Какая калорийность кус-куса и как его употреблять

Содержание

Кус-кус: калорийность, содержание белков, жиров, углеводов

Какая калорийность кус-куса и как его употреблять

Кускус, традиционное берберское блюдо, становится популярным в наших широтах не только среди любителей экзотики.

Гарнир или самостоятельное блюдо из этой крупы вкусно, полезно, питательно – калорийность готового кускуса невелика, а насыщаемая способность напротив, высокая, что делает арабскую кашу желанной в различных диетах.

Ниже мы расскажем о пользе этой крупы, ее особенностях и возможном вреде.

Знакомьтесь: кускус

Основой кухни народов, населяющих регион Магриб, то есть, Арабский Запад, является крупа из злаков, обработанных специальным способом. Изначально ее готовили из проса, однако нынче основным сырьем стала пшеница твердых сортов. Зерна дробят, смачивают, вновь дробят, обкатывают, просеивают и получают комочки размером 1-2 мм. Это и есть легендарный кускус.

Если вам приходилось бывать в Марокко, Тунисе, Алжире, других арабских странах, вы не понаслышке знакомы с этой питательной, очень вкусной и разнообразной едой. Замечательна крупа тем, что калорийность приготовленного кускуса немногим более 100 ккал в 100 г, а наполненность витаминами и различными полезными веществами огромна.

Знаете ли вы? Кускус популярен во многих странах, не только в арабском мире, но и во Франции, Израиле. В Италии, на Сицилии, ежегодно организуют праздник кускуса, в котором принимают участие знаменитые повара.

Калорийность

Сам по себе, сырой кускус достаточно калориен, но во время приготовления это значение меняется под влиянием воды, температуры, соли, сахара, пряностей. Таблица дает ответ на вопрос, сколько калорий в кускусе (расчет на 100 г продукта).

ПищеваяценностьКрупаВареныйКускусс овощами
Ккал37611296
Белки12,83.407
Жиры0,640,141,9
углеводы72,420,7011,4
ПищеваяценностьКрупаВареныйКускусс овощами
Ккал37611296
Белки12,83.407
Жиры0,640,141,9
углеводы72,420,7011,4

Пищевая ценность

Калорийность – показатель важный, но полной картины пользы того или иного продукта без химического состава не может быть. Состав крупы кускус виден из следующей таблицы (в 100 г продукта).

Насыщенные жирные кислоты0,117 г
Вода8,56 г
Зола0,62 г
Пищевые волокна5 г
Витамины (мг)
PP3,49
B920
B60,11
B51,243
B20,078
B10,163
Минеральные вещества (мг)
Медь247
Фосфор170
Калий166
Магний44
Кальций24
Натрий10
Железо1,08
Цинк0,83
Марганец0,78

Наличие в составе крупы практически всех витаминов группы B делает ее чрезвычайно полезной. Медь необходима для укрепления суставов, выработки женских гормонов. Каждый из присутствующих микроэлементов жизненно необходим. Не многие пищевые продукты могут похвастаться таким впечатляющим набором.

Норма потребления

Употребление блюд из высокоуглеводной крупы имеет свои пределы. Считается полезным включать ее в меню не более 3-4 раз в неделю как основное блюдо или гарнир, составную часть салатов.

Кстати о салатах: оптимально составлять их с учетом сезона, наличия продуктов и особенностей организма (есть люди, не воспринимающие клейковину).

Целесообразно включать сезонные овощи и фрукты, учитывая, например, калорийность яблока, всегда кстати банан, калорийность которого, как и других овощей, не добавит тяжести пище.

Определяя собственную норму для вкусной и питательной кускусовой каши, следует учитывать свой вес и дневную нагрузку. Спортсменам, людям физического труда необходимо восполнять значительные энергозатраты. Если же при этом спортсмен имеет большую массу тела, его суточная потребность может достигать 6000 ккал

Знаете ли вы? Энергозатраты спортсменов высокого уровня могут быть огромными, несмотря на небольшой вес человека.

Например, участники велогонки Тур де Франс, далеко не полные люди, весом 60 – 80 кг, требуют до 12000 ккал! Исходя из средней энергетической потребности организма порядка 2000 ккал и зная, сколько калорий в кускусе с овощами (около 200 – 250 в порции), не сложно определить индивидуальную норму.

Как бы ни вкусна была каша, съесть много не получится из-за ее питательности. В любом случае, арабская крупа вносит приятное и полезное разнообразие в рацион.

Использование в диетологии и для похудения

Несмотря на то, что кускус в сыром виде достаточно калориен, во время кулинарной обработки этот показатель значительно снижается.

Это свойство используют диетологи при составлении специальных меню для худеющих граждан.

Важно, что крупа очень питательна, надолго оставляет чувство насыщения, к тому же, организм получает необходимые витамины, микроэлементы, легче переносит предписанный той или иной диетой голод.

Кускус изготавливают из твердых сортов пшеницы, крахмал которых не разрушается при тепловой обработке, сохраняя полезные свойства белка. Это идеальное питание для тех, кто придерживается вегетарианской или сыроедной диет.

Хороша крупа и для диет спортивных, щадящих и лечебных, например, при анемии (повышает уровень гемоглобина крови), при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (понижает уровень холестерина).

Диеты исключают блюда с сахаром, жирами, то есть добавками, повышающими калорийность, способствующими образованию жировых прослоек на бедрах, животе.

Популярные рецепты

Арабская каша пришлась кстати на нашей кухне. Как оказалось, кускус универсален, хорош в качестве гарнира к овощным, мясным, рыбным блюдам, выступает наполнением салатов, может быть подан как самостоятельное блюдо. Он составит конкуренцию привычным —макаронам, калорийность— их также невелика, однако кускус содержит больше полезных веществ.

Предлагаем рецепты двух блюд, простых в приготовлении и не тяжелых для организма.

Кускус с овощами и курицей

Энергетическая ценность 150 ккал.

Ингредиенты

Помидоры черри4 шт.
Лимон2 шт.
Кускус200 г
Кипяток300 г
Филе курицы200 г
Лук красный1 головка
Лайм1 шт.
Масло оливковое6 ст. л.
Мята свежая, измельченная3 ст. л.
Петрушка измельченная4 ст. л.

Шаги приготовления

  1. Залить крупу кипятком на 10 мин, затем разрыхлить вилкой.
  2. Добавить сок лимонов и лайма, оливковое масло, перемешать.
  3. Отварное филе нарезать небольшими кубиками, мелко нарезать лук, мяту, петрушку, черри разрезать на половинки.
  4. Выложить все составляющие на блюдо, перемешать.

Кускус с ароматными травами

Энергетическая ценность 167 ккал.

Игредиенты

Кускус1 стак.
Вода2 стак.
Лук зеленый, нарезанный1 стак.
Кинза свежая, измельченная0,5 стак.
Мята свежая, измельченная0,5 стак.
Миндаль хлопья0,25 стак.
Масло миндальное1 ст. л.
Масло оливковое2 ст. л.
Сок лимона1 ч. л.
Сольпо вкусу
Перец черный молотыйпо вкусу

Шаги приготовления

  1. Кускус залить кипятком, накрыть и настаивать 10 мин. (до мягкости крупы).
  2. Обжарить миндаль на оливковом масле около 1 мин., до золотистой корочки.
  3. Кускус откинуть на сито, выложить в просторный салатник, добавить лук, мяту, кинзу, миндальное масло, обжаренный миндаль, сок лимона, соль, перец. Все перемешать.
  4. Блюдо подавать теплым.

Польза

О пользе кускуса для человеческого организма можно говорить долго, однако главное в том, что он легко усваивается, насыщая без отягощения. Регулярное включение блюд в меню способствует улучшению работы всех внутренних органов, а именно:

  • стабилизирует нервную систему, снимает стрессы, переутомление;
  • нормализует обмен веществ, предотвращает развитие сахарного диабета;
  • восстанавливает мозговую деятельность, стимулирует работу сердца и сосудов;
  • регулирует водно-солевой обмен.

Невысокая калорийность вареного кускуса, достаточное количество углеводов делают его желанным для тех, кто занимается спортом, выполняет тяжелую физическую работу. Крупа показана всем возрастам.

Вред

Совсем безвредных продуктов не бывает, однако кускус почти безвреден. Единственным серьезным противопоказанием есть предрасположенность организма к глютену.

И, конечно, если изо дня в день есть кускусовую кашу с маслом, молоком, жирами, о стройной фигуре можно забыть.

знакомит с секретами изготовления пшеничной крупы кускус. Технология такова, что в результате получается практически готовый к употреблению продукт. Обогащенная различными вкусовыми добавками и оригинальная крупа поступает в розничную сеть.

Кускус стал известен в странах Европы, Америки только в начале прошлого века, когда его научились изготавливать промышленным образом, а не вручную.

Теперь это замечательное во всех отношениях новшество прописалось у нас на кухнях. Его можно есть даже маленьким деткам. Говорят, он полезнее манки, а готовить его быстро и легко.

Мало того, калорийность кускуса в готовом виде позволяет не бояться поправиться.

Мы привели пару простых и быстрых рецептов с этой пшеничной крупой. Если у вас нет аллергии на глютен, и вы готовили дома нечто подобное, поделитесь с читателями, может быть, есть новые вкусные рецепты?

Источник: https://w-beauty.ru/zdorove/pitanie/kalorijnost-produktov/kus-kus-2.html

Можно ли есть кус кус при похудении? Кус кус при диете: рецепты, отзывы похудевших

Какая калорийность кус-куса и как его употреблять

Родина данной крупы — Марокко, Северная Африка. Там кускус считается национальным блюдом. Впрочем, не менее популярна крупа и в Тунисе, Алжире, Ливии и других странах. Распространена она и в итальянской, израильской и французской кухне.

Итак, что же собой представляет кускус? Он изготавливается из раздробленной манной крупы твердых пшеничных сортов. Как правило, для его производства используется рис, пшено и ячмень.

Что же касается техники изготовления, то ее можно сравнить с производством макарон, только достаточно мелких — 1,5-2 миллиметра.

Стоит отметить, что каша кус кус для похудения отзывы имеет в основном положительные. 

Как уже было сказано, кускус может изготавливаться из разных видов злаков, но зачастую все же применяется пшено. Благодаря такому составу, блюдо имеет уйму полезных свойств.

Кроме того, в последнее время стал распространен кус кус для похудения, так как диетологи отметили, что блюдо отлично насыщает желудок и обогащает организм множеством витаминов, минералов и микроэлементов, но при этом содержит в себе совсем мало калорий, благодаря чему такую пищу можно смело включать даже в самый низкокалорийный рацион!

Полезен ли кускус при похудении

Итак, можно ли есть кус кус при похудении? Преимущественная часть состава каши — это белки и сложные углеводы.

Блюдо обогащено пантотеновой кислотой, а она, как известно, невероятно полезна при снижении жизненного тонуса, нарушениях сна, быстрой утомляемости, частых депрессиях.

Также в крупе достаточно много меди, железа, фосфора, калия и пищевых волокон, которые отвечают за нормальную работу ЖКТ, правильный водно-солевой обмен и мозговую деятельность.

Проще говоря, кускус идеально подойдет для людей с пониженной иммунной системой, а также низким уровнем гемоглобина. Кроме того, такой продукт будет полезен в период снижения веса.

Рассматривая вопрос, можно ли кус кус на диете, следует отметить калорийность, которая является достаточно высокой — на 100 грамм продукта приходится около 375 ккал. Однако при правильном приготовлении и умеренном употреблении такого блюда можно добиться неплохих результатов в похудении и оздоровить свой организм.

Помимо множества полезных свойств, кускус еще и обладает изумительным вкусом, который кардинально отличается от манки, из которой он изготавливается. Он имеет очень нежную рассыпчатую консистенцию и красивый золотистый оттенок.

Готовят кускус обычно на пару. Подавать к столу его можно как в горячем, так и в холодном виде.

Кускус станет прекрасным дополнением к мясным блюдам, рыбе, морепродуктам, орехам и овощам.

Как готовить диетический кускус?

Для приготовления такого блюда вам потребуется пароварка, в которой есть как минимум две емкости. В нижней части готовьте овощи с мясом (отлично подойдет курица, телятина или крольчатина в сочетании с репчатым луком, морковью и тыквой). В верхней емкости готовится непосредственно кускус, который будет пропитываться парами овощей с мясом.

Среди всех рецептов приготовления, идеальным способом подачи кускуса — в глиняной мисочке. В центр крупы поместите мясо или курицу, а вокруг — овощи. Полученную горку посыпьте измельченными орехами.

Блюдо имеет изумительный вкус, потрясающий аромат, а главное, отличается диетическими свойствами, ведь и саму крупу, и мясо с овощами вам предстоит готовить на пару, а значит, в пище не будет лишнего жира.

Так как в этом блюде много сложных углеводов, обеспечивающих продолжительное чувство сытости, вы можете включать кускус в меню ланча или обеда, чтобы насытиться на целый день вперед. Тогда вам будет вполне достаточно легенького ужина из свежего салата или нежирного кисломолочного продукта.

Кус кус при диете можно сочетать с такими продуктами:

  • нежирная ветчина;
  • тушеные овощи (кабачки, баклажаны, помидоры, цветная капуста и т. д.);
  • свежие овощи (огурцы, зелень, помидоры, редиска, репчатый лук, чеснок);
  • нежирные сорта мяса и птицы (курятина, индюшатина, телятина, говядина, крольчатина);
  • морепродукты (креветки, мидии, кальмары, гребешки).

Отвечая на вопрос, можно ли есть кускус при диете, стоит отметить, что данный продукт отлично дополнит самые разные продукты, но рекомендуется все же отдавать предпочтение мясу с овощами.

Желательно готовить их в пароварке одновременно, так как кускус имеет уникальное свойство вбирать в себя другие ароматы, потому такая трапеза обязательно станет очень изысканной, и вы откроете для себя новые сочетания вкусов и запахов!

Источник: https://vfigure.ru/populyarnye-stati/drugie-populyarnye-stati/dieticheskie-svojstva-vkusnogo-blyuda-kus-kus-dlya-poxudeniya.html

Здоровое питание: с чем сочетать кускус, чтобы получить максимум пользы

Какая калорийность кус-куса и как его употреблять

Мы привыкли каждый день готовить вкусные блюда из различных круп, но далеко не все знают о такой полезной и вкусной крупе, как кускус.

Кускус — крупа, которая изготавливается определенным образом из твердых сортов пшеницы, ячменя или пшена, риса. Родом кускус из Марокко, где блюдо из него считается чуть ли не национальным достоянием, из крупы готовят самые разные варианты блюда.

Несмотря на то, что кускус — довольно калорийная крупа, ее иногда используют в планах диетического питания, но в ограниченных количествах.

Калорийность кускуса: в 100 г сухого продукта содержится 376 ккал.

Энергетическая ценность на 100 г сухой крупы: белки — 12,8 г, жиры — 0,6 г, углеводы — 72,4 г.

Кускус прекрасно сочетается с овощами, рыбой, морепродуктами, мясом, фруктами и сухофруктами, орехами и различными приправами и пряностями.

Польза кускуса

  • Кускус — отличный источник витаминов группы В, в частности он богат витамином В5, который положительно влияет на жизненный тонус, борется с хронической усталостью и депрессией, помогает при бессоннице. К тому же B5 укрепляет иммунитет, улучшает регенерацию клеток.
  • Крупа предотвращает преждевременное старение кожи, а также препятствует раннему поседению волос.
  • Содержит большое количество фосфора, калия, железа, меди.
  • Пищевые волокна в крупе способствуют нормальному функционированию ЖКТ.
  • При регулярном употреблении кускуса отмечается стабилизация водно-солевого обмена в организме.
  • Кускус стимулирует деятельность мозга, улучшает память.
  • Калий в составе кускуса помогает укрепить сердечную мышцу.
  • Кускус рекомендуется употреблять в плане питания для похудения, ведь он на 70% состоит из углеводов, необходимых для долгого чувства сытости, и при этом имеет средний гликемический индекс (то есть переваривается в организме со средней скоростью, в отличии от пустых углеводов).
  • Кускус рекомендован веганам и вегетарианцам, так как повышает уровень гемоглобина, при этом понижая уровень «плохого» холестерина.
  • Благодаря высокой питательной ценности рекомендуется спортсменам, детям и пожилым людям.
  • Медь в составе крупы предупреждает развитие болезней суставов. Этот микроэлемент очень важен для женщин, так как способствует выработке женских половых гормонов.

Единственные противопоказания к употреблению кускуса — диабет и пищевая аллергия на продукт. Несмотря на средний ГИ, диабетикам стоит осторожно вводить кускус в рацион: при частом и чрезмерном употреблении продукт может спровоцировать заболевание.

Рецепты с кускусом

Кускус с морепродуктами

Ингредиенты:

  • Кускус — 100 г
  • Коктейль морской (осьминоги, кальмар, мидии, очищенные креветки,) — 250 г
  • Чеснок — 3 зубка
  • Масло оливковое — 4 ст. л.
  • Соевый соус — по вкусу
  • Приправа — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Разморозьте морепродукты, ополосните их под водой и осушите.
  2. Зубчики чеснока разрежьте на несколько частей, разогрейте немного оливкового масла на глубокой сковороде на среднем огне. Добавьте в масло чеснок, убавьте огонь и продержите его минуты 2-3. Так, чтобы чеснок просто отдал свой аромат, затем выньте его из сковороды.
  3. В чесночное масло отправьте морепродукты, посыпьте приправами. Тушите на небольшом огне примерно 1-2 минуты. «Бульон» слейте в отдельную емкость. К морепродуктам добавьте соевый соус и обжаривайте их еще минуту.
  4. Запарьте кускус, следуя инструкциям на упаковке. Воды добавьте чуть меньше указанного, так как к кускусу стоти ввести еще слитый бульон от морепродуктов. Посолите по вкусу. Регулярно помешивайте, чтобы крупа не слиплась.
  5. Уложите кускус через поваренное кольцо на тарелку и аккуратно уберите. На гарнир сверху выложите морепродукты. Украсить блюдо можно свежими дольками лимона и овощей, разложив их вокруг островка.

Кускус с овощами и курицей

Ингредиенты:

  • Кускус – 200 г
  • Куриное филе – 300-400 г
  • Морковь – 2-3 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Лук зеленый – 3-4 пера
  • Бульон – 400 мл
  • Мед жидкий – 2 ст.л.
  • Апельсин – 1/4
  • Оливковое масло
  • Соль, черный перец, приправы — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Нарежьте овощи, кроме зеленого лука. Отправьте их на разогретую сковороду и обжаривайте на медленном огне минуты 3.
  2. Куриное филе нарежьте на небольшие кусочки и выкладывайте к овощам. Пассируйте до готовности морковь, лук, и мясо на среднем огне, посолив и поперчив, часто помешивая.
  3. Подготавьте бульон и залейте его в сковороду.
  4. Все содержимое тушите в течение 15-20 минут при плотно закрытой крышке. Мелко порезанный зеленый лук, мед, апельсин и предварительно запаренный кускус засыпьте в сковородку. Туда же добавьте 2 ст. л. жидкого меда. Тушите еще 5-10 минут, переодически помешивая.
  5. Снимите сковороду с огня. Оставьте кускус настояться примерно 5 минут под закрытой крышкой.

Блюдо готово.

Кускус с сухофруктами в мультиварке

Ингредиенты:

  • Вода — 1,5 стакана
  • Кускус — 1,5 стакана
  • Оливковое масло — 3 ст.л.
  • Сухофрукты — 100 г
  • Орехи — 100 г
  • Цедра лимона — 1 ч.л.
  • Сок лимона — 1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Сухофрукты промойте и нарежьте кубиками.
  2. В чашу мультиварки влейте воду, оливковое масло, сок и цедру лимона, кускус быстрого приготовления. Добавьте сухофрукты.
  3. Перемешайте содержимое чаши, закройте крышку, выберите программу для каши (время 10 минут, температура — 110 °С) и нажмите «Старт».
  4. После окончания программы приготовления добавьте в чашу орехи, мед по вкусу и перемешайте.

Сухофрукты можно заменить твердыми свежими фруктами (яблоки, груши) или тыквой.

Обожаю перекрашивать волосы во все цвета радуги, яркие помады и каблуки. Правда, обычно меня можно увидеть с нюдовым макияжем и в любимых кроссовках. С удовольствием слежу за новинками в мире моды, и с еще большим удовольствием рассказываю о них всем, кто готов меня слушать. Не представляю своих выходных без эпизода любимого сериала «Доктор Кто», чашки ароматного кофе и вечерней пробежки.

Источник: https://beauty.ua/dietika/fitnes-diets/4022-zdorovoe-pitanie-s-chem-sochetat-kuskus-chtoby-poluchit-maksimum-polzy

Кус-кус (кускус): польза и вред, что это за крупа, рецепты приготовления

Какая калорийность кус-куса и как его употреблять

Польза и вред кус-куса — вопрос, вызывающий интерес у любителей необычных круп. Чтобы ответить на него, нужно внимательно изучить свойства экзотической крупы и узнать, где и как ее применяют.

Что это за крупа и как ее получают

Кус-кус — крупа, родиной которой считается Северная Африка. Впервые продукт появился в берберских племенах, а затем быстро распространился в сопредельные страны — Тунис, Ливию, Марокко, Алжир. В настоящее время кус-кус можно встретить в магазинах по всему миру, люди ценят крупу за приятный вкус и многочисленные полезные свойства.

Технология приготовления продукта осталась практически неизменной с древних времен.

Для его получения манку, пшеницу, рис или другую крупу смачивают водой и посыпают мукой, а потом перетряхивают внутри сита, пока в нем не останутся только небольшие плотные гранулы «усовершенствованной» крупы.

И домашний, и промышленный процесс приготовления кус-куса выглядит примерно одинаково, но, конечно, в заводских условиях крупу производят в больших объемах за короткие отрезки времени.

В настоящий момент сырьем для изготовления служат многие крупы. При этом традиционным считается продукт, сделанный на основе пшеничной или манной крупы.

Химический состав кус-куса

Необычная крупа обладает многими полезными свойствами. Они обусловлены составом продукта, в который входят:

  • кальций, магний и калий;
  • цинк, медь и марганец;
  • фосфор, железо и натрий;
  • витамин Е, или токоферол;
  • витамин К;
  • пантотеновая и фолиевая кислоты;
  • витамины В1 и В2;
  • пиридоксин;
  • жирные кислоты;
  • никотиновая кислота РР;
  • клетчатка и зола;
  • аминокислоты.

Пищевая ценность и калорийность кус-куса

В составе крупы присутствуют все энергетические компоненты — углеводы в объеме 77,4 г, белки, занимающие 12,8 г, и жиры, на долю которых остается всего 0,6 г.

Калорийность кус-куса на 100 грамм равна 376 калориям — это достаточно много. Правда, в приготовленном виде питательность кус-куса снижается до 112 калорий на 100 г, но его все равно нельзя считать совершенно диетическим продуктом.

Полезные свойства кус-куса

Насыщенный состав необычной крупы придает ей множество полезных свойств. Постоянно присутствующий в рационе кус-кус:

  • способствует избавлению от запоров и нормализует режим опорожнения кишечника;
  • защищает стенки сосудов от образования атеросклеротических бляшек и снижает вредный холестерин;
  • благотворно влияет на нервную систему благодаря наличию витаминов группы В;
  • укрепляет иммунную систему и защищает организм от вирусов и инфекций;
  • положительно воздействует на суставы — служит профилактикой артрита, остеопороза, артроза;
  • препятствует образованию почечных камней;
  • улучшает работу сердца и защищает от инфарктов и инсультов;
  • оказывает тонизирующее и укрепляющее воздействие на волосы и кожные покровы.

Продукт очень легко усваивается, в этом состоит польза кус-куса на завтрак. Особенно каша рекомендована к употреблению спортсменам, детям и людям преклонного возраста.

Можно ли кус-кус

Польза и вред кус-куса для здоровья могут быть неодинаковыми для разных людей. Необходимо заранее выяснить, можно ли употреблять кашу при определенных состояниях и какие предосторожности нужно соблюдать.

При беременности

В рационе беременной продукт принесет большую пользу как для женщины, так и для плода.

Крупа содержит большое количество фолиевой кислоты и витаминов В, поэтому способствует здоровому развитию плода, а кроме того, уменьшает проявления токсикоза у женщины.

Польза каши кус-кус состоит в том, что она помогает предотвратить запоры, от которых нередко страдают будущие мамочки, и защищает организм от развития анемии.

Правда, при этом необходимо помнить, что продукт содержит очень много углеводов. Злоупотреблять им нельзя — это принесет вред, поскольку приведет к набору лишнего веса. Лучше употреблять блюда на основе полезного продукта не чаще, чем дважды в неделю.

При грудном вскармливании

Свойства крупы редко вызывают аллергию у грудничков, поэтому употреблять продукт во время лактации разрешено. Правда, начинать рекомендуется с небольших порций, чтобы точно удостовериться, что организм ребенка отреагирует на новый продукт нормально, и вреда нанесено не будет.

Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/kashi-i-krupy/chem-polezen-kus-kus-kuskus-i-kak-ego-gotovit.html

Кускус — что это за крупа, польза и вред, калорийность

Какая калорийность кус-куса и как его употреблять

Кускус – это очень полезная крупа для организма как ребенка, так и взрослого. Благодаря ее свойствам она часто принимается в качестве добавок при сбалансированных диетах.

Увлечение правильным питанием становится повсеместным, а вместе с этим появляется и множество диковинных продуктов, о которых мы раньше не слышали. Один из них – кус кус. Что это за крупа не знают многие горожане, хотя в североафриканских странах, средиземноморье и даже частично Европе, она является основой рациона.

Способ изготовления кускус

На это стоит особенно обратить внимание, ведь технология получения кус куса достаточно необычная. Она не ограничивается обычным дроблением или очисткой, как у других круп. Тут все гораздо интереснее.

Внешне каша похожа на пшенную, ее основой, исторически была пшеница, хотя в зависимости от региона, кашу готовили и из пшена, риса или даже ячменя.

Из чего же делают кус кус сегодня? Основой современной крупы является манка, которая тоже производится из пшеничных зерен.

Развитие техники снизило до минимума усилия при изготовлении продукта, однако еще совсем недавно это был весьма нелегкий и очень трудоемкий процесс (хотя в некоторых африканских странах кускус продолжают производить «дедовским» методом): зернышка манки слегка сбрызгивались соленой водой, далее они высыпались в муку. Круговыми движениями обеих рук они скатывались в шарики, далее их просеивали сначала сквозь мелкое ситечко.

Оставшиеся крупинки отправлялись на более крупное сито. Все, что проходило через отверстия – подлежало повторному скатыванию, готовые же крупинки отправлялись в сушку. Представьте, сколько усилий требовалось, чтобы приготовить количество крупы, необходимое для питания огромной семьи!

Подобная работа считалась исключительно женской и мужчины не принимали (да и сейчас не принимают) в этом ни малейшего участия.

Такой метод производства крупы кус-кус остался актуальным только у самых отсталых племен, мы же имеем возможность приобрести уже готовый, пусть и механически изготовленный, продукт. Многие продолжают считать сделанную вручную крупу более полезной, однако этот факт научно не доказан. Вкусовые же качества обеих разновидностей практически не отличаются.

Полезные свойства крупы кускус

Каждый раз, увидев на полках новый продукт, мы задумываемся над тем, стоит ли его пробовать. На тему экзотических круп возникает особо много вопросов, ведь их стоимость значительно отличается от привычных нам далеко не в меньшую сторону. Так оправдывает ли польза каши ее высокую стоимость?

Многие любят называть эту крупу витаминным коктейлем, ведь ее состав очень богат важными для нормальной жизнедеятельности организма компонентами.

Прежде всего – это витамины группы В, которые участвуют в регуляции огромного количества процессов от роста волос и ногтей до функционирования нервной системы.

В большом количестве кус кус содержит медь, так необходимую для системы кроветворения, селен, отвечающий за работу мышечной системы и общий тонус организма, фосфор и калий – основу здоровья костной ткани, а также сердца.

Добавив кус-кус в свой рацион, мы обеспечим себе нормальный обмен веществ, позаботимся об очистке ЖКТ, усилим работу иммунной системы, укрепим сердечную мышцу, а также снизим уровень холестерина в крови.

Кускус и похудение

Эти понятия сложно соединяются воедино, но «сложно» совсем не означает «невозможно». В 100 граммах крупы 73 грамма углеводов! Но не спешите насовсем от нее отказываться.

Конечно, при соблюдении низкоуглеводного принципа питания, кус кусу не найдется места в вашем рационе, даже несмотря на то, что эти углеводы сложные.

В остальных же диетах его можно употреблять, но в весьма умеренных количествах (да его много и не съешь, уж очень он сытный).

Второй фактор, которым пугает кус кус – калорийность. Как для каши этот показатель достаточно высок – около 370 Ккал в 100 граммах, но это совсем не повод исключать ее из своего рациона.

Во-первых, питание должно быть прежде всего разнообразным и полноценным, потому новый продукт, к тому же такой полезный, всегда будет плюсом. Во-вторых, если соблюдать несколько элементарных правил, крупа не повысит ваш вес, а наоборот поможет сбросить лишний благодаря нормализации обмена веществ:

  • Каша готовится только на пару;
  • Нельзя добавлять масло, сахар и жиры в крупу;
  • Сочетать ее нужно только с овощами, белки же лучше исключить;
  • Каша на завтрак, обед и ужин – это чересчур. Употреблять ее не чаще одного приема в день и не ежедневно;
  • Крупа достаточно быстро насыщает, потому порции должны быть небольшими.
  • Ну и главное правило похудения – умеренность во всем.

Как видите – все просто. Если целенаправленно идти к своей цели, то никакая каша, даже самая калорийная не станет на вашем пути преградой.

Как готовить заморское блюдо

Вот в чем прелесть этой кашки, так это в том, что готовить ее практически нет надобности. Самый простой вариант – залил кипятком, укрыл и минут на 15 оставил в теплом месте, каша готова.

За то время пока она упаривается, можно успеть приготовить овощной салатик или разогреть мясо (или и то, и то).

Но предупреждаем сразу, приготовленная каша по такому рецепту, будет иметь достаточно пресный вкус, компенсировать этот недостаток можно только ароматными добавками.

Наиболее же древний метод приготовления крупы – на пару. У африканских народов для этого даже имеется специальное двухъярусное глиняное приспособление – прототип современной пароварки. На нижнем ярусе располагалось мясо, овощи и ароматные специи, на верхнем – кус кус.

Польза при таком методе обработки сохранялась максимально, а блюдо насыщалось пряным ароматом от находящихся снизу ингредиентов.

Подобным образом можно готовить и с использованием современных кухонных девайсов, используя в качестве дополнения курицу и любимые овощи (для диетических блюд) или более жирное мясо, которое благодаря приготовлении на пару станет более полезным.

Варить ее, что более для нас привычно, тоже совсем не сложно: 1 стакан крупы + 2 стакана кипятка + 15 минут на среднем огне с помешиваниями – все, готово. Соль специи, – без этого никак, хотя можно и добавить сладости, приготовив необычный и очень питательный десертик.

С чем сочетается кус кус? Да с чем угодно! Мясо любого вида, любые сорта рыбы, овощи, фрукты, сухофрукты, в общем можете добавлять все, что вам нравится. Крупу можно использовать и в качестве самостоятельного блюда, и как компонент салата, смешивая с овощами и травами.

Булгур и кус кус: основные отличия

Многие из нас, увидев новые продукты на магазинных полках, не склонны разбираться в особенностях того или иного. Именно это и становится причиной путаницы, как результат – постоянная покупка не того продукта. На самом деле у этих двух круп всего лишь два объединяющий фактора – их диковинность и относительная новизна на нашем рынке, а также общий прародитель – пшеница.

Вид круп, вкусовые качества, состав и энергетическая ценность кардинально отличаются , поэтому давайте рассмотрим каждый из этих показателей подробнее:

  • Вид круп. Разница булгура и кус куса четко заметна даже визуально. Булгур встречается в трех разновидностях: среднего помола, крупного помола, цельный. Крупа напоминает либо сечку (если средний помол), либо пшеничное зерно золотистого цвета, крупинки у булгура разные по форме и размеру. Крупинки Кус куса правильной круглой формы, практически одинакового размера (приблизительно 0,2 см);
  • Вкус у каш тоже разный. Крупа булгур при правильном приготовлении имеет ореховый оттенок, если же его просто отваривают, то вкус можно сравнить с очень нежной и мягкой перловой кашей. Кус-кус скорее напоминает крошечные макароны, сама крупа достаточно пресная. Насыщенность и изысканность ее вкусу придают ароматные специи и добавки, которые добавляются к кус кусу в процессе варки;
  • По богатству своего состава кускус также уступает булгур, да и калорийность его немного выше. Хотя по большому счету оба блюда далеки от диетического меню, но не противопоказаны.
  • Наиболее же ярко отличия кус куса и булгура проявляются в процессе приготовления. Способ изготовления кус куса мы уже обсудили, поэтому не будем к этому возвращаться. Булгур же – это зерна пшеницы в стадии молочной зрелости, которые поддаются термообработке, далее они высушиваются и дробятся. Такой способ обработки позволяет максимально сберечь полезные свойства зерна.

Как видите, эти продукты просто невозможно перепутать, а значит, используя оба в рационе, вы сделаете свое меню невероятно разнообразным.

Вред от употребления крупы

Несмотря на множество хвалебных отзывов, воспевающих кускус, польза и вред всегда идут рядом. Несложно догадаться, что даже такой положительный продукт не может быть идеальным. Так в чем же его опасность?

Первое, о чем нельзя забывать – это наличие глютена. Как и в любом производном от злаков продукте, каша в изобилии содержит эту вредную клейковину. Эта еда не для маленьких детей и людей, больных целиакией (непереносимостью глютена).

Основная проблема, как правило, состоит в том, что большинство взрослых не подозревают о наличии такой хвори, особенно если она не слишком сильно выражена.

При появлении сонливости или слабости после употребления такого продукта, вздутия живота, метеоризма, лучше все же исключать его из рациона или поищите кускус из риса, в котором нет вредоносной клейковины.

Второй фактор – достаточно высокая калорийность.

Нет, это не значит, что при соблюдении строгой диеты продукт нужно вовсе исключить из рациона (не забываем о его богатом химическом составе), просто употребляемые порции должны быть достаточно скромными, а само блюдо не должно содержать «вредных» (но таких вкусных!) добавок: масла, острых специй, жирного мяса, сахара (да, с кускусом можно готовить и десерты). Главное – это умеренность. Но людям с явно выраженным ожирением все же лучше отказаться от блюд с кускусом.

Людям с сахарным диабетом нужно очень осторожно относиться к употреблению этого продукта. Сказать, что он им категорически противопоказан, нельзя, ведь крупа имеет средний гликемический индекс, а значит резкого скачка глюкозы в крови произойти не должно.

Но это правило работает исключительно в том случае, если есть только кашу, без любых дополнительных ингредиентов.

Однако из-за достаточно невыраженных вкусовых качеств продукта, самостоятельно его употребляют достаточно редко.

Диабетики должны быть очень осторожны и употреблять крупу в очень ограниченных количествах, помня о том, что вред кус-куса для их организма не всегда сопоставим с пользой.

Источник

Источник: https://organicfact.ru/kuskus/

Калорийность кускуса (всех видов):. Какая калорийность кус-куса и как его употреблять

Какая калорийность кус-куса и как его употреблять

Калорийность – показатель важный, но полной картины пользы того или иного продукта без химического состава не может быть. Состав крупы кускус виден из следующей таблицы (в 100 г продукта).

Насыщенные жирные кислоты0,117 г
Вода8,56 г
Зола0,62 г
Пищевые волокна5 г
Витамины (мг)
PP3,49
B920
B60,11
B51,243
B20,078
B10,163
Минеральные вещества (мг)
Медь247
Фосфор170
Калий166
Магний44
Кальций24
Натрий10
Железо1,08
Цинк0,83
Марганец0,78

Наличие в составе крупы практически всех витаминов группы B делает ее чрезвычайно полезной. Медь необходима для укрепления суставов, выработки женских гормонов. Каждый из присутствующих микроэлементов жизненно необходим. Не многие пищевые продукты могут похвастаться таким впечатляющим набором.

2 В чем польза крупы

Варенный на воде кускус обладает не только питательными веществами, но и многими целебными свойствами, среди которых следующие:

  • витамины группы В: повышают иммунитет и тонус организма, участвуют в обновлении клеток;
  • пищевые волокна, фосфор, железо: нормализуют функционирование деятельности ЖКТ, устраняют запоры, приводят в норму водно-солевой баланс;
  • медь: улучшает систему кроветворения, предотвращает развитие заболеваний органов опорного аппарата и повышает вырабатывание женских половых гомонов;
  • калий: укрепляет мышечную ткань миокарда;
  • фолиевая кислота: приносит пользу беременным, предотвращая аномалии развития эмбриона.

Частое употребление повышает уровень гемоглобина, одновременно снижая холестерин. Блюдо предотвращает преждевременное увядание кожи и раннее поседение волос. Все вещества хорошо усваиваются организмом, а насытиться можно даже небольшой порцией крупы.

Во время диеты кускус можно употреблять, добавляя большое количество овощей или морепродуктов. Отварной продукт сдерживает секрецию гормона грелина, вызывающего чувство голода, что необходимо для похудения. Каша из кускуса с молоком полезна для здоровья детей.

Выбирая кускус, следует обращать внимание на его состав, где указаны только злаки и вода. В нем не должно быть ароматизаторов и добавок. Длительность хранения в герметичной таре составляет 6 месяцев.

Рекомендуем
Польза и вред свеклы: состав, целебные свойства, способы приготовления

2.1 Вредные свойства

Обладая многочисленными достоинствами, кускус способен также причинить вред здоровью. Начинать употребление блюда нужно с маленькой порции, потому что крупа может вызвать:

  • кожную сыпь;
  • боль в животе;
  • несварение.

Это высококалорийный продукт, который необходимо осторожно употреблять людям, имеющим избыточную массу тела. Сочетание блюда со сладкими или мясными продуктами вес только увеличит.

Противопоказан кускус при:

  • Сахарном диабете и заболеваниях эндокринных органов. В этом случае он может усугубить развитие заболевания.
  • Целиакии. В пшенице содержится глютен, который опасен при этом заболевании, т. к. вызывает опасную аллергическую реакцию.
  • Индивидуальной непереносимости злаков в составе.

Рекомендуем
Фундук – калорийность продукта, польза и вред для организма

Нутриенты продукта (подробно)

Химический состав и пищевая ценность варёного на воде кускуса Калории Витамины Аминокислоты Минералы

Белки

Жиры

Углеводы

Ваш список еды

ИТОГО: 0 калорийНет элементов для подсчета

КоличествоПродукт, порцияКалорииDEL

Микро- и макроэлементы в Крупа кус-кус

Крупа кус-кус содержит следующие элементы:
НЖК – Насыщенные жирные кислоты, Зола, Вода, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Медь, Марганец, Цинк, Железо.

Микро- и макроэлементЗначение
НЖК – Насыщенные жирные кислоты, г.0,117
Зола, г.0,62
Вода, г.8,56
Пищевые волокна, г.5
Натрий, мг10
Калий, мг166
Фосфор, мг170
Магний, мг44
Кальций, мг24
Медь, мкг247
Марганец, мг0,78
Цинк, мг0,83
Железо, мг1,08

Кус-кус (100г) – сжигаем калории

Ваш вес: фунтовкилограмм
Бег (8 км/ч)44мин.60.9450.8143.5738.1033.8730.4927.7125.41
Ходьба (6 км/ч)81мин.112.9194.0080.5170.5462.6756.3747.0043.37
Велосипед40мин.56.3747.0040.3035.2431.

3328.2125.6323.50
Плавание (25 м/мин)67мин.94.0078.3367.1458.7552.2247.0043.0739.17
Аэробика70мин.98.1781.7470.0261.3454.4949.0244.6040.87
Танцы81мин.112.9194.0080.5170.5462.6756.3747.0043.

37

Для того, чтобы рассчитать сжигание калорий для разных порций: ✅100 гр.

✅ чашка

— нажмите на плюс в нужной строке таблицы калорийности (добавить в счетчик).

Сколько калорий в белках, жирах, углеводах

Источник: https://GolovaNeBoli.ru/diety/kuskus-kalorijnost-i-bzhu-vseh-sposobov-prigotovleniya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.