Какая калорийность спаржи и как ее употреблять

Содержание

Полезные свойства спаржи, калорийность

Какая калорийность спаржи и как ее употреблять

Спаржа – сокровищница минералов и витаминов.

Ее польза для организма огромна: предотвращает возникновение опухолей, отвечает за нормальное развитие плода, помогает кормящим женщинам и людям, находящимся на строгой диете, потому что ее калорийность в 100 г равняется всего лишь 18 ккал. Кроме того, спаржа является признанным афродизиаком. Узнайте, какие питательные и целебные свойства имеет спаржа и как ее приготовить, чтобы она принесла пользу вашему организму.

Аспарагус (спаржа) встречается трех видов — белый, зеленый и фиолетовый. Они все являются тонкими побегами одного и того же растения, а их разнообразная окраска обусловлена различными способами выращивания.

  • спаржа зеленая – ее стебли вырастают высоко над поверхностью земли, и под воздействием солнца она приобретает зеленый цвет. Зеленый аспарагус отличается от всех других сортов, тем, что обладает более ароматным, острым и выразительным вкусом. Зеленая спаржа мягкая и ее не нужно чистить перед приготовлением. В связи с этим она приносит больше пользы для здоровья, так как под кожурой находится все богатство минеральных веществ, таких как калий, магний, фосфор и кальций. Зеленая спаржа выращивается в больших количествах американцами. Также свою популярность она завоевала и во Франции.
  • спаржа белая — растет под землей и до нее не доходит солнечный свет, в связи с этим в ней не появляется краситель. Стебли — средней толщины и характеризуются нежным и мягким вкусом. Белая спаржа отличается от зеленой, тем, что перед приготовлением стебли необходимо очистить, так они теряют некоторые ценные питательные вещества.
  • спаржа фиолетовая — растет над землей всего в нескольких сантиметров, и имеет толстый стебель — пурпурно-фиолетового цвета. Фиолетовый аспарагус отличается от зеленого и белого тем, что он содержит больше сахаров и меньшее количество клетчатки. Этот сорт спаржи довольно трудно выращивать, потому что она вырастает за короткое время, и ее необходимо быстро собрать, прежде чем под воздействием солнца стебли приобретут зеленый цвет. В связи с этим этот вид спаржи встречается довольно редко (в основном в Англии и Италии).

Свойства спаржи

  Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
Спаржа, 100 г1,90,13,120

Спаржа — диетический продукт, потому что ее калорийность на 100 г составляет всего лишь18 калорий. Несмотря на низкую калорийность и большое содержание воды (95%), она обладает огромной пользой для человека, так как является кладезю минералов и витаминов, таких как:

  • аспарагин — улучшает функции почек и отвечает за нормальную гидратацию организма;
  • бета-каротин и витамины C и E — поддерживают красивый внешний вид кожи, ногтей и волос;
  • фосфор, калий, кальций. Эти элементы благотворно влияют на здоровье зубов и костей.   в спарже большого количества калия в сочетании с аспарагином вызывает мочегонный эффект;
  • клетчатка – благотворно влияет на функции кишечного тракта;
  • глутатион – увеличивает сопротивляемость иммунитета, облегчает процесс детоксикации в печени, уменьшает риск развития болезни Альцгеймера и рака;
  • инулин — отвечает за нормальный пищеварительный процесс;
  • фолиевая кислота — является важным элементом для беременных женщин, так как от него зависит правильное развитие плода. Она способствует обновлению клеток организма и имеет стимулирующее действие на работу сердца и сосудов.

В каком виде лучше употреблять спаржу?

Из-за приносимой пользы для организма и выдающихся вкусовых качеств, вы можете наслаждаться спаржей круглый год. Для этого после мытья и высыхания — стебли замораживают, тогда их можно хранить в течение месяца. Если перед заморозкой, спаржу бланшировать (то есть, положить на некоторое время в кипящую воду), ее можно хранить до девяти месяцев.

Стебли готовятся без разморозки всего за 2-3 минуты в кипящей воде. Почему стоит есть спаржу? Прежде всего, она является источником белка и витаминов, необходимых для нормального функционирования организма. Она может быть базой здорового питания. Спаржа полезные свойства сохраняет даже после термической обработки.

Аспарагус лучше всего на вкус, приготовленный в воде или на пару, тогда стебли получаются хрустящими и сочными. Спаржа великолепна на вкус, приготовленная с панировочными сухарями на сливочном масле. Она хорошо сочетается с горячими и холодными соусами, которые слегка контрастируют с его мягким вкусом.

Перед употреблением стебли поливают небольшим количеством оливкового масла и соком лимона. В таком виде такое блюдо приносит больше пользы, и являются наиболее эффективным афродизиаком.

Кто не должен есть спаржу?

Спаржа содержит много пуринов, которые могут вызвать накопление мочевой кислоты в организме, в связи с этим не следует ее употреблять людям, страдающим от подагры и камней в почках. У лиц с нерегулярной перистальтикой кишечника спаржа может вызвать вздутие живота.

Спаржа как афродизиак

Содержащаяся в аспарагусе фолиевая кислота регулирует уровень гистамина в крови. Кроме того, спаржа содержит фитоэстрогены, которые в организме женщины, работают так же, как эстроген — гормон, отвечающего за половое влечение. Количество фитоэстрогенов в аспарагусе не настолько большое, чтобы его исключать из рациона беременных и кормящих женщин.

Диетическое питание и спаржа

Спаржа — это основа диеты для похудения, так как из нее можно приготовить вкусные блюда с низкой калорийностью.  Ознакомьтесь с диетическими рецептами здорового питания со спаржей.

Спаржа в соусе бешамель

  • пучки спаржи;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 3 столовые ложки сливочного масла;
  • 0,5 л молока;
  • соль;
  • сахар;
  • пармезан;
  • масло.

Нарезанную спаржу сварите, затем расплавьте сливочное масло на сковороде и смешайте с мукой. Налейте в смесь молоко и помешайте венчиком, чтобы не образовались комочки. Приправьте по вкусу. Залейте спаржу соусом и посыпьте пармезаном.

Выпекайте в духовке при температуре 200 градусов в течение 10 минут.

Салат со спаржей

Приведем рецепт салата с низкой калорийностью, который одновременно является вкусным и сытным.

Ингредиенты:

  • огурец;
  • лук;
  • зеленая спаржа;
  • свекла;
  • помидор;
  • листья кориандра;
  • оливковое масло;
  • сок из лимона.

Подготовка:
Сначала вымойте и протрите свеклу. Затем помойте и сварите спаржу. Остальные овощи нашинкуйте и соедините со свеклой и спаржей. Полейте ингредиенты оливковым маслом и лимонным соком.

Калорийность и питательная ценность на 1 порцию:

  • Белок – 3,0 г;
  • Жиры — 5,4 г;
  • Углеводы – 11,2 г;
  • Клетчатка – 3,2 г;
  • Витамин C – 35,6 мг;
  • Витамин А – 122,6 мкг;
  • Калорийность — 92,2 ккал.

Источник: http://PitanieInfo.ru/poleznye-produkty/sparzha

Спаржа: калорийность, содержание белков, жиров и углеводов

Какая калорийность спаржи и как ее употреблять

Спаржа – известное растение, которое ценится благодаря своим качествам и необычному вкусу. Она прекрасно сочетается с мясными и рыбными блюдами, ее можно добавлять в салаты или в овощные супы.

Большинство людей, предпочитающих правильное питание, очень часто используют в своем рационе именно этот продукт.

В этой статье мы с вами узнаем, какая калорийность спаржи, как ее вкусно приготовить, а также, чем она так полезна.

Калорийность и норма потребления

Калорийность сырой спаржи равна 21 ккал. Все мы знаем, что даже самые полезные продукты необходимо употреблять в меру. Однако к спарже это абсолютно не относится, ведь никакого вреда она не принесет в случае, если вы съедите двойную порцию.

Диетологи рекомендуют употреблять это растение взрослому человеку по 4-5 стручков в сутки. Но стоит отметить, что вкус у нее достаточно необычный и специфический, именно поэтому мало кто превышает рекомендуемую норму. Для того, чтобы придать этому продукту необычный и более приятный вкус, можно использовать различные полезные соусы и пряности, а также добавлять немного перца или чеснока.

Таблица калорий в зависимости от вида

Безусловно, калорийность спаржи в готовом и сыром виде немного отличается, в зависимости от вида обработки. Рекомендуем вам ознакомиться с таблицей, в которой указано, сколько калорий приходится на 100 грамм спаржи разнообразного вида: по-корейски, маринованная, соевая, с морковью, вареная и белая, так как калорийность существенно отличается.

Продукт Калории, ккал
Спаржа по-корейски241
Маринованная15
Соевая440
По-корейски с морковью136
Белая29
Вареная22

Как используют в диетологии и для похудения

Если вы задумались о том, стоит ли включать спаржу в свой рацион во время похудения, тогда смело берите этот продукт. Спаржа – низкокалорийная, также она помогает ускорить обмен веществ и вывести лишнюю жидкость из организма. Употребляя это растение, вы не будете ощущать чувство голода.

Однако не стоит заменять спаржей всю порцию, ведь организму необходимо получать витамины из других источников.

Этот продукт вы можете смело подавать в качестве дополнения к обеду или ужину, например, с запеченной рыбой или же приготовленной на пару куриной грудкой.

Узнайте также, из чего делается спаржа по-корейски, которой можно заменить полноценный ужин, однако, ее калорийность гораздо выше вареного растения.

Суп со спаржей и морепродуктами

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 7.
  • Калорийность: 340 ккал.

Ингредиенты

спаржа замороженная250 г
филе лосося250 г
мидии300 г
вода4 л
креветки250 г
рис70 г
лук1 шт.
чеснок1 зубчик
мука пшеничная1 ст. л.
мягкий сыр150 г
оливковое масло3 ст. л.
сухое вино (белое)250 мл
сливочное масло1 ст. л.
сольпо вкусу
перецпо вкусу
имбирь (молотый)щепотка
мускатный орех (молотый)щепотка
тимьян4 веточки
лавровый лист3 шт.

Этапы приготовления

  1. Лук и чеснок необходимо почистить и мелко нарезать, после чего обжарьте до полупрозрачности на оливковом и сливочном масле.
  2. На сковороду к луку добавьте 250 г спаржи, посолите, поперчите, добавьте имбирь и мускатный орех, оставьте тушиться на медленном огне на протяжении 10 минут.

  3. В сковороду к овощной смеси добавьте 1 ст. л. муки, тщательно перемешайте и оставьте еще на несколько минут, после чего уберите с огня.
  4. В кастрюлю наберите 4 л воды и поставьте закипать.
  5. После закипания добавьте туда 3 шт. лаврового листа, 250 г мелко нарезанного лосося, 300 г мидий и 250 г очищенных креветок.

  6. Вода вместе с морепродуктами должна прокипеть на протяжении 5-7 минут.
  7. Затем добавьте к бульону 70 г промытого риса и варите до готовности.
  8. В конце добавьте к бульону овощную смесь, 150 г мягкого сыра и 250 мл вина.
  9. Доведите до кипения и уберите суп с огня.

  10. Блюдо можно украсить целыми креветками и веточкой зелени.

Рулетики из курицы со спаржей

  • Время приготовления: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 5.
  • Калорийность: 1396 ккал.

Пищевая ценность, витамины и химический состав

В спарже насчитывается 21 ккал, 1,9 г белка, 0,1 г жира, 3,1 г углеводов, 1,5 г пищевых волокон, 92,7 г воды. Среди витаминов, макро- и микроэлементов присутствуют:

  • бета-каротин;
  • витамин А;
  • витамин В1;
  • витамин В2;
  • витамин В3;
  • витамин В4;
  • витамин В5;
  • витамин В6;
  • витамин В9;
  • витамин С;
  • витамин Е;
  • витамин К;
  • цинк;
  • фтор;
  • фосфор;
  • магний;
  • кальций;
  • калий;
  • железо;
  • йод;
  • кобальт;
  • марганец;
  • медь.

Польза продукта

  • За счет содержания большого количества фолиевой кислоты оказывает большую пользу во время беременности, помогая предотвратить врожденные пороки у детей.
  • Помогает вывести лишнюю жидкость из организма.
  • Положительно влияет на пищеварение.
  • Предотвращает образование газов в организме.
  • Нормализует работу печени и почек.
  • Помогает успокоиться и наладить сон.
  • Выводит лишний холестерин из крови.
  • Помогает вывести мокроту из бронхов, поэтому спаржа очень полезна при бронхитах и кашле.
  • Укрепляет стенки сосудов и сердечную мышцу.
  • Помогает предотвратить развитие рака.
  • Оказывает положительное воздействие на зрение.
  • Способствует выравниванию кожи и препятствует преждевременному старению.

Исключением, когда не рекомендуется употреблять данный продукт, являются обостренные заболевания ЖКТ, а также индивидуальна непереносимость.

Во всех остальных случаях это растение является абсолютно безопасным и очень полезным.

Если вы любите спаржу или хотите включить ее в свой рацион, но не уверены в качестве продукта, тогда рекомендуем вам посмотреть данное видео. В ролике автор расскажет, как можно вырастить спаржу самостоятельно.

  • Возможно, вам придется по душе статья о калорийности винегрета, ведь его можно приготовить вместе со спаржей.
  • Прочтите также о калорийности тыквы, которая содержит достаточно большое количество витаминов.
  • Обратите внимание на статью о калорийности картофеля и о том, как часто его можно употреблять.
  • Узнайте о калорийности кабачка, а также, какие блюда можно с ним приготовить.
  • Если вы не можете проснуться без чашечки кофе, тогда вам будет интересно прочесть о его калорийности и полезных свойствах.

Дорогие читатели, а вы знали, сколько калорий содержится в корейской спарже, а сколько в сырой и вареной? Было ли вам интересно прочесть о калорийности спаржи фучжу (соевой), маринованной и других видах? Как часто вы употребляете этот продукт, и в каких количествах? Делитесь интересными рецептами приготовления данного растения.

Источник: https://w-beauty.ru/zdorove/pitanie/kalorijnost-produktov/sparzha-2.html

Калорийность и полезные свойства спаржи

Какая калорийность спаржи и как ее употреблять

Спаржа (аспарагус) относится к семейству спаржевых. Растение обладает большим количеством полезных качеств.

Ранее аспарагус культивировали в качестве лекарственного растения, обладающего кровоочистительными и мочегонными свойствами. Затем он нашёл широкое применение в кулинарии.

Его используют для приготовления салатов, супов, закусок, гарниров, подают как самостоятельное блюдо. Калорийность аспарагуса очень низкая, поэтому он подходит для желающих похудеть.

Калорийность, состав

Калорийность спаржи зависит от вида овоща и способа обработки. Различаются белые, зелёные и фиолетовые сорта. Белый аспарагус более мягкий. Фиолетовая и зеленая спаржа имеют грубые волокна и клетчатку, обладают более насыщенным вкусом.

Калорийность свежего аспарагуса равна 21 ккал/100 г. Пищевая ценность 100 грамм:

  • жиры — 0,1 г,
  • белки — 1,9 г,
  • углеводы — 3,2 г,
  • клетчатка — 1,5 г.

Растение содержит витамины A, C, группы В (В1, B2, В9), Е, PP, а также железо, калий, кальций, соли магния.

Спаржу отваривают, запекают, готовят на пару, жарят. Её добавляют в салаты, первые блюда. Калорийность 100 г овоща в отварном виде составит 19 ккал, приготовленного на пару – 20 ккал.

Достаточно популярен маринованный продукт. Калорийность маринованной спаржи составит всего 15 ккал/100 г. Жареный продукт калорийней, чем вареный: если овощ поджарить на масле, его калорийность составит 75 ккал/100 г. В продаже есть замороженный овощ, его калорийность составит 24 ккал/100 г. В белых сортах содержится чуть больше сахаров, поэтому энергетическая ценность будет немного выше.

Приготовленную спаржу подают на стол в качестве гарнира, основного блюда или добавляют в салаты, соусы, супы, макароны. Низкую калорийность имеет омлет с аспарагусом. Можно приготовить лёгкий перекус — это салат из побегов растения, кусочков сыра, крекеров.

СОВЕТ. Не следует выливать воду, в которой готовилась спаржа. В отваре находится почти столько же полезных веществ, как и в самом продукте.

Полезные свойства

Спаржа – это хороший источник клетчатки и веществ, нужных для организма. Продукт положительно воздействует на работу печени, способствует выведению избытка воды, очищению крови.

Пищевые волокна помогают вывести шлаки, токсины, представителей патогенной микрофлоры из кишечника, а также создают питательную среду для полезных микроорганизмов.

Низкокалорийные салаты со спаржей насыщают на длительное время.

Аспарагин положительно влияет на деятельность сосудов, сердца, почек, способствует снижению АД. Вещество имеет антибактериальные свойства, поэтому спаржу хорошо употреблять в период простуды или болезни, вызванной бактериальной инфекцией. Овощ полезен в период беременности, поскольку богат фолиевой кислотой.

Регулярное употребление аспарагуса помогает избавиться от фосфатов, мочевины, что является особенно важным для больных подагрой, нефритом (острым и хроническим), а также при воспалительных процессах в мочевыводящих путях, почечных лоханках.

Аспарагус поможет избавиться от камней, образовавшихся в различных органах, облегчит состояние при цистите.

Употребление этого овоща положительным образом сказывается на состоянии эпидермиса, поэтому продукт необходимо включать в меню тем, кто страдает кожными болезнями.

Спаржа способствует улучшению метаболизма, препятствует образованию тромбов. Благодаря наличию в составе сапонинов, она принесёт пользу при патологиях органов дыхания.

Так как аспарагус имеет низкую калорийность, его можно включать в рацион с целью снижения веса.

В народной медицине настои корней и стеблей используются при учащении сердцебиения, сердечно-сосудистой недостаточности, нарушении нормального выведения мочи.

Наравне с топинамбуром, цикорием спаржа богата инулином – уникальным типом углевода. Он не расщепляется в ЖКТ, поэтому является источником пищи для полезных бактерий (лактобацилл, бифидобактерий). Другие полезные свойства вещества:

  • нормализует функции сердца и печени;
  • приводит в норму работу ЦНС;
  • стимулирует обновление костной ткани;
  • способствует усвоению кальция;
  • регулирует уровень сахара.

Инулин, содержащийся в аспарагусе, полезен для тех, кто хочет похудеть. Попадая в желудок, вещество превращается в гель, обволакивая слизистые и обеспечивая их защиту.

Инулин положительно влияет на обмен жиров и углеводов, что является очень важным при похудении. Он не повышает уровень глюкозы, поэтому не вызывает скачков инсулина.

Кроме этого, инулин регулирует аппетит и даёт ощущение сытости.

Вред и противопоказания

Спаржа имеет высокую аллергенность. В некоторых случаях она вызывает реакцию, которая проявляется в виде сыпи на коже. Причем аллергия может развиться даже при прикосновении к росткам.

Аспарагус может сильно раздражать слизистую ЖКТ, поэтому его нельзя есть при обострении гастрита, язвенной болезни. Другие противопоказания: повышенный уровень сахара в крови, ревматизм, обострение цистита, простатита, мочекаменной болезни.

Калорийность спаржи по-корейски

Спаржа по-корейски относится к азиатской кухне, не имея ничего общего с овощами. Корейская спаржа готовится из пенки соевого молока. Калорийность готового продукта равна 234 ккал/100 г.

В продаже есть сушёная спаржа по-корейски (в пачках). Её калорийность составляет 440 ккал/100 грамм. Пищевая ценность соевого продукта:

  • белки — 40 г,
  • жиры — 20 г,
  • углеводы — 20 г.

Спаржа по-корейски богата витаминами А, РР, С и В, железом, кальцием, калием, магнием. Продукт добавляют в супы, салаты, закуски. Обычную спаржу можно замариновать по-корейски, добавив специи. Калорийность такого блюда составит 15 ккал/100 г.

Польза соевой спаржи

Спаржу по-корейски можно включать в диетическое питание, несмотря на достаточно высокую энергетическую ценность. Она прекрасно устраняет голод даже при небольшом объеме порции. В состав продукта входят растительные эстрогены, которые уменьшают риск рака молочной железы у женщин. Изофлавоны снижают интенсивность проявлений ПМС.

Соевый белок способствует снижению холестерина, жирные кислоты предупреждают развитие болезней сердца. Аминокислоты участвуют в процессах обновления клеток. Спаржа по-корейски является дополнительным источником кальция, это помогает предотвратить развитие остеопороза. Селен, содержащийся в продукте, защищает мужчин от развития опухолей простаты.

СОВЕТ. Соевая спаржа будет особенно полезна тем, кто отказался от мяса. По питательной ценности белок сои приравнен к животному белку, а его усвояемость будет выше.

Противопоказания

Бесконтрольное употребление спаржи по-корейски принесёт вред организму. Соевые продукты вызывают нарушения формирования репродуктивной системы, поэтому их нельзя давать детям. Спаржа по-корейски противопоказана женщинам, входящим в группе риска по развитию эстрогенчувствительных опухолей.

Соевые оксалаты имеют свойство накапливаться в почках, поэтому продукт не стоит есть людям с больными почками. С осторожностью его употребляют в следующих случаях:

  • болезни ЖКТ (в острых стадиях);
  • цистит;
  • простатит.

Следует учитывать, что соевый продукт может вызвать сильные аллергические реакции. Чтобы предупредить развитие нежелательных эффектов, достаточно употреблять его не чаще одного раза в 2 недели.

Источник: http://ovosheved.ru/%20sparzha/kalorijnost-3.html

Польза и вред спаржи для организма человека

Какая калорийность спаржи и как ее употреблять

В природе насчитывается около 200 видов спаржи (или аспарагуса), однако востребованных из них не так много: зеленая, соевая, бобовая. Растение обладает богатым витаминным составом и славится своими лечебными свойствами.

Овощ рекомендуется при многих болезнях, включая сахарный диабет, атеросклероз и повышенное артериальное давление. Продукт одинаково полезен мужчинам, женщинам, детям и пожилым людям. Подробнее о свойствах и употреблении аспарагуса узнаете далее.

Виды спаржи

Есть несколько разновидностей спаржи, употребляемых в пищу:

  1. Белая — считается деликатесом во многих европейских странах, ее выращивают на рыхлой, хорошо удобренной почве. Период созревания: с марта по июнь.
  2. Зеленая — обладает лечебными свойствами и содержит большое количество полезных веществ. Ее рекомендуют для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, при проблемах со зрением, для укрепления иммунитета.
  3. Фиолетовая — отличается горьковатым вкусом, при термической обработке приобретает зеленый оттенок. Аспарагус выращивают преимущественно в темноте, поэтому в составе растения образуются особые пигментные вещества — антоцианы, которые придают ему сине-фиолетовую окраску.
  4. Морская — растет на морских побережьях или солончаках (в почве с высоким содержанием солей), поэтому имеет соленый вкус. Ее употребляют как в сыром, так и в приготовленном виде.
  5. Соевая. Продукт получают посредством переработки соевых бобов, которые долго вымачивают, а затем тщательно перемалывают до получения однородной консистенции. Полученную массу спрессовывают и отделяют соевое молоко, на поверхности которого при кипячении образуются пенки — их собирают и высушивают в течение 1-2 недель. Высушенный продукт и есть соевая спаржа, которая к настоящей спарже никакого отношения не имеет. Этот продукт — фунчу — употребляют для профилактики остеопороза, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Химический состав, калорийность, пищевая ценность спаржи

Растение имеет богатый химический состав.

НаименованиеКоличество вещества в 100 г продукта (от суточной нормы)
витамин А4,2%
бета-каротин9%
витамин Е7,7%
витамин С6,2%
витамин В112%
витамин В211%
фолиевая кислота13%
кальций2,4%
магний3,5%
железо21,5%
калий4,3%
фосфор7,5%
натрий0,2%
медь21,0%

Пищевая ценность в 100 г растения (от суточной нормы):

  • белки — 2,02%;
  • жиры — 0,14%;
  • углеводы — 2,17%;
  • вода — 3,34%.

Калорийность 100 г продукта составляет 21 ккал.

Полезные свойства спаржи

Благодаря разнообразному составу аспарагус приносит организму неоценимую пользу. Вот его основные свойства:

  1. Предотвращает анемию — большое количество железа в составе способствует повышению уровня гемоглобина в крови и предупреждает развитие малокровия.
  2. Борется с атеросклерозом — никотиновая кислота в составе предотвращает формирование холестериновых бляшек в сосудах и устраняет симптомы варикозной болезни вен.
  3. Снижает давление — при регулярном употреблении разжижает кровь, уменьшает мышечные спазмы и снижает артериальное давление.
  4. Улучшает пищеварение — пищевые волокна в составе мягко очищают кишечник и печень, выводят из организма токсины и шлаки.
  5. Улучшает работу нервной системы — комплекс витаминов в составе нормализует работу центральной нервной системы, в результате чего повышается стрессоустойчивость, снижаются симптомы депрессии, улучшается сон и психоэмоциональное состояние человека.
  6. Полезна для зрения — благодаря высокому содержанию ретинола укрепляет сетчатку глаз и повышает остроту зрения, предотвращая развитие глаукомы и катаракты.
  7. Предупреждает заболевания дыхательной системы — регулярное употребление аспарагуса в пищу способствует выведению скопившейся в бронхах слизи и очищает легкие от смолы (что особенно актуально для курильщиков).
  8. Подходит вегетарианцам — в составе содержится много растительного белка, жизненно необходимого людям, не употребляющим в пищу мясо.
  9. Подходит диабетикам — из-за минимального содержания углеводов растение не провоцирует повышение уровня сахара в крови, поэтому аспарагус показан людям, страдающим сахарным диабетом.
  10. Укрепляет иммунитет — при регулярном употреблении в пищу повышает защитные силы организма, предупреждая простудные и инфекционные заболевания (в т. ч. в период эпидемии гриппа и ОРВИ).
  11. Способствует похудению — благодаря низкой калорийности аспарагус включают в диетический рацион при похудении. Он ускоряет метаболизм и активизирует процесс расщепления жиров.
  12. Укрепляет кости — способствует быстрому восстановлению при переломах и предупреждает развитие остеопороза (хроническое заболевание, характеризующееся снижением плотности костей).
  13. Защищает от воздействия ультрафиолета в летне-весенний период, попутно снижая риск онкологии.

На этом полезные свойства аспарагуса не исчерпываются: растение используют в косметологии, в народной медицине и других сферах.

Важно! Регулярное употребление продукта в пищу способствует выведению из организма лишней жидкости, улучшает функции почек и мочевыделительной системы.

Польза спаржи для разных категорий населения

В зависимости от возраста и пола спаржа оказывает различное воздействие на организм человека.

Для мужчин

Полезные свойства для мужчин:

  • улучшает потенцию и стимулирует сексуальное влечение;
  • нормализует работу предстательной железы и предупреждает развитие простатита;
  • положительно влияет на подвижность сперматозоидов.

Спаржа полезна при проблемах с зачатием, при затруднении мочеиспускания, при воспалительных процессах предстательной железы и др. Продукт рекомендуют употреблять в пищу мужчинам старше 40 лет.

Для женщин

Полезные свойства для женщин:

  • регулирует выработку половых гормонов;
  • облегчает состояние при ПМС и при климаксе;
  • препятствует вздутию живота;
  • уменьшает боли во время менструации;
  • улучшает настроение и нормализует гормональный фон.

Средство показано женщинам разных возрастов.

Интересный факт! Сок растения используют для приготовления домашней косметики. Кремы, лосьоны, маски и другие средства улучшают состояние кожи, уменьшают воспалительные образования на лице и шее, останавливают выпадение волос и т. д.

Для беременных и кормящих

Благодаря богатому химическому составу средство оказывает следующее действие на беременных и кормящих женщин:

  • улучшает состав крови;
  • способствует правильному формированию органов зарождающегося организма в утробе матери;
  • нормализует тонус матки, предотвращая выкидыш;
  • предупреждает развитие дефектов мозга у плода.

Однако кормящим мамам от спаржи лучше отказаться или употреблять ее в минимальном количестве, так как у малыша могут возникнуть аллергические реакции (при поступлении продукта в организм вместе с материнским молоком), вздутие живота и повышенное газообразование.

Для пожилых

Польза для пожилых людей:

  • оказывает противовоспалительное действие при артрите и ревматизме;
  • уменьшает боли;
  • предотвращает появление и прогрессирование офтальмологических заболеваний (глаукома, катаракта);
  • нормализует сердцебиение;
  • снижает артериальное давление;
  • способствует выведению песка из почек и мочевого пузыря.

Поэтому для людей преклонного возраста спаржа — природный источник здоровья и жизненных сил.

Для детей

Растение обогащено комплексом витаминов и минералов, поэтому жизненно необходимо для детского организма.

Полезные свойства для детей:

  • укрепляет иммунитет и помогает бороться с простудными заболеваниями;
  • помогает при авитаминозе;
  • заряжает ребенка отличным настроением и энергией на весь день;
  • оказывает положительное воздействие на печень и нервную систему;
  • нормализует зрительные функции;
  • укрепляет костные и хрящевые ткани;
  • ускоряет регенерацию кожи;
  • улучшает пищеварение (т. к. в стеблях спаржи содержится грубая клетчатка, необходимая для кишечника);
  • оказывает слабое мочегонное действие.

Спаржу постепенно вводят в рацион ребенка по достижении двухлетнего возраста, начиная с небольших порций. Ее желательно отваривать или готовить на пару, но не давать в сыром виде.

Как употреблять спаржу

Продукт готовят разными способами: отваривают, жарят, запекают, готовят на пару, маринуют и пр. Для приготовления зеленого сорта обычно используют побеги растения, тогда как у белого в расход идут и побеги, и стебли.

Полезный совет! Отварной аспарагус рекомендуется добавлять в супы, салаты или десерты. Сварить зелень достаточно просто: связать побеги в пучок и опустить в кипящую воду (при этом верхушки готовятся на пару). Варка занимает 3-8 минут.

Применение спаржи

Растение широко используют как в косметологии, так и в народной медицине.

В народной медицине

В народной медицине продукт используют следующим образом:

  • в качестве мочегонного средства (делают отвары и настои);
  • для усиления потенции (настаивают плоды растения и принимают внутрь);
  • при воспалении желчного пузыря.

В косметологии

В косметологии аспарагус используют для устранения целлюлита (готовят отвар и протирают им пораженные участки кожи), для омоложения и выравнивания тона кожи (смешивают с другими ингредиентами и применяют в качестве косметических масок).

Кому противопоказана спаржа и какой вред она может нанести организму

Несмотря на несомненную пользу спаржи, подходит она далеко не всем. Аспарагус противопоказан:

  • при индивидуальной непереносимости продукта и в случае аллергических реакций;
  • при заболеваниях ЖКТ (гастрит, язва желудка и 12-перстной кишки);
  • при цистите и почечных коликах;
  • при грудном вскармливании;
  • в детском возрасте (до 2 лет);
  • при онкологических заболеваниях в запущенной форме.

Продукт вреден для организма тем, что провоцирует у аллергиков зуд и воспаление — на лице и теле появляются красные зудящие пятна. При обострении воспалительных процессов органов ЖКТ средство оказывает раздражающее воздействие на стенки желудка и кишечника.

Еще одно негативное свойство заключается в том, что при частом употреблении продукта в пищу от тела начинает исходить неприятный запах, так как в составе содержится большое количество серы, которая выделяется через поры кожи.

Заключение

Спаржа — полезный продукт, содержащий комплекс витаминов и микроэлементов. Ее рекомендуют употреблять для лечения и профилактики разных болезней: при атеросклерозе, анемии, сахарном диабете, для похудения, укрепления иммунитета, улучшения пищеварения и др.

Аспарагус применяют не только в медицинских, но и в косметических целях (для улучшения состояния волос и кожи). Главное — правильно рассчитать пропорции ингредиентов, не злоупотреблять средством и учитывать имеющиеся противопоказания.



Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/drugie-rasteniya/sparzha/polza-i-vred-sparzhi.html

Какая калорийность спаржи и как ее употреблять

Какая калорийность спаржи и как ее употреблять

Спаржа – известное растение, которое ценится благодаря своим качествам и необычному вкусу. Она прекрасно сочетается с мясными и рыбными блюдами, ее можно добавлять в салаты или в овощные супы.

Большинство людей, предпочитающих правильное питание, очень часто используют в своем рационе именно этот продукт.

В этой статье мы с вами узнаем, какая калорийность спаржи, как ее вкусно приготовить, а также, чем она так полезна.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.