Варенье из шишек сосны: польза и вред для здоровья

Содержание

Варенье из сосновых шишек: польза и вред, противопоказания, рецепты

Варенье из шишек сосны: польза и вред для здоровья

Польза и вред варенья из сосновых шишек заключены в правильном выборе основных составляющих для приготовления и индивидуальной восприимчивости человека к продукту. До появления широкого выбора лекарственных препаратов лакомство из хвои использовалось в целебных целях. Полезный состав, содержащий витамины и микроэлементы, обладает свойством справляться с различными заболеваниями.

Химический состав варенья из сосновых шишек

Варенье из шишек сосны – это не только вкусное лакомство, но и кладезь полезных веществ, необходимых человеку. Оно содержит эфирные масла, обладающие свойством благотворно влиять на психическое здоровье. Здесь присутствуют: антиоксиданты, биофлавониды и различные кислоты, способствующие укреплению иммунитета и скорейшему избавлению от заболеваний.

Витамины

Сосновое варенье – польза для всех систем организма. В нем содержатся:

  1. Витамин В. Обладает свойством положительно влиять на сердечно-сосудистую систему. Полезен людям, часто подвергающимся стрессу и депрессивному состоянию.
  2. Витамин К. Принимает участие в биосинтезе организма.
  3. Витамин С. Оказывает иммуностимулирующий эффект, защищает от инфекционных заболеваний.
  4. Витамин Е. Полезен для людей с проблемами кожи. Способствует омоложению клеток, препятствуя их быстрому старению.

Витаминный комплекс в составе варенья способен повысить умственные способности человека, стимулировать физическую активность и предотвратить развитие многих заболеваний не только инфекционного происхождения.

Минералы

Продукт содержит комплекс минеральных веществ:

  1. Алюминий. Благотворно влияет на органы ЖКТ, оказывает укрепляющее действие на клетки эпителия.
  2. Железо. Предотвращает развитие анемии (нехватка кислорода). Приносит пользу для работы щитовидной железы.
  3. Медь. Придает упругость кожным покровам. Необходима для нормальной работы ЖКТ.
  4. Хром. Нормализует показатели сахара в кровеносной системе.

Химический состав варенья из шишек обладает свойством общеукрепляющего характера.

Калорийность варенья из сосновых шишек

Энергетическая ценность продукта зависит от количества сахара, добавленного при варке. В среднем она составляет 180 ккал на 100 г. Но, по сравнению с другими сахаросодержащими лакомствами, этот показатель небольшой, если учитывать полезный состав десерта и не злоупотреблять шишечным вареньем, то вред для фигуры исключен.

Полезные свойства варенья из шишек сосны

Польза варенья из молодых сосновых шишек для организма:

  1. Биологически активные вещества фитонциды, находящиеся в растениях, подавляют развитие вредных бактерий. Способствуют уничтожению грибковых инфекций. Хвойный экстракт часто используют в народной медицине для лечения ОРВИ.
  2. Лакомство снимает основные симптомы простудных заболеваний (головная боль, повышенная температура, насморк). Применяется в целях профилактики ОРЗ.
  3. Еловое варенье – польза для иммунитета. Высокое содержание витаминов и минералов оказывают общеукрепляющий эффект. Происходит стимуляция работоспособности человека, активизируются клетки головного мозга, что приводит к его улучшенному функционированию. Нормализуется психоэмоциональное состояние благодаря эфирным маслам в составе десерта.Совет! Для улучшения полезного воздействия на организм в десерт можно добавлять лимон и грецкие орехи.
  4. Отхаркивающие свойство помогает очистить дыхательную систему. Применение варенья рекомендовано при осложненных видах болезней легких (бронхит, плеврит, туберкулез и другие).
  5. Полезный витамин В. Улучшает функционирование сердечной мышцы. Варенье предотвращает возникновение инфарктов и инсультов.
  6. Продукт обладает спазмолитическим свойством. Подходит для людей, страдающих болями в суставах. Применяют в виде компресса на проблемный участок. Стоматологи рекомендуют рассасывать варенье из шишек во рту при сильных зубных болях.
  7. Варенье из шишек улучшает работу пищеварительной системы.
  8. Благодаря содержанию антиоксидантов продукт предотвращает злокачественные образования в организме (опухоли).

Важно! Несмотря на полезные свойства варенья из сосновых шишек, перед применением внутрь необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Заболевания, с которыми справляется варенье из сосновых шишек:

  • туберкулез;
  • нехватка витаминов в зимний период;
  • недостаток витамина С в организме (цинга);
  • бронхиальная астма;
  • ОРВИ и ОРЗ;
  • болезни, вызванные грибковыми бактериями;
  • проблемы с ЖКТ;
  • сердечная недостаточность;
  • остеохондроз;
  • плеврит.

Полезный продукт предотвращает застой желчи и стимулирует выделительную функцию желудка.

Можно ли варенье из шишек беременным и кормящим

Польза и вред варенья из еловых шишек для женщин в положении индивидуальны. Беременным следует с осторожностью пробовать продукт, чтобы обезопасить плод от негативного воздействия. Перед употреблением важно обязательно проконсультироваться со специалистом.

Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/varene-iz-shishek-sosny-polza-i-vred-retsepty-s-foto-otzyvy.html

Польза и вред варенья из сосновых шишек для здоровья, рецепты приготовления лакомства из шишечек сосны

Варенье из шишек сосны: польза и вред для здоровья

Сладкие продукты из хвойных деревьев — относительная новый продукт на рынке кондитерской продукции.

Варенье из сосновых шишек обладает непередаваемыми вкусовыми характеристиками, однако перед приемом необычного сладкого продукта следует узнать о его полезных и лечебных свойствах, противопоказаниях.

В этой статье мы подробно расскажем о пользе и потенциальном вреде варенья из молодых сосновых шишек, поделимся рецептами его приготовления из зеленых шишек сосны.

к оглавлению ↑

Определить качество варенья можно по консистенции продукта в стеклянной таре. Примерная стоимость за 300 г — 250-310 рублей. Ниже этого значения хороший продукт продаваться не может.

Показатели:

  • консистенция. Густая масса — показатель качественного продукта;
  • количество шишек. Число хвойного компонента не должно составлять более 70 % варенья. Шишки можно есть, однако их большое количество снижает долю варенья;
  • цвет. Темно-коричневый с янтарно-багряным оттенком;
  • запах. Хвойный аромат без признаков «химии» указывает на соблюдении технологии приготовления десерта;
  • вкус. Кисло-сладкий, с легкой горчинкой.

Цена продукта выше, чем десерты из ягод и фруктов. Можно его готовить самостоятельно. Близость к лесу позволит без проблем найти сырье для варенья.

Только собирать его нужно в июне, поскольку для приготовления десерта нужны зеленые шишки. Их предварительно следует вымыть и освободить от смолы, сосновых иголок.

Рецепт (1,5 кг варенья):

  • сахар — 1,25 кг;
  • вода — 1,5 л;
  • шишки — 0,5 кг.

Шишки помещаются в кастрюлю, заливаются водой, варятся в течение 4 часов на медленном огне. Затем посуду с основой для будущего варенья нужно поставить в прохладное место на 12 часов.

В раствор добавить сахар (в пропорции 1:1), поставить на огонь на 2 часа. Получится вкусный десерт не хуже покупного варианта.

Срок годности варенья из шишек сосны составляет 24 месяца.

Как вы считаете, польза козьего молока для детей — преувеличение или правда? Разбираемся в спорном вопросе вместе в статье.

Чем полезна куркума с молоком? Ответ на вопрос ищите в этой публикации.

О том, чем полезны сырые перепелиные яйца, можно узнать из нашей статьи.

к оглавлению ↑

Состав, калорийность на 100 г, пищевая ценность, гликемический индекс

После употребления 100-граммовой порции в организм поступает 220 ккал.

Гликемический индекс десерта составляет 65 единиц — это высокое значение. Оно свидетельствует о существенном подъеме уровня сахара в крови после употребления продукта.

Варенье не содержит белков и жиров, но в большом количестве насыщено углеводами (55 г).

Употребление варенья обогащает организм витаминами группы В, Р, C, K, минеральными солями.

Лицам, которые склонным к быстрому набору лишнего веса, сладкий деликатес не рекомендуется к употреблению.

к оглавлению ↑

Полезные свойства, лечебные качества

Варенье из сосновых шишек обладает сильным противовоспалительным действием, которое помогает устранить простуду, грипп, многие инфекционные болезни.

Восстанавливающий эффект на системы организма:

  • бронхиальная. Продукт улучшает отведение мокроты, снимает легочный отек;
  • сердечно-сосудистая. Снижение давления помогает избежать излишней нагрузки на главный орган человека;
  • ЦНС. Укрепление стенок сосудов позволяет легче переносить нагрузки, устранять головные боли;
  • эндокринная система. Ежедневный прием увеличивает вероятность рассасывания узелков в щитовидной железе;
  • благотворно влияние и на мозговую деятельность, которая благодаря влиянию танинов предотвращает отмирание клеток и нарушение нейронных связей.

О полезных свойствах варенья из шишек сосны расскажет программа «Жить здорово!»:

к оглавлению ↑

Употребление варенья снимает воспаление десен и горла, оказывает общее оздоровительное воздействие за счет насыщения организма витаминами и минералами.

Способность снимать боль помогает устранить неприятные ощущения при болезненности в области зубов.

Наряду с подавлением покраснения диагностируется дезодорирующий эффект — дыхание приобретает приятный аромат, уничтожая вредные бактерии.

Общие полезные свойства:

  • гипотензивные;
  • отхаркивающие;
  • антиоксидантные;
  • противоартритные;
  • противоопухолевые.

Вред от употребления варенья из шишек приносит его прием на голодный желудок, если есть склонность к желудочным болям.

При частом приеме в такой последовательности повышается риск образования эффекта раздраженного кишечника или даже язвы.

к оглавлению ↑

Для взрослых мужчин и женщин

Шишки помогают мужчине усилить мужскую силу благодаря небольшому тонизирующему эффекту.

Противовоспалительный эффект также помогает устранить воспаления в предстательной железе, повышая таким способом либидо.

Десерт из шишек помогает быстрее восстанавливаться прекрасной половине человечества, часть которой страдает сильными менструальными кровотечениями.

Повышая уровень гемоглобина, вкусный продукт предотвращает еще и развитие анемии. Антисептическое свойство помогает быстро снимать вагинальные воспаления.

к оглавлению ↑

Беременных и кормящих

Женщины, вынашивающие плод, могут употреблять варенье, но в минимальных концентрациях, чтобы не оказать токсического влияния на плод.

Возможное раздражение желудка также способно увеличить дискомфорт будущей матери, усиливая проявления токсикоза.

В период лактации от приема варенья лучше отказаться: компоненты шишек накапливаются в молоке, которое может вызывать аллергические реакции.

Поступление фитонцидов в кровь может равным образом подавлять механизм выработки молока.

к оглавлению ↑

Детей

Полезно ли варенье из сосновых шишек детям? Растущий организм имеет не полностью сформировавшуюся иммунную систему, которая у некоторых детей приводит к частым простудам.

Прием варенья из сосновых шишек помогает усилить защитные силы, предотвратить развитие болезни.

Вред продукта связан с приятным вкусом, который может приводить к тому, что ребенок съест сладкого больше нормы. Это поведение опасно развитием побочных эффектов — от диареи до аллергической сыпи.

Предупреждение: несмотря на положительные эффекты, лучше исключить из рациона варенье из шишек для детей до 7 лет.

к оглавлению ↑

Пожилых людей

Плавно снижая давление, варенье становится профилактическим средством, которое уменьшает риск инфаркта или инсульта.

Антиоксидантные свойства обеспечивают продление молодости тканей и клеток, выводя из крови избыточный холестерин.

После 60 лет употребляют десерт с осторожностью, особенно в силу наличия у пенсионеров хронических болезней.

Варенье усложняет усвоение компонентов печенью и почками, поэтому может вызывать болевой синдром в области расположения данных органов.

к оглавлению ↑

Аллергиков, спортсменов, диабетиков

Аллергики. Употребление варенья противопоказано лицам этой группы: сосна относится к деревьям, имеющим в составе вещества, которые часто идентифицируются организмом, как аллергены.

Спортсмены. Хвойные компоненты десерта не приводят к притоку энергии и силы, поэтому его помощь в покорении новых спортивных вершин минимальна. сахара затрудняет «сушку» у бодибилдеров.

Диабетики. Из-за большого количества сахара и высокого гликемического индекса прием варенья запрещен лицам, страдающим сахарным диабетом.

к оглавлению ↑

Потенциальная опасность и противопоказания

Все о пользе варенья из сосновых шишек мы выяснили, скажем о противопоказаниях.

Табу на прием десерта из шишек сосны:

  • язвенные и эрозийные поражения ЖКТ;
  • гепатит, печеночная недостаточность;
  • болезни почек.

Не рекомендуется ежедневный прием десерта гипотониками из-за снижающего давление эффекта. Слабость, подавленное настроение, плохое самочувствие — возможные неприятные симптомы у лиц с давлением ниже нормы.

к оглавлению ↑

Рекомендации по употреблению

Норма для взрослого — 2–3 ч. л. в сутки, для ребенка — не более 1 ч. л. Употреблять можно как после, так и до еды (с осторожностью). Дополнительная обработка сладкой жидкости или шишек не требуется.

Шишки можно съедать полностью, но некоторые гурманы поглощают только внутреннюю часть, которая имеет выраженную мягкость и более приятный вкус. Сладкую консистенцию можно размешивать в чае, добавлять в каши и мюсли.

Не рекомендуется использовать в качестве сырья спелые, раскрывшиеся шишки, которые сохраняют нежелательную твердость и имеют меньшее количество полезных веществ в составе.

Какова польза сельдерея женщинам? Как и сколько его употреблять? Что приготовить? Прочтите нашу статью!

О полезных свойствах петрушки для здоровья мужчин, женщин и детей расскажет эта публикация.

О свойствах и применении масла черного тмина можно узнать из данного материала.

к оглавлению ↑

Оригинальные варианты готовки

Медовое варенье. Шишки заливают водой сразу вместе с сахаром и медом (до 30 %). После его растворения на медленном огне сладость готовится 2 часа.

Варенье-микс. В рецепт по классическому приготовлению хвойного деликатеса добавляется брусника, лимон, клюква. Ягоды помещаются в раствор вместе с хвойным компонентом.

Орехово-сосновый рецепт. Соблюдаются все этапы приготовления по классическому рецепту, кроме последнего. За 2 часа до окончания томления добавляются грецкие орехи.

Рецепт приготовления варенья из зеленых сосновых шишек от программы «Все буде добре»:

к оглавлению ↑

Сбросить лишние килограммы с этим вареньем невозможно: содержание сахара дает обратный эффект — набор веса.

Проблема заключается и в небольшой суточной дозе, которая разрешена диетологами. Невозможно полностью заместить другую пищу вареньем.

Даже при использовании заменителей сахара рассчитывать на избавление от лишних килограммов не стоит из-за отсутствия жиросжигающего эффекта у шишек.

Для легкого похудения иногда используются ветки сосны, которые настаиваются в кипятке для получения водного отвара.

Употребление варенья из сосновых шишек рационально проводить в периоды эпидемий гриппа.

Основная его польза связана с иммуномодулирующим эффектом, дополняющим антисептическое воздействие оригинального продукта, который сразу после открытия банки наполняет помещение приятным хвойным ароматом.

Зимой варенье также помогает предотвратить развитие авитаминоза, позволив проще пережить время сезонного дефицита поступающих в организм витаминов.

Источник: https://foodexpert.pro/produkty/sladosti-i-vypechka/varene-iz-sosnovyih-shishek.html

Варенье из шишек сосны: польза и вред, противопоказания и рецепты

Варенье из шишек сосны: польза и вред для здоровья

В каждом доме есть наверняка пара-тройка рецептов варенья из розы, малины, облепихи. А кто-нибудь варит варенье из сосновых шишек? Скорее всего, варят те, кто живет в местах, где сосновые шишки можно собрать.

И если обычные варенья, которые мы заготавливаем в зиму, можно встретить на полках продуктовых магазинов, не утруждая себя заготовками, то варенье из сосновых шишек — это настоящее домашнее варенье.

О пользе и вреде варенья из сосновых шишек поговорим в этой статье.

Сбор шишек

Многие, побывав на климатических курортах Пицунды, узнают о целебных свойствах сосновых лесов, насыщенных фитонцидами. Лечебные свойства сосны — в ее хвое, почках, молодых побегах и шишках. Сроки созревания шишек сосны зависят от мест произрастания деревьев.

Если в более южных широтах шишки сосны можно собирать к концу мая, то в средней полосе время сбора сдвигается больше чем на месяц, то есть в 20-х числах июня. Собирают те шишки, которые достигли длины четырех сантиметров и хорошо режутся ножом, а не те, что висят на соснах, — твердые и раскрывшиеся.

Шишки должны быть смолянисто-липкими с выпуклыми чешуйками.

При сборе необходимо обращать внимание на вид шишки. Она должна быть зеленая, с ровными, чистыми боками и не пораженная насекомыми. Сбор шишек нужно производить вдали от автомобильных трасс как минимум за километр.

На шишках есть смолистая жидкость — живица. И если сосна растет рядом с автотрассой, пыль и выхлопные газы откладываются в этой смолистой жидкости.

Какая в этом случае будет польза от варенья из шишек сосны? Вред, естественно! Причем непоправимый для внутренних органов и общего здоровья.

Собранные шишки необходимо перебрать, проверяя на целостность покрова. Пораженные вредителями шишки нужно отбраковывать и выбрасывать. Следующий этап — это тщательное мытье шишек и снятие с них прилипшей хвои и пыли.

Процесс хлопотный, шишки выделяют при обработке липкую смолу, которую ничем не отмыть ни от рук, ни от посуды, в которой будет вариться варенье. Поэтому работать нужно в резиновых перчатках, чтобы не нанести рукам вреда.

Как делать варенье из шишек сосны

Пользой варенье обязано дереву, из плодов которого его варят. В варенье будет собрана вся солнечная энергия, которую дерево черпает своей кроной, протягивая ветви в поднебесье. При правильном сборе и правильной технологии приготовления варенье, безусловно, будет полезно и при переутомлениях, и при нарушениях сна. А это будут работать фитонциды.

Каждая хозяйка варенье варит по своему рецепту. Поэтому известные рецепты отличаются временем варки, настаивания и количеством сахара и воды. Неизменным ингредиентом остаются шишки сосны. Рассмотрим один из несложных рецептов.

  • Вымытые шишки залить чистой водой, чтобы они были полностью покрыты жидкостью.
  • Емкость с шишками поставить на огонь, проварить в течение часа и оставить настаиваться на ночь.
  • Настоявшийся отвар следует вылить в другую емкость и по объему жидкости добавить такое же количество сахара.
  • Получившуюся смесь варить на медленном огне на протяжении полутора-двух часов, пока сироп не станет темного цвета.
  • Далее необходимо в сироп выложить шишки сосны и варить в течение двадцати минут.
  • Затем разложить в пол-литровые банки по 8-10 штук, залить сиропом и закупорить.

Еще один из рецептов варенья из шишек сосны. О пользе и вреде употребления этого лакомства поговорим отдельно чуть ниже. Некоторые хозяйки в своих рецептах вводят дополнительные ингредиенты, такие как лимонный сок или цедру лимона. Естественно, свойства готового продукта будут разными.

Рецепт следующий:

  • Подготовленные шишки порезать на кусочки и сложить в отдельную емкость.
  • Приготовить сироп из 2 стаканов воды и полутора килограммов сахара. Сироп томить на огне до загустения.
  • Высыпать порезанные шишки в сироп и довести до кипения.
  • Выключить огонь, прикрыть кастрюлю крышкой, оставив шишки на четыре часа настаиваться.
  • Повторить процедуру доведения до кипения и отстаивания три раза.
  • В третий подход дать закипеть варенью и продолжать варить его на медленном огне в течение часа.
  • Варенье разлить в чистые баночки и закрутить крышками.

Варенье-микст

В обычный рецепт варенья из шишек сосны добавляется лимон, клюква и брусника в начале варки.

Целебное варенье

Варенье из шишек различных хвойных деревьев, в том числе и из шишек пицундской сосны, варят на Кавказе. Отдыхающие в этих краях всегда везут домой пару баночек сладкого лекарства. Применяют это вкусное лекарство при простуде, ангине, стоматите, желудочных и легочных заболеваниях. Это своеобразное лекарство приятно в употреблении.

Его любят с чаем даже дети, и, как любое варенье, оно не приносит вреда.

Польза от варенья из шишек сосны (фото демонстрирует его аппетитность, кроме всего прочего) заключается в целебных свойствах, основанных на наличии фитонцидов, содержащихся в хвойных деревьях.

Такое варенье оказывает противовоспалительное и дезинфицирующее действия, и тем самым способствует уничтожению в организме человека вредных бактерий и грибов.

Применение варенья

Как принимать варенье из шишек сосны с пользой? Вреда не будет, если оно употребляется при необходимости. Варенье подходит и как лекарственное средство, и для профилактики, чтобы предотвратить простудные заболевания в зимний период. Простудившийся человек ощущает не только отхаркивающее действие после приема варенья из шишек сосны, но и потогонный эффект.

Варенье как лекарство обычно принимают до трех раз в день. У взрослых доза — 1 столовая ложка, у детей — 1 чайная ложка. Вкус шишки в варенье нравится детям, они с удовольствием съедают эту натуральную сосновую конфету.

Но необходимо следить, чтобы не было у ребенка аллергической реакции, поэтому для пробы нужно дать ему немного сиропа из варенья.

Если реакции на сосновые шишки нет, можно постепенно увеличить дозу, но помнить, что это все-таки лекарство, а не конфеты.

Если варенье принимается в качестве профилактики, достаточным будет употребление взрослому и ребенку, соответственно, по 1 столовой и 1 чайной ложке в день.

О калорийности варенья

Некоторых интересует каллорийность варенья из шишек сосны. Пользу или вред ожидать, употребляя варенье? Калорийность варенья составляет 220 ккал на 100 грамм съеденного продукта. Белков и жиров в варенье нет, но оно насыщено углеводами. В принципе, тем, кто склонен к быстрому набору веса, эту сладость есть не рекомендуется.

Химический состав шишек

Прежде чем что-либо употреблять из препаратов или народных средств, обладающих лечебным действием, необходимо задаться закономерным вопросом, в данном случае: «А от чего помогает варенье из шишек сосны? И польза или вред от него?» Если обратить внимание на то, из чего состоит шишка, то есть на ее химический состав, то можно узнать, что в ней содержатся необходимые человеку витамины и минералы.

Вот такие витамины есть в шишках сосны:

  • Витамины группы В — играют большую роль в клеточном метаболизме, укрепляют волосы и ногти.
  • Витамин Е — обладает ангиопротекторным действием, влияет на тонус и проницаемость сосудов, стимулирует образование новых капилляров, предотвращает старение кожи.
  • Витамин К – способствует улучшению деятельности ЖКТ, ускорению заживления ран.
  • Витамин Р — флавоноиды (рутин, гесперидин, кверцетин) в сочетании с аскорбиновой кислотой, которая тоже присутствует в сосновых шишках, обладает способностью уменьшать ломкость капиллярных сосудов, нормализует ритм работы сердечной мышцы.

В шишках присутствуют эфирные масла, которые укрепляют иммунитет. А также такие элементы таблицы Менделеева, как хром, соли меди и железа. В варенье из сосновых шишек содержится большое количество линолевой кислоты, липидов и биофлавоноидов.

Нет в природе панацеи от всех болезней, но и нет такого лекарства, которое бы абсолютно не вредило организму человека. Поэтому стоит понять, какие противопоказания у варенья из шишек сосны, и польза или вред будет от его употребления.

Ценность варенья заключается в том, что оно представляет собой противовирусное средство и в зимний период восполняет в организме запасы витамина С. Поэтому его употребляют при простудных заболеваниях и гриппе, добавляя в чай.

Молодые шишки сосны — сильный антиоксидант.

Сосновое лакомство оказывает свое волшебное действие и при заболеваниях желудка, усиливая его секрецию, также устраняет застой желчи. Употребление варенья снимает воспаление десен и придает полости рта дезодорирующий эффект. Дыхание имеет приятный аромат благодаря фитонцидам, уничтожающим вредоносные бактерии. В этом случае есть и положительный эффект, и польза от варенья из шишек сосны.

При каких болезнях вред от варенья?

Варенье из сосновых шишек — хорошее мочегонное средство, но людям с заболеваниями почек следует с осторожностью употреблять это варенье. При любых болезнях, связанных с желчевыводящими путями и печенью, употреблять варенье нельзя, так как оно может вызвать желчегонный эффект и обострить заболевание.

Гликемический индекс этого чудесного лекарства — 65 единиц. Значение высокое, и это свидетельствует о том, что болеющим сахарным диабетом увлекаться этим вареньем не стоит.

Пожилым людям, особенно после 60 лет, следует также с осторожностью принимать это целебное средство. Многие люди в таком возрасте имеют букет заболеваний. Поэтому принцип «не навреди» должен быть на первом месте.

Чтобы не нанести организму вред, варенье из шишек сосны полезным будет в случае его правильного, умеренного употребления.

Детям очень нравится сладкое лакомство, но оно может вызвать аллергическую реакцию в организме. Необходимо первый раз дать ребенку это сладкое лекарство в очень маленькой дозировке и наблюдать за реакцией организма. Если реакции нет, можно дозу увеличить до двух чайных ложек в день с чаем. Именно из-за аллергической реакции не рекомендуется употреблять варенье беременным и кормящим мамам.

Противопоказания

Варенье из шишек сосны вкусное и полезное, но забывать о противопоказаниях к его применению не стоит. Нельзя есть очень много этого варенья, то есть допускать передозировку, чем можно вызвать желудочные боли.

Если человек болеет гастритом и у него повышена кислотность, может возникнуть тошнота. То есть категорически нельзя употреблять варенье людям с язвенными заболеваниями и эрозийными поражениями ЖКТ. Также не должны вкушать варенье гипотоники из-за эффекта снижения давления.

При употреблении появляется слабость, плохое самочувствие.

Цель употребления варенья из шишек сосны (вред и польза которого описаны в статье) — использовать максимально достоинства целебного средства и не навредить себе.

Источник: https://FB.ru/article/343826/varene-iz-shishek-sosnyi-polza-i-vred-protivopokazaniya-i-retseptyi

Варенье из шишек сосны: полезные свойства и вред

Варенье из шишек сосны: польза и вред для здоровья

Достаточно популярным угощением является варенье. Его любят как дети, так и взрослые. Разновидностей такой сладости множество. Однако не многие знают о существовании такой разновидности варенья: из сосновых шишек. Конечно не во всех регионах такое угощение можно сварить, поскольку шишки растут в сосновых лесах и собраны они должны быть определенным образом.

Что такое варенье из сосновых шишек

В сосновом лесу всегда свежо и хорошо дышится. Такие места насыщены фитонцидами, которые положительным образом воздействуют на организм человека. Не только кора деревьев выделяет эти вещества, но также и шишки.

Шишки собирают в определенный период времени, чтобы приготовить из них варенье. Обычно принято собирать их в период с мая по конец июня, когда они уже достаточно созрели. Обязательно брать не самые мелкие, лучший размер — около 5 см.

Но твердые и чрезмерно большие шишки не подойдут для идеального варенья, поскольку они не смогут как следует свариться.

Для варенья собираются молодые зеленые шишки, чистые и ровные, чтобы продукт получился красивым на вид и вкусным.

Поскольку такое варенье готовится с добавлением сахара, то и на вкус получается сладкое. Но при этом остается приятный и необычный привкус сосны, хвои. При правильной технологии приготовления продукт получается не только вкусным, но и полезным.

В зависимости от места сбора, продукт получается немного различным на вкус. Самым ценным считается варенье из шишек, собранных на Кавказе. Поскольку там наиболее благоприятная экологическая обстановка, а значит в таком блюде будет минимум примесей и вредных веществ.

Учеными доказано, что такое варенье оказывает положительное воздействие на организм человека, благодаря содержанию в составе шишек множества полезных компонентов.

Витамины в составе:

  • Витамин К: оказывает положительное воздействие на желудочно-кишечный тракт, а также ускоряет процесс заживления ран и ссадин на коже.
  • Флавоноиды: оказывают укрепляющее воздействие на капилляры и сосуды, полезен также для сердечно-сосудистой системы в целом.
  • Витамин Е: повышает тонус кожных покровов, способствует предотвращению процессов старения.
  • Бета-каротин: способствует улучшению обмена веществ, позволяет наладить работу щитовидной железы.
  • Витамины группы В: улучшают обмен веществ, способствуют укреплению иммунитета, улучшают самочувствие.

Эфирное масло, содержащееся в составе такого блюда, оказывает положительное влияние на иммунную систему человека. Оно повышает сопротивляемость организма к инфекциям, проникновению вирусов, а также нормализует кровяное давление.

В целом варенье из сосновых шишек оказывает укрепляющее воздействие на организм человека, позволяет уменьшить болевые ощущения в горле при ангине, насыщает кровь кислородом. В Сибири такой продукт использую при простудных и вирусных заболеваниях, чтобы ускорить процесс выздоровления, а также для профилактики.

Кроме того, это блюдо является антиоксидантным. Оно позволяет выводить из организма шлаки и токсины. При умеренном употреблении способствует снижению веса и нормализации обмена веществ. При болезнях пищеварения способствует улучшению работы желчного пузыря, улучшая отход желчи. Благодаря фитонцидам в составе оно способствует улучшению дыхания, дезодорируя ротовую полость.

Вред

Поскольку такой продукт не является диетическим, в больших количествах употреблять его не следует людям, страдающим ожирением. Содержит в себе сахар, поэтому страдающим сахарным диабетом следует отказаться от приема его в пищу.

Людям, страдающим заболеваниями желчного пузыря, либо тем, у кого он отсутствует, следует воздержаться от приема большого количества этой сладости, поскольку такое варенье ускоряет отток желчи.

Варенье обладает высоким гликемическим индексом. Поэтому следует быть осторожным с приемом такого продукта людям старше 60 лет, а также маленьким детям в возрасте до 3 лет.

Продукт этот считается аллергенным, поэтому аллергикам следует принимать его, начиная с небольших порций. Беременным и кормящим также следует начинать с одной чайной ложки, чтобы избежать возникновения аллергии у матери и ребенка.

Способ приготовления и употребления

Для того, чтобы получить продукт с сохранением всех полезных свойств, необходимо правильно его приготовить. Для наиболее технологически правильно приготовленного варенья собираются свежие молодые зеленые шишки. Они должны быть немного липкими и иметь закрытые чешуйки.

В каждом доме существуют свои рецепты, но есть и общепринятые. Шишки необходимо тщательно вымыть и залить кипящей водой. При этом вода должна полностью покрыть их. После чего следует варить их около часа и оставить настояться на 12 часов.

Далее добавить туда сахар, в пропорции равной полученному отвару. Варить следует около часа на небольшом огне, постоянно помешивая. После того, как отвар потемнеет и загустеет, необходимо вынуть шишки и варить остаток сиропа еще около получаса.

После того, как варенье сварилось, необходимо разлить его по банкам, добавляя в каждую по несколько шишек. Закручивать следует как можно тщательнее, чтобы потом не образовывалась плесень под крышкой.

Чтобы получить максимум пользы от этого блюда, необходимо принимать его в небольших количествах несколько раз в неделю, запивая любой теплой жидкостью. Тем, кто имеет противопоказания, следует воздержаться от его приема, чтобы не навредить организму.

Во время простудных заболеваний можно принимать варенье в количестве нескольких ложек в день, запивая теплым чаем, или добавляя пару ложек в него.

Такое блюдо способствует укреплению иммунитета, благодаря содержанию эфирных масел и фитонцидам в составе. Большая польза продукта была впервые раскрыта американскими учеными в процессе одного из исследований.

В ходе него выяснилось, что после употребления извлеченного из шишек танина, вводимого подопытным мышам, разрушение клеток мозга снижалось до 20 %. Однако, клетки танина несколько велики в размерах, что затрудняет процесс их попадания в мозговой центр.

После данного исследования продукт стали широко употреблять по всему миру, поскольку полезные свойства его велики.

Источник: https://polzaivredno.ru/varene-iz-shishek-sosny-poleznye-svojstva-i-vred/

Варенье из шишек: польза и вред необычной «лесной» заготовки

Варенье из шишек сосны: польза и вред для здоровья

Продукты для заготовок уже давно не ограничиваются дачным участком, ведь массу полезных растений можно найти даже не имея огорода, а именно — в лесу. Например, особой популярностью в последние годы пользуется варенье из сосновых шишек, о противопоказаниях и пользе которого важно знать каждому, кто заботится о своем здоровье и хочет питаться разнообразно.

Варенье из шишек сосны: полезные свойства

Хвойные растения издавна известны своей пользой для человека: достаточно вспомнить о целебных свойствах самого воздуха в сосновом бору, а также настоек и отваров, мазей на основе сосновой смолы, а также скипидарных ванн.

Заготовка из сосновых плодов содержит витамины В, С, Е и К, а также редкие минералы: алюминий, хром, медь и железо.

Естественно, что такой богатый химический состав способствует укреплению иммунной системы и общему улучшению самочувствия.

Кроме того, продукт особенно богат на биологически активные фитонциды — вещества, которые подавляют развитие в организме вредоносных микробов, уничтожают грибковые инфекции и препятствуют развитию ОРВИ и гриппа.

С давних времен хвойные продукты известны своими отхаркивающими свойствами, благодаря которым люди вылечивают заболевания дыхательной системы. Особенно прием средства рекомендован при таких заболеваниях как:

  • бронхит;
  • бронхиальная астма;
  • пневмония;
  • плеврит;
  • туберкулез.

Плоды сосны, принимаемые в пищу, регулируют и улучшают работу поджелудочной железы. Они снижают язвенные поражения и стимулируют кишечную перистальтику.

Варенье из еловых и кедровых шишек: польза

Как и сосновые, кедровые и еловые плоды содержат большое количество витамина С, а также минералов и антиоксидантов, липидов, фитонцидов и эфирных масел. Любой из шишечных продуктов за счет содержания витамина В нормализует работу сердечно-сосудистой системы: укрепляет сосуды, делая их более эластичными и снижает риск инсульта.

Благодаря своим антиоксидантным свойствам, «хвойный мед» защищает организм человека от вредоносного воздействия свободных радикалов, чем предупреждает риск развития раковых опухолей.

Чем еще полезно варенье из шишек? С давних времен известно, что еловые и кедровые заготовки обладают ярко выраженными анальгезирующими (или, говоря простым языком, обезболивающими) свойствами. Так, сваренные плоды нередко прикладывают в виде компрессов к больным суставам. Согласно отзывам, достаточно в течение 5—10 минут подержать сладкое лакомство во рту, чтобы зубная боль отступила.

Возможный вред и противопоказания

Необходимо знать, что «хвойный мед» — это в первую очередь сырье, обладающее лекарственными свойствами и применяемое для терапии.

Если злоупотреблять даже таким натуральным лекарством, это нанесет вред организму. Может возникнуть аллергическая реакция, головная боль, кишечное расстройство.

Для того чтобы избежать этого, необходимо употреблять в день не больше положенной нормы, которая составляет:

  • для детей — 1 столовую ложку;
  • для взрослых — 2 столовые ложки.

Как и у всякого лекарства, у заготовки из хвои есть свои противопоказания. К ним относятся:

  • возраст младше 3 лет;
  • возраст старше 65 лет (если и употреблять продукт, то с осторожностью и после консультации врача);
  • период грудного вскармливания;
  • период беременность (необходимо проконсультироваться с врачом);
  • почечная недостаточность;
  • гепатит в острой форме;
  • наличие стойкой аллергической реакции на любые хвойные растения.

От чего зависят лечебные свойства шишек

Чтобы сварить действительно качественный продукт, который принесет пользу всему организму, необходимо правильно выбрать растительное сырье. Вот основные рекомендации, которых желательно придерживаться.

Сбор нужно проводить в то время, когда хвойные плоды еще молодые и зеленые, размером от 3 до 4,5 сантиметров. Точный период зависит от климатической зоны, в которой осуществляется сбор.

Например, на юге этот процесс осуществляется уже в начале или середине мая, а в северных широтах плоды созревают лишь к концу июня.

Чтобы проверить спелость, проколи один из них лезвием ножа: если прокалывание не требует особых усилий, значит, шишка достаточно зрелая.

Естественно, особое значение придается месту сбора. Желательно собирать «урожай» в экологически чистых лесных массивах, а не вдоль оживленных трасс или рядом с промышленными зонами.

Обязательно оцени и само дерево, с которого планируешь собирать хвойные плоды. Если на сосне есть признаки гниения или повреждения насекомыми, лучше не собирать с нее «урожай».

Против ангины

Чтобы вылечить боль в горле, а также добиться жаропонижающего эффекта, необходимо пить теплый чай трижды в день, добавляя в чашку по 0,5—1 чайной ложке соснового варенья.

Для лечения сухого кашля

Чтобы добиться разжижения и вывода мокроты, а также очищения горла от гноя, рекомендуется в течение 1—2 недель ежедневно съедать по 2 столовые ложки средства, не запивая его водой.

Необходимо в период от 1 до 2 недель 3 раза в сутки есть по 1 чайной ложке варенья, запивая теплой водой или чаем.

В качестве профилактики гипертонии и инсульта

Чтобы снизить давление и добиться нормализации работы сердечно-сосудистой системы, лучше всего употреблять по 2 столовые ложки продукта ежедневно на протяжении двух недель подряд.

Против астмы

Чтобы минимизировать приступы астмы и облегчить симптомы, равномерно распределяй дозу в 2 столовые ложки на 5—6 приемов в течение дня. Принимай средство за 1 час до или за 2 часа после еды, не запивая водой.

От глистов и других паразитов

Чтобы полностью вывести гельминтов, необходимо в течение 7 дней утром натощак съедать 1 столовую ложку средства, не запивая и не заедая его. Через 30 минут после приема лекарства можно завтракать.

Как выбрать качественный товар в магазине

Найти этот товар в обычном супермаркете бывает не так-то просто, однако на фермерских рынках и в магазинах здорового питания данный продукт присутствует довольно часто.

В основном внимание при выборе стоит обратить на:

  • размер шишек (и сосновые, и еловые должны быть не более 4 сантиметров в длину);
  • окрас и возраст (согласно рецепту, для варенья необходимо использовать зеленый молодые шишки, ведь именно в них больше всего витаминов и микроэлементов);
  • целостность шишковых плодов (чтобы скрыть истинные размеры и перезрелость некоторые производители разрезают их на несколько частей, поэтому лучше выбирать товары с цельной начинкой);
  • количество плодов (лучше, чтобы их количество составляло не менее 75% от общей массы товара, иначе пользы явно будет недостаточно).

Варенье из шишек сосны, польза и вред которого давно известны людям, лучше выбирать без искусственных добавок, ароматизаторов, красителей и сложных консервантов. Самый базовый рецепт шишечного варенья включает в себя собственно хвойные плоды, воду и сахар. Если добавки и присутствуют в составе, то лучше, чтобы они были полностью натуральными.

Источник: https://lisa.ru/zdorovye/580392-varene-iz-shishek-polza-i-vred-neobychnoj-lesnoj-zagotovki/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.