Какая калорийность кабачковой икры и как ее употреблять

Содержание

Калорийность кабачковой икры и значение в питании человека

Какая калорийность кабачковой икры и как ее употреблять

Калорийность кабачковой икры довольно низкая, но можно ли ее употреблять во время диеты? Это один из самых распространенных продуктов. Часто ли мы задумываемся над тем, насколько кабачковая икра полезна? Как правильно выбрать качественный продукт? Когда любимый продукт может нанести вред здоровью? Можно ли давать эту овощную икру детям, с какого возраста и сколько?

Состав и полезные свойства кабачковой икры

Кабачковая икра изготавливается на промышленных предприятиях и в домашних условиях. Это один из самых доступных продуктов в России. Ее можно было найти на прилавках магазинов даже в советское время.

В ее составе присутствуют следующие витамины: А, В, С, Е, РР. Кроме этого есть микроэлементы: калий, кальций, натрий, цинк, сера.

Полезные свойства кабачковой икры:

  • улучшает пищеварение;
  • очищает кишечник;
  • стимулирует рост волос, ногтей;
  • укрепляет кости;
  • улучшает состояние зубов, суставов;
  • повышает иммунитет;
  • уменьшает количество запоров;
  • нормализует работу сердца и кровеносной системы;
  • снимает отеки.

В продукте есть клетчатка, белки, жиры, углеводы. При низкой калорийности кабачковая икра дает ощущение сытости.

Калорийность, содержание белков, жиров и углеводов

Полезные свойства продукта связаны с его составом. Калорийность кабачковой икры 97 ккал на 100 г продукта. Белков содержится 1,2 г, жиров 7,0 г, углеводов 7,4 г.

Таблица сравнение по калорийности кабачковой икры

В зависимости от рецепта приготовления будет отличаться и калорийность готового продукта.

Калорийность кабачковой икры в расчете на 100 г продукта:

рецептккалбелкижирыуглеводы
классическая97,01,27,07,4
домашняя83,50,75,48,2
с майонезом95,01,16,77,9
без масла25,20,70,35,1

В среднем калорийность икры варьируется от 75 до 100 ккал.

О полезных свойствах икры можно также посмотреть в видео:

Вред кабачковой икры, кому нельзя есть

Этот полезный, вкусный, доступный продукт может быть вреден. Связано это с условиями хранения и составом икры. В продукте присутствует калий, который в больших количествах приводит к появлению мочекаменной болезни. Как можно убрать это отрицательное воздействие продукта на организм?

Правила употребления продукта при предрасположенности к образованию камней в почках:

  • не есть икру, приготовленную дома;
  • нужно приобретать продукт, выпущенный не более двух месяцев назад.

Читайте:  Какое масло лучше: оливковое или подсолнечное, в чем их польза

Не рекомендуется употреблять кабачковую икру тем, кто страдает гастритом и язвой. Это происходит из-за содержания в икре томатной пасты. Для таких людей рекомендуется кушать кабачковую икру домашнего приготовления без использования томатной пасты.

При некоторых заболеваниях употреблять продукт можно только в небольших количествах. Кушать кабачковую икру только по 50-100 г в день можно при следующих заболеваниях:

  • сахарный диабет;
  • гастрит с пониженной и нормальной кислотностью;
  • панкреатит.

Продукт под запретом при наличии следующих противопоказаний:

  • при аллергии на компоненты, входящие в состав продукта;
  • при обострении заболеваний желудка, кишечника;
  • при камнях в почках.

Во время беременности кабачковая икра полезна, но злоупотреблять не стоит, вполне достаточно 200 мл в сутки. Во время кормления ребенка грудью количество продукта следует уменьшить до 100 мл в сутки. Лучше предпочтение отдать домашнему продукту.

Детей до 2 лет кормить кабачковой икрой не нужно, следует отдать предпочтение свежим продуктам. После 2 лет детям можно давать до 100 мг икры в день.

Диетологи рекомендуют в день взрослому человеку съедать не более 300 мг продукта в сутки

Употребление любого продукта требует разумного к нему отношения. Необходимо внимательно читать состав даже самых популярных консервов, следует помнить о противопоказаниях.

Выбор и хранение 

Самую большую опасность представляют собой консервы, зараженные ботулизмом. Употребление их способно привести на больничную койку с тяжелейшим отравлением.

При выборе кабачковой икры нужно проверить следующие моменты:

  • дата выпуска;
  • срок хранения;
  • состав;
  • внешний вид;
  • регион выпуска;
  • целостность банки.

Все это важно при выборе качественного продукта.

При покупке продукта, изготовленного на промышленном предприятии необходимо обратить внимание на дату выпуска. Лучшей будет та икра, которая была сделана в августе или сентябре. Именно в этот период идет массовый сбор кабачков. Такая икра изготавливается из свежего урожая. Кабачковая икра должна иметь срок годности не более двух лет.

Состав продукта очень важен, если хотите приобрести качественный продукт. Обращаем внимание на этикетку. Главное правило – чем больше натуральных ингредиентов, тем лучше. Нежелательно присутствие таких добавок, как мука, крахмал.

Они вовсе не нужны для изготовления продукта, применяются здесь как загустители. Внешний вид икры чаще всего бывает оранжево-желтого цвета. Допустимы другие оттенки и небольшие вкрапления.

Цвет и консистенция продукта зависит от состава продуктов, в него входящих.

Рекомендуется обратить внимание на регион, где была произведена икра. Предпочтение следует отдать тем консервам, которые выпускаются в тех местах, где кабачки растут, например, Краснодар, Ставрополье, Поволжье.

Любые консервы промышленные и домашние, в которых наблюдается деформация банки, к употреблению запрещены. Изменение формы говорит о том, что продукт испорчен и опасен.

Если упаковка была открыта, то хранить в холодильнике продукт можно не более 3 суток. Нужно обратить внимание на банку. Если икра была произведена в жестяной емкости, то хранить ее открытой в таком виде нельзя. Содержимое упаковки должно быть переложено в другую посуду.

Для того чтобы продукт принес только пользу, необходимо уметь правильно выбирать кабачковую икру. Нужно помнить о том, что любое злоупотребление количеством может нанести вред организму.

Рецепты

Кабачковая икра – продукт, который можно и нужно готовить в домашних условиях. Многие рецепты передаются из поколения в поколение, некоторые появились совсем недавно благодаря современной бытовой технике.

Классический рецепт приготовления икры. Необходимые ингредиенты: 3 кг кабачков, по 0,5 кг репчатого лука и спелых помидор, 0,1 кг соли, по 150 г растительного масла и сахара, уксус, перец, лавровый лист.

Технология приготовления:

  1. Нарезать очищенный лук и кабачки толщиной не более 2 см.
  2. Овощи поместить в духовку на 20-25 минут при температуре 220-240°C.
  3. Все измельчить на блендере или с помощью мясорубки.
  4. Добавить сахарный песок, лавровый лист, растительное масло. Тушить 30 минут.
  5. Ввести соль, уксус, перец.
  6. Протереть через сито, тушить 30 минут.
  7. Удалить лавровый лист.
  8. Разложить по банкам.

Такой же рецепт можно приготовить с добавлением моркови.

Можно сделать икру аналогичную той, что вы покупаете в магазине. Необходимые ингредиенты: 2,5 кг кабачков, 0,25 кг воды, 2 головки чеснока, 1,5 столовых ложки соли, 130-150г томатной пасты, стручок горького перца, 150 г растительного масла, 07, стакана сахарного песка.

Технология приготовления:

  1. Измельчить кабачки, перец.
  2. Томатную пасту развести водой, добавить в овощи.
  3. Ввести сахар, соль, масло.
  4. Тушить на медленном огне 1,5 часа.
  5. За 10 минут до окончания процесса добавить чеснок, уксус.
  6. Разложить в подготовленные банки.

Домашняя кабачковая икра намного полезнее, в ней не содержатся вредные добавки и консерванты. Существуют рецепты с помидорами, томатной пастой, майонезом. В качестве добавок используют разные приправы, зелень. Большое количество вариантов дает возможность выбрать самый вкусный вариант.

Читайте:  Чем полезен черный перец и всем ли его можно употреблять

Какую можно есть кабачковую икру, чтобы не поправиться

Во время похудения мы тщательно следим за теми продуктами, которые употребляем. Как калорийность кабачковой икры может помочь для снижения веса?

Кабачки способствуют выводу лишней жидкости из тела человека, таким образом, он может быть полезен в борьбе с целлюлитом.

Во время диеты очень важно выводить из организма шлаки, а в овоще содержится большое количество клетчатки. Он отлично поможет очистить организм от шлаков.

Популярностью пользуется диета из кабачковой икры. Считается, что таким образом можно снизить вес до 5 кг.

Вариант рациона при такой диете:

  • завтрак – творог с низкой жирностью и икра из кабачков;
  • обед – отварная курица, рыба и кабачковая икра;
  • полдник – фрукты с низким содержанием калорий;
  • ужин – овощная икра, картофель отварной или приготовленный на пару, можно кушать гречневую кашу.

Разгрузочная диета длится 5-7 дней. Обязательно употреблять большое количество жидкости, зеленого или травяного чая. Достоинства этой диеты в том, что она достаточно долго позволяет сохранять полученные результаты. Рекомендуется использовать диету в период, когда идет сбор урожая кабачков, в августе-сентябре.

В икре, которую вы приобретаете в магазине, содержится 97 ккал на 100 г. Лучше всего приготовить продукт самостоятельно, используя только свежие продукты. Кабачки можно отваривать или запекать, от соли следует отказаться, заменяя ее приправами, чесноком, горчицей.

Рецепт приготовления диетической икры:

  1. Кабачок запечь в духовке.
  2. Мелко нарезать и потушить овощи, используя немного растительного масла: морковь, лук, 2 дольки чеснока, 2-3 помидора.
  3. Порезать кабачок, добавить в овощи.
  4. Все измельчить с помощью блендера или мясорубки.
  5. Потушить, выпаривая лишнюю воду.
  6. Остудить, добавить зелень.

Необязательно во время диеты каждый день тушить блюда. Можно разложить по банкам, закрыть, хранить в холодильнике, использовать по мере надобности.

Икра, приготовленная по этому рецепту, намного полезнее для организма. Это низкокалорийный продукт, в котором содержится большое количество необходимых витаминов и микроэлементов.

Кабачковая икра – вкусный, полезный, доступный продукт. Низкая калорийность продукта позволяет употреблять его даже во время диеты. Используя в рационе овощную икру, нужно помнить о противопоказаниях, не злоупотреблять количеством. Важно при покупке готового продукта уметь его правильно выбирать.

Рекомендем посмотреть рецепт кабачковой икры в следующем видео:

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Твит

Телеграм

Класс

Вотсап

Источник: http://PishheVarenie.com/dieticheskie-retsepty/kalorijnost-kabachkovoj-ikry/

Какая калорийность кабачковой икры и как ее употреблять

Какая калорийность кабачковой икры и как ее употреблять

Кабачки считаются одними из любимейших овощей многих сторонников правильного питания.

И это неудивительно, ведь в них содержится не более 20 ккал на 100 г, они являются ценным источником витаминов и минералов, и готовить из них можно самые разнообразные блюда: овощное рагу, крем-суп, кабачковые оладьи, разнообразные соусы, и в том числе, всеми любимую в наших краях кабачковую икру.

Но если употребление кабачков не вызывает у желающих похудеть никаких сомнений, то к кабачковой икре они относятся менее доверчиво, и часто задаются вопросом: а можно ли ее кушать при похудении?

В данной статье мы поможем вам ответить на данный вопрос и рассмотрим, какова калорийность кабачковой икры, какие полезные вещества в ней содержатся, и как самостоятельно ее приготовить.

Калорийность и норма потребления этого продукта

Конечно, каждая хозяюшка имеет в своем арсенале проверенный временем и опытом фирменный рецепт приготовления данного блюда.

В него могут быть включены самые разнообразные добавки в виде растительного масла, майонеза и т. д. А потому нельзя точно сказать, сколькокалорий содержится в той или иной порции домашней икры из кабачков.

Как правило, этот показатель варьируется, и в среднем составляет 90 ккал.

Что касается того, в каком количестве можно употреблять данный продукт, то тут нет каких-либо строгих ограничений (особенно, если речь идет про икру домашнего приготовления, в качестве которой вы уверены). Ведь это блюдо из кабачков является малокалорийным и достаточно легкоусвояемым, а также пополняет наш организм немалым количеством витаминов и полезных веществ.

Тут необходимо руководствоваться принципом «все нужно кушать в меру», особенно, если учесть, что такая икра способна оказывать слабительное действие или вызвать какие-либо другие непредсказуемые реакции вашего организма.

А потому вполне адекватной нормой употребления такого продукта считается порция из 100 – 150 г в день.

Калорийность в зависимости от вида

В предыдущем разделе мы привели вам средний показатель калорийности домашней икры из кабачков. Теперь предлагаем более детально рассмотреть калорийность того или иного ее вида в зависимости от рецепта и способа приготовления:

  • икра из кабачков без масла – 45 ккал;
  • с 30 г масла на 1 кг кабачков – 70 ккал;
  • с 50 г масла на 1 кг кабачков – 103 ккал;
  • с майонезом – 97 ккал;
  • магазинная (в среднем) – 98 ккал;
  • консервированная «на зиму» – 101 ккал.

Используется ли в диетологии и для похудения

Низкая калорийность данного продукта делает его вполне допустимым при диетическом питании. Такая икра может служить отличным гарниром к мясу или рыбе, выступать в качестве овощного салата или, как соус, намазываться на ломтик черного или цельнозернового хлеба.

Чтобы как можно больше снизить ее калорийность, рекомендуется процесс обжаривания составляющих ингредиентов данного блюда заменить их тушением, уменьшить добавляемое количество растительного масла или вовсе исключить его, не включать в состав майонез и прочие высококалорийные добавки.

Какова же ее польза при похудении:

  • помогает наладить пищеварительный процесс;
  • содержит клетчатку в значительном количестве, благодаря чему способствует качественному очищению организма от шлаков;
  • обладает небольшим слабительным эффектом, благодаря чему организм освобождается от излишков жидкости.

Сегодня даже существует специальная диета на основе кабачковой икры, создатели которой обещают потерю до 6 кг веса за неделю. Суть ее заключается в том, что в течение 7 дней вам необходимо съедать по 400 г данного продукта вместе с другими овощами (кроме картофеля), а также нежирным мясом и рыбой.

Классическая домашняя икра из кабачков (калорийность – 68 ккал на 100 грамм)

Ингредиенты

Кабачки1000 г
Помидоры500 г
Лук репчатый500 г
Масло растительное40 г
Соль1 ст. л.
Перец черный молотыйпо вкусу

Процесс приготовления

Лук необходимо очистить и мелко нарезать, а затем, разогрев сковороду с небольшим добавлением растительного масла, обжарить его до золотистого цвета.
Помидоры также необходимо очистить от кожуры и достаточно мелко порезать. Затем следует их добавить к луку и тушить все вместе еще около 8 минут на небольшом огне.

В это время кабачки следует очистить и точно так же порезать мелкими кубиками, а затем обжарить на отдельной сковородке с небольшим количеством масла до золотистой корочки. После того, как все это будет сделано, подготовленные ингредиенты необходимо смешать, добавить в них перец, соль, и измельчить с помощью блендера.

Икра «Пикантная» (калорийность – 75 ккал на 100 грамм)

Ингредиенты

Кабачки800 г
Помидоры350 г
Лук репчатый300 г
Масло подсолнечное30 г
Масло оливковое10 г
Перец сладкий250 г
Яблоко1 шт.
Соль, молотый перецпо вкусу
Сахар1 ст. л.

Процесс приготовления

Овощи необходимо помыть, очистить и нарезать мелкими кубиками. Затем в сотейник с предварительно разогретым подсолнечным маслом необходимо выложить и слегка обжарить лук.

После этого – морковь (обжаривать еще около 5 минут). Затем – сладкий перец и кабачок. Все вместе необходимо тушить на медленном огне под крышкой около 20 минут.

Затем необходимо добавить измельченные помидоры и потушить еще минут 5.

После этого добавить яблоко, соль, перец, столовую ложку сахара, и тушить все вместе еще минут 20. В самом конце добавить к готовому блюду зелень, еще раз хорошенько перемешать, немного остудить и подавать.

Икра с кинзой и тыквой (калорийность – 48 ккал на 100 грамм)

Ингредиенты

Кабачки3 шт.
Тыква350 г
Кинза50 г
Чеснок2 – 3 зубчика
Масло оливковое1 – 2 ст. л.
Соль, молотый перецпо вкусу

Процесс приготовления

Тыкву очистить от кожицы и порезать на небольшие кусочки. Данные кусочки посолить, поперчить и немного сбрызнуть маслом. Затем выложить их на противень, застеленный пергаментом, добавить к ним зубчики чеснока и поставить в духовку на 10 минут (при 180 градусах). В это время необходимо разрезать кабачки пополам.

Смазать их оставшимся маслом и аккуратно положить на противень к продуктам в духовке. Запекать еще 10 минут. Затем вытащить противень с овощами.

Переложить тыкву и кабачки в глубокую емкость, а чеснок надрезать, и мякоть его добавить туда же. После чеснока добавить к овощам порезанные листья кинзы, все это хорошенько взбить блендером и подавать после того, как остынет.

Состав данного продукта и его пищевая ценность

В среднем, пищевая ценность икры из кабачков составляет:

  • белки – 1,56 г (2% от дневной нормы);
  • жиры – 6,29 г (8% от дневной нормы);
  • углеводы – 7,22 г (2% от дневной нормы).

Среди входящих в ее состав витаминов имеются:

  • В1 (тиамин);
  • А (ретинол);
  • В2 (рибофлавин);
  • С (аскорбиновая кислота);
  • Н (биотин);
  • В5 (пантотеновая кислота);
  • Е (токоферол);
  • В6 (пиридоксин);
  • В9 (фолиевая кислота);
  • РР.

Она обогащена медью, цинком, фтором, йодом, марганцем, кобальтом, хромом, серой и прочими минеральными веществами.

Польза данного продукта для организма

Одного взгляда на состав кабачковой икры достаточно для того, чтобы оценить ее пользу для человеческого организма. Так, данный продукт:

  • улучшает выработку эритроцитов;
  • способствует выведению «вредного» холестерина;
  • укрепляет сосуды и капилляры;
  • нормализует работу сердечной мышцы;
  • активизирует защитные силы организма;
  • «чистит» организм от токсинов;
  • помогает справляться с запорами;
  • способствует поддержанию артериального давления в норме;
  • является профилактикой анемии;
  • снижает нервное напряжение и т. д.

рецепт вкусной кабачковой икры

В данном видео рассказаны секреты и показан процесс приготовления вкусной икры из кабачков.

Источник: https://CreativPortal.ru/kakaja-kalorijnost-kabachkovoj-ikry-i-kak-ee-upotrebljat/

Калорийность и полезные свойства кабачковой икры

Какая калорийность кабачковой икры и как ее употреблять

Кабачковая икра является ярким представителем диетических продуктов. Она показана к применению деткам, а также людям с различного рода заболеваниями и тем, кто желает избавиться от лишних килограммов. И это вовсе не удивительно, поскольку в ней содержится не только небольшое количество калорий, но и высокая концентрация полезных веществ.

  • Калорийность и состав
  • Полезные свойства
  • Как снизить калорийность
  • Калорийность икры из магазина
  • Калорийность кабачковой икры, приготовленной в домашних условиях
  • Похудение с помощью кабачковой икры

Довольно часто это блюдо является основой диет. Обусловлено это низкой калорийностью. В основу икры входит кабачок — полезный овощ, который эффективно борется с лишним весом и восполняет дефицит полезных витаминов и минералов в организме. Сегодня в нашей статье мы поговорим о составе икры кабачковой, ее польз и калорийности.

Калорийность и состав

Кабаки относятся к группе низкокалорийных продуктов, их калорийность составляет 24 — 25 кКал на 100 грамм. Помимо этого, их состав обогащен множественными полезными веществами — клетчаткой, витаминами и минералами.

Для приготовления в домашних условиях нам еще потребуются:

  • зелень, уксус и чеснок по желанию;
  • специи;
  • растительное масло;
  • томаты;
  • морковь;
  • лук.

Обратите внимание на то, что калорийность томатов, моркови, лука и, собственно, кабачков мала, а вот энергетическая ценность растительного масла составляет порядка 900 кКал. Поэтому, калорийность продукта зависит, прежде всего, от рецептуры его приготовления.

Продукт промышленного производства, как правило, готовится по классически разработанным рецептам, его калорийность всегда указана на этикетке банки и варьируется от 75 до 100 кКал на 100 грамм. В состав входит растительное масло и специи, а также обжаренные и тушеные овощи. Энергетическая ценность напрямую зависит от количество употребляемого растительного масла при приготовлении.

О многом говорит внешний вид икры. Обратите внимание, что чем светлее оттенок продукта, тем он менее калориен (это свидетельствует о том, что овощи тушились, а не жарились).

Помимо калорий содержится (100 грамм):

  • углеводы — 7-9 г;
  • жиры — 6-8 г;
  • белки — 1-2 г.

Помимо всего вышеперечисленного, в состав икру из кабачков входят пищевые волокна, полиненасыщенные жирные кислоты, зола, органические кислоты и вода.

Полезные свойства

Польза и вред продукта обусловлены его химическим составом. Ему свойственна сбалансированность, представленная витаминно-минеральным комплексом:

  • микроэлементы: бор, алюминий, фтор, цинк, медь, йод, марганец, железо и другие;
  • макроэлементы: фосфор, хлор, сера, натрий, магний, калий, кальций;
  • витамины: группа В, а также витамины А, С, Е, РР и Н.

Подобный состав вместе с низкой калорийностью делают продукт чрезвычайно полезным. Его польза заключается в следующем:

  • способствует укреплению сердечно-сосудистой системы;
  • выводит из организма вредные вещества, например, шлаки, токсины и соединения тяжелых металлов;
  • повышает иммунную систему;
  • антиоксиданты предотвращают преждевременное старение клеток;
  • благодаря содержанию клетчатки, продукт улучшает пищеварении.

Может ли продукт нанести вред организму человека? Существуют ли нормы потребления икры, чтобы она приносила исключительную пользу? Есть ли противопоказания к применению продукта? Диетологи утверждают, что человек ежедневно можно употреблять от 100 до 150 грамм оговариваемого продукта без опаски за здоровье себя и близких. Из-за богатого химического состава продукт следует употреблять с особой осторожностью при течении следующих заболеваний и состояний:

  • при мочекаменной болезни;
  • при гастрите и язвенном недуге.

Обратите внимание на то, что икру следует приобретать в магазинах с особой осторожностью. Внимательно ознакамливайтесь с составом, внешним видом емкости и сроками годности. Отдавайте предпочтение свежим, приготовленным по ГОСТу продуктам.

Как снизить калорийность

Единственный способ не только уменьшить калорийность продукта, но и сохранить всю его пользу — научиться готовить кабачковую искру в домашних условиях. Это вовсе не сложный процесс, в результате которого можно получить полезный и вкусный продукт.

Калорийность обусловлена количеством используемого растительного масла. Снижая его концентрацию, мы уменьшаем и энергетическую ценность продукта до 50 кКал на 100 г. Если овощи не жарить, а тушить с минимальным количеством масла, то получится низкокалорийное, полезное и вкусное блюдо.

Количество растительного масла на 1 кг овощейТехнология приготовленияКалорийность
Тушение45 — 50
30Лук и морковь пассеруются, а кабаки тушатся60 -70
50 — 60Обжарка97 — 100

Еще преимущественной особенностью приготовления блюда в домашних условиях является возможность самостоятельно подобрать специи и компоненты, исходя из своих вкусовых предпочтений.

Калорийность икры из магазина

Кабачки завоевали почетное место у диетологов из-за энергетического показателя, который не превышает 25 кКалл. Если их использовать для приготовления икры, то их калорийность несколько увеличится.

Точные показатели зависят от рецептуры приготовления, число калорий может варьироваться от 80 до 100 кКалл на 100 грамм.

Если при похудении вы берете за основу магазинную икру, то вам следует ознакамливаться с калорийностью, которая указана на банке.

Из-за богатого химического состава продукт востребован не только во время похудения. Содержимое емкости включает в себя лучшие вещества пищевой таблицы, например, железо, кальций и цинк.

Помимо этого, врачи отмечают высокую концентрацию в продукте витамина А и С. Благодаря икре налаживается деятельность пищеварительной системы, повышается гемоглобин, а также организм избавляется от разрушительных токсинов.

Женщинам стоит обратит внимание, что кабачки эффективны при борьбе с целлюлитом.

При покупке магазинной кабачковой икры следует обращать свое внимание на материал, из которого изготовлена емкость. Рекомендуется не отдавать предпочтение металлическим банкам, поскольку они лишают возможности оценить визуально продукт и в них содержимо окисляется.

Кабачковой икре должен быть свойственен светло-коричневый оттенок, оранжевых или красноватых оттенков быть не должно. Это свидетельствует о наличии примесей, которые снижают пользу продукта.

Если на поверхности содержимого находится вода, то это говорит о том, что икра была изготовлена из замороженных составляющих.

Помимо калорийности играет передовую роль наличие или отсутствие в продукте консервантов — они обязательно должны отсутствовать. Ознакомиться с составом можно на упаковке.

Сразу стоит отставлять в сторону емкости со вздувшимися крышками и, у которых истек срок годности — высока вероятность серьезного отравления.

оптимальные временные рамки для приобретения кабачковой икры — качало осени, поскольку продукт изготовляют из овощей, которые были выращены естественным путем.

Калорийность кабачковой икры, приготовленной в домашних условиях

Чтобы вычислить точный показатель энергетической ценности, следует все содержимое разложить на составляющие.

На сегодняшний день существуют радикальные способы превращения кабаков в икру, которые способствуют незначительному увеличению калорийности. Свежие овощи тщательно перемалывают и смешивают по желанию с луком, чесноком или зеленью.

Таким образом, традиционно готовят кабачковую икру в Словении и ее энергетическая ценность не превышает 18 кКалл на 100 грамм.

Люди, которые желают похудеть на основе оговариваемого овоща, как правило, отказываются от самостоятельных заготовок в пользу промышленных версий. Наиболее оптимальный вариант для поддержания диеты — икра, которая была создана собственными руками в домашних условиях.

Похудение с помощью кабачковой икры

Разобравшись с вопросом, калорийна ли оговариваемая пища, необходимо понять принципы соблюдения диет, которые основываются на этом компоненте. Продолжительность диетического питания должен определять для себя каждый самостоятельно, исходя из поставленных перед собой целей — количества килограммов, от которых человек желает избавиться.

Превосходные результаты показывает недельная диета, которая основана на кабачковой икре домашнего приготовления и низкой калорийности. Дополнять блюдо можно овощами, фруктами или гречневой кашей (порой даже допускается отварной картофель, однако в небольших его количествах). Из напитков стоит отдавать предпочтение зеленым и травяным чаям.

Помимо преимущественных особенностей подобной диеты, она обладает и минусом. Она заключается в дефиците полезных веществ, что довольно легко восполняется при дополнительном приеме специальных витаминно-минеральных комплексов.

Обратите внимание на то, что продукт домашнего приготовления способствует быстрой потере веса. Исключив из своего рациона все нежелательные продукты, за одну неделю можно потерять порядка 5 кг.

Источник: https://edim.guru/ovoshhi/kalorijnost-i-poleznye-svojstva-kabachkovoj-ikry.html

Кабачковая икра, калорийность и полезные свойства. Калорийность и полезные свойства кабачковой икры

Какая калорийность кабачковой икры и как ее употреблять

Дек-26-2012

Сегодня мы поговорим о столь известном и популярном продукте, как кабачковая икра. Калорийность кабачковой икры не может не вызывать интерес тех, кто следит за своим здоровьем и весом. Почему так – расскажем далее.

Итак, прежде всего, необходимо сказать, что кабачковая икра, калорийность которой в общем, и является темой статьи, почти всегда содержит очень немного калорий. Обусловлено это тем, что в составе кабачковой икры присутствуют и выступают главным ее компонентом — кабачки.

И хотя, из-за наличия в ней всех прочих компонентов, калорийность кабачковой икры увеличивается, тем не менее, она все равно меньше, в сравнении с другими пищевыми продуктами. Поэтому кабачковая икра – замечательное блюдо для тех, кто следит за своим весом.

Сколько бы вы не съели ее — все равно не превысите норму суточной калорийности. Мы говорим, естественно, о разумных пределах.

Кабачковая икра, калорийность и польза:

Кабачковая икра будет полезна для людей, испытывающих недостачу в рационе витаминов, минералов, клетчатки и людям с избыточной массой тела. Блюдо (100-150 гв день) можно включать в диету при легкой форме сахарного диабета, ИБС, незначительных нарушениях в работе печени и желчного пузыря.

https://www.youtube.com/watch?v=_olAW0McKeI

Продукт вмещает большое количество витаминов и грубой клетчатки. Он стимулирует моторику пищеварительного канала и может принести пользу при функциональных запорах. Как видите, пищевая ценность – еще одно важное свойство, которым может похвастаться кабачковая икра.

Лук, в составе этого продукта, усиливает перистальтику, улучшает аппетит, способствует устранению отеков. Он содержит много калия, кальция, магния, витаминов А, В, С, РР. Морковь вмещает большое количество каротина (провитамин А), который необходим для успешного зрительного восприятия.

Томаты — источник клетчатки, водорастворимых витаминов и минеральных веществ. В них есть некоторое количество щавелевой кислоты, поэтому чрезмерное их употребление может быть вредно для печени. Кабачки же являются источником калия, железа и клетчатки.

Они оказывают определенное противоотечное действие, помогают очистить организм от токсинов, увеличивают количество гемоглобина, нормализуют функции кишечника.

Ну так какую же имеет кабачковая икра калорийность? А вот такую:

Калорийность кабачковой икры очень невелика — только 97 ккал на 100 гр

Тогда, как свежие молодые кабачки, содержат всего 18 ккал. Кабачковая икра, впрочем, может иметь и более высокую питательную ценность – это зависит от того, как она приготовленная.

При первом способе икру перед стерилизацией варят (именно стерилизацией, поскольку кабачки имеют небольшую кислотность, что делает их скоропортящимся продуктом). А при втором — кабачки поджариваются.

Разумеется, для тех, кто следит за своим весом, предпочтительнее будет икра, приготовленная способом варки.

А какая калорийность кабачковой икры, приготовленной разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности кабачковой икры, на 100 грамм продукта:

А пищевая ценность кабачковой икры, приготовленной разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности кабачковой икры, на 100 грамм продукта:

Естественно, что самой полезной будет икра, приготовленная в домашних условиях, Как это сделать? Вот Вам один из рецептов:

Кабачковая икра

Продукты:

  • — Кабачки — 3 штуки
  • — Корень сельдерея – 1 штука
  • — Морковь – 2 штуки
  • — Петрушка
  • — Растительное масло
  • — Горчица — ½ чайной ложки
  • — Соль

Овощи — кабачки, морковь и сельдерей — режут небольшими кубиками. Отдельно на растительном масле обжаривается морковка, сельдерей и кабачки – до полуготовности. Смешиваем все эти овощи в одной глубокой сковороде, доливаем небольшое количество горячей воды, кладем горчицу и соль.

Периодически помешивая блюдо, варим его до полной готовности и выкипания воды. Петрушку, хорошо измельченную, кладем в блюдо перед самой готовностью.

И все! Ешьте на здоровье, тем боле, что низкая калорийность кабачковой икры, приготовленной в домашних условиях, не прибавит Вам лишние килограммы.

Кабачковая икра — известное блюдо, которое популярно уже несколько десятилетий. Этот продукт является одним из самых ценных в питании, так как содержит много полезных веществ. К тому же икра из кабачков нередко включается в диетическое меню и становится основой правильного питания, поскольку имеет низкую калорийность.

Вкусное, легкое, полезное блюдо, к тому же малокалорийное — что может быть лучше? Это все можно сказать о кабачковой икре. Существует много рецептов ее приготовления, поэтому каждый сможет подобрать для себя оптимальный вариант.

Традиционно в состав икры входят: морковь, сами кабачки, помидоры. Почему же это достаточно простое блюдо уже на протяжении длительного времени не теряет свою популярность?

Польза кабачковой икры

Прежде всего этот продукт хорошо усваивается организмом, именно поэтому его часто рекомендуют диетологи. В икре из кабачков содержатся важные для полноценной работы организма полезные вещества и микроэлементы. Они нормализуют работу всех органов и систем, укрепляют иммунитет, улучшают состояние крови, способствуют восстановлению клеток и обменных процессов в организме.

Пищевая ценность и состав

В данном продукте содержатся такие микроэлементы и витамины:

МикроэлементПольза
Калий
  • способствует выведению лишней жидкости из организма;
  • уменьшает отеки;
  • нормализует пищеварение (работу желудка, желчного пузыря, кишечника).
Магнийнеобходим для нормальной работы органов кровеносной системы.
Йод
  • способствует укреплению иммунитета;
  • повышает выносливость;
  • улучшает умственную деятельность и работу нервной системы.
Кальций
  • укрепляет костные ткани организма и зубы;
  • принимает участие в функционировании кровеносной системы;
  • уменьшает количество холестерина.
Медь
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • укрепляет кости;
  • повышает иммунитет;
  • улучшает работу пищеварительной системы.
Цинк
  • положительно влияет на иммунную систему;
  • принимает участие в процессах метаболизма.
Фосфор
  • необходим для правильного формирования и развития мышц, тканей, костей;
  • укрепляет нервную систему;
  • ускоряет обмен веществ.
Марганец
  • важен для развития клеток и формирования костей;
  • нормализует уровень глюкозы и холестерина в крови.
Фтор
  • укрепляет кости;
  • улучшает работу кровеносной и иммунной систем;
  • способствует выведению токсинов.
Пектины
  • принимают участие в процессах пищеварения;
  • улучшают работу кишечника (при нарушенной микрофлоре);
  • незаменимы при воспалительных процессах слизистой оболочки желудка.
Фолаты (соединения фолиевой кислоты)
  • принимают участие в обменных процессах всего организма;
  • снижают риск возникновения раковых клеток;
  • важны для беременных женщин (для растущего малыша).
Ликопин (антиоксидант)
  • препятствует образованию в организме раковых клеток;
  • понижает (нормализует) уровень холестерина (уменьшает риск возникновения заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой: атеросклероза, тромбоза);
  • улучшает аппетит;
  • способствует снижению веса;
  • оказывает антибактериальный эффект.
Бета-каротин (антиоксидант)
  • улучшает зрение;
  • необходим при лечении заболеваний органов пищеварения и кровеносной системы;
  • оказывает восстанавливающее действие.
Витамин С
  • повышает иммунитет, сопротивляемость организма к различным заболеваниям;
  • принимает участие в процессах регенерации;
  • улучшает состав крови и усвоение организмом полезных веществ.
Витамин А
  • важен для зрения и формирования костной ткани;
  • улучшает состояние волос, ногтей;
  • укрепляет иммунную систему.
Витамины группы ВНеобходимы для нормальной работы сердечно-сосудистой, нервной систем, способствуют устранению проблем с кишечником, улучшают состояние кожи, важны для обмена веществ организме.
Витамин РР
  • важен для роста тканей и обмена веществ;
  • нормализует уровень холестерина;
  • препятствует развитию болезней сердца и сосудов.
Витамин Е
  • обеспечивает нормальное функционирование эндокринной и половой систем (как женщин, так и мужчин);
  • необходим при беременности для нормального развития плода;
  • выводит вредные вещества из организма;
  • улучшает состояние кожи и волос.
Витамин Н
  • способствует восстановлению нервной системы;
  • участвует в обмене веществ, процессах кроветворения;
  • ускоряет лечение кожных заболеваний;
  • способствует снижению веса.

Ценность продукта заключается в том, что икра малокалорийная и разрешена даже при диетическом питании. В среднем в 100 г продукта содержится:

По таблице видно, что в разных видах икры пищевая ценность несколько отличается.

Калорийность готового блюда составляет 90 ккал. Этот показатель является средним и может различаться в зависимости от продуктов, входящих в состав икры: томатов, перца, майонеза, специй, вида кабачков.

Наиболее популярными видами кабачковой икры считаются такие:

Можно ли похудеть с помощью закуски?

По мнению специалистов, похудеть, употребляя кабачковую икру, возможно. А разнообразие видов позволяет подобрать блюдо на любой вкус.

В состав кабачков входит много воды, клетчатки, витаминов, микроэлементов, минеральных солей. Благодаря такому составу этот овощ идеален для диетического питания, эффективен при проблемах с пищеварением, сбоях в работе ЖКТ и печени. Кабачки можно добавлять в салаты, тушить, варить. запекать.

При составлении диетического меню можно использовать множество рецептов приготовления кабачковой икры, что позволит разнообразить питание. В среднем длительность диеты на основе этого блюда составляет 5-7 дней. Кроме кабачковой икры, обязательно нужно употреблять и другие продукты:

  • творог низкой жирности;
  • куриное мясо отварное или запеченное;
  • крупы (гречневая, ячневая);
  • фрукты;
  • картофель (отварной и в малом количестве);
  • чай на основе лекарственных трав.

Чтобы подобрать оптимальную диету с икрой, нужно обратиться к диетологу, который составит рацион с учетом индивидуальных особенностей организма, возможных проблем с пищеварительной системой.

Как выбирать овощи для приготовления икры

Чтобы икра получилась вкусной, сочной, насыщенной, нужно правильно подобрать компоненты, прежде всего основной — кабачки.

Овощи должны быть:

  • свежими;
  • молодыми;
  • небольшими (длина — 20-25 см, вес — около 300 г).

Лучше выбирать такие кабачки, чтобы в сердцевине не было семечек (или семечки должны быть очень мягкими, маленькими, чтобы легко перекручивались через мясорубку или перемалывались в блендере), тогда икра получится нежной, без комочков. Овощ должен быть с мягкой кожурой (ее легко «поцарапать» пальцем).

Если для приготовления взять переспевшие плоды с твердой кожурой и семечками, то просто нужно очистить овощ и удалить сердцевину.

Важен не только внешний вид плодов, но и время их покупки. Выбирать овощ желательно в июле-сентябре, когда кабачки созрели и содержат минимум химических добавок.

Кулинарные рецепты

Есть много рецептов приготовления икры из кабачков. Они достаточно просты и не занимают много времени.

Заготовка с томатной пастой

Ингредиенты:

  • кабачки — 5 кг;
  • паста томатная — 400 г;
  • чеснок — 4 дольки;
  • соль — 3 ст.л.;
  • уксус — 8 ст.л.;
  • масло — 100 г;
  • сахарный песок — 150-200 г.

Кабачки очистить от кожуры, нарезать и пропустить через мясорубку. Добавить все ингредиенты, кроме чеснока и уксуса. Перемешать и готовить на среднем огне 50 минут. В конце добавить оставшиеся компоненты, варить еще 15 минут. Разложить по банкам.

Источник: https://kawaikazan.ru/raznoe/kabachkovaya-ikra-kaloriinost-i-poleznye-svoistva-kaloriinost/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.