Все о калорийности бородинского хлеба

Содержание

Все о калорийности бородинского хлеба

Все о калорийности бородинского хлеба

В статье вы сможете узнать о бородинском хлебе – полезном продукте, часто используемом при похудении, и о его калорийности. Мы расскажем, почему его часто используют для похудения, и приведем две диеты для подтверждения этого факта.

Кроме того, вы сможете ознакомиться с рецептом приготовления данного продукта.

Калорийность и норма потребления этого продукта

Людей, которые тщательно следят за своим рационом и придерживаются различных диет, несомненно, интересует вопрос калорийности продуктов. В первую очередь это касается хлеба. Некоторые вовсе отказываются от его употребления, но чаще выбирают черный, который содержит в себе меньше калорий, однако очень полезен для организма человека.

Калорийность бородинского хлеба на 100 грамм продукта составляет около 208 ккал, а сколько калорий содержится в 1 куске продукта, можно легко рассчитать, исходя из его веса (обычно – приблизительно 100).

Что касается норм употребления, даже если вы не стремитесь похудеть, увлекаться не стоит. Особенно это относится к тем, кто имеет проблемы с кислотностью желудочного сока, а также тем, кто страдает от язв в желудочно-кишечном тракте. Кроме того, людям, страдающим от диабета и желудочных колик, лучше ограничить себя в употреблении данного продукта.

Как используют в диетологии и для похудения

Многочисленные исследования в области диетологии доказали, что черный хлеб благоприятно влияет на организм человека в процессе похудения.

Этот продукт не наносит вреда организму и притупляет чувство голода. Поэтому существуют диеты, в основу которых входит именно бородинский. Рассмотрим несколько из них.

Возможно, вам также будет интересно узнать, –как научиться считать калории для похудения–.

Диета №1

Продолжительность рассматриваемой монодиеты составляет от 3 до 5 дней. За это время можно сбросить около двух килограммов.

Для суточного питания вам понадобится:

  • 200 г бородинского хлеба;
  • 200 мл свежевыжатого овощного или фруктового сока.

Рассмотрим инструкцию по соблюдению диеты.

  • Необходимо разделить указанные выше продукты на 4 равные части (в сок можно добавить обычную воду).
  • За каждый прием пищи нужно употреблять по одной части.
  • Между приемами пищи должно быть от 4 до 6 часов.
  • Кроме указанных продуктов, в течение диеты можно употреблять воду и чай без сахара.

Срок диеты не должен превышать 5 дней, кроме того, соблюдать ее не стоит чаще, чем один раз в полгода. Если в процессе диеты вы чувствуете себя плохо, необходимо сразу же прекратить выполнение инструкции, и при необходимости, обратиться к врачу.

Диета №2

Продолжительность данной диеты составляет 7 дней. В этот срок можно похудеть примерно на 6-7 кг. При соблюдении данной диеты рекомендуют употреблять не менее двух литров воды в сутки. Рассмотрим рацион на неделю.

День 1

  • Завтрак. Овсяная каша, приготовленная либо на воде, либо на молоке (на выбор), один кусок хлеба, черный чай без сахара.
  • Обед. Чай без сахара, три кусочка хлебного изделия.
  • Ужин. Два стакана молока, два кусочка хлеба.

День 2

  • Завтрак. Чай без сахара наполовину с добавлением молока, два куска бородинского.
  • Обед. Стакан молока, овсяная каша.
  • Ужин. 2 чашки чая без сахара, два куска хлеба.

День 3

  • Завтрак. За 20 минут до приема пищи выпить два стакана воды. После этого употребить три куска хлебного продукта.
  • Обед. Овсяная каша.
  • Ужин. Стакан молока, один кусок бородинского.

День 4

  • Завтрак. За 20 минут до приема пищи выпить два стакана воды. После этого употребить три куска хлеба.
  • Обед. 2 кусочка черного бородинского и 2 стакана молока.
  • Ужин. Черный чай без сахара и овсяная каша.

День 5

  • Завтрак. Овсяная каша, один кусок хлеба, черный чай без сахара.
  • Обед. Овсяная каша, один стакан воды.
  • Ужин. Чёрный чай без сахара, два кусочка хлебного изделия.

День 6

  • Завтрак. Овсяная каша, приготовленная либо на воде, либо на молоке (на выбор), два куска хлеба, черный чай без сахара.
  • Обед. Черный чай без сахара с двумя кусочками бородинского.
  • Ужин. Черный чай без сахара с хлебом.

День 7

  • Завтрак. Чай без сахара и два кусочка хлеба.
  • Обед. Овсяная каша с хлебом и один стакан воды.
  • Ужин. Стакан молока и три кусочка бородинского.

Кроме того, вас могут заинтересовать и другие –низкокалорийные продукты для похудения–.

Рецепт с калорийностью

Для приготовления вам понадобится:

вода300 мл
пшеничная мука210 г
ржаная мука210 г
соль1 чайная ложка
дрожжи1,5 чайные ложки
солод2 столовые ложки
подсолнечное масло2 столовые ложки
коричневый сахар3 чайные ложки
яблочный уксус2 столовые ложки
кориандродна чайная ложка
патока2 чайные ложки
тмин1 чайная ложка

Способ приготовления:

  1. Измельчить, растереть в ступке семена тмина и кориандра.
  2. Добавить в полученную смесь солод и теплую воду.
  3. Оставить на 20 минут до полного остывания.
  4. Смешать небольшое количество воды с патокой.
  5. В теплой воде развести дрожжи, две столовые ложки ржаной муки и сахар. Оставить на 10 минут. Получим опару.
  6. Ссыпать ржаную и пшеничную муку в миску и перемешать. Добавить соль.
  7. Добавить приготовленные до этого смеси: опару, патоку, солодовую массу и уксус.
  8. Вымесить тесто и оставить, чтобы оно подошло.
  9. Сформировать хлеб и поместить в формы.
  10. Поместить в духовку на 30 минут при температуре 30°С.
  11. После этого смазать изделие водой и посыпать кориандром и тмином.
  12. Поставить в разогретую духовку и выпекать час при температуре 180°С.
  13. По истечении этого времени выключить духовку, а хлеб оставить там еще на час.

Пищевая ценность и химический состав этого продукта

В буханке такого продукта в обилии содержатся следующие микроэлементы:

  • натрий (406 мг);
  • фосфор (157 мг);
  • калий (235 мг);
  • железо (3,9 мг).

Кроме того, присутствуют полезные ферменты и клетчатка, которая улучшает перистальтику в кишечнике и способствует выведению токсинов и шлаков из организма.

Для подтверждения пользы описываемого продукта хотелось бы обратить внимание на то, что для человека суточная норма железа – 10-15 мг, калия – 250 мг, фосфора – 800 мг. Из представленных чисел видно, что значимую часть суточной нормы микроэлементов человек получает именно из бородинского продукта.

Кроме витаминов, микроэлементов, полезных ферментов и клетчатки, в бородинском хлебе содержатся жиры, углеводы и белковые соединения.

  • белки – 6,9 г;
  • жиры – 1,3 г;
  • углеводы – 40,9 г.

Витамины и польза продукта

В бородинском, действительно, содержится достаточно большое количество витаминов. Среди них:

  • А (0,001 мг в 100 г);
  • В1 (0,18 мг в 100 г);
  • В2 (0,08 мг в 100 г);
  • Е (0,0014 мг в 100 г);
  • РР (1,25 мг в 100 г).

Не зря часто можно услышать, что именно эта разновидность хлебного изделия очень полезна для организма человека. Витамин В1 благоприятно влияет на работу нервной системы человека, в особенности на отделы, связанные с пищеварительной системой, а витамин РР способен влиять на обмен веществ между живыми клетками.

Автор видео подробно описывает рецепт приготовления бородинского хлеба. Просмотрев данный ролик, вы узнаете, какими должны быть ингредиенты, чтобы получить такое изделие, к которому мы привыкли.

Источник: https://CreativPortal.ru/vse-o-kalorijnosti-borodinskogo-hleba/

Польза бородинского хлеба, его вред и рецепты приготовления

Все о калорийности бородинского хлеба

Немногие задумываются о том, в чем заключается польза бородинского хлеба для организма. На самом деле это питательный продукт, который необходимо включить в рацион каждого человека при отсутствии противопоказаний, конечно же. Особенно хлебобулочное изделие будет полезно для женщин при похудении, так как оно имеет положительное влияние на фигуру.

Состав бородинского хлеба

Польза и вред бородинского хлеба напрямую зависят от его состава. Он определяется по ГОСТу. Согласно ему, хлебобулочное изделие выпекается из следующих компонентов:

  • Ржаная мука.
  • Пшеничная мука 2 сорта.
  • Ржаной солод.
  • Сахар.
  • Соль.
  • Закваска.
  • Патока.
  • Пряности.

   Важно! Бородинский хлеб готовится исключительно заварным методом.

Перечисленные выше компоненты позволяют продукту иметь в своем составе следующие полезные для организма вещества:

  1. Фосфор.
  2. Кальций.
  3. Витамины А, В, Е и РР.
  4. Натрий.
  5. Железо.
  6. Пищевые волокна.

Обогащен бородинский хлеб также насыщенными и органическими кислотами.

Калорийность бородинского хлеба

Тысячи людей убеждены, что бородинский хлеб имеет намного меньше калорий, чем белый. Хотя в действительности все не так.

   Обратите внимание! Калорийность бородинского хлеба составляет 210 калорий на 100 г продукта.

В небольшом кусочке изделия обычно содержится около 60 калорий. По этой причине диетическим продуктом назвать его очень сложно.

Польза бородинского хлеба для организма человека

Бесспорной является польза бородинского хлеба для женщин и мужчин, взрослых и детей. Нередко медики и диетологи рекомендуют его ввести в свой рацион, чтобы оздоровить организм и нормализовать работу отдельных внутренних систем.

   Необходимо помнить! Регулярное употребление бородинского хлеба позволяет улучшить работу кишечника и избавиться от хронических запоров.

Хлебобулочное изделие располагает следующими полезными свойствами:

  1. Предупреждение появления холестериновых бляшек.
  2. Улучшение работы нервной системы.
  3. Улучшение состояния кожи.
  4. Укрепление сердечной мышцы и сосудов.
  5. Снятие спазмов.
  6. Нормализация состояния десен, которые страдают от кровоточивости.
  7. Повышение аппетита.
  8. Улучшение процесса переваривания пищи ЖКТ.

Помимо этого, бородинский хлеб насыщает организм полезными веществами, которые ценны для похудения и оздоровления организма.

С чем сочетается бородинский хлеб

Чтобы была получена максимальная польза бородинского хлеба, необходимо научиться употреблять его в сочетании с подходящими продуктами. К ним смело можно отнести:

  • Молоко и кисломолочные напитки.
  • Сельдь.
  • Шпроты.
  • Борщ.
  • Свежие огурцы и помидоры.
  • Сливочное масло.

В такой комбинации хорошо раскрывается вкус и хлеба, и дополнительного компонента.

Как употребляют хлебобулочное изделие

Предлагается несколько вариантов употребления бородинского хлеба.

   Важно! Лучше всего кушать такой продукт на завтрак, чтобы зарядить организм необходимой энергией на весь день. К тому же он дает чувство насыщения на длительное время.

Бородинский хлеб хорош и в свежем виде, и в виде сухариков. Последний вариант считается более полезных для организма, в частности для пищеварения.

Сухарики на основе бородинского хлеба со специями помогают справиться с тошнотой и укачиванием. Также в сочетании с крепким чаем они помогают избавиться от диареи.

Рецепт бородинского хлеба в хлебопечке

Интерес вызывает рецепт бородинского хлеба, который делают в хлебопечке. Его стоит запомнить каждому человеку, который хочет регулярно баловать себя и остальных домочадцев вкусным и полезным продуктом.

Для приготовления бородинского хлеба требуются такие ингредиенты:

  • Солод (2 ст. л.).
  • Кипяток (240 мл).
  • Тмин (2 ст. л.).
  • Пшеничная и ржаная мука (по 210 г).
  • Мед (2 ст. л.).
  • Сухие дрожжи (1,5 ч. л.).
  • Соль (1,5 ч. л.).
  • Молотый кориандр (1 ст. л.).
  • Подсолнечное масло (2 ст. л.).
  • Винный уксус (2 ст. л.).

Первоначально следует пересыпать солод в чистую миску, после чего залить доведенной до кипения водой. Компонентам нужно дать время на остывание. После их переливают в хлебопечку. Сюда же добавляют мед, растительное масло и уксус.

Муку требуется просеять и добавить тмин. Их тоже помещают в емкость для выпекания хлеба. Теперь дело за остальными ингредиентами.

Рекомендуется выпекать бородинский хлеб в режиме «Французская выпечка». Цвет корочки будет средним, а вес дойдет до 750 г.

Время приготовления хлеба таким способом составляет 4 часа.

Перед нарезанием хлеб следует отсудить.

Как выбрать полезный бородинский хлеб

Чаще всего хлебобулочное изделие не пекут, а приобретают в магазине. Чтобы купить действительно полезный продукт, необходимо ответственно подходить к вопросу его выбора.

При покупке бородинского хлеба требуется обратить внимание на следующие моменты:

  1. Хлеб должен иметь специфический аромат.
  2. Корочка обязана быть хрустящей.
  3. Хороший хлеб при нажатии на него быстро принимает первоначальную форму.
  4. Мякиш изделия должен быть эластичным, иметь коричневатый оттенок.

Необходимо покупать только свежий хлеб, у которого известны состав и срок изготовления.

Бородинский хлеб: вред и противопоказания

Отдельной категории людей бородинский хлеб наносит вред. С отрицательными последствиями употребления данного продукта сталкиваются те, у кого к нему имеются противопоказания:

  • Реабилитация после операции на органах ЖКТ.
  • Болезни пищеварительной системы на этапе обострения.
  • Сахарный диабет.
  • Глютеновая непереносимость.
  • Индивидуальная непереносимость ржаной муки.
  • Повышенная кислотность желудочного сока.

Злоупотребление бородинским хлебом в первую очередь негативно сказывается на работе пищеварительной системы. Поэтому стоит придерживаться строго обозначенных дозировок продукта.

Источник: https://redfoxday.ru/polza-borodinskogo-xleba-ego-vred-i-recepty-prigotovleniya/

Хлеб Бородинский: калорийность, как употреблять

Все о калорийности бородинского хлеба

В статье вы сможете узнать о бородинском хлебе – полезном продукте, часто используемом при похудении, и о его калорийности. Мы расскажем, почему его часто используют для похудения, и приведем две диеты для подтверждения этого факта.

Кроме того, вы сможете ознакомиться с рецептом приготовления данного продукта.

Черный бородинский хлеб: вред и польза, состав и свойства

Все о калорийности бородинского хлеба

Наверняка нет таких людей, которые не пробовали бы бородинский хлеб. Вред и польза этого популярного продукта в России будут рассмотрены чуть далее. Также мы расскажем вам о том, какова калорийность этого изделия и какие ингредиенты входят в его состав.

Общая информация о продукте

Что представляет собой бородинский хлеб, вред и польза которого известны далеко не всем потребителям? Это самый распространенный сорт черного мучного изделия на территории России и стран СНГ.

Точное происхождение этого хлеба неизвестно. При этом специалисты выдают несколько версий. Одна из них гласит, что рассматриваемый продукт был придуман в ходе известного сражения под Бородино. Другая легенда сообщает, что черный хлеб впервые испекла вдова солдата, который сражался в Бородинской битве.

Когда впервые появился ржаной хлеб бородинский, польза и вред которого являются предметом споров многих кулинаров? Специалисты утверждают, что рецептура современного мучного изделия была разработана Московским трестом хлебопечения еще в 1933 году.

Состав и калорийность черного хлеба бородинского

Какие компоненты содержит в себе бородинский хлеб? Вред и польза этого изделия неразрывно связаны с его составом.

Как и любой мучной продукт, рассматриваемый хлеб состоит из муки (ржаной и обдирной). Также производители утверждают, что в состав этого изделия входит немного муки из пшеницы (второго сорта).

Нельзя не отметить и то, в черный хлеб добавляются дрожжи. Кстати, ранее вместо них использовались различные закваски.

Помимо всего прочего, бородинский продукт содержит в себе такие ингредиенты, как соль и сахар, солод и патока, а также крахмал.

Можно ли прибавить в весе, регулярно употребляя бородинский хлеб? Польза и вред, калорийность продукта должны обязательно учитываться теми, кто сидит на строгой диете.

Согласно утверждениям специалистов, в 100 граммах рассматриваемого изделия содержится около 205 ккал. Диетологи сообщают, что это не очень много, однако бородинский хлеб не является диетическим продуктом.

Поэтому употреблять его людям с ожирением категорически запрещается.

Полезные свойства продукта

Какими свойствами обладает черный бородинский хлеб? Польза и вред этого изделия должны быть известны всем потребителям.

Ввиду того что в упомянутом продукте содержатся лишь натуральные компоненты, он включает в себя достаточное количество витаминов и прочих элементов, что делает его очень полезным.

Бородинский хлеб богат витаминами В1 и В2, а потому его особенно рекомендуют употреблять на завтрак. Ведь именно в это время суток человеческому организму требуется большое количество энергии. Также следует отметить, что с применением этого изделия у потребителей могут получиться питательные и очень вкусные бутерброды, не представляющие собой никакой опасности.

Несмотря на то что бородинский хлеб не является диетическим продуктом, в некоторых случаях его все же рекомендуют употреблять во время лечебной диеты. При этом следует забыть о свежей выпечке и любых других пшеничных изделиях.

В чем заключается польза ржаного изделия?

Почему такой популярностью пользуется бородинский хлеб? Вред и польза этого продукта будут рассмотрены прямо сейчас.

Ржаная мука, что содержится в этом изделии, очень полезна для человеческого организма. Это связано с тем, что она содержит в себе огромное количество клетчатки и различные витамины, в том числе витамины РР, Е и группы В.

Нельзя не сказать и о том, что рассматриваемый продукт вмещает в себя гораздо больше белков, нежели другие сорта мучных изделий. Это делает его очень питательным.

Ржаная мука представляет собой диетический ингредиент. Она способствует нормализации пищеварительных процессов, происходящих в организме, а также помогает усвоению других продуктов. Кроме того, этот компонент крайне полезен при наличии артериальных бляшек, образовывающихся в сердечно-сосудистой системе.

Особенности продукта

Чем примечателен бородинский черный ржаной хлеб? Польза и вред этого изделия хорошо известны многим специалистам. Они утверждают, что еще одним уникальным и интересным веществом, что входит в состав этого изделия, является солод. Данный ингредиент содержит в себе очень много минеральных веществ. Они необходимы и крайне важны для здоровья человека.

Также следует отметить, что рассматриваемый компонент является источником неочищенного сахара. Он намного полезней своего рафинированного собрата. Этот ингредиент улучшает процессы пищеварения, нормализует работу желудка и кишечника.

Что касается отрубей, из которых состоит бородинский хлеб, то они также весьма полезны. Отруби оказывают благоприятное влияние на перистальтику кишечника, что особенно важно для людей, страдающих запорами или прочими проблемами ЖКТ.

Таким образом, можно смело подытожить, что бородинский хлеб крайне полезен для пищеварения. Кроме того, он хорошо воздействует на тех, кто имеет различные сердечно-сосудистые заболевания (гипертония, подагра и прочее).

Вред продукта

Имеет ли противопоказания заварной хлеб бородинский? Польза и вред этого мучного изделия описаны в данной статье.

О противопоказаниях рассматриваемого продукта следует обязательно знать всем его потребителям. Это позволит избежать серьезных проблем со здоровьем.

Специалисты сообщают, что бородинский хлеб не рекомендуется употреблять лицам, имеющим повышенную кислотность сока желудка. Чем это обусловлено? Дело в том, что в составе черного хлеба содержатся дрожжи. Именно этот компонент может быть несовместим с агрессивной средой главного пищеварительного органа.

Нельзя не отметить и то, что употребление бородинского хлеба необходимо сократить тем, кто страдает от повышенного сахара в крови, и тем, кто склонен к диабету. В остальном же рассматриваемое черное мучное изделие остается одним из самых полезных продуктов, когда-либо созданных руками человека.

Источник: https://FB.ru/article/245714/chernyiy-borodinskiy-hleb-vred-i-polza-sostav-i-svoystva

Бородинский хлеб

Все о калорийности бородинского хлеба

Бородинский хлеб присутствует на полках магазинов и на столах людей стран СНГ не один десяток лет, и любим многими за уникальный аромат и привкус тмина. Впервые эти вкусно пахнущие булки появились на советских прилавках в 1933 году.

Доподлинно неясно, кому же первому пришла в голову идея делать хлеб с пряностями. Самой правдоподобной является версия о том, что по приближенному к классическому рецепту пекли чёрный хлеб монахини из Спасо-Бородинского монастыря, построенного генеральской вдовой Маргаритой Тучковой.

Потеряв мужа в памятной Бородинской битве, женщина основала неподалеку от места его гибели церковь, которая затем превратилась в храм. Став игуменьей, Тучкова вместе с другими монашками изготавливала особый, поминальный хлеб в память о муже и прочих погибших солдатах.

По второй, менее популярной теории, рецепт ржаного хлеба с тмином привёз из своих многочисленных поездок в Италию химик и композитор Бородин. Так или иначе, такой вид хлеба стал изюминкой на столах многих людей.

Классический бородинский выпекается из пшеничной и ржаной муки, дрожжей, патоки, ржаного солода, сахара. Интересен тот факт, что от всего количества муки только 15% приходится на ржаную, всё остальное – пшеничная. Но даже этого количества достаточно, чтобы придать будущей буханке цвет, вкус и аромат чёрного.

По-оригинальному ГОСТу тесто делается заварное, благодаря чему хлеб остается свежим пару-тройку дней, главное – не хранить его вместе с белым хлебом или в целлофановом пакете.

Корочка у бородинского всегда хорошо пропечена, и без разломов, имеет толщину 4-5 мм. Верхняя её часть блестящая и посыпана кориандром или тмином. Мякиш пористый и не липкий.

Выпускаться хлеб может в виде как подовых, так и формовых изделий.

Полезные свойства

Издавна считается, что чёрный хлеб полезнее для организма, чем белый. Чем вызвано такое мнение, и оправдано ли оно? Определённо, да.

В бородинском хлебе содержатся в большом количестве многие необходимые для здоровья элементы – например, витамин РР влияет на процесс обмена веществ в живых клетках; витамин В1 (он же тиамин) действует на работу нервной системы и те её отделы, что связаны с пищеварительной системой.

Недостаток витамина В1 обязательно скажется на организме в виде запоров, поэтому страдающим от этой напасти людям крайне важно употреблять бородинский для нормализации работы кишечника.

Кроме витаминов, в хлебе содержатся микроэлементы:

  • фосфор (157 мг);
  • железо (3,9 мг);
  • натрий (406 мг);
  • калий (235 мг).

А также соединения белков и полезные ферменты. Для сравнения, суточная норма для организма человека в среднем составляет: калия 250 мг, железа 10-15 мг, фосфора 800 мг. То есть, большую часть необходимых полезных веществ можно получить всего из одной буханки бородинского!

Не стоит забывать про клетчатку. За её счет в кишечнике улучшается перистальтика (то есть, ускоряется продвижение пищи по нему), а также происходит очищение от шлаков и выведение токсинов.

Стоит помнить, что употреблять продукты нужно разумно и не увлекаться, дабы не вызвать негативных последствий.

Аккуратнее с хлебом стоит быть тем, у кого есть проблема с кислотностью желудочного сока и наличие язв в желудочно-кишечном тракте не рекомендуется употреблять слишком много бородинского. Не стоит злоупотреблять хлебом диабетикам и страдающим от желудочных колик.

Диетические свойства продукта

Калорийность бородинского хлеба интересует всех, кто следит за своим питанием и контролирует вес. Радует, что этот сорт хлеба рекомендуют диетологи для похудения.

На один хлеб весом в 300 грамм (стандартный вес буханки) приходится 207 ккал, где около 163 ккал приходится на углеводы, 27 ккал – белки, и 17 ккал отходит жирам. Но не стоит забывать, что у обычного белого хлеба калорийность ненамного выше – около 260 ккал.

Но многие все равно предпочитают бородинский из-за того, что в нём больше клетчатки.

Рецепты приготовления пищевого продукта

Бородинский хлеб в домашних условиях приготовить легко – благо, есть хорошие и понятные рецепты.

Бородинский хлеб на свежих дрожжах

Домашний бородинский хлеб по этому рецепту готовится, используя следующие ингредиенты: 300 грамм муки ржаной, 1 ч.

ложка поваренной соли, 170 грамм муки пшеничной (можно брать как 1 так и 2 сорт), 1 ст. л. мёда, 15 грамм свежих дрожжей, 1 столовая ложка масла (растительного), 400 мл. воды, 2 ст.

ложки ржаного солода, по 1 ст. л. тмина и кориандра. Необходимая температура духовки – 180°С.

В глубокую миску высыпать солод, залить 150 мл крутого кипятка, оставить остыть до комнатной температуры. В другой ёмкости в 150 мл горячей воды развести мёд и дрожжи, перемешать и разместить в тёплом месте, чтобы дрожжи забродили. Если всё сделано правильно, над закваской появятся пузырьки.

Два вида муки нужно будет просеять в ёмкость, добавить соль. Посередине сделать углубление, куда влить закваску и солод, оставшуюся воду и растительное масло. Замешать до однородности тесто, после чего дать отстояться в тепле 1,5 часа. Тесто сильно увеличится в объеме. Перед выпеканием разделить тесто по формам.

Перед отправкой в духовку семена тмина и кориандра высыпаются сверху на тесто и немного вдавливаются. Оставить тесто еще на 30-40 минут, прогреть духовку. Выпекать надо 40 минут при 180°С. После приготовления вынуть хлеб на решетку или полотенце и дать остыть.

Перед тем, как нарезать ароматную буханку, следует подождать еще пару часов.

Хлеб с орехами и изюмом

Третий рецепт можно назвать разновидностью классического бородинского. Для приготовления такого хлеба надо взять 400 г муки, обязательно пшеничной высшего сорта, по 150 г грецких орехов, порубленных мелко, и изюма, 10 грамм свежих дрожжей, 100 грамм ржаной муки, 10 грамм соли и 350 мг воды.

Муку просеивают и мешают с солью, дрожжи из брикета добавить в смесь муки и растереть руками. Ввести воду и замесить тесто ложкой, так как руками будет попросту неудобно. Ввести в тесто изюм и орехи, вымесить, чтобы стало гладким и эластичным, добавляя по необходимости муку.

Перенести тесто в миску и дать постоять в тепле, но не более 1 часа. По прошествии времени разложить тесто по формочкам и оставить в них еще на час. Запекать сначала 10 минут при 220°, а потом ещё 20 минут при 200°С. Готовый хлеб выложить на полотенце или решетку и дать остыть.

Закуски

А еще бородинский хлеб можно (и нужно) использовать в качестве основы для закусок, когда надо срочно придумать что-то интересное к приходу гостей. Например, бутерброды с шампиньонами.

Для их приготовления надо натереть чесноком хлеб и обжарить на сковороде. После остывания намазать ломтики майонезом или бутербродной пастой, положить сверху пару долек шампиньонов и немного зелени.

Занимает совсем немного времени, но очень вкусно.

Отличная закуска под пиво – чесночные гренки. Чтобы их приготовить, необходимо порезать хлеб небольшими кусочками. На очень мелкой тёрке натереть чеснок, добавить порубленный укроп, перец и соль, добавить немного оливкового масла. В полученную смесь окунуть кусочки бородинского хлеба и выложить на противень. Запекать до хрустящего состояния в духовке при 200°С.

Хороший вариант для застолья – бутерброды с творогом и копченой рыбой. Для приготовления лучше взять скумбрию горячего копчения, из которой удалить все кости. В блендер загрузить мягкий творог, сметану, рыбу, и измельчить до однородной массы. Пересыпать в мисочку, добавить зелень и зеленый лук, намазать на хлеб – готово!

Ароматный и вкусный бородинский хлеб, так знакомый нам с детства, не только полезен для организма, но и служит прекрасной основой для лёгких или сытных закусок.

Источник: https://FoodandHealth.ru/muchnye-izdeliya/borodinskiy-hleb/

Полезен ли бородинский хлеб?

Все о калорийности бородинского хлеба

Бородинский является самым востребованным в линейки черных хлебов, своё название он приобрел в 1933 году, хотя по многим версиям изобретен был очень давно.

Рецепт хлеба изобрели во время одноименной битвы в далеком 1812 году. Одна монахиня выпекала его поминая своего героически погибшего мужа и других солдат. По другой версии рецепт был завезен из Италии, где выпекали изделие с тмином и кориандром.

Состав

Даже состав магазинного Бородинского хлеба позволяет употреблять его тем, кто хочет похудеть, но не готов отказываться от выпечки.

Благодаря тмину и кориандру хлебобулочное изделие имеет неповторимый аромат, а сочетание ржаной обойной и пшеничной муки 2 сорта, придает булке темный цвет.

Такой хлеб печется с использованием ржаного ферментированного солода и патоки на кисломолочной закваске.

Многие производители используют вместо закваски пекарские дрожжи, что ничуть не портит вкус хлебобулочного изделия. Конечно же, помимо перечисленных ингредиентов в состав входят вода, сахар и соль.

Технология приготовления очень сложная. Важным моментом является последовательное добавление определенного количества ингредиентов, в итоге получается тот хлеб, к которому мы привыкли.

Калорийность

Знать сколько калорий в Бородинском хлебе необходимо тем, кто находится в поисках своей идеальной фигуры или хочет сохранить ее. Придерживаясь определенной для себя величины потребляемых калорий, можно скорректировать необходимых количество кусочков хлеба в день.

Свежего хлеба

В 100 гр хлеба содержится 208 ккал. Сколько калорий тогда в куске? Один кусок – это примерно 50 грамм, получается около 100 ккал, а с маслом будет в 2 раза больше.

Выпечку с данным содержанием калорий нельзя назвать диетической, но в отличие от простого пшеничного хлеба, в нем находится большое количество ценных веществ, таких как клетчатка, белки, витамины группы В, РР, Н и Е. Помимо витаминов здесь присутствуют минеральные вещества: калий, магний, натрий, кальций, железо и фосфор.

Сухарей

В подсушенном хлебе количество калорий существенно снижается, за счет уменьшения массы кусочка. Калории уменьшаются пропорционально потери веса кусочков.

Все полезные элементы сухой хлеб сохраняет в полном объеме.

Таких кусочков можно употребить в пищу несколько больше, чем свежего хлеба и это поможет тем, кто придерживается диеты не ущемлять себя в количестве съеденного.

Конечно, если не делать из тостов бутерброды. В сочетании с маслом, вареньем, колбасой или другими добавками, сухари перестают быть диетическим продуктом.

Польза

Польза Бородинского хлеба достаточно весома, ржаная мука, являющаяся диетическим продуктом, благотворно влияет на систему пищеварения в целом и в частности ускоряет усвоение пищи. Мука 2 сорта полезна для организма, она содержит больший процент отрубей в своем составе, чем мука 1 или высшего сорта.

Отруби являются отличным помощником пищеварению, они стимулируют желудок, кишечник и перистую кишку. Для тех, кто страдает запорами это отличный помощник в решении проблемы.

Солод содержит большое количество минеральных веществ, необходимых для корректной работы нашего организма. Присутствующие в составе кориандр и тмин тонизируют организм и доставляют в него полезные жирные кислоты, пектин, клетчатку, алкалоиды и витамины.

Приправы выводят из организма мочевую кислоту, что полезно для тех, кто страдает гипертонией и подагрой. Для людей, стремящихся похудеть или просто придерживающихся диеты, содержащиеся в хлебе витамины группы В помогут насытить организм недостающей энергией.

Систематическое употребление в пищу Бородинского поможет избежать запоров, дисбактериоза, атеросклероза, гипертонии, онкологических заболеваний. Также он окажет пользу сердечно-сосудистой системе и позволит избежать появления артериальных бляшек, а кровеносные сосуды поддержит в тонусе. Комплекс витаминов и минеральных веществ хорошо отразятся на состоянии кожи, ногтей и волос.

Противопоказания

Бородинских хлеб не показан тем, у кого имеются проблемы желудочно-кишечного тракта, связанного с повышенной кислотностью.

Страдающим диабетом не рекомендуется употреблять его в пищу, в связи с содержанием сахара в составе. Для тех, у кого непереносимость белка глютена, такой хлеб категорически противопоказан.

Кто подвержен целиакии и энтероколиту не стоит употреблять его в пищу из-за повышенного содержания грубых волокон.

Ваш отзыв на статью: (1 059 4,52 из 5)
Загрузка…

Ваш отзывы, комментарии, вопросы

Источник: https://BezPuza.ru/produkty/uglevody/kalorijnost-borodinskogo-xleba.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.