Каштаны: свойства, польза и вред для организма

Содержание

Каштаны польза и вред

Каштаны: свойства, польза и вред для организма

Каштан — это крупный многолетник, который растет в Европе, Азии и Америке. Его плоды обладают высокой пищевой ценностью и широко применяются в пищу. Однако мало кто знает, чем полезен каштан здоровья человека. Его кора, листья и плоды активно используются в народной медицине, фармацевтике и косметологии.

Правила выбора

Съедобный каштан созревает в августе-ноябре. В это время на рынках и в магазинах можно найти орехи свежего урожая. Чтобы купить продукт надлежащего качества, следует обращать внимание на:

  1. Форму. Хорошие орехи крупные, имеют одинаковый внешний вид.
  2. Вес. Качественные плоды всегда твердые и тяжелые, с отсутствием каких-либо вмятин.
  3. Цвет. Хорошие орешки глянцевые на вид, равномерно окрашены в насыщенный коричневый цвет.

Покупая продукт на рынке, важно убедиться в том, что орехи пригодны в пищу. Конский каштан ядовит и при употреблении вызывает сильную интоксикацию.

Выбирая товар в магазине, нужно обращать внимание на дату выпуска и срок годности каштанов, указанных на этикетке.

Химический состав

Съедобные каштаны характеризуются содержанием большого количества углеводов. Они помогают быстро восполнять энергетические запасы, поэтому рекомендованы спортсменам для употребления до и после тренировок.

Также в составе присутствуют растительные белки, благодаря чему каштановые плоды незаменимы в вегетарианском рационе мужчин и женщин.

Продукт очень похож своей формой и строением на орех. Отличие лишь в том, что каштаны содержат гораздо меньше жиров и масел (менее 6%), что является несомненным преимуществом.

Чтобы понять, чем полезны каштаны для здоровья, нужно рассмотреть, что еще входит в их химический состав:
  1. Клетчатка — улучшает работу ЖКТ, способствует похудению, нормализует работу кишечника.
  2. Крахмал — сложный углевод, тонизирует организм.
  3. Дубильные вещества — органические вещества, способствующие заживлению ран при ожогах, ссадинах и порезах. Обладают вяжущим действием, останавливают кровопотери.
  4. Фолиевая кислота — улучшает эмоциональный фон, участвует в обмене веществ, укрепляет иммунитет, поддерживает работу сердечно-сосудистой системы.
  5. Витамины группы В, А и С — способствуют правильной работе всех жизненно важных органов и систем.
  6. Микроэлементы (магний, калий, фосфор, медь, селен и марганец) — выводят вредные вещества, благотворно влияют на весь организм.

Энергетическая ценность вареных каштанчиков (100 гр.) равна 131 ккал. Калорийность жареных орехов составляет 182 ккал, а испеченных — всего 56 ккал. Пищевая ценность каштанов включает в себя 3,4 гр. белков, 3 гр. жиров и более 30 гр. углеводов.

Лечебные свойства и применение в народной медицине

Польза каштанов для организма неоценима. Наиболее эффективным в плане лечения является конский. При грамотном применении он устраняет ряд проблем, мешающих нормальной работе организма:

  1. При наличии воспалений в легких и верхних дыхательных путях показан отвар из плодов и листьев конского каштана.
  2. При борьбе с геморроем и тромбофлебитом применяют кору и семена. Они содержат бета-каротин, витамины группы В и аминокислоты благодаря чему оказывают сосудоукрепляющий эффект.
  3. При варикозном расширении вен и синдроме усталых ног используют целебные каштановые ванны. В процессе приготовления цветы растения предварительно заваривают в чайнике. Данная процедура хорошо повышает тонус мышц.
  4. При отеке носоглотки помогает кора каштана. Ее измельчают, отваривают и настаивают в течение получаса. Готовым лекарственным средством промывают полость носа.

Для здоровья также полезны лечебные настойки на каштановых орехах. В зависимости от рецепта отличается и воздействие на организм.

Плоды конского каштана измельчают в мясорубке. Заливают водкой либо медицинским спиртом. Настаивают лекарство в течение месяца в закрытом помещении. Процеживают и применяют согласно дозировке:

  1. При тромбофлебите — по 20 капель 1-2 раза в день до еды. Курс лечения — 30 дней. Перед приемом капли растворяют в стакане воды.
  2. При варикозе — жидкость втирают в кожу перед сном. Утром смывают.

Еще каштановые орехи можно раскрошить молотком. Залить 3 литрами воды, проварить в течение 40 минут, остудить и влить медицинский спирт. Полученную настойку можно использовать в косметических целях для очищения и омоложения кожи лица.

В диетологии

Каштан съедобный, польза и вред которого известны человечеству с давних пор, нашел свое применение в диетологии. Его плоды содержат много крахмала, быстро восполняют энергетические запасы организма. Во время диеты они прекрасно сойдут за быстрый и полезный перекус.

Есть даже особая диета, основанная на каштанах, придерживаясь которой можно похудеть на 5 кг за 1-1,5 недели. Согласно ей, на завтрак и ужин следует употреблять по 250 гр. запеченных плодов. На обед — вареную курицу и овощи.

Тем, кто следует диете нельзя есть соль, сахар и другие приправы. В день рекомендуется выпивать не менее 2 литров воды. При необходимости диету можно повторить через 1,5-2 месяца.

В косметологии

О полезных свойствах орехов каштана известно в косметологии. Их добавляют в шампуни, крема, маски и пены для ванн. Плоды конского каштана снимают отек и успокаивают воспаленную кожу.

Благодаря способности защищать кожу от УФ-лучей орехи входят в состав солнцезащитных средств. Эффективны плоды каштана и против целлюлита. Эффективный скраб можно сделать в домашних условиях. Для этого нужно измельчить плоды, смешать их с базиликом и оливковым маслом. Нанести на тело, помассировать и смыть. Процедуру следует проводить регулярно.

Полезны плоды каштанового дерева и в качестве тонизирующего средства. Чтобы подтянуть кожу лица необходимо приготовить специальный отвар. Для этого — измельчить сырье, отмерить 2 ст. л., залить их 250 мл холодной воды. Через полчаса убрать смесь на огонь и прокипятить в течение 10 минут. Готовым отваром следует умываться раз в 2 дня.

Чем полезен продукт

Съедобные плоды часто принимают в пищу при проблемах с метаболизмом. Благодаря уникальному составу орехи нормализуют обмен веществ, способствуют выработке новых ферментов, приводят в норму водный и кислотно-щелочной баланс. Способствуют правильному обмену жиров между клетками, что сокращает риск развития болезней печени.

Полезные свойства съедобного каштана сказываются и на работе щитовидной железы. Продукт улучшает деятельность эндокринной системы, нормализует кровоток.

Плоды каштана, польза и вред которого несоизмеримы, применяются при варикозе, тромбозе, геморрое, гипертонии, заболеваниях сердца и сосудов. Перед использованием продукта следует изучить возможные противопоказания.

Для мужчин и женщин

Польза каштана для мужского здоровья проявляется в способности улучшать потенцию и усиливать эрекцию. Продукт знаменит следующими свойствами:

  1. Нормализует кровообращение в органах малого таза;
  2. Повышает жизненный тонус.
  3. Борется с заболеваниями простаты.

Особая ценность заключается в том, что лекарства на основе плодов каштана не вредят другим органам.

Каштаны чрезвычайно полезны для женского организма. Плоды применяют при климаксе, кровотечениях, гинекологических заболеваниях, вызванных застоем крови в малом тазе. Обжаренные орешки облегчают самочувствие во время менструации.

Для детей

Орехи — тяжелая пища для детского организма. Если давать их в раннем возрасте, то возможны сбои в работе пищеварительной системы. Специалисты считают, что организм ребенка готов воспринимать этот продукт с 4-5 лет.

Детям старше 5 лет лучше давать отварные каштаны в виде пюре. Также их можно добавлять в супы. Перед употреблением обязательно стоит посоветоваться с педиатром. Каштаны способны вызывать вздутие живота.

При беременности и грудном вскармливании

Каштаны запрещены при беременности. Они активно воздействуют на кровеносные сосуды, что противопоказано в период «интересного положения», поскольку чревато осложнениями.

В исключительных случаях и с ведома врача разрешается применять противоотечные мази и крема на основе каштана.

Женщины, которые кормят грудью также интересуются, можно ли есть каштаны при лактации. Так вот, данный продукт в период грудного вскармливания не рекомендован, поскольку может спровоцировать аллергию у младенца.

Для пожилых людей

Плоды каштана полезны и пожилым людям при условии отсутствия противопоказаний. Эти орехи эффективны в борьбе с атеросклерозом и ревматизмом суставов — с заболеваниями, которым подвержены женщины и мужчины старше 60 лет.

Источник: https://NutsExpert.ru/kashtan/kashtany-polza-i-vred.html

Применение каштана: польза и вред

Каштаны: свойства, польза и вред для организма

Каштаны, польза и вред которых известны людям издавна, используются не только в народной, но и традиционной медицине. В природе произрастает около 30 видов этого представителя флоры, наиболее широко людьми используются плоды и другие части растения 2 видов каштанов: конского и благородного.

Польза и вред благородного каштана

Каштаны хорошо известны не только как источники лекарственного сырья. Деревья имеют весьма эстетичный вид, поэтому широко используются для озеленения городов. Цветущие растения очень красивы. Кроме того, это великолепные медоносы.

Каштановый мед высоко ценится за свой изысканный вкус, удивительный аромат и выраженные целебные свойства. Прочная древесина этих деревьев издавна используется в столярном ремесле и для изготовления бочек.

Сладковатые съедобные плоды являются предметом экспорта некоторых средиземноморских стран.

Плоды в основном нашли применение в кулинарии. Орехи каштана, польза и вред которых определяется их химическим составом, являются деликатесом для многих гурманов. В них содержится большое количество калия и меди, поэтому они полезны при сердечной недостаточности. Довольно высокое содержание железа и фосфора улучшает состояние при анемии.

По сравнению с другими орехами каштаны являются рекордсменами по наличию витаминов С, РР, А, В. Благодаря низкому содержанию жира (до 5%) и достаточно высокому содержанию белков и углеводов плоды высоко ценятся теми, кто следит за своим весом. Утолить голод можно, съев всего 3-4 жареных плода.

Высокое содержание растительного белка в каштанах делает их незаменимым продуктом, наряду с бобовыми, для многих вегетарианцев.

Жареные каштаны

Как едят каштаны? Способов использования плодов в кулинарии много:

  • порошок используют для приготовления кофе;
  • перемолотые плоды используются при приготовлении марципана и шоколада;
  • съедобные каштаны добавляют в гарнир к мясу;
  • орешками фаршируют дичь;
  • жареные каштаны добавляют в супы;
  • из них можно приготовить пасту для бутербродов;
  • их просто жарят на рождественские праздники.

Для тех кто не знает, можно ли есть каштаны сырыми, отвечаем: можно есть и сырые. Но, как и все орехи, жареные все же вкуснее.

Считается, что употребление орешков благородного каштана поднимает настроение, помогает бороться с хронической усталостью и стрессами.

Кроме того, плоды нормализуют обмен веществ, восстанавливают состав хрящевой и костной ткани, благотворно влияют на работу сердца, кровеносной системы и почек, снимают отеки и обладают легким обезболивающим действием.

Растительные масла каштана улучшают состояние кожи и восстанавливают структуру волос.

Так как плоды очень сытные, переесть их трудно, но злоупотребление может привести к вздутию живота и запору даже у здорового человека. Аллергикам также не стоит увлекаться ими, поскольку орешки могут спровоцировать обострение аллергии. Нельзя часто употреблять в пищу плоды благородного каштана и людям, имеющим пониженную свертываемость крови и низкое артериальное давление.

Как отличить съедобный каштан от конского?

Будьте внимательны и не спутайте благородный и конский каштаны. Орехи этих деревьев действительно внешне похожи. Но сами деревья очень отличаются друг от друга. Съедобный каштан относится в семейство Буковых, растет он в основном в средиземноморских странах.

Конский составляет отдельное семейство Конскокаштановых, ареал его распространения охватывает и северные страны. У него соцветия похожи на ажурные свечи, стволик соцветия расположен вертикально вверх. А у съедобного соцветия собраны в длинные сережки. Сложные листья конского каштана похожи на раскрытую ладонь, 1 лист состоит из 5-7 пластинок.

У съедобного листья простые, с мелкими острыми зубчиками, длиной до 30 см.

Каштан конский

Плоды того и другого дерева покрыты мясистой оболочкой. Зеленая бугристая оболочка плодов конского похожа на подводную мину. А у съедобного оболочка бурого цвета с небольшими шипами. Созревшие плоды выпадают из оболочки. Каштан-орех имеет гладкую, блестящую коричневую поверхность со светлым матовым пятном с одной стороны.

На вкус эти 2 плода очень отличаются друг от друга. Горький вкус конского делает его пригодным только в качестве добавки в корм скоту. Кстати, турки издревле откармливали лошадей, изнуренных в длительных походах, каштанами. При этом у лошадей очень быстро восстанавливались силы. Отсюда и название.

Польза и вред конского каштана

Чем полезен каштан? Хоть конские каштаны и не пригодны в пищу, они имеют богатейший химический состав.

Конский каштан, польза и вред которого определяется биологически активными веществами, используют для лечения различных заболеваний уже очень давно.

В странах Средиземноморья плоды и кору еще в средние века применяли при лечении лихорадки, амебной дизентерии и малярии. Порошок из орехов прикладывали к варикозным язвам. При подагре рекомендовалось принимать ванны с отваром каштанов.

В Германии уже в ХVIII веке при затяжных поносах, геморрое, маточных кровотечениях применяли отвар коры. Себастьян Кнейп, немецкий священник, всю жизнь посвятивший разработке простых и доступных всем методов оздоровления, советовал использовать конский каштан при тромбофлебите, для очищения печени и ЖКТ, при воспалениях женских половых органов, простуде, радикулите, ревматических болях.

Настойка на спирту

В официальную медицину стран Европы после многолетних исследований спиртовая настойка растения вошла в 1866 году. С этого времени в аптеках ее стали продавать для лечения хронических воспалений кишечника, подагры и геморроя.

С конца ХIХ века во Франции конский каштан используется врачами для лечения варикоза конечностей, простатита и аденомы простаты. В середине ХХ века в Германии началось массовое производство препаратов, содержащих экстракты из плодов и используемых при расширении вен.

В современной фармацевтике экстракты растения имеются в составе следующих препаратов:

  • Репарил-гель;
  • Эскузан;
  • Ескуви;
  • Есавен-гель;
  • Авенол и др.

Фармацевтический эффект препаратов обусловлен в первую очередь содержанием практически во всех частях растения биоактивных соединений.

В ходе научных исследований было выяснено, что эсцин, имеющийся в коре и плодах, обладает сосудосужающим действием, он снимает воспаления и отеки. Успокоительное действие препаратов используется при патологиях нервной системы (ипохондрии, истерии).

Подобные средства высокоэффективны при лечении лучевой болезни, так как активно очищают кровь от радионуклидов и токсинов.

Каштан, полезные свойства которого выражаются в противовоспалительном, противоотечном, обезболивающем, противосудорожном, ранозаживляющем, кровоостанавливающем, вяжущем, бактерицидном действии, нашел широчайшее применение в народной медицине многих стран мира.

Для лечения варикоза на ногах и геморроидальных шишек внутрь принимают свежевыжатый сок цветов растения. 30 капель сока следует накапать в 1 ст. л. и долить водой. Принимать 2 раза в день.

Сок цветов можно консервировать. Для этого его разводят пополам с водой, доводят до кипения и закатывают в банки. На прием используют 30-40 г сока.

Сок цветов каштана

Отвар из зеленой семенной оболочки обладает выраженным кровоостанавливающим действием. Поэтому его используют при маточных и кишечных кровотечениях, не связанных с онкологическими процессами.

При лейкемии отличным дополнительным средством восстановления состава крови может стать настой цветков конского каштана. Для его приготовления 1 ст. л. цветков заливают 1 стаканом холодной воды, доводят кипения и настаивают 8 часов.

Настой употребляют по 1 ст. л. каждые 15-20 минут. В день таким образом выпивается до 1 л настоя. Курс лечения составляет 2 цикла по 20 дней с перерывом в 10 дней.
Этот же настой и такая же схема лечения применяется при опухолях мозга.

Блестящую коричневую оболочку каштанов используют при приготовлении средства для лечения простатита. Для этого кожуру семян перемалывают в порошок и разводят в водке в соотношении 1:10, т.е.

на бутылку водки (0,5 л) нужно взять 50 г порошка. Настаивают в течение 1 месяца. Принимают по 20 капель за 5-6 минут до еды. Лечение также курсовое.

20 дней употребления препарата чередуются с 10 днями отдыха.

Отвар из листьев конского каштана назначают при ревматизме и подагре, холецистите, спазмах сосудов, воспалениях и атонии кишечника. Доказана эффективность отвара из листьев при воспалении бронхов и туберкулезе легких. Особенно полезен отвар из коры и листьев курильщикам.

Компоненты заготавливают весной, сразу после цветения дерева. Кору лучше собирать с молодых тоненьких веточек. Сырье сушат в тенистом, хорошо проветриваемом помещении.

Богатое содержание полезных минеральных компонентов и биоактивных веществ в экстрактах из цветов конского каштана определило их как ценный компонент многих косметических средств.

Они нейтрализуют действие свободных радикалов, замедляют старение, тонизируют стенки капилляров, усиливают микроциркуляцию крови и обладают успокаивающим действием.

Поэтому препараты могут быть использованы при зудящих дерматитах.

Меры предосторожности

Польза каштанов для здоровья человека выражена в многочисленности рецептов народной медицины. Однако при применении препаратов нужно соблюдать меры предосторожности.

Хотя плоды считаются слаботоксичными, их не рекомендуется принимать беременным женщинам и кормящим матерям.

Во всех случаях средства можно принимать только после консультации с лечащим врачом.

Источник: https://sadovod.guru/retsepty/narodnaya-meditsina/primenenie-kashtana-polza-i-vred.html

Каштаны: польза и вред для организма

Каштаны: свойства, польза и вред для организма

Каштан – это многолетнее дерево, произрастающее во многих странах мира. Растут деревья преимущественно там, где преобладает теплый, умеренный климат. Быстро растут, имеют буйную поросль, археологи подтверждают древнее происхождение растения. Ботаники выделяют 10 основных видов, самыми распространенными из них считаются городчатый, европейский, низкорослый, сегю.

Знаком нам и конский, но это дикая разновидность, которая с начала шестнадцатого века обрела статус европейского дерева. На Украине, в России каштановыми насаждениями могут похвастаться южные регионы, а средиземноморская Европа славится такими видами, плоды которых достигают размеров мандаринов, ее почва идеально подходит для этой культуры.

Мы часто наблюдаем, как цветут деревья, затем дети собирают плоды для своих поделок, для украинской столицы они стали визитной карточкой. Но мало кто из нас знает, что есть еще съедобные, которые называют благородными, их родиной являются Азия и Кавказ.

Горное население раньше не знало хлеба, его заменяли плоды каштанов. Позже начали выращивать растение в Италии, Португалии, особенно полюбили его корсиканцы. Сегодня нельзя представить Крит без оливок, а Корсику без каштанов. Пришло время нам узнать о пользе и вреде этой мощной культуры.

Польза

Съедобный каштан – это орех, который приносит больше пользы, чем вреда для организма человека.

 Наличие микроэлементов, сахара, крахмала дает растению полное право примкнуть к продуктам диетического питания, особенно ценно малое количество жиров по сравнению с другими орехами.

Не только орех ценится полезными веществами, огромную пользу приносит и древесная часть растения.

  • Народные целители, эзотерики тоже советуют носить плод дерева при себе, это помогает снимать суставные боли, а если носить бусы из маленьких каштанчиков, то поможете своему сердцу, щитовидке.
  • Лекарственные препараты на каштановой основе приносят хорошие результаты для женщин, а также мужчин. У женщин помогают стимуляции кровоснабжения органов малого таза, это повышает репродуктивную деятельность, снижает риск злокачественных образований, расширяют сосуды, облегчают отток крови при менструальных циклах, за счет содержащихся микроэлементов, флавоноидов происходит снижение вероятности инфекционных или вирусных заболеваний.
  • Отвары помогают профилактике, предотвращению варикозных заболеваний за счет сохранения мышечного тонуса, эластичности сосудов.
  • Мужчины из-за физических нагрузок или сидячей работы часто подвергаются заболеваниям геморроя, тогда лекарственные препараты снимают воспалительные процессы, приводят к норме кровеносную деятельность организма, минимизируют боль, также помогают профилактике онкологических патологий.
  • Обладают высокой калорийностью, поэтому для составления рациона диет их можно рассматривать только как орехи, они обеспечивают организм энергией, придают ощущение сытости.
  • Ореховый отвар рекомендуют употреблять небольшими порциями в течение дня для лечения воспалительных процессов дыхательных путей, а при коклюше эффективно действует настойка листьев дерева.
  • Кора используется во время лечения сердечно-сосудистых заболеваний, отвары из нее благотворно влияют на сосуды, делают их эластичными, расширяет, улучшает работу кровеносной системы, благотворно влияет на венозный тонус, ускоряет процессы рассасывания холестериновых бляшек, тромбов.
  • При кровотечениях из носа хорошо помогает тот же отвар из коры. 50 граммов измельченной коры нужно залить одним литром кипятка, дать настояться 30 минут, полоскать носоглотку утром и вечером.
  • Ощутимое наличие дубильных веществ, содержащихся в каштановых листьях, коре, его можно применять для заживления внешних ран на теле путем приготовления все тех же отваров. Настойки семян и коры помогают при болезнях пищеварительных органов, напитки имеют тонизирующее действие, полезны после операций (здесь необходима консультация врача), при физических нагрузках, нервных напряжениях.
  • При диарее поможет порошок из коры растения, при больных суставах используются спиртовые настойки измельченных плодов, если открылось кровотечение геморроя, полезно ставить холодные микроклизмы.
  • Плоды конского каштана несут не только вред для здоровья, но и пользу, часто применяются народной медициной: изготавливают различные спиртовые и водные настойки, которые используются в самых разных аспектах, даже помогают избавляться от целлюлита.
  • Наличие жирных кислот, дубильных веществ, витаминов в каштановых листьях, орехах, коре отлично действуют на процессы сохранения молодости, красоты. Эти свойства с успехом задействованы косметологической отраслью. Здесь используют экстракт растения, его добавляют в крема, средства для кожи, ногтей, волос: концентрированное вещество умеет восстанавливать тонус тканей, кровоснабжение. Из всего этого складывается положительный результат: улучшается циркуляция крови, снимаются отеки, предупреждаются тромбозные патологии, повышаются защитные свойства тканей, снимается воспаление, стимулируется выработка коллагена.
  • Нельзя оставить без внимания каштановый мед. Он обладает тем же набором полезных веществ, что и плоды, производится в Украине, высоко оцениваются его лечебные свойства.
  • Будьте очень внимательны, если хотите пополнить свой рацион питания каштановыми продуктами, потому что нужно знать некоторые вредные симптомы, возникающие при употреблении: может вызвать понижение артериального давления, индивидуальную аллергическую реакцию.
  • Нельзя кушать продукт беременным и кормящим женщинам, при нарушенном менструальном цикле, атонических запорах, излишнем весе.
  • Не рекомендуется употреблять каштаны пациентам с сахарным диабетом, а также при почечной недостаточности.
  • Запрещается чрезмерное употребление каштанового меда.
  • Часто конский каштан употребляют, как съедобный, этого делать нельзя. Такая ошибка неизбежно приведет к головокружению, тошноте, даже диарее.

Применение

Мы уже достаточно широко осветили пользу каштанов для народной медицины. Здесь используют плоды, цветки, кору, листочки, семена, соки дерева. Фармакология применяет свойства растения из-за гликозидов эскулина, эсцина, которые понижают вязкость крови, замедляют свертываемость.

Зрелые семена используют в производстве лекарственных препаратов – эскузана, эсфлазида, анавенола, применяющихся при варикозных заболеваниях. Можно приготовить порошок из конского каштана, он применяется для стирки белья, мытья волос, препятствует выпадению, способствует росту. Ним можно чистить зубы, делать маски для лица, лосьоны.

Съедобные жареные каштаны приносят пользу организму, но не вред. 

Как выбрать и хранить

Нужно определить, какой это каштан – съедобный или конский, и остановиться на нужном вам. Покупать продукт лучше в сентябре-ноябре, это сезон созревания плодов. Качественные имеют твердую структуру, круглые, тяжелые, не прогибаются, плод должен быть без пятен, каких- либо повреждений на скорлупе.

  • Только что купленные или собранные плоды можно хранить в сухом помещении до пяти дней.
  • Сделайте два отверстия в пластиковом пакете, поместите туда неочищенные каштаны, отправьте в холодильник – так они могут сохраниться две недели.
  • Очищенные жареные каштановые ядра оберните фольгой, морозильная камера может сохранить их несколько месяцев.

Отзывы

  • Людмила, 40 лет: Давно слышала о пользе каштана при лечении суставных болей. Недавно самой пришлось сделать такое снадобье, потому что сильно донимали больные ноги. Подруга рассказала о рецепте настойки на водке и каштанах. Я попробовала, мне очень помогло, пропали боли, которые не давали спать по ночам. Хочу поделиться с вами рецептом спасения: 5-6 каштановых плодов измельчить, залить 0,5 л водки или спирта, поместить в темное место на 14 дней, взбалтывать ежедневно. По истечении срока растирать настойкой болезненные участки, боль стихает, легче передвигаться.
  • Екатерина, 36 лет: Мне пришлось побывать на Кавказе по туристической путевке. Очень красивые там места, я испытала массу новых впечатлений и эмоций, но больше всего понравились жареные каштаны. Они были большие, я такие видела впервые, а вкус их можно сравнить со вкусом печеного картофеля. Местные жители рассказывали, что используют орехи местные целители, лечат хвори. Я привезла своей маме, она делала мазь от ран, правда, помогает.
  • Светлана, 29 лет: Моя бабушка болеет гипертонией, к тому же, мучается с тромбозом. Каждый день делает напиток из цветков каштана: 2 столовые ложки цветков заливает 0,5 л кипятка в термосе и настаивает до остывания. Процеживает, пьет в течение дня маленькими глотками. А цветки мы собрали весной, насушили впрок.

А теперь посмотрите короткий ролик, в котором рассказывают о полезных свойствах каштана, о его воздействии на человеческий организм. Вы узнаете подробно о его химическом составе, какое растение можно употреблять, а какое пригодно только для наружного применения.

  • Из этого раздела вы узнаете, чем полезен —лимон—, почему его используют во время простудных заболеваний.
  • Здесь все подробности о —киви—. Он практически не имеет противопоказаний.
  • Тем, кто хочет иметь красивую фигуру, рекомендуем узнать, какие продукты разрешены во время правильного питания. Об этом рассказывает диета «Стол № 15».
  • При язве желудка необходимо придерживаться особой диеты, чтобы залечить рану, снизить уровень кислотности.

Мы рассказали вам о полезных свойствах каштанового дерева, просим поделиться своим личным мнением, наблюдениями. Расскажите, как часто применяете данный продукт в лечебных целях.

Каштаны: свойства, польза и вред для организма Ссылка на основную публикацию

Источник: https://w-beauty.ru/zdorove/pitanie/polza-i-vred-produktov/kashtany.html

Польза и вред, калорийность каштана съедобного. Интересные факты, говорящие о пользе и вреде съедобных каштанов

Каштаны: свойства, польза и вред для организма

Китайцы потребляют в пищу более 50 % мирового урожая каштанов, французы отмечают настоящий каштановый праздник и жарят плоды, выходя на центральные площади, в огромных сковородках.

В России же каштан не выращивают, поэтому европейское угощение можно встретить лишь в супермаркетах.

Существует 2 разновидности каштанов:

1) Конский каштан – ядовит, непригоден для еды, но активно используется в медицине и косметологии.

2) Благородный («настоящий») – его плоды съедобны.

Речь пойдет о плодах съедобного каштана. Насколько полезны и какой вред они могут принести нашему здоровью?

Каштан съедобный: состав, как применяют

Внешне каштан легко спутать с фундуком – коричневый, округлой формы, с прочной скорлупой. Консистенция его похожа на пюре, а по вкусу чем-то напоминает картофель или кукурузу. Приятный и сладкий на вкус, состав каштана богат полезными для здоровья веществами.

Состав каштанов следующий:

• Минеральные вещества (углеводы, крахмал)

• Клетчатка

• Жиры

• Углеводы

• Протеины

• Витамины A, B, C

• Пектин

• Бета-каротин

• Кальций, магний, натрий, калий и др.

Каштан съедобный: в чем польза для организма?

Полезное для вегетарианцев свойство каштана – огромное содержанием в нем растительного белка. Поэтому он послужит прекрасным заменителем животного белка в человеческом организме.

Каштан – лекарство! Пользу здоровью человека приносят не только плоды каштана, но еще кора, листья и почки. Отвар каштана прекрасно подойдет при заболеваниях верхних дыхательных путей, для лечения геморроя, тромбофлебита и расширенных вен носоглотки. Он увеличивает тонус сосудов, понижает хрупкость капилляров, и кровоток ускоряется.

Отвар каштана замечательно освежает кожу. Достаточно взять две столовые ложки размельченного каштана и залить стаканом кипятка. Готово! Протираем лицо каждые 2-3 дня. Уже спустя месяц кожа перестает быть сухой, проходят воспаления и покраснения, устраняются мелкие морщины.

Каштан – энергетический батончик! Да-да, трудно поверить, но всего 2-3 каштана на ужин насыщают наш организм, и чувству голода и не бывать. Идеальный вариант заморить червячка и умерить аппетит, просыпающийся на ночь. Также каштан помогает избавиться от недомогания и усталости.

Существует интересный факт, что прямой контакт с каштаном может зарядить вас бодростью, силами и хорошим настроением. Съездите в Южную Францию, Испанию или Италию, где выращивают плоды каштанов, и обязательно проверьте правдивость высказывания.

Каштан – помощник в диете! В нем содержится малое число жиров, поэтому этот продукт обязательно нужно добавить в число первых при составлении вегетарианской диеты, ведь он способствует похудению. Поправиться даже от большого количества съеденных каштанов практически невозможно. Полезен каштан и спортсменам до и после тренировок.

Каштаны – гарнир к жаркому. Французы считают каштаны незаменимыми помощниками в приготовлении своих кулинарных шедевров. Каштаны запекают, варят, обжаривают до золотистой корочки.

Добавляют в салаты, каши и даже вино. Попадая в одну емкость с мясом, они дарят ему превосходный аромат и необычный вкус. Каштан – любимый продукт мастеров кухни.

При этом печеные в духовке каштаны могут быть и самостоятельным блюдом.

Каштан – идеальный десерт к мороженому! Для его приготовления нужно всего 4 ингредиента: 500 г каштанов, 80 мл коньяка или вина, 3 столовые ложки сливочного масла, 2 чайные ложки сахара.

Орехи каштанов предварительно варят 5 минут в кипящей воде, затем очищают и выкладывают в форму к маслу и сахар. Форма направляется в духовку и в течение 10-15 минут при температуре 200 градусов запекается.

Приготовленные плоды нужно сбрызнуть коньяком и подать к мороженому.

Каштан – панацея от многих болезней.

Медики часто говорят о невероятной целебной энергии каштанов, которые не только действуют в профилактических целях, но и лечат такие заболевания, как мастит и мастопатию.

Плоды данного растения также применяются при массаже молочных желез. Однако самолечением заниматься не стоит, любая терапия обязательно должна проходить под контролем врача.

Для того чтобы справиться с целлюлитом, достаточно сделать простой каштановый скраб: смешать оливковое масло, базилик или другие травы, эфирное масло и непосредственно сам каштан, предварительно размолотый.

Пользу для здоровья окажет людям с больной спиной. При радикулите достаточно спать на каштанах. Организм получит естественный массаж, который укрепит нервные корешки, и боль начнет спадать. При больных суставах можно из высушенных каштанов сделать браслет и носить на руках. В браслете достаточно 6-7 штук.

Ревматизм считается одним из наиболее опасных и распространенных заболеваний человечества. Для ревматизма хорошей профилактикой послужит постоянное перебирание каштанов пальцами руки. Заставляя руки работать, улучшается моторика пальцев, и укрепляются кости.

Каштан очищает организм, выводит вредные вещества и содействует правильной работе внутренней системе организма. Настойку каштана можно применять как мочегонное средство и средство против отеков. Дубильные вещества в составе каштанов помогают при фурункулезе. Средства на основе каштанов лечат раны и ожоги.

Сторонники народной медицины советуют носить каштан в карманах, чтобы уберечь себя от недугов, защитить от жизненных бед и проблем со здоровьем.

Еще одно полезное свойство каштана для чувствительных людей, склонных к депрессиям и стрессам – несколько штук каштана в день заряжают тонусом и укрепляют организм изнутри.

Калорийность каштана

Каштан – прекрасная альтернатива высококалорийным орехам, шоколадным плиткам и семечкам. Каштан очень низкокалорийный продукт – 166 ккал на 100 г продукта. Жареные каштаны, конечно же, более калорийны. Их энергетическая ценность повышается до 202 ккал.

Каштан съедобный: в чем вред для здоровья?

При введении в рацион питания каштанов обязательно проконсультируйтесь со специалистом, дабы не нанести вред своему здоровью. Так как у плодов каштана существует большое количество противопоказаний. При наличии сомнений лучше отказаться от продукта, чтобы не нанести своему организму вред.

Каштан не рекомендуется употреблять при:

• Индивидуальной непереносимости

• Аллергии

• Почечной недостаточности

• Беременности и в период кормления

• Нарушениях менструального цикла

• Желудочных кровотечениях

• Сахарном диабете

• Язве желудка

Как и во всем, нужно соблюдать меру при поедании каштанов. Чрезмерное их потребление может привести к судорогам и проблемам с пищеварительной системой: возникновению запора, тяжести в животе, тошноте и вздутию.

Будьте внимательны, покупая каштаны. Ведь существует и второй его вид: конский каштан. Будучи ядовитым, в пищу его употреблять нельзя.

Внешне различить их очень трудно, но есть одна маленькая подсказка: у съедобного каштана заострен конец, в котором заключена семядоля.

Употребление в пищу ядовитого каштана может вызвать отравление, поэтому приобретайте каштаны только в проверенных магазинах, внимательно изучив упаковку.

Поедание каштана может навредить людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Из-за большого содержания в них углеводов и крахмала (почти 60 %), увеличивается нагрузка на сердце и сосуды.

Каштан снижает давление. Поэтому гипотоникам стоит воздержаться от его употребления.

Людям, склонным к ожирению, рекомендуется ограничить потребление каштанов в силу повышенного содержания в них крахмала.

Каштан – тяжелая пища для переваривания. Некачественно прожаренные плоды могут навредить кишечнику и вызвать диарею. Поэтому людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, не стоит кушать каштан ни в каком виде.

Скраб на основе каштана может пересушить кожу, поэтому важно не переусердствовать и отказаться от лосьонов и кремов, агрессивно воздействующих на кожу, перед нанесением скраба.

Каштан съедобный для детей: полезен или вреден

Можно ли давать детям каштаны? И в каком виде?

К сожалению, официальных рекомендаций по поводу внесения каштанов в рацион детей не существует. Принесет пользу или окажет вред до конца не известно. Однако специалисты склоняются к тому, что желудок ребенка способен воспринимать такого роду пищу только начиная с 4-5 лет.

Будучи тяжелым для переваривания продуктом, каштаны плохо усваиваются и наносят вред пищеварительному тракту малыша. Могут появиться проблемы с печенью, почками и поджелудочной железой. Лучше всего готовить для детей однородную массу из предварительно хорошо проваренных каштанов и добавлять, например, в картофельное пюре или в супы.

Каштаны могут вызвать у малыша вздутие и запоры, поэтому обязательно проконсультируйтесь с педиатром, чтобы избежать вреда для растущего организма.

Как правильно чистить каштаны?

Есть несколько советов, которые значительно облегчат чистку каштанов:

1) Для начала нужно надрезать верхушку каштана, положить в кипящую воду и варить в течение 3 минут.

2) Положить в морозильную камеру холодильника на 4-5 часов, затем окунуть их в кипящую воду и подставить под струю холодной воды.

Положительные и отрицательные свойства каштанов до конца не изучены. Как видно из статьи, польза каштанов значительна, а вред почти минимален. Каштан – вкусная сладость, эффективное лекарство и обладающий полезными свойствами плод. Кушайте плоды каштана и будьте здоровы!

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/polza-i-vred-kaloriinost-kashtana-sedobnogo-interesnye-fakty-govoriashchie-o-polze-i-vrede-ekzoticheskikh-delikatesov-sedobnykh-kashtanov/

Польза и вред конского каштана, лечебные свойства, рецепты

Каштаны: свойства, польза и вред для организма

Каштан – объединяющее три разновидности растений название. Первая из них является украшением городских улиц, дарит местности живописность в период весеннего цветения и темно-коричневые несъедобные плоды осенью. Вторая включает десять видов съедобных ядер и произрастает в теплых странах.

Третью, представителя семейства Бобовых, называют Австралийским каштаном. На территории нашей страны можно встретить деревья первой категории – плоды не годятся к употреблению, но выступают мощным инструментом народной медицины.

Подробная информация о том, что за коричневые плоды дарит нам осенью природа и как использовать такие дары, информация представлена в тексте ниже.

Каштан – красивое растение рода буковых

Что это такое

Каштанами называют деревья, относящиеся к семейству Буковых, а также:

  • Сапиндовых/желудник или Конский;
  • Бобовых/Австралийский.

Описание:

  • дерево или кустарник;
  • высота – до пятидесяти метров;
  • места произрастания – склоны гор;
  • не переносит сухой грунт или заболоченную почву;
  • климат – теплый умеренный;
  • ствол прямой;
  • кора – коричнево-бурая;
  • листья расположены по спирали в два ряда;
  • форма листьев – продолговато-овальная с зубчиками;
  • цвет листвы – темно-зеленый;
  • длина листьев – от 6 до 25 сантиметров;
  • форма почек – округло-коническая;
  • цветочки состоят из пирамидальных прямостоячих колосовидных соцветий;
  • размер цветков от пяти до пятнадцати сантиметров;
  • форма плодов – шаровидная с колючками;
  • цвет плодов – зеленый;
  • опыление – насекомыми.

Перечисленные характеристики относятся к съедобному каштану, описание конского представлено в тексте ниже.

Каштаны: польза и вред

Следует отличать пользу съедобных и несъедобных плодов. В химическом составе первых присутствуют пектины, которые способствуют похудению: попадая в организм, насыщают, но не перевариваются. Витамины группы В в комплексе с магнием выступают способом улучшения внешнего вида кожи, сокращения выпадения волос.

Второй, несъедобный каштан, хоть и не годен к употреблению, применяется в народной медицине для лечения целого перечня заболеваний, связанных с сосудами, гайморита, геморроя и других. Пользой обладают плоды, листья, цветки.

Не стоит забывать о вреде: деревья способны впитывать в себя вредные вещества из окружающей среды, поэтому запрещено использовать собранные вдоль дорог или вблизи производственных предприятий части растения. Препараты на основе каштана снижают артериальное давление. По этой причине народные средства противопоказаны при гипертонии.

Виды каштанов и территория распространения

Виды каштанов – три отдельные группы, каждая включает подвиды:

  • съедобный;
  • конский;
  • австралийский.

Ареал распространения культуры

Вид

Подвиды/особенности

Где произрастает

Каштан

Городчатый/Castanea crenata

Американский/зубчатый/Castanea dentata

Генри/Castanea henryi

Китайский/Castanea mollissima

Низкорослый /Castanea pumila

Посевной/Castanea sativa

Сегю/ Castanea seguinii

Япония, Китай, Корея

Северная Америка

Центр, запад КНР

Китай, Вьетнам, Корея

Северная Америка, Западная Европа

Европа, Малая Азия

Китай

Конский

Калифорнийский/Aesculus californica

Желтый/Aesculus flava

Голый/Aesculus glabra

Индийский/Aesculus indica

Мелкоцветковый/Aesculus parviflora

Красный/Aesculus pavia

Японский/Aesculus turbinata

Мясо-красный/Aesculus ×carnea

Калифорния

Северная Америка

США

Северная Индия

Юго-восточные штаты США

Северная Америка

Япония

Европа, Северная Америка, Республика Крым

Австралийский

Растет на черноземных видах грунта, плоды ядовиты, но после вымачивания могут употребляться

Австралия

Калифорния

Сан-Марино

Санта-Барбара

Из древесины съедобного каштана готовят бочки для хранения вина. Материал имеет сходство с дубом, поэтому используется в мебельной промышленности. Внешне плоды съедобной и конской разновидности схожи, но на втором имеется острый кончик.

Годную к употреблению разновидность необходимо очищать от кожуры, можно есть в свежем, печеном или жареном виде. В статье более подробно освещен вопрос о целебных свойствах конского каштана, поскольку съедобные виды на территории России не растут, а с применением все довольно просто, достаточно:

  • надсечь кожуру;
  • погрузить на 2 минуты в кипящую воду (бланшировка);
  • остудить;
  • снять кожицу.

Годные к употреблению каштаны можно встретить повсеместно на полках торговых сетей. Внешняя темно-коричневая кожура отличается горьким вкусом, поэтому следует снимать ее, а бланшировка помогает упростить процедуру.

В европейских странах ранее в канун Рождества было принято запекать плоды на улицах старинных городов.

Отличия между съедобными и несъедобными

Желающим узнать ответ на данный вопрос достаточно учесть три характеристики, представленные в таблице.

Параметры

Вид каштанов

Съедобные

Несъедобные

Форма

Круглая

С заострением

Количество семян в коробочке

Одно

Два и более

Внешняя оболочка

Толстая

Тонкая

Фото

Учитывая представленные в таблице параметры каштанов получится определить возможность употребления плодов.

Цветы каштана: полезные свойства и противопоказания

Выжатый из цветов растения сок с добавкой спирта (для консервации), согласно полученным экспериментально данным, обладает терапевтическим действием, но не стоит забывать о вреде средства. Показания к применению настоя:

  • варикоз вен;
  • тромбофлебит;
  • геморрой;
  • атеросклероз.

ВАЖНО. Перед сбором стоит внимательно изучить место: растение впитывает выхлопные газы и прочие вредные для человека вещества. По этой причине не стоит проводить сбор в условиях города, лучше это делать в деревне, вдали о дорог.

Фото – цветение каштана конского обыкновенного

Как цветет каштан

Часто пользователи задаются вопросом о том, как цветет каштан. Процесс происходит в апреле-мае-месяце. Оттенок цветочков, которые образуют соцветия может отличаться в зависимости от разновидности. Описание:

  • оттенок белый;
  • присутствуют крапинки красного цвета;
  • соцветия имеют пирамидальную форму.

Цветы каштана: лечебные свойства и противопоказания

При указанных выше болезнях свежесрезанные цветки подходят для наружного использования: необходимо растирать на проблемных зонах.

Для приготовления средств народной медицины свежесобранное фитосырье сушат на открытом воздухе сутки и более, затем хранят в проветриваемом месте до полного обезвоживания, ведь каштаны могут решить не только проблемы с сосудистой системой. Полезные эффекты от цветков:

  • иммуностимулирующее;
  • нормализация количества ферментов, которые вырабатывают надпочечники;
  • улучшенная работа нервной системы, повышенная стрессоустойчивость;
  • вывод свободных радикалов;
  • снятие воспалений;
  • антимикробное;
  • улучшенное кровообращение;
  • нормализующее (обменные процессы, частота сердечных сокращений);
  • улучшенная моторика кишечника.

Лечебное действие:

  • профилактика простудных, вирусных заболеваний;
  • общее укрепление;
  • улучшенная работа сердечно-сосудистой системы.

Цветки каштана снижают показатель холестерина в крови

Противопоказано использовать при наличии:

  • нарушенной свертываемости крови;
  • повышенной склонности к кровотечениям;
  • нарушенного функционирования почек;
  • беременности;
  • лактации;
  • детского возраста менее шести лет;
  • тромбоцитопении;
  • язв/гастритов желудка/двенадцатиперстной кишки.

Статья несет информационный характер – при наличии заболеваний, не указанных в перечне противопоказаний следует предварительно проконсультироваться со специалистом.

Если ребенку есть шесть лет, перед применением необходимо проконсультироваться с врачом-педиатром.

Сок цветов каштана

Средство способствует нормализации работы нервной системы и артериального давления, укреплению стенок капилляров, омоложению. Стимуляция выработки иммунных клеток предотвращает заражение вирусными заболеваниями в период простуд. Для сохранения иммунитета до самой зимы достаточно майского курса.

Как приготовить:

  1. Промойте под проточной водой собранное фитосырье.
  2. Подсушите на бумажном полотенце.
  3. Поместите в чашу блендера и измельчите.
  4. На сито положите марлю в три слоя.
  5. Выложите полученную массу поверх марли.
  6. Выдавите сок.
  7. Поместите в стеклянную банку, накройте крышкой, храните в холодильнике не дольше 30 дней.

Продолжительность курса – от 2 до 4 недель, дозировка:

Сухие цветки

Чай из сухих соцветий рекомендуется использовать для лечения заболеваний верхних дыхательных путей. Чтобы приготовить сырье впрок:

  1. Соберите цветки.
  2. Разложите на бумаге.
  3. Сушите на улице под солнцем 4 дня.
  4. По мере полного обезвоживания разложите по бумажным пакетам.

Настойка из цветов каштана на водке: применение

Согласно написанному выше, раствор соцветий растения в водном растворе спирта обладает терапевтическим действием, поэтому может быть использован для профилактики простудных и вирусных болезней, нарушений, связанных с сердечно-сосудистой системой, лечения заболеваний сосудов. В терапии варикоза, болезней, связанных с суставами, поражений эпидермиса средство употребляют внутрь и применяют наружно (накладывают компрессы).

Источник: https://kosarev39.ru/kashtan-polza-i-vred-dlya-organizma.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.