Какая калорийность рахат-лукума и как его употреблять

Содержание

Рахат лукум: сколько калорий в 1 шт, польза и состав из чего его делают

Какая калорийность рахат-лукума и как его употреблять

Рахат-лукум — традиционное турецкое («локом» — «кусочек») сладкое блюдо, напоминающее желе. Почти каждый его рецепт включает сахар, крахмал и другие компоненты, которые плохо сочетаются с диетическим меню.

Рецептов существует много и подобрать тот, который можно в ограниченных количествах применять при похудении, возможно.

Состав, виды

Рахат-лукум

Существует множество разновидностей блюда. Обычно рахат-лукум — это небольшие кубики, куски и рулеты. Реже встречаются фигурные.

В состав рахат-лукума входят: сахар, крахмал, мука, патока и специи, что делает продукт калорийным, степень этого зависит от конкретного рецепта.

Рахат-лукум готовится с добавлением:

  • шоколада;
  • фруктов и фруктовых соков;
  • орехов;
  • ягод;
  • цукатов;
  • меда;
  • сухофруктов.

К существующим на данный момент рецептам относятся:

  • традиционный рахат-лукум;
  • рахат-лукум с фундуком;
  • турецкий рахат-лукум;
  • с грецкими орехами;
  • с арахисом;
  • фруктовый рахат-лукум;
  • розовый (с розовой водой);
  • медовый;
  • морковный;
  • клубничный.
  • миндальный;
  • яблочный;
  • цитрусовый;
  • фаршированный;
  • персиково-ореховый.

Калорийность разных видов рахат-лукума

Калорийность зависит от использованных ингредиентов.

Калорийность рахат-лукума зависит от использованных ингредиентов

Пищевая ценность каждого вида сладости представлена в таблице ниже, с расчетом на вес и на одну штуку:

ВидКилокалорий (ккал) на 100 граммНа одну порцию
Традиционный35060
Турецкий40070
С розовой водой33057
С фруктами40070
Шоколадный35060
Арахисовый39768
С фундуком38066
С грецким орехом37063
Медовый38568
Яблочный36065
Цитрусовый36563
Клубничный35059
Морковный35059

Можно ли его есть при похудении?

Польза рахат-лукума для диеты заключается в основном в том, что блюдо традиционно готовится из натуральных ингредиентов.

Рахат-лукум может стать отличной заменой для шоколада и мучных изделий для тех, кому сложно отказаться от сладкого полностью на период похудения.

Несмотря на очевидную пользу, любой продукт с высоким содержанием сахара может провоцировать ожирение, мешать сбрасывать лишние килограммы.

Поэтому допустим к употреблению только в небольших количествах. Рекомендуется выбирать те разновидности десерта, которые готовятся без шоколада, но с низкокалорийными фруктами и ягодами.

Польза продукта определяется в каждом конкретном случае, следует проконсультироваться с диетологом. Только специалист может ответить на вопрос точно с учетом индивидуальных особенностей организма и диеты.

Польза рахат-лукума

Традиционное восточное блюдо по многим причинам полезно для организма человека.

Рахат-лукум по многим причинам полезен для организма человека

Его положительные свойства проявляются в том, что:

  1. За счет глюкозы усиливается секреция гормонов и других веществ, благодаря которым улучшается самочувствие и настроение. Лакомство за счет высокой концентрации сахара полезно для людей, занятых умственным трудом, повышает продуктивность, оказывает стимулирующий эффект.
  2. Глюкоза полезна для желудочно-кишечного тракта, благотворно влияет на рост волос.
  3. Некоторые компоненты, например, мед, благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, помогают в профилактике тромбов, других заболеваний сосудов при умеренном употреблении.
  4. Блюдо с фисташками повышает либидо.
  5. Наличие натуральных компонентов, особенно сочетание крахмала и глюкозы, повышает иммунитет и помогает бороться с простудными заболеваниями. Блюдо традиционно используется для лечения горла.

Полезные свойства прямо зависят от продуктов, использованных при приготовлении. Блюдо традиционно готовится из натуральных компонентов, приносящих пользу организму.

Фрукты и специи органического происхождения сами по себе очень полезны, но нужно соблюдать умеренность, так как рахат-лукум — кондитерское изделие, содержащее большое количество глюкозы.

Можно ли рахат-лукум при беременности и кормлении грудью?

Полезные свойства прямо зависят от продуктов, использованных при приготовлении

Данное блюдо можно употреблять и при беременности, и при кормлении грудью. Его можно предпочесть другим сладостям как менее вредное, за счет отсутствия пищевых добавок и консервантов, лакомство. Оно поможет поддерживать иммунитет и хорошее эмоциональное состояние.

Беременность — период, когда женский организм очень чувствителен, поэтому стоит выбирать конкретный рецепт и конкретный вид рахат-лукума так, чтобы не возникло аллергических реакций.

Любой вид пищевой непереносимости и индивидуальной реакции на тот или иной ингредиент может повредить как организму женщины, так и ребенку.

Это касается и лактации — аллерген может выделяться в грудное молоко, поэтому следует проявлять большую осторожность. В период грудного вскармливания лучше отказаться от любых потенциально аллергенных продуктов.

Как выбрать и как хранить рахат-лукум

Любимый десерт турецкого султана

При выборе важно учитывать следующие аспекты:

  1. Действительно полезный рахат-лукум не должен содержать синтетических пищевых добавок.
  2. Лакомство должно быть упругим.
  3. Если оно прилипает к упаковке, имеет неправильные пропорции — это может говорить о плохих условиях хранения. Следует внимательно следить за сроками годности, особенно у полностью натуральных десертов.
  4. Следует обращать внимание на состав, избегать сладостей с содержанием продуктов-аллергенов.
  5. Промышленные сладости содержат в себе минимум полезных веществ, натуральные ингредиенты имитируются пищевыми добавками, ароматизаторами, усилителями вкуса. Рекомендуется готовить рахат-лукум самостоятельно.

Правила хранения просты, но от них зависят польза и вкусовые качества. Лакомство нельзя заворачивать в полиэтилен или фольгу, дольше всего оно сохранит свои свойства при минимальных контактах с кислородом.

Рецепты

Данное угощение легко приготовить в домашних условиях. Ниже перечислены только некоторые рецепты. Помимо них существует еще множество авторских вариаций.

Рахат-лукум можно приготовить с любым сочетанием фруктов, орехов, ягод и других продуктов.

Классический

Классический лукум

Классический рецепт включает:

  • сахар – 300 грамм;
  • крахмал – 50 грамм;
  • лимонная кислота – щепотка;
  • вода – 1,5 стакана;
  • сахарная пудра – по вкусу.

Сахар и крахмал перемешиваются в воде деревянной ложкой, после загустения добавляется лимонная кислота, готовая смесь заливается в подходящую форму. Пудра применяется сразу после того, как смесь окончательно застынет.

Миндальный рахат-лукум

Рецепт с миндалем включает иные пропорции:

  • сахар, крахмал – по 3 стакана;
  • вода – 1,5 стакана;
  • миндаль – 0,5 стакана.

Крахмал разбавляется водой, перемешивается до возникновения массы без комков, вливается в сироп из воды и сахара. Масса присыпается миндалем, разделенным на две дольки или мельче.

После застывания в форме готовое лакомство обваливают сахарной или кокосовой пудрой.

Яблочный рахат-лукум

Яблочный рахат-лукум

Яблочный рецепт содержит:

  • яблоко – 4 шт.;
  • сахар – 50 грамм;
  • крахмал – 120 грамм;
  • грецкие орехи – 50 грамм;
  • вода – 1 л;
  • пудра или кокосовая стружка

Яблоки необходимо очистить, вырезать семена, разрезать на небольшие дольки, обварить в сиропе с добавлением ореховой крошки. После этого смесь засыпается крахмалом с водой.

Процесс должен проходить на медленном огне. Далее все происходит стандартно: затвердевание и посыпка. Использование тростникового сахара гарантирует приятный вкус.

Цитрусовый рахат-лукум

Для приготовления понадобятся:

  • вода – 0,5 литра;
  • сахар – 1 стакан;
  • крахмал – 0,5 стакана;
  • цедра лимона, апельсина или любого другого цитруса – по вкусу;
  • цитрусовое масло, если нужно усилить аромат;
  • пудра – по вкусу.

Разбавленный до возникновения однородной массы крахмал вливается в сахарный сироп, после чего варится на медленном огне, добавляется цедра.

Для правильной консистенции необходимо постоянно перемешивать состав. Если в приготовлении используется аромамасло: оно добавляется в последнюю очередь, перед вливанием массы в форму.

Фаршированный

Рецепт включает:

Орехи следует нанизать на нитки. После приготовления сиропа следует аккуратно и последовательно опускать получившуюся конструкцию в массу, пока не будет достигнут желаемый слой.

Следующий этап — удаление ниток после полного застывания заготовки. Важно оставлять массу горячей, пока весь процесс не завершится, в чем поможет водяная баня.

Персиково-ореховый

Персиково-ореховый лукум

Для приготовления понадобятся:

  • сахар – 300 грамм;
  • крахмал – 1 стакан;
  • персиковое пюре – по вкусу;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • орехи по вкусу (миндаль, арахис, фисташки);
  • сахарная пудра – 0,5 стакана;
  • вода – 2,5 стакана.

Варится сахарный сироп с добавлением лимонного сока. После этого в сироп вливается персиковое пюре, добавляются измельченные или цельные орехи. Пюре следует тщательно процедить и очистить. После застывания готовая форма посыпается пудрой.

Возможный вред рахат-лукума

Блюдо — источник «быстрых» углеводов, соответственно, при ненормированном употреблении, может стать причиной лишних килограмм: глюкоза, перерабатываемая организмом, служит материалом для образования висцерального и подкожного жира.

Из-за сахара рахат-лукум повышает уровень глюкозы, что делает его опасным для людей, страдающих диабетом, увеличивает риски ожирения, а значит, и сопутствующих заболеваний. Блюдо может негативно повлиять на состояние зубов, спровоцировать кариес.

Рахат-лукум — это десерт, а любой десерт с высоким содержанием сахара следует включать в рацион в ограниченном количестве. Возможного вреда от блюда можно избежать, строго соблюдая норму.

Заключение

Рахат-лукум — отличная замена привычных десертов.

Натуральные ингредиенты гарантируют пользу и положительное воздействие на организм, продукт можно включить в диетическое меню при отсутствии индивидуальной непереносимости.

Из-за высокого содержания сахара его придется употреблять строго ограниченно, в разумных количествах.

Источник: https://Dietonika.com/dieticheskie-produkty/deserty/rahat-lukum-kalorijnost.html

Рахат-лукум — состав и калорийность. Польза и вред рахат-лукума

Какая калорийность рахат-лукума и как его употреблять

  1. Угощение делается на основе крема «Тартар», сока лимона, очищенной воды, сахарного песка, розовой воды, крахмала кукурузного, сахарной пудры. Чтобы в процессе транспортировки и хранения рахат-лукум не отсырел, его сначала смазывают крахмалом, затем пудрой.
  2. Во время приготовления используется только крахмал из кукурузы наивысшего качества.

    Нередко его заменяют рисовым или пшеничным сырьём.

  3. В качестве идеальной начинки выступают орехи, к примеру, миндаль, фундук, фисташка или арахис. Подходят натуральные вымоченные в сахаре цукаты и горький шоколад.
  4. Наиболее простой принцип приготовления кроется в следующем: сахар смешивают с крахмалом и водой, кипятят, проваривают до получения густой массы.

    Затем добавляется лимонная кислота, ваниль и сахарная патока. Весь состав разливается по формам, смазанным сахарной пудрой и крахмалом.

Отвечая на вопрос, в чем польза и вред рахат лукума, следует сказать о его составе, включающем сахар, воду и крахмал.

Крахмал немного разводится в воде, после чего проходит процесс засахаривания, сахар в свою очередь придает сладкий вкус этому продукту.

Говоря о том, какая польза и вред рахат лукума, то нельзя не упомянуть о его калорийности (около 316 кКал), которая достаточно высока, поэтому назвать продукт диетическим нельзя и употреблять людям, склонным к полноте и особенно в больших количествах, нежелательно.

Польза рахат лукума

Говоря о том, какая польза рахат лукума, следует разобраться в его составе.

Эта сладость может быть изготовлена из самых разных ингредиентов, например, кусочки лимона и апельсина, способствующие защите от простудных болезней и укрепляющих иммунную систему, мед, улучшающий качество крови, оказывающий противовоспалительное действие и ускоряющий процесс пищеварения, ягоды и фруктовый сок, насыщающие организм необходимыми минералами и витаминами.

Но самое важное из всего списка это то, что потребление в пищу рахат лукума приводит к выработке «гормона счастья» – эндорфина, позволяющего людям ощутить в полной мере наполненность собственной жизни, поднятие настроения, чувство радости.

Вред рахат лукума

В составе этой восточной сладости находится большое количество сахара, а именно он отличается повышенной способностью становиться в организме жиром и откладываться в облачке внутренних органов и под кожей.

В случае большого количества потребления такого продукта, есть вероятность развития ожирения, что становится начальным этапом к развитию гипертонии и сахарного диабета. Кроме того, такая сладость способствует нарушению выделения ферментов в желудке, кишечнике и поджелудочной железе, а также приводит к разрушению эмали зубов.

Если вести малоподвижный образ жизни и при наличии болезней хронического типа, рекомендуется ограничить количество рахат лукума в рационе или исключить его вовсе.

Очень известная сладость не только в Сирии и Турции, но и в наших краях. Какую имеет Рахат-лукум пользу, и есть ли вред от этого лакомства?

Описание и история

Рахат-лукум (или локум) является очень известным и распространённым лакомством. В буквальном переводе с турецкого языка значит «удобные кусочки». Рахат-лукумом в Сирии и Турции называют только одну из разновидностей лукума, для изготовления которого используется мука. А вот шакер-лукумом называют лукум, который готовят уже без муки.

Чаще всего на нашем рынке можно встретить лукум в виде небольших кубиков, которые посыпаны сахарной пудрой. Они бывают разных форм, вкуса, цвета, с различными добавками. Но национальной сладостью рахат-лукум считается не только у восточных странах, но и во многих других, например, в Греции.

Говорят, что для изготовления первого лукума использовали розы, а точнее их лепестки приблизительно в 15 веке. 500 лет назад эта сладость была деликатесом, которая предназначалась только для высших классов людей. Рахат-лукум в том виде, в котором знаем его сейчас, начал изготавливаться в 18 веке на территории Турции.

После данной выставки сладость начала распространяться по всей Европе и остальным странам.

● 0,8 грамм белков;

● 0,7 грамм жиров;

● 79,4 грамм углеводов.

Калорийность этой сладости составляет 315 ккал на 100 грамм рахат-лукума.

● любой крахмал (картофельный, кукурузный);

● сахар;

● сахарная пудра;

● вода;

● орехи (или другие наполнители).

● миндаль;

● различные соки;

● коньяк;

● ванилин;

● мука;

● различные ягоды;

● рис, а также многое другое.

1. В виде кубиков;

2. В виде фигурок. Это могут быть фигурки животных, фруктов, предметов, и предназначаются они зачастую для детей;

3. В виде рулетного образования;

4. Цельный рахат-лукум;

5. Арабский. Такой вид нарезан не на маленькие кубики, а на большие куски в виде параллелепипеда;

6. В двух и более слоях.

1. Фруктовый. Этот вид лукума подразумевает то, что вместо сахара используется фруктовый сок, который заодно придает насыщенный окрас лакомству.

2. Ореховый. Фисташки, арахис, фундук – основные орехи, которые обычно добавляют при изготовлении.

4. Классический лукум. Такой вид исключает любые дополнительные добавки. Он имеет характерный белый цвет и состоит из основных ингредиентов: сахарный песок, крахмал и вода.

5. Визирь. По сей день остаётся деликатесной сладостью и зачастую он посыпан кокосовой стружкой.

6. Медовый. Для изготовления используется цветочный мёд, который добавляют во время приготовления.

На сегодняшний день существует намного больше видов рахат-лукума с ещё большим разнообразием.

Польза от рахат-лукума в том, что он имеет в своем составе очень много глюкозы. Именно это полезное вещество способствует улучшению работы мозговых клеток, а также сердечнососудистой системы.

Кроме того, этот продукт является источником энергии, которая необходима мышцам и мозгу в напряженный день.

А при соединении таких двух веществ, как глюкоза и крахмал, организм получает дополнительные силы бороться с вирусами и инфекциями.

Вещества, которые находятся в этом лакомстве, помогают предупреждать неврозы и депрессию, улучшая при этом унылое настроение.

Рахат-лукум пользу приносит в том случае, если он сделан на натуральной основе из природных компонентов (натуральный сок, орехи, мёд). Тогда к полезным веществам можно прописать и те, которые есть в присутствующих ингредиентах.

Вред рахат-лукума заключается в его высокой калорийности и высоком содержании сахара. Для того, чтобы не причинить вреда своему организму употреблять данный продукт необходимо в умеренных количествах. Употреблять рахат-лукум не рекомендуется людям, страдающим от избыточного веса, так как принятие в пищу любой сладости приводит к отложению подкожных жиров.

Если же не контролировать количество употребляемого лакомства, это приведёт не только к прибавлению веса, но и к расстройствам желудочно-кишечного тракта и процессов обмена веществ.

Кроме того, ограничение употребления продукта необходимо для того, чтобы снизить риск появления такого заболевания, как сахарный диабет. А тем, кто уже имеет этот недуг, категорически запрещено есть лукум из-за огромного количества сахара.

Наличие сахарной пудры не делает этот продукт полезным для организма. Из-за содержимого могут очень пострадать зубы, а точнее целостность их эмали. Сахарная пудра очень разрушительно влияет на её состав. В свою очередь, это очень часто приводит к возникновению и развитию кариеса.

Сегодня очень непросто найти рахат-лукум, который сделан полностью из натуральных компонентов.

Но это того стоит, потому что в обычных вариантах отечественного лакомства очень много ароматизаторов, красителей и химических пищевых добавок.

Они в свою очередь очень негативно влияют на состояние организма в целом, а также отдельных органов ЖКТ, кожного покрова и содействуют язвенным и раковым образованиям.

● 4 стакан сахара;

● стакан воды;

● 0,5 ч. л. лимонной кислоты.

● стакан крахмала;

● 3 стакана воды;

● 0,5 ч. л. лимонной кислоты;

● 200 г орехов;

● сахарная пудра и крахмал для посыпки изделия.

Орехи необходимо очистить и прожарить на большой температуре на протяжении 10 минут.

Чтобы приготовить сироп, необходимо сахар растворить в воде, добавив лимонную кислоту. Варить необходимо на маленьком огне до образования карамели, которая будет затвердевать в холодной воде.

Чтобы приготовить пасту, нужно смешать крахмал с водой и добавить и лимонную кислоту. Варить необходимо на маленьком огне до загустения массы. Затем добавляем сахарный сироп и варим ещё 20 минут на небольшом огне, после чего добавляем орехи.

Полученную консистенцию выкладываем в форму, покрытую пищевой плёнкой и оставляем остывать на 6-8 часов. После этого разрезаем на кубики и посыпаем сахарной пудрой.

Рахат-лукум – восточное лакомство, которое любят многие. Основные компоненты в его составе – это сахар, мука, крахмал, орехи и, возможно, какие-либо дополнения.

В том виде, в котором эта сладость нам известна, она существует уже более полувека, а вот жители Европы впервые попробовали его в 1897 году, когда был впервые заключен контракт на поставку продукта с кондитерами Турции.

Сейчас сладость сокращенно именуется просто «лукум» и производится во многих странах. Мы можем купить ее практически в любом магазине.

А что касается состава и калорийности, вреда для худеющих и пользы рахат-лукума для организма? Разберемся подробнее!

Рахат-лукум является восточной сладостью, в которой много крахмала, патоки, сахара, иногда, чтобы улучшить вкус продукта, специально кладут орехи, ягоды, шоколад, цукаты, ваниль, стружку кокоса, фруктовый сок.

Впервые о рецепте узнали в Стамбуле где-то в XVIII веке. Готовится сладость в течение двух дней. Самостоятельно рахат-лукум приготовить очень сложно, здесь нужно приложить усилия.

Как правильно есть сладость? Может ли она отразиться на фигуре?

История сладости

Рахат-лукум впервые в XVIII веке приготовил кондитер, прислуживающий одному известному турецкому султану. Существует много интересных историй по поводу того, как возникла сладость. Одни рассказывают о том, что султан Али Хаджи ел леденец и сломал зуб, поэтому сильно разозлился и дал задание придумать за одну ночь мягкую сладость.

  1. Помните, что одним из основных компонентов рахат-лукума является сахарный песок. Практически каждому известно, какой вред может принести продукт человеческому организму. Сахар способствует отложению жировых тканей. Последние обволакивают внутренние органы.
  2. Злоупотребление продуктом негативно сказывается на общем состоянии человека. Угощение провоцирует ожирение, гипертонию и риск развития диабета. Избыток сахара в организме приводит к сбою в деятельности поджелудочной железы.
  3. Также стоит с осторожностью относиться к продукту, если вы имеете проблемы с желудочно-кишечным трактом. Восточная сладость негативно сказывается на состоянии зубов, в частности эмали. В скором времени начинает развиваться кариес.
  4. Если вы имеете некоторые хронические заболевания и малоподвижный образ жизни, восточное лакомство вам противопоказано. В противном случае вы рискуете обострить протекание недуга и набрать лишний вес.
  • белков – 0,9 г (3 ккал);
  • жиров – 0,8 г (7 ккал);
  • углеводов – 79 г (310 ккал).

Источник: https://strekalovsky.ru/rakhat-lukum-sostav-kaloriynost-polza-vred/

Какая калорийность рахат-лукума и как его употреблять

Какая калорийность рахат-лукума и как его употреблять

Наша сегодняшняя статья посвящена восточной сладости рахат-лукум, несомненно хорошо знакомой всем. Поговорим о калорийности, содержании белков, жиров, углеводов в продукте, узнаем, из чего он сделан, какие факторы влияют на калорийность рахат-лукума, как можно приготовить лакомство в домашних условиях, ознакомимся с пищевой ценностью, узнаем чем хорош десерт для мужчин и женщин.

Калорийность и норма потребления

Рахат-лукум – это турецкая сладость, которую нельзя перепутать с другими. Продается кусочками, рулетиками, посыпанными кокосовой стружкой, сахарной пудрой, корицей, шоколадом, маком, имеет различные вкусы. Давайте разберемся, из чего сделан турецкий рахат-лукум, какая его калорийность в комбинации с фундуком, орехами и другими добавками, сколько калорий содержится в 1 штуке сладости.

Это кондитерское изделие приготовляется из крахмала, сахара, воды, оно очень сладкое и вкусное. Наши женщины сразу же поинтересуются, не принесет ли его употребление вред фигуре. 100 граммов кушанья содержит приблизительно 320 ккал, белков 0,9 грамм, жиров 0,8 грамм, углеводов насчитывается 79 грамм. Это средний показатель.

Калорийность рахат-лукума будет зависеть от способов его производства и компонентов, входящих в состав.

Десерт может быть просто белым, приготовленным из сахара, воды, крахмала, а может и розовым – это на настое цветка розы. Существуют фруктовые десерты, где за основу взяты сиропы из фруктов.

Также для производства рахат-лукума применяются грецкие орехи, арахис, фисташки, фундук, которые тоже оказывают влияние на калорийность.

Продукт содержит большое количество глюкозы, поэтому чрезмерно употреблять его нельзя, т. к. поднимется уровень сахара в крови.

Высокая калорийность мешает употреблять лакомство при диетах. Нужно знать, что 1-2 кусочка особо вреда не принесут. Фруктовый лукум, приготовленный с инжиром, значительно менее калориен, чем с орехами, арахисом, в общем, однозначного ответа нет.

Все зависит от количества сахара и добавок. Вес 1 шт. рахат-лукума 10-15 граммов, его калорийность составляет от 32 до 50 килокалорий, исходя из этого можно рассчитать калорийность кусочков разных видов десерта.

Предоставляем таблицу калорийности различных видов рахат-лукума:

виды рахат-лукумакалорийность на 100 г, (ккал)калорийность 1 кусочка, (ккал)
обычный белый354,7360, 3
с фундуком386, 1765,64
с арахисом397, 2067,52
фруктовый410,869,8
турецкий40468,7
розовый33156,3
шоколадный34959,33
Хазер-баба38865,96
морковный24650, 11
клубничный17441,20
с грецкими орехами374,563,66

Пищевая ценность

Пищевая ценность ста граммов рахат-лукума выглядит следующим образом: 80,82 граммов углеводов, обеспечивающих суточную норму на 30 %, белки составляют 1,19 грамм, что соответствует 1 %, 1,11 грамм приходится на жиры, а это 1 % положенной нормы.
100 г десерта с орехами имеет 0,7 г белков, 0,8 г жиров, 79,4 г углеводов.

Морковный лукум насчитывает 4 г белков, 15 г жиров, 28 г углеводов, сладость с фундуком вмещает 1,1 грамм белков, 3 грамма жиров, 88 грамм углеводов, а самой низкой пищевой ценностью может похвастаться клубничный рахат-лукум: белки – 3,7 г, жиры – 0,2 г, углеводы – 42,2 г.

Как используют в диетологии и при похудении

Каких-то специальных диет для похудения с рахат-лукумом нет, да и быть не может из-за его состава и высокой калорийности. Специалисты предупреждают, что чрезмерное употребление опасно для диабетиков, людей с лишним весом. Но женщинам известно, как хочется сладкого при похудении, как говорится, запретный плод всегда сладок и выход все же есть.

Можно скушать два небольших кусочка лакомства в первой половине дня, только выбрать нужно фруктовые, цветочные, ягодные виды, можно ореховые, не забывать о вредных добавках, используемых производителями. Кушать медленно, смакуя, желательно делать это нечасто. Тогда продукт окажет благотворное влияние для организма, поднимет настроение, избавит от стресса во время похудения.

Один кубик рахат-лукума содержит 3 ч. л. сахара, который относится к легкоусвояемым углеводам, а они пользы принести не смогут, как при похудении, так и при диабете.

Турецкий рахат-лукум

Калорийность 210 ккал, белки – 0, жиры – 0, углеводы – 100 г в 100 граммах продукта

вода4 стак.
кукурузный крахмал1 стак.
сахар1 кг
сахарная пудра (для присыпки)2 ч. л.
крахмал (для присыпки)2 ч. л.
лимонная кислота0,5 ч. л.
сахар (для сиропа)1 стак.

Кастрюлю наполняем одним стаканом воды и стаканом сахара, нагреваем, добавляем лимонную кислоту, доводим до кипения, варим 20 минут. Крахмал завариваем с 4 стаканами воды, тоже доводим до кипения.

Соединяем крахмал и сахарную пудру для присыпки, перемешиваем. Сироп и заваренный крахмал соединяем, варим на медленном огне 50 минут. Загустевшую массу выливаем в форму, даем остыть, затем режем на кусочки, обваливаем в присыпке. Десерт готов.

Рахат-лукум с арахисом

Калорийность 233 ккал, белки – 8 г, жиры – 10 г, углеводы – 27 г.

молоко3 стакана
сливочное масло1 ст. л.
мука1 стак.
сахар1 стак.
арахис0,5 стак.
кокосовая стружка40 г
желатин1 ст. л.

Вначале замачиваем желатин по инструкции, указанной на упаковке.

В кастрюлю выливаем половину молока, к нему просеиваем муку, венчиком перемешиваем массу, добавляем сливочное масло, наливаем остальное молоко, перемешиваем массу до однородности.

Ставим кастрюлю на огонь, когда смесь начинает закипать, делаем маленький огонь, добавляем сахар, готовим 5 минут. Добавляем желатин, хорошо мешаем, через минуту снимаем с огня.

Затем охлаждаем массу до комнатной температуры, добавляем к ней половинки арахиса, перемешиваем, выкладываем в форму, посыпанную кокосовой стружкой, отправляем в холодильник на 5-6 часов. Готовое лакомство нарезаем кубиками.

Химический состав продукта

Состав натурального рахат-лукума характеризуется содержанием сахара, патоки, крахмала, значит здесь находится пектин, который выводит из организма токсины, интенсивно стимулирует работу желудочно-кишечной системы, перистальтику кишечника. Если лукум приготовлен на основе фруктовых сиропов, то на организм положительно влияют минеральные вещества, находящиеся в тех или иных плодах.

Рахат-лукум с добавлением орехов, несомненно, обладает витамином Е, что очень важного для красоты кожи, здоровья волос. Морковная сладость какой-то мерой окажет пользу на зрение.

Польза продукта

Пользу восточной сладости открыли давно, более 500 лет назад. Первый лукум изготавливали из лепестков розы, лакомство считали пищей избранных, коронованных особ.

Особенно его любили турецкие ханы, султан Сулейман поддерживал свое здоровье таким вкусным изделием.

Тот, кому приходилось бывать в Турции, видел воочию разнообразие такого продукта, знает о его вкусе и, наверное, успел полюбить. Наши магазины тоже наполнены кондитерским шедевром.

Особенно любят им лакомиться дети. В разумных количествах он полезен, но все же контролировать процесс употребления необходимо, и лучше покупать ребенку лукум из инжира, морковный, фруктовый, с кусочками орехов.

Нельзя забывать об использовании производителями красителей, ароматизаторов, вредных добавок. Даже родина лакомства, Турция, прибегает к таким методам, часто можно видеть на упаковке написанную мелким шрифтом Е.

  • Детям нельзя много кушать сладость, чтобы избежать проблем со здоровьем зубов.
  • Женщинам следует употреблять розовый лукум или если он сделан на основе кусочков апельсина или лимона. В этом случае он принесет пользу при простудных заболеваниях. А восточная сладость на меду улучшит состав крови, произойдет ускорение процессов пищеварения.
  • Лукум на фруктовых соках, ягодах поможет организму наполниться витаминами и минералами. Самое важное качество рахат-лукума – то, что он вырабатывает гормон счастья, поднимает настроение, наполняет чувством радости, жизненной энергией.
  • Всегда помните, что чрезмерное употребление может привести к набору лишнего веса, проблемам с зубами.

Предлагаем посмотреть фрагмент программы Елены Малышевой, где эксперты подробно разобрали состав восточной сладости, рассказали о пользе и вреде.

Люди, которые стремятся избавиться от лишнего веса или заботятся о фигуре, все чаще предпочитают вести учет калорий, употребляемых с пищей. Если вы относитесь к этой категории людей, вам будет интересно узнать, какая –калорийность баклажанов–, какую пользу они приносят человеческому организму.

  • Калорийность блинов высокая, поэтому увлекаться ими не стоит, но блины могут стать отличным сытным завтраком.
  • Калорийность шампиньонов низкая, они содержат много растительного белка, поэтому рекомендованы к употреблению практически всем в умеренном количестве.
  • Калорийность горбуши средняя, этот морепродукт приносит огромную пользу организму, диетологи рекомендуют употреблять его минимум два раза в неделю.

Источник: https://CreativPortal.ru/kakaja-kalorijnost-rahat-lukuma-i-kak-ego-upotrebljat/

Рахат лукум — что это, из чего делают, его польза, состав

Какая калорийность рахат-лукума и как его употреблять

Рахат-лукум — это одна из самых известных сладостей Востока, которую научились готовить и в нашей стране. На родине этого десерта его коротко называют «лукум». «Локом» с турецкого переводится как «кусочки».

Добавление слова «рахат» (означает «удовольствие», «комфорт») характеризует вкус и описывает чувство, которое ощущает человек, испробовав данное лакомство. В совокупности, полное название с турецкого переводится как «кусочек удовольствия», а на арабском языке — «ублажение горла».

Прежде чем приобрести такую сладость или попробовать ее приготовить самостоятельно, приглашаем вас ближе познакомиться с рахат-лукумом, узнать, что это, из чего делают, а также о пользе и составе этого продукта.

В Европе о данном десерте узнали только в 19-м веке, когда один путешественник, вернувшись с Турции, привез себе домой в Англию целую коробку такого лакомства. Он назвал его «турецким наслаждением» (на языке оригинала «Turkish Delight»).

Интересный факт: сладкоежки всей Европы оценили этот уникальный продукт. Например, всемирно известный художник Пабло Пикассо говорил, что лукум помогал ему сосредоточиться на работе. А Уинстон Черчилль отдавал предпочтение рахат-лукуму с добавлением фисташек.

Что такое рахат-лукум и из чего делают эту восточную сладость?

Если сказать просто, то рахат-лукум представляет собой кондитерское изделие, которое очень популярно в восточных государствах и считается традиционным блюдом Балканского полуострова.

Практически в каждом продуктовом магазине или супермаркете можно встретить это удивительное лакомство. Оно имеет вид небольших кусочков прямоугольной или квадратной формы, а иногда и овальной, которые присыпаны сахарной пудрой.

Существует огромное количество разновидностей данной сладости (примерно 600 видов). Из широкого ассортимента можно выделить пять основных видов:

  • Ореховый.
  • Инжирный.
  • Фруктовый.
  • Белый.
  • Медовый.

Из чего делают лукум? Все зависит от рецептуры и разновидности. Традиционными составляющими считаются:

Иногда в состав добавляют орешки, какие-то ягоды или фрукты, их могут заменить цукатами или соками. Вместо сахара в некоторых случаях используют мед или патоку. Для украшения берут кокосовую стружку. В Турции и Сирии рахат-лукумом называется сладость, которая в составе имеет муку. Если же при приготовлении она не использовалась, тогда такое лакомство называется «шакер-лукум».

Интересно знать: хотя эти конфеты могут иметь разнообразные экзотические начинки, самый простой вариант — это использование при приготовлении розовой воды, которая окрашивает сладость в характерный оттенок.

В лукуме практически нет жиров, однако, 90% его состава — это сахар.

Для густоты в натуральном продукте используется растворимая акациевая камедь или гуммиарабик (пищевая добавка Е414), представляющая собой смолу акации.

Однако чаще всего для удешевления процесса вместо этой добавки используют желатин, но такой десерт по вкусу не сравнится с настоящими конфетами.

Калорийность рахат-лукума

Не стоит забывать, что лукум считается кондитерским изделием, поэтому те, кто следит за своим весом должны знать, какое количество этой сладости можно съедать. Калорийность данного продукта зависит от компонентов. Средний показатель составляет 350 калорий в 100 г. Однако данный показатель изменяется в зависимости от того, какие дополнительные ингредиенты добавлены в конфеты:

  • С фундуком — 386 ккал (в 100 г) и 66 (в 1 шт., это примерно 17 г);
  • С арахисом — 397 ккал (в 100 г) и 68 (в 1 шт.);
  • С грецкими орешками — 374 ккал (в 100 г) и 64 (в 1 шт.);
  • Фруктовый — 410 ккал (в 100 г) и 70 (в 1 шт.);
  • Розовый — 331 ккал (в 100 г) и 56 (в 1 шт.).

Итак, можно сделать вывод, что употреблять более 50 г этого лакомства не рекомендуется тем, кто худеет. Наилучшее время приема в пищу данного продукта — первая половина дня.

На заметку: рахат-лукум хорошо сочетается с несладким черным и зеленым чаем, а также с кофе без сахара. Только в таком случае он сможет раскрыть весь свой вкус. Если же подавать его с компотом, соком или другими сладкими напитками, уникальный вкус потеряется на фоне другой сладости.

Польза рахат-лукума для организма человека

Утверждение, что все вкусное обязательно вредно — не правда. Взять, к примеру, рахат-лукум, чем полезен этот десерт?

Во-первых, глюкоза, содержащаяся в нем, способствует нормализации работы головного мозга и влияет на выработку серотонина — гормона счастья, от чего человек эмоционально себя лучше чувствует, а настроение повышается.

Во-вторых, полезные свойства лукума обусловлены его составом. Например, в некоторых видах этого лакомства добавлены фисташки, а они, как считается, являются афродизиаком. В составе такого десерта с орехами есть ферменты, которые положительно влияют на половую функцию.

Сладость, готовящаяся на основе натурального фруктового сока, обладает необходимыми для человека витаминами и минералами. Однако, стоит помнить, что десерт готовится с помощью термической обработки, а значит, часть полезных микроэлементов исчезает.

Иногда в состав рахат-лукума добавляют лакрицу — бобовое растение, корни которого применяют в пищевой промышленности и в фармакологии. Она обладает антисептическим действием и помогает бороться с инфекционными болезнями.

И последний момент, пользу от употребления рахат-лукума могут почувствовать те, кто следит за своим весом. Это турецкое лакомство отлично заменяет любой мучной десерт и утоляет потребность организма в сладком. Так как конфеты обладают большим количеством калорий, их стоит употреблять до 12 часов дня.

Однако, важно учесть, что вся описанная выше польза будет видна лишь в том случае, если сладость приготовлена из натуральных компонентов.

Полезный факт: чтобы выбрать качественный натуральный рахат-лукум, необходимо обращать внимание на форму и разрез. Свежий продукт блестит на разрезе. Кроме того, важно, чтобы лакомство сохраняло упругость, если оно прилипает к упаковке и не восстанавливает прежнюю форму после сжимания, это свидетельствует о некачественном продукте.

Какой может быть вред рахат-лукума для организма?

Вред организму рахат-лукум может причинить в том случае, если употреблять его в неограниченных количествах. Это может привести к:

  • Развитию диабета;
  • Образованию жировых отложений из-за большого количества калорий;
  • Появлению проблем с волосами и кожей;
  • Разрушению зубной эмали.

Если в конце приема пищи постоянно закусывать рахат-лукумом, это может привести к сбою работы ЖКТ и будет сильно нагружать поджелудочную железу.

Стоит помнить, в большинство сладостей на производстве добавляют искусственные красители и ароматизаторы, что в двойне может навредить организму. Поэтому, если вы склонны к аллергии, полноте или у вас повышен уровень сахара в крови, будьте осторожны с покупным лукумом. А если уж так хочется полакомиться этой необычной восточной сладостью, попробуйте приготовить ее самостоятельно.

Источник: сайт

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ:

1. Полезные и лечебные свойства укропа2.Шпинат: польза и вред для здоровья человека3.Антивозрастной макияж: секреты Каннских львиц4.Щавель: польза и вред здоровья5.Диета для здоровья: 5 полезных продуктов от воспалений в организме6.

Береги колени! 5 самых частых заболеваний — и как их лечить7.Петрушка: польза и вред для здоровья женщин и мужчин8.Зеленый лук: польза, состав и вред для организма9.9 причин, по которым вы должны пить фруктовые коктейли10.

Как корица воздействует на организм человека

Вам понравилась статья? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк. ッ

Всегда оставайтесь красивыми и любимым

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5ae5b3419d5cb343d6ff4ad1/5afec0783dceb7fc69141eac

Всё о калорийности рахат-лукума

Какая калорийность рахат-лукума и как его употреблять
Рахат-лукум – это ароматизированные сладости, приготовленные из крахмала и сахара, наполненные сухофруктами, медом или орехами. Первоначально лакомство было королевским блюдом, готовилось и подавалось исключительно для турецкой знати, а сегодня мягкую конфету легко купить на улочках Турции.

Она стала настоящим достоянием турецкой кухни и мировым брендом «Рахат-лукум». Традиционный вид продукта – кубики, посыпанные сахарной пудрой.

Хотя турецкие сладости содержат много экзотических начинок, наиболее предпочтительным и простым вариантом считается лакомство из розовой воды. Именно эта вода придает конфетам привычный розовый цвет.

Рахат-лукум – это прекрасное дополнение к чаю или кофе, а также отличный подарок сладкоежкам.

Из чего делают рахат-лукум

Рахат-лукум не содержит жира, но на 90% состоит из сахара. Сладость с вязкой текстурой загущается с помощью гуммиарабика или камеди – вещества растительного происхождения (смола акаций).

Более дешевый и не совсем вегетарианский вариант с желатином не рекомендуется употреблять, так как он является подделкой и только отдаленно напоминает настоящий вкус десерта.

Всего существует более 600 разновидностей этого десерта, но наиболее традиционные для нас имеют аромат розовой воды, мяты и апельсина, а также орехов, включая фисташки, миндаль, фундук и грецкий орех. Иногда рахат-лукум покрывают шоколадом, дробленым орехом или стружкой кокоса.

Часто в продаже можно найти лакомство с кусочками фруктов, например, с цукатами из вишни, с засахаренной лимонной или апельсиновой коркой, сушеными абрикосами или клубникой.

Все эти ингредиенты меняют калорийность в большую или меньшую сторону.

Вид рахат-лукумаКалорийность, ккал на 100 граммКалорийность, ккал / 1 шт. (17 гр)
обычный354,7360,3
с фундуком386,1765,64
с арахисом397,2067,52
фруктовый410,869,8
розовый33156,27
турецкий40468,68
в шоколаде34959,33
Hazer Baba38865,96
с грецким орехом374,5063,66

В одном кубике рахат-лукума примерно три чайных ложки сахара, а это легкоусвояемые углеводы. Сахар – это быстрые углеводы, не совсем полезные для худеющих и диабетиков.

Они дают резкий скачок глюкозы в крови, уменьшает метаболизм, а также не дают держать аппетит под контролем.

Один или два кусочка рахат-лукума в первой половине дня вместо десерта – это отличный способ пойти на компромисс с организмом на момент похудения.

К слову, чтобы сжечь 354 ккал, придется ходить пешком 2,5 часа.

Как приготовить рахат-лукум в домашних условиях (рецепт с фото и видео)

Очередной всплеск популярности рахат-лукума случился после премьеры одной из серий цикла «Хроники Нарнии». Взрослые и дети буквально начали сметать лакомство с полок магазина, не зная, что этот десерт легко создать дома.

Рахат-лукум состоит из простых ингредиентов:

  • 4 чашки сахара;
  • 4,5 чашки воды;
  • 2 ч. л. лимонного сока;
  • 1,25 чашки кукурузного крахмала;
  • 1 ч. л. крема тартар;
  • 1,5 ст. л. розовой воды;
  • 2-3 капли красного пищевого красителя;
  • 1 стакан сахарной пудры;
  • форма с бортиками 3 см в высоту.

Если не найдется розовой воды, то подойдет экстракт лимона или мяты.

Процесс приготовления:

  1. На среднем огне до растворения варить 1,5 стакана воды, сахар и лимонный сок. Как только сироп закипит, дать ему провариться до температуры 240°.
  2. Добавить воду, половину крахмала, крем тартар, розовую воду, краситель, уменьшить огонь и, помешивая ложкой, варить смесь до загустения. Как только сладость будет готова, она начнет отлипать от стенок кастрюли.
  3. В подготовленной форме распределить остатки крахмала, вылить содержимое кастрюли и оставить остывать.
  4. Достать рахат-лукум, очистить от крахмала, обвалять в сахарной пудре и нарезать кубиками.

В видеоролике вы можете посмотреть еще один рецепт приготовления с использованием желатина. Смесь кипятят до полного растворения сахара, создавая шелковистую гладкую пасту.

Потом эту жидкость разливают и охлаждают в противне до застывания, а после разрезают на квадраты.

Традиционный метод хранения и сервировки предполагает сохранить кубики от прилипания, посыпая пудрой, кукурузным крахмалом или кокосовой стружкой.

Состав рахат-лукума знаменателен прежде всего высоким содержанием глюкозы. Глюкоза дает большой заряд энергии, а также полезна для работы мозга и повышения аппетита. Природный компонент предотвращает депрессию, укрепляет иммунитет и оказывает положительный эффект на здоровье волос и кожи.

% от дневной потребности, указанный в таблице, – это показатель, обозначающий, на сколько процентов от дневной нормы в веществе мы удовлетворим потребности организма, съев 100 гр рахат-лукума.

ВеществоКоличество, г (на 100 г продукта)% от дневной потребности
Углеводы80,8230
Белки1,191
Жиры1,111

Настоящий турецкий рахат-лукум готовят не с сахаром, а с медом или патокой. Эти ингредиенты меньше вредят фигуре, зато более полезны для нашего организма. Розовая вода положительно сказывается на общем состоянии женского организма и на настроении.

Какой вкус рахат-лукума вам нравится больше остальных? Пробовали ли вы его готовить самостоятельно? Что, по вашему мнению, лучше загущает смесь для приготовления?

Источник: https://www.davajpohudeem.com/pitanie_dlia_pohudeniya/kalorijnost_productov/napitki-sladosti/raxat-lukum.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.