • фасолевая диета может быть длительной, если грамотно подобрана.

© monticellllo — stock.adobe.com

Минусы фасолевой диеты:

  • может провоцировать запоры;
  • не подходит для людей с язвенными болезнями, гастритом, колитом и панкреатитом.

При диетическом питании разрешено употреблять бобовые продукты на ужин, но не позднее, чем за 3 часа до сна.

Придерживаясь диеты, не забывайте о здравом смысле, в рационе должна присутствовать не только фасоль. Будет правильно, если вводить этот продукт постепенно: сначала в супы, а затем в качестве гарниров.

Противопоказания к употреблению

Перечень противопоказаний к употреблению фасоли невелик. Стоит воздержаться от употребления фасоли людям, которые страдают повышенной кислотностью, колитом или имеют язвенные поражения.

Как и большинство бобовых, фасоль приводит к метеоризму. Но с этим можно бороться. Бобы рекомендуют замачивать на несколько часов перед приготовлением в воде с содой. Кстати, белая фасоль немного мягче в этом плане, чем красная.

Вот, собственно, и все ограничения для этого продукта.

Заключение

Фасоль — уникальный продукт, который приносит только пользу. Фасолевые используют не только в пищевой промышленности, но и косметической — например, множество масок и кремов делается на основе этой культуры.

Спортсменам фасоль поможет помогает наращивать мышечную массу и заряжать организм энергией для продуктивного тренинга.

Огромное разнообразие сортов фасоли открывает широкие перспективы для выбора продукта, который идеально подойдет именно вам. В кулинарии используют практически все части этого растения: створки, стебли, бобы, стручки, а приготовление продукта не отнимает много времени. Употребляйте фасоль регулярно — и вы почувствуете, насколько улучшиться ваше самочувствие.

Источник: https://cross.expert/zdorovoe-pitanie/produkty-pitaniya/fasol.html

Калорийность и полезные свойства — Фасоль вареная

Все о калорийности фасоли

Килокалории: 123
Белки: 7.8
Жиры: 0.5
Углеводы: 21.5

Фасоль варёная по содержанию в своем составе белка превышает даже некоторые из сортов мяса, а также рыбы. При кулинарной обработке белки, которые содержит фасоль варёная, усваиваются приблизительно на 60-75%. Фасоль варёная имеет достаточно много флавоноидов, инулина, углеводов, витаминов группы В, а так же С.

Ранней весной мы все особенно ярко чувствуем дефицит свежих овощей, по этой причине салаты, приготовленные с молодыми ростками гороха, где участвует и фасоль варёная, соя, чеснок, пшеница традиционная. Фасоль варёная весьма богата на содержание кальция, фосфора, витаминов и микроэлементов.

Фасоль варёная содержит и аргинином, оказывающий инсулиноподобное влияние на обмен веществ у людей, страдающих сахарным диабетом. Отвар, приготовленный из стручков фасоли в комплексе с листьями черники, успешно применяют в пищу при сахарном диабете. Блюда, где доминирует фасоль варёная, очень благотворны при атеросклерозе, некоторых нарушениях ритма сердца, а еще при гипоцидном гастрите.

Фасоль варёная не приемлет её употребления в сыром виде. Токсичные компоненты, содержащиеся в ней, разрушаются лишь под влиянием высоких температур, по этой причине фасоль всегда следует варить хотя бы минимально на протяжении десяти минут. Фасоль варёная сберегает 80% своих благотворных, а также лечебных качеств в процессе термической обработки и даже в случае консервирования.

С овощами фасоль варёная усваивается значительно лучше, чем с мясом, курицей либо же рыбой.

Калорийность фасоли

Калорийность фасоли составляет 123 ккал. в 100 гр. продукта, поэтому фасоль часто советую употреблять людям, которые придерживаются диеты для похудения и ограничивают свой рацион питания, тем самым лишая свой организм полезных веществ. Низкая калорийность фасоли благоприятствует обретению стройной фигуры.

Фасоль имеет хорошие полезные свойства, именно по этой причине применяется для диетического питания при всяческих желудочно-кишечных заболеваниях, болезнях почек, мочевого пузыря, печени, при сердечной недостаточности.

Фасоль весьма благотворна для здоровья зубов. Ее систематичное потребление препятствует формированию зубного камня. Это объяснимо антибактериальными качествами данного продукта. Блюда из фасоли благотворны при туберкулезе.

Фасоль обширно применяется в народной медицине. Отвары, водные настои стручков, цветков, семян данного продукта используемы при множестве недугов. Так, отвар семян либо же целых стручков фасоли советуют в качестве мочегонного средства при отеках почечного происхождения либо же на почве сердечной недостаточности.

Фасоль проявляет целебные качества и при диабете. Она также имеет противомикробные качества, благотворна при гипертонии, хроническом ревматизме, мочевого пузыря, болезнях почек, при формировании камней в мочевых органах.

Она также обладает и ранозаживляющими полезными свойствами, и применяется при множестве кожных заболеваний, при гастритах с заниженной кислотностью. Проявляются полезные свойства фасоли и в косметологии. Так, отварные плоды фасоли, перетертые сквозь сито, смешивают с растительным маслом и прибавляют сок лимона.

Такое сочетание имеет омолаживающие качества, отменно питают кожу требуемыми элементами, оздоровляют ее и успешно устраняют морщины.

Полезные и целебные качества фасоли видны в блюдах. Ее советуют в пищу при гастрите. Благодаря богатому содержанию калия (до 530 мг на 100 граммов зерна), ее приписывают и при атеросклерозе и также при нарушениях ритма сердца. Сахароснижающее влияние связывают с аргинином, который являет собой инсулиноподобное вещество.

Имеющийся в содержании фасоли цинк, отменно нормализует углеводный обмен в организме. Медь хорошо активизирует синтез адреналина, а также гемоглобина.

Данный продукт отлично влияет на пищеварительную систему, по этой причине ее весьма благотворно включать в рацион всем желающим сбросить излишние килограммы и сидящим на жестких диетах для похудения.

А также она отменно улучшает процессы обмена веществ, происходящие в организме человека.

Плоды растения также воздействует и на мочеполовую функцию, а это, в свою очередь, весьма важно для мужчин, так как способствует улучшению потенции. Фасоль имеет очищающие качества и полезные свойства и способствует успешному растворению камней в почках. Фасоль (зеленая) хороша как регулятор солевого обмена в организме человека.

Она усиливает секрецию желудочного сока, способствует растворению и выведению камней имеющихся в желчном пузыре. Данный продукт известен своими антимикробными полезными свойствами, снимает воспалительные процессы, происходящие в печени.

Так как плоды растения имеют высокую концентрацию активных макро- и микроэлементов, усвояемых белков, витаминов и иных благотворных веществ, фасоль относят к диетическим и целебным продуктам.

И весьма важно то, что фасоль сберегает свои благотворные лечебные качества и полезные свойства в процессе кулинарной обработки, приготовления и даже в случае консервирования.

Источник: http://www.okbody.ru/products/5-ovoschi-i-zelen/40-fasol-varenaya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.