Калорийность моркови: сырой, вареной, по-корейски

Содержание

Какая калорийность у моркови по-корейски и можно ли ее есть при похудении

Калорийность моркови: сырой, вареной, по-корейски

Морковь — ценный корнеплод с богатым химическим составом и отменными вкусовыми качествами.

В сыром виде имеет низкий гликемический индекс и небольшую калорийность, однако одержит большое количество сахара, из-за чего раньше входила в список продуктов, запрещенных на диете. Современные диетологи имеют иное мнение по поводу моркови.

Продукт рекомендуют употреблять регулярно, не опасаясь за лишние килограммы. Морковь входит с состав диетических салатов и популярной восточной закуски.

В этой статье мы расскажем, сколько калорий в морковке по-корейски, какой набор витаминов и минералов она содержит, как снизить калорийность закуски и что из нее приготовить.

Химический состав, витамины и микроэлементы моркови по-корейски

Основной компонент популярной остро-пряной закуски — морковь. Корнеплод богат витаминами, микро- и макроэлементами, аминокислотами (аланином, аспарагиновой, глутаминовой кислотами, глицином, тирозином), насыщенными и полиненасыщенными жирными кислотами (Омега-3, Омега-6).

В таблице представлен химический состав продукта на 100 г.

НазваниеНорма
Витамин А6900 мкг900 мкг
Ретинол6,9 мг
Витамин В10,05 мг1,5 мг
Витамин В20,06 мг1,8 мг
Витамин В50,2 мг5 мг
Витамин В60,1 мг2 мг
Витамин В96,9 мкг400 мкг
Витамин C4,2 мг90 мг
Витамин Е3,9 мг15 мг
Витамин Н0,05 мкг50 мкг
Витамин РР0,9992 мг20 мг
Калий163,7 мг2500 мг
Кальций38 мг1000 мг
Магний30,3 мг400 мг
Натрий27,3 мг1300 мг
Сера9,8 мг1000 мг
Фосфор45,9 мг800 мг
Хлор1764,6 мг2300 мг
Алюминий247,5 мкг
Бор153,3 мкг
Ванадий75,9 мкг
Железо0,7 мг18 мг
Йод4,2 мкг150 мкг
Кобальт2,3 мкг10 мкг
Литий4,6 мкг
Марганец0,1907 мг2 мг
Медь73,9 мкг1000 мкг
Молибден18,5 мкг70 мкг
Никель4,6 мкг
Фтор42,1 мкг4000 мкг
Хром2,3 мкг50 мкг
Цинк0,362 мг12 м

Справка. Родиной моркови считается территория современного Афганистана. Раньше она была ярко-фиолетового, желтого или белого цветов. Голландские селекционеры подарили нам привычную оранжевую морковь.

Калорийность, БЖУ и гликемический индекс

Пищевая ценность продукта на 100 г:

  • калорийность — 112,6 ккал;
  • белки — 1,2 г;
  • жиры — 8,2 г;
  • углеводы — 9 г;
  • органические кислоты — 111,5 г;
  • клетчатка — 4,8 г;
  • вода — 75,3 г;
  • зола — 1,1 г.

Калорийность моркови по-корейски варьируется в зависимости от способа приготовления, количества растительного масла в закуске.

Гликемический индекс сырой моркови составляет 35 единиц. Корнеплод относится к продуктам с низким ГИ, не вызывает резкого повышения сахара в крови. Однако и этот показатель нестабилен и зависит от:

  • термической обработки — ГИ вареной моркови составляет 85 единиц;
  • количества клетчатки — чем ее больше, тем он ниже.

Гликемический индекс моркови по-корейски — 63,15 единиц.

Кроме ГИ, существует понятие гликемической нагрузки (ГН) продукта. В расчет принимается не только источник углеводов, но и их количество. Чем выше ГН, тем быстрее повышается уровень сахара в крови. У сырой моркови она низкая и составляет 3,5 единиц. Поэтому корнеплод разрешен для употребления при сахарном диабете и снижении веса.

Может пригодиться:

Эффективные морковные диеты и разгрузочные дни

Заготавливаем морковь по-корейски без стерилизации в банках

Сколько сахара в моркови

В 100 г сырой моркови:

  • 4,74 г сахара;
  • 0,59 г глюкозы;
  • 3,59 г сахарозы;
  • 0,55 г фруктозы.

На количество сахара в продукте влияет:

  • сорт — корнеплоды разных сортов отличаются по вкусу и содержанию сахара и углеводов;
  • степень спелости — у полностью созревшей моркови содержание сахара выше, чем у корнеплодов молочной спелости;
  • условий хранения — свежая, сочная морковь, хранящаяся в прохладном темном месте, содержит больше сахара;
  • условий выращивания — при нерегулярном поливе морковь выпускает дополнительные корешки, тратя запасы сахара на их рост, в итоге корнеплоды созревают несладкими;
  • типа почвы — морковь, выращенная на кислом грунте, менее сладкая;
  • внесенных удобрений — калий, фосфор, натрий и бор повышают сладость продукта, а переизбыток органики и азота, наоборот, снижает.

Можно ли есть при похудении или правильном питании

Корейская закуска в классическом виде с большим количеством уксуса, специй, перца, чеснока и раскаленного растительного масла — не лучшая пища для похудения.

Острая, пряная и слишком соленая еда раздражает стенки желудка и кишечника и разжигает аппетит. После употребления небольшой порции закуски возникает желание съесть больше.

В итоге суточная калорийность незаметно превышает допустимый порог.

Другое дело — диетический салат из моркови с тем же кориандром, небольшим количеством чеснока, перца, соли и нерафинированным растительным маслом. Употребление такой еды принесет только пользу. Закуску смело включают в меню для похудения.

Полезные свойства

Полезные свойства корейской закуски обусловлены богатым химическим составом моркови:

  • общеукрепляющее действие на организм;
  • улучшение зрения;
  • восполнение дефицита витаминов;
  • укрепление иммунитета;
  • поддержание работы сердца;
  • нормализация давления;
  • улучшение работы ЖКТ;
  • снижение риска инсульта;
  • стимуляция обменных процессов;
  • ускорение расщепления питательных веществ;
  • профилактика онкологии;
  • очищение почек от мелких камней и песка;
  • ускорение регенерации кожи;
  • очищение крови;
  • выведение токсинов;
  • антибактериальное действие;
  • снятие воспалений в полости рта.

Диетические рецепты с корейской морковью

Предлагаем взять на вооружение рецепт диетической моркови по-корейски без сахара, с малым количеством растительного масла. Комбинируйте закуску с другими продуктами для приготовления вкусных и полезных блюд.

Ингредиенты:

  • морковь — 1 кг;
  • чеснок — 3 дольки;
  • соль — 25 г;
  • заменитель сахара Fitparad — 4 саше;
  • уксус яблочный — 25 мл;
  • кориандр молотый — 20 г;
  • молотый перец чили — 1 ч. л.;
  • оливковое масло — 20 г.

КБЖУ готового блюда на 100 г:

  • калорийность — 51,92;
  • белки — 1,48;
  • жиры — 1,93;
  • углеводы —7,63.

Приготовление:

  1. Морковь помыть, снять кожицу овощечисткой. Измельчить на терке для моркови по-корейски. Переложить в глубокую посуду, посолить, добавить перец, кориандр, сахарозаменитель.
  2. Перемешать и влить уксус. Оставить на 20 минут, чтобы морковь пустила сок.
  3. Добавить пропущенный через пресс чеснок и заправить оливковым маслом.
  4. Переложить салат в тару с крышкой и поставить в холодильник для настаивания на 5-6 часов. Срок хранения — 2 недели.

Салат с куриным филе

Это блюдо понравится тем, кто предпочитает сытные салаты, заменяющие полноценный прием пищи. Маринованный огурец добавит пикантности.

Ингредиенты:

  • корейская морковь домашнего приготовления — 300 г;
  • куриное филе — 200 г;
  • твердый нежирный сыр — 100 г;
  • маринованный огурец — 3 шт.;
  • сметана 10% — 2 ст. л.;
  • петрушка, укроп — по вкусу.

Приготовление:

  1. Мясо птицы отварить до готовности, нарезать кубиками или полосками.
  2. Огурцы тонко нашинковать соломкой, сыр измельчить на терке.
  3. Зелень помыть и порубить.
  4. В глубокой емкости смешать компоненты салата, заправить сметаной.
  5. При подаче украсить петрушкой.

Совет. Добавляйте соль по вкусу, поскольку корейская морковь уже соленая.

Салат с фасолью

Этот салат отлично насыщает, надолго избавляя от чувства голода.

Ингредиенты:

  • куриное филе или ветчина из индейки — 300 г;
  • морковь по-корейски — 200 г;
  • отварная белая фасоль — 150 г;
  • зеленый лук — по вкусу;
  • оливковое масло — 1 ст. л.

Приготовление: отварное филе разобрать на волокна (ветчину нарезать кубиками), смешать с морковью, фасолью, нашинкованным луком и заправить оливковым маслом.

Салат с яблоком

Кислое хрустящее яблоко добавит этому салату освежающую и сочную нотку.

Ингредиенты:

  • томаты — 3 шт.;
  • морковь по-корейски — 200 г;
  • яблоко — 1 шт.;
  • петрушка — по вкусу;
  • оливковое масло — 1 ст. л.

Приготовление: яблоко почистить, удалить семечки, нашинковать соломкой. Томаты нарезать крупными кусочками. В миске смешать все компоненты, добавить рубленую зелень и заправить растительным маслом.

Возьмите на заметку:

Сушеная морковь, как её заготовить и куда применять

Лучшие рецепты приготовления маринованной моркови

Готовим заправку для супа из моркови на зиму

Салат с кукурузой и изюмом

В этом блюде пикантный вкус корейской моркови смешивается со сладостью изюма.

Ингредиенты:

  • отварное куриное филе — 300 г;
  • отварные зерна кукурузы — 100 г;
  • морковь по-корейски 200 г;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • сок лимона — 2 ст. л.;
  • изюм — 50 г;
  • обезжиренный йогурт — 100 мл.

Приготовление:

  1. Мясо птицы разобрать на волокна.
  2. Луковицу очистить, нарезать мелкими кубиками и полить лимонным соком.
  3. Изюм залить кипятком, оставить на 10 минут, затем промыть водой.
  4. В глубокой миске смешать все компоненты и заправить йогуртом.

С морской капустой

Это блюдо для любителей полезной морской капусты.

Ингредиенты:

  • морская капуста — 200 г;
  • морковь по-корейски 200 г;
  • свежий огурец — 2 шт.;
  • оливковое масло — 2 ст. л.

Приготовление: огурцы помыть и нашинковать продолговатыми полосками, в глубокой емкости смешать капусту, морковь, огурцы и заправить маслом.

Салат с мидиями

Рецепт придется по душе ценителям морепродуктов и листового салата.

Ингредиенты:

  • мидии — 0,5 кг;
  • томаты черри — 200 г;
  • морковь по-корейски — 150 г;
  • смесь листьев салата — 300 г;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • лимонный сок — 1 ст. л.

Приготовление:

  1. На плоскую тарелку выложите листья салата.
  2. Сверху положите черри, разрезанные на половинки, и мидии.
  3. Из моркови сформируйте небольшую горку и полейте оливковым маслом, смешанным с лимонным соком.

Противопоказания к употреблению

Морковь по-корейски желательно исключить из рациона людям, страдающим:

  • язвой желудка и 12-перстной кишки, гастритом и другими воспалительными процессами в ЖКТ;
  • аллергией на корнеплод;
  • мочекаменной болезнью — при наличии крупных камней в почках;
  • патологиями печени — продукт содержит большое количество бета-каротина, и организм не справляется с расщеплением вещества.

Заключение

Морковь по-корейски, приготовленная по традиционному рецепту, не способствует похудению из-за содержания острых специй, возбуждающих аппетит, и рафинированного масла, нагретого до высоких температур.

Однако диетологи советуют не отказываться от любимой закуски, заменив ее диетическим вариантом с малым количеством специй и оливковым маслом.

Такая морковь содержит максимальное количество полезных веществ, отлично сочетается с другими продуктами.

Поделитесь статьей
Загрузка…

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/zontichnye/morkov/kaloriynost-prigotovlennoj-po-koreyski.html

Можно ли корейскую морковку на диете? Калорийность продукта

Калорийность моркови: сырой, вареной, по-корейски

Можно ли есть морковь по корейски на диете?

Придерживаясь диеты для похудения, всем хочется, чтобы питание было полноценным и разнообразным. Многие не желают отказываться от привычных излюбленных блюд, чтобы не подвергать организм лишним потрясениям во время похудения. Тогда и возникает вопрос: можно ли есть морковку по корейски на диете?

  1. Состав и КБЖУ закуски;
  2. Общие принципы питания для похудения;
  3. Морковь по корейски и система правильного питания;
  4. Противопоказания;
  5. Выводы.

Состав и КБЖУ закуски

Морковь по корейски — традиционный для стран бывшего СССР салат с довольно незатейливыми компонентами. Благодаря невысокой цене и оригинальному вкусу эта пикантная закуска уже много десятилетий сохраняет свою популярность и готовый салат легко приобрести во многих продуктовых магазинах. Простота рецепта делает корейскую морковку доступной и для домашнего приготовления.

Основным компонентом закуски является морковь, нарезанная специальным способом — длинной тонкой соломкой. Подготовленные таким образом овощи смешиваются с растительным маслом, сахаром, уксусом и различными приправами.

Пикантный острый вкус моркови по корейски придают чеснок, молотый чёрный и красный перец, семена кориандра и соль. Калорийность готового салата колеблется в пределах от 110 до 140 ккал на 100 грамм. В первую очередь это зависит от пропорций масла и сахара, которые добавляют к корнеплоду.

Расчет показателей БЖУ также может отличаться ориентировочно на 10% в большую или меньшую сторону, но в среднем составляет на 100 грамм:

  • Белки 1,2 г;
  • Жиры 8,2 г;
  • Углеводы 9 г.

Альтернативные показатели БЖУ для корейской моркови:

  • Белки 0 г;
  • Жиры 9 г;
  • Углеводы 12,9 г.

Смотрите на эту же тему:  Можно ли мюсли есть на диете для похудения?

Большую опасность для здоровья представляет способ приготовления морковки по корейски, так как овощи со специями контактируют с сильно подогретым растительным маслом. Если нагрев масла будет проходить слишком долго, то в нем могут образоваться канцерогены.

Общие принципы питания для похудения

Специалисты рекомендуют придерживаться следующих правил при соблюдении диеты:

  1. Очистить рацион от «вредных» продуктов, упорядочить режим питания. В первую очередь желательно отказаться от сахаросодержащих ингредиентов, «быстрых» углеводов и пищевого мусора — фастфуда, газировки и прочего.
  2. Рассчитывать калорийность и БЖУ питания. У каждого человека в зависимости от возраста, пола и образа жизни своя норма калорий. А также взаимосвязаны ваши цели в отношении веса (поддержание, похудение или набор массы) и необходимые пропорции белков, жиров и углеводов в рационе.
  3. Выстраивать каждый свой прием пищи с точки зрения состава и качества микро- и макронутриентов. Это значит, что питание должно быть осознанным и продуманным. Если вы не хотите причинить вред своему здоровью, то употребляйте сбалансированную и максимально разнообразную еду.

Морковь по корейски и система правильного питания

Итак, можно ли есть морковь по корейски на диете? Рассмотрим корейскую морковку с точки зрения правил питания при снижении веса. Серьезную опасность для худеющих представляет сахар, добавленный в салат.

Он легко провоцирует резкий инсулиновый скачок в крови, в результате которого организм вскоре снова потребует простых углеводов. Избыток сахара в этом случае превращается в жир. Таким образом, употребление корейской морковки на диете может спровоцировать срыв и перебор углеводов при следующем приеме пищи.

Также важно понимать, что когда вы едите корейскую морковь, купленную в магазине, никто не гарантирует качество использованных для приготовления продуктов и точность при расчете калорийности. Такая острая закуска помогает выделению желудочного сока и перевариванию пищи.

Однако приправы (чеснок, перцы, кориандр, а самое главное — уксус) вызывают повышение аппетита, что чревато перееданием.

Смотрите на эту же тему:  В каких случаях можно куриную печень на диете?

Еще важно знать, что соль и специи, входящие в состав закуски имеют свойство замедлять выведение жидкости из организма. Поэтому людям с заболеваниями почек, печени и отечностью лучше не включать корейскую морковку в питание на своей диете.

Анализируя КБЖУ этого блюда, легко заметить, что содержание жиров в нем довольно высокое, и такую закуску следует воспринимать как полноценное блюдо, а не просто как легкий овощной салатик.

Если взять усреднённое значение 1300 ккал в сутки как норму калорийности для молодой женщины средней активности при снижении веса, то салат морковь по корейски весом 100 грамм составит 10% от общей калорийности суточного рациона.

В то же время количество жиров займет 15-30% от общего рекомендованного количества жиров в сутки — это слишком высокое значение для закуски и больше подходит для полноценного приема пищи.

Из плюсов не забудем упомянуть про высокое содержание клетчатки в моркови.

Благодаря этому, как и после других овощных блюд, быстрее наступает чувство насыщения, и улучшается перистальтика кишечника.

Противопоказания

Если у вас диагностированы заболевания поджелудочной, желудка или печени, то придерживайтесь строгой диеты и ограничений в питании. Можно ли употреблять в пищу корейскую морковь при такой диете? Однозначно нет! Также противопоказано это блюдо при сахарном диабете, гастрите, язве и панкреатите.

Нельзя есть этот салат детям и беременным женщинам.

Выводы

Желательно избегать употребление морковки по корейски на диете, так как минусов у этого блюда больше, чем плюсов. Хотя разовое употребление умеренного количества закуски (50-100 грамм) не нанесет значительного ущерба вашей фигуре.

Главное, сочетайте этот салат с белковыми продуктами, например, с мясом, чтобы сделать питание на диете сбалансированным. Также отдавайте предпочтение блюду домашнего приготовления. Благодаря этому вы сможете проконтролировать количество добавленного сахара и масла.

Чем меньше добавите в салат этих компонентов, тем более безвредным для вашей фигуры он будет. Вышеперечисленные уловки позволят насладиться любимой морковкой по-корейски на диете!

Смотрите на эту же тему:  Можно ли кушать лаваш на диете и какой?

Источник: https://dieta4y.ru/mozhno-li-korejskuyu-morkovku-na-diete.html

Калорийность моркови: сырой, вареной, по-корейски

Калорийность моркови: сырой, вареной, по-корейски

Морковь является уникальным овощем, в котором содержатся необходимые для человека витамины, макроэлементы и микроэлементы. Именно этот корнеплод часто используют в народной медицине и различных диетах. Но знаем ли мы достаточно об этом продукте? Давайте же подробнее разберёмся в составе, а также калорийности моркови в различных видах.

Калорийность сырой моркови

На самом деле калорийность свежей моркови зависит от сладости сорта. Таким образом, данный показатель может изменяться от 32 до 41 килокалории.

Практически всегда в таблицах указывают низший показатель. Не секрет, что в овоще содержится достаточное количество глюкозы, это делает её отличным источником энергии для человека.

Поэтому энергетическая ценность моркови изменяется также от количества сахара.

Итак, в одной оранжевой морковке, которая имеет вес около 50 грамм, может содержаться примерно 25 килокалорий. Если же корнеплод менее оранжевый и сладкий, то можно рассчитывать на калорийность в 15 килокалорий.

Но не забывайте, что часто в магазинах продают большие корнеплоды, а вот в них может быть и более ста килокалорий.

Но важно знать, что благодаря своим свойствам ограничений по приёму сырой моркови не существует за исключением индивидуальной непереносимости.

Калорийность вареной моркови

Начнём с того, что данный продукт пользуется огромной популярностью при приготовлении разнообразных салатов. Также вареную морковь регулярно используют в готовке первых и вторых блюд и для украшения. Поэтому очень важно знать о том, сколько же калорий в отварной моркови.

На самом деле корнеплод в таком виде имеет намного больше пользы для организма человека, чем сырой. Калорийность отварной моркови составляет всего 28 килокалорий.

Когда мы варим этот овощ, то в нем начинаются процессы увеличения полезных веществ, которые активно влияют на состояние нашей кожи, клеток и органов.

Если регулярно кушать данный продукт, то можно остановить старение кожных покровов, предотвратить зарождение онкологических опухолей .

Пюре может помочь в борьбе с заболеваниями, которые часто проявляются у людей в пожилом возрасте.

Диетологи рекомендуют употреблять такое блюдо тем людям, которые страдают болезнями сердца, авитаминозом, повышенным давлением и болезнью Альцгеймера.

Калорийность моркови по-корейски

Калорийность моркови по-корейски на 100 грамм составляет 118 килокалорий. Данное блюдо очень популярно и частенько бывает на столах даже тех дам, которые тщательно следят за своей фигурой.

Но важно знать о том, что морковь, которую вы приготовите дома, намного полезнее и менее калорийна, чем та, которую вы можете приобрести в магазинах.

Тем более, что процесс приготовления не так уж и сложен.

Диетологи и повара рекомендуют использовать только натуральные приправы, такие как чеснок, молотый черный перец, красный перец, поваренная соль, уксус, сахар и семена кориандра.

Таблица калорий в зависимости от вида

Блюдо/продукт Калорийность на 100 грамм/ккал
Сырая33
Тушёная46
С растительным маслом128
С майонезом и чесноком115
Вареная28
Жареная76
Запеченная75
С яблоками40
С сыром146
С уксусом50
Со сметаной105
По-корейски118

Как используют в диетологии и для похудения

В вопросе диетических свойств и приемлемости употребления моркови во время диет мнения специалистов разделились. Российские диетологи утверждают, что кушать данный продукт во время похудения не рекомендуется.

А вот зарубежные специалисты напротив, уверяют, что морковка помогает поддерживать организм во время усиленных физических тренировок.

Поэтому давайте разберёмся, чем же может порадовать наш организм во время похудения свежая морковь.

Первым и одним из самых важный показателей в составе овоща является клетчатка. Таким образом, можно утверждать, что данный корнеплод является очень сытным и может благополучно притуплять у человека чувство голода.

Также употребление моркови может помочь держать ткани и мышцы в тонусе. Поэтому кожные покровы не будут обвисать и растягиваться. Ещё одним значительным плюсом этого корнеплода является то, что его можно применять в приготовлении практически всего. Из моркови делают запеканки, торты, котлеты, салаты и так далее.

Если же кушать эти блюда в сочетании с физическими тренировками, то человек будет чувствовать себя всегда бодрым и полным энергии. Это всё происходит из-за того, что овощ богат на витамины А и Е. К тому же, оранжевый корнеплод можно хранить довольно длительное время и при хранении сохраняются практически все полезные элементы.

Морковный торт

325 килокалорий на 100 грамм продукта

Ингредиенты

Мука370 г
Морковь свежая250 г
Масло растительное245 г
Сахар320 г
Яйцо куриное4 шт.
Мед100 г
Разрыхлитель для теста1,5 ч. л.
Корица молотая1-2 ч. л.
Гвоздика1 ч. л.
Имбирь молотый1 ч. л.
Сода пищевая1 ч. л.
Кокосовая стружка60 г
Изюм70 г
Сыр сливочный550 г
Апельсиновая цедра2-3 ч. л.
Апельсиновый сок4 ч. л.
Сахарная пудра2-3 ч. л.

Последовательность приготовления

  1. В большую пищевую миску разбиваем 4 куриных яйца, наливаем 245 грамм растительного масла и 320 грамм сахарного песка. Хорошенько растираем смесь до тех пор, пока сахар полностью не растворится.

  2. Добавляем в ту же миску 370 грамм муки, 100 грамм мёда, 1,5 чайные ложки разрыхлителя, одну чайную ложку соды, одну ложечку гвоздики, столько же корицы и имбиря. Снова перемешиваем.
  3. На маленькой терке натираем 250 грамм свежей моркови и добавляем в тесто.

  4. Также насыпаем 60 грамм кокосовой стружки, 70 грамм изюма.
  5. Смазываем форму для выпекания растительным маслом и выкладываем в неё половину теста.
  6. Разогреваем духовую печь на 180 градусов по Цельсию и ставим в неё тесто на 40 минут.

  7. По истечении времени вынимаем готовый корж и также поступаем со второй половиной теста.
  8. Тем временем приготовим крем. Смешиваем 550 грамм сливочного сыра, 2-3 чайные ложки цедры, 4 ложки апельсинового сока и 2-3 чайные ложки сахарной пудры. Хорошенько взбиваем.

  9. Смазываем первый корж половиной крема, который приготовили.
  10. Накрываем вторым коржом и смазываем его сверху и по бокам. Обязательно дайте коржам остыть, иначе крем потечет.

Салат «Морковка»

210 килокалорий на 100 грамм продукта

Приготовление блюда

  1. Отвариваем 4-5 штук свежей моркови, 270 грамм картофеля и 5 куриных яиц.
  2. В другом сотейнике отвариваем 270 грамм грудки курицы.
  3. Нарезаем 270 грамм грибов и одну репчатую луковицу.
  4. Разогреваем сковородку и обжариваем на ней грибы с луком.

  5. Когда морковь, картофель и яйца сварились, натираем их на крупной тёрке.
  6. Достаём из сотейника отварную куриную грудку и нарезаем небольшими кубиками.
  7. Выкладываем слоями. Первый – картофель и смазываем майонезом.
  8. Второй ­– жареные грибы и отварную курочку.

  9. Третий – куриные яйца и смазываем майонезом.
  10. Последним слоем выкладываем морковь.

Салат с корейской морковкой «Поляна»

213,5 килокалорий на 100 грамм продукта.

Пищевая ценность и химический состав этого продукта

Морковь – очень богатый источник полезных элементов. Чего в составе только нет. Например, на 100 грамм сырой морковки приходится 89 грамм воды, 1,3 грамм белков, 8 граммов углеводов, где 7 граммов – это сплошные моносахариды и дисахариды. Жиров в составе не более 0,2 грамм на 100 грамм продукта.

Также в овоще присутствуют и пищевые волокна в размере двух с половиной грамм. Ещё в составе можно найти 0,7 грамм пектинов, различные растительные кислоты и золу. Итак, если в сутки вы употребите 100 грамм сырой моркови, то ваш организм получит в два раза больше витамина А и в 3 раза больше бета-каротина, чем требуется для правильного функционирования.

В процентах от суточной нормы потребления 100 граммов моркови обеспечат:

  • К – 12%;
  • В5 – 7%;
  • С – 5,7%;
  • РP – 5,6%;
  • B6 – 5,1%;
  • B1 – 4,2%;
  • молибден – 27%;
  • кобальт – 21%;
  • бор – 11%;
  • марганец – 9%;
  • магний – 9,6%;
  • медь – 8,2%;
  • калий – 8,1%;
  • фосфор – 6,8%;
  • хром – 7%.

БЖУ

Продукт Белки Жиры Углеводы
Свежая0,940,259,6
Молодая0,650,148,25
По-корейски1,38,39,2
Вареная0,750,195,21
Замороженная0,570,674,43
Консервированная0,580,153,57
Сушёная7,90,749,3

Витамины и польза продукта

  • Специалисты рекомендуют употреблять данный овощ для улучшения и поддержания зрения, а также для профилактики авитаминоза. В составе моркови содержится масса необходимого для организма каротина и витамина А.
  • А вот сладким этот корнеплод делает глюкоза.
  • Также в составе большое количество крахмала, пектинов, клетчатки и лецитина.
  • Благодаря витаминам В и С в составе употребление моркови укрепляет сосуды и капилляры.
  • Наличие в моркови каротина также помогает поддерживать и укреплять здоровье ногтей, кожных покровов и волос.
  • За счет того, что в составе присутствует фтор, корнеплод отлично влияет на зубную эмаль.
  • Овощ очень полезен для людей, которые имеют проблемы с сердцем и сосудами.

Благодаря витаминам группы В расщепление жиров в происходит быстрее, белок усваивается лучше.

Поэтому морковку советуют есть людям, которые интенсивно занимаются спортом.

  • Также овощ может помочь укрепить нервную систему.
  • За счет витамина К приходит в норму процесс свертываемости крови.
  • Железо, которое присутствует в составе, очень помогает при малокровии.
  • Благодаря магнию можно ускорить метаболизм.
  • Цинк способен укрепить организм в целом и предотвратить некоторые заболевания.
  • Наличие натрия и калия способствуют выведению шлаков и токсинов их организма.
  • Благодаря кальций улучшается состояние костей и зубов, а фосфор очень полезен для здоровья нервных волокон.
  • Также морковь имеет свойство лечить бронхит, ускорять заживление ран и снижать уровень холестерина в крови.
  • Ещё оранжевый корнеплод может похвастаться наличием антисептического, глистогонного, желчегонного, минерализующего, обезболивающего, противовоспалительного свойства.
  • Врачи рекомендуют кушать морковь в пору обострения заболеваний гриппом и простудой. Корнеплод отлично поддерживает и укрепляет иммунитет.

Советуем вам посмотреть данное видео, из которого вы узнаете много нового и полезного о влиянии моркови на организм человека.

Предлагаем вам почитать статью о кокосе и правилах его употребления. А может, вы очень любите –клубнику–? Тогда поспешите прочитать о её калорийности и пользе. Если же в ваших блюдах частенько присутствует чеснок, тогда вам обязательно понравится статья о нём. Ну и напоследок советуем узнать о калорийности морской капусты.

Источник: https://CreativPortal.ru/kalorijnost-morkovi-syroj-varenoj-po-korejski/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.