Какая калорийность алкоголя и как его употреблять

Содержание

Калорийность алкоголя: какой напиток самый низкокалорийный

Какая калорийность алкоголя и как его употреблять

Алкогольные напитки обладают пищевой ценностью. Это факт, но, к сожалению, о нем далеко не все знают. Употребление спиртного приводит к набору массы тела – в составе любого алкогольного напитка содержится сахар, патока, зерновые культуры, различные травы, всевозможные добавки, мед и прочие компоненты. Они-то и оказывают влияние на степень калорийности алкоголя.

Меньше всего посторонних ингредиентов содержится в водке, но, тем не менее, она является достаточно высококалорийным продуктом. И еда имеет пищевую ценность – следовательно, любая закуска добавляет организму определенное количество калорий.

Однако, калории, которые содержатся в алкоголе, имеют существенное отличие от тех, что содержатся в еде – они способны быстро усваиваться и быстро сжигаться.

Именно от алкогольных калорий организм избавляется в первую очередь после обильных застолий. И только потом начинает расходовать пищевые. А они к этому времени уже превращаются в жировые отложения.

Так почему же от алкоголя, который не обладает никакой энергетической ценностью, все же можно набрать лишние килограммы? В этом случае огромную роль играет:

  • Крепость алкоголя – чем больше в нем градусов, тем он калорийнее.
  • Наличие в составе напитка сахара и дрожжей, оказывающих непосредственное влияние на увеличение энергетической ценности.
  • Аппетит человека, который имеет свойство повышаться при употреблении спиртного.
  • Содержащийся в спирте этанол, блокирующий процесс жиросжигания и «стимулирующий» процесс жиронакопления.

Появление алкоголя: краткая историческая справка

Легенда гласит, что появление первого алкогольного напитка было случайным. 5 000 лет назад, после сбора винограда, произошло непредвиденное – сок, выжатый из ягод, забродил на солнце. Люди результат оценили и начали ставить кулинарные эксперименты – ускоряли процедуру брожения ягод, добавляя в них мед и дрожжи. Напитки получались достаточно крепкими – 100С и больше.

Первые упоминания о водке относятся к 860 году нашей эры. Производители назвали ее «Аль-Кеголь», что означало «одурманивающий». Способы получения и изготовления спиртных напитков у всех народов были разными.

Главное, ни в одной культуре алкоголь не использовали для коллективной выпивки. Он был атрибутом религиозных обрядов, составной частью лекарственных средств, применялся в качестве обеззараживающего вещества.

Виски появился гораздо позже – ориентировочно в 1405 году. «Авторами» напитка были ирландские монахи. Однако, существует мнение, что впервые дистиллирован виски был гораздо раньше. Но кем и когда – неизвестно.

С появлением пива все обстоит гораздо интереснее. Археологи нашли рецепты его изготовления, датированные VI веком до нашей эры. Варили его египтяне и жители Месопотамии.

А вот древние римляне и греки, хоть и были знакомы с пенным напитком, уважения к нему не проявляли никакого. Они ценили вино, а пиво, по их мнению, было изобретением варваров.

Жители Германии, наоборот, предпочтение отдавали именно этому слабоалкогольному напитку – для его изготовления использовалась пшеница, рожь и ячмень.

Строительство первого пивоваренного завода завершено немцами было в XIV веке.

Коньяк появился на свет благодаря экономии. В XIV столетии вино производилось в таких огромных объемах, что перевозить его на большие расстояния стало проблематичным – в пути оно портилось. Основными перевозчиками алкоголя в те времена были голландцы. Они-то и попробовали подвергнуть вино процессу дистилляции.

Результат превзошел самые смелые ожидания – получившиеся коньяк и бренди не только отлично сохранялись при длительной транспортировке, но и обладали отменными вкусовыми и ароматическими характеристиками.

В любом спиртном напитке содержатся углеводы и определенное количество калорий. А вот белки и жиры в алкоголе, практически, отсутствуют. К примеру, в 100 граммах известного и любимого многими ликера Baileys всего 3 г. белка и 13 г. жира. А в состав сухих вин жиры, белки и углеводы не входят вообще.

Таблица калорийности алкогольных напитков

Список напитковКоличество калорий на 100 г.
Белое сладкое вино 13,5%98
Белое вино 12%78
Сухое белое вино 12%66
Красное вино 12%76
Красное полусладкое вино 12%80
Красное полусухое вино78
Розовое вино70
Коньяк 40%239
Виски 40%220
Пиво 4,5% (фильтрованное)45
Вишневое пиво49
Темное пиво48
Светлое пиво42
Нефильтрованное пиво40
Безалкогольное пиво26
Портвейн 20%167
Джин 40%220
Ром 40%220
Вермут 13%148
Ликер «Бейлис» 17%327
Мартини 13%145
Бренди 40%227
Текила 40%210
Водка 40%235
Шампанское «брют»55
  • Одним из самых калорийных считается ликер – сливки, сахар, молоко и яйца в нем содержатся в достаточно больших количествах. Пить его следует небольшими порциями и без закуски.
  • Самые низкие показатели калорийности у вина и пива – однако, многие любители этих напитков толстеют, употребляя их без меры.

Соблазн, действительно, велик – производители балуют поклонников пенного. Сегодня прилавки магазинов ломятся от изобилия живого, пшеничного, разливного, баночного и бутылочного пива. 1 литр напитка (или два раза по 0,5) – это 500 килокалорий. А вместе с пивом «в дело» идут чипсы, сухарики, мясо, сушеная рыба и кальмары. Все жирное, сытное, высококалорийное. Как тут не растолстеть?!

Но, самое главное, по количеству калорий нельзя судить о пользе или вреде спиртного напитка.

Алкоголь оказывает отрицательное воздействие на человеческий организм, его бесконтрольное употребление способно привести к тяжелым последствиям и грозит возникновением алкогольной зависимости. Выпивать можно не часто и малыми дозами – так советуют врачи. И, в принципе, секретом ни для кого это не является.

Источник: https://alkogolizma.com/napitki/kalorijnost-alkogolya.html

Таблица калорийности алкогольных напитков (на 100 грамм)

Какая калорийность алкоголя и как его употреблять

Мало кто задумывается, но спиртные напитки тоже имеют пищевую ценность, а значит могут приводить к набору веса.

Откуда берётся калорийность алкоголя? Дело в том, что напитки изготавливаются из сахара, патоки, зерновых культур, добавляются травы, мёд, ароматизаторы и другие ингредиенты.

Самым чистым видом алкоголя без примесей считается водка, одновременно являясь одним из высококалорийных спиртных продуктов.

Пищевой ценностью обладает любая еда, кроме разве что обычной воды. В алкоголе не содержатся белки, жиры и полезные микроэлементы как в остальной пище, но он всё же имеет энергетическую ценность. Калории в алкоголе моментально усваиваются и быстро сжигаются.

При употреблении спиртного и закусывании организм сначала расходует алкогольные и только затем пищевые калории. Из-за того, что сжигаются в последнюю очередь, они успевают отложиться в виде лишнего жира. К сожалению, алкоголь не несёт энергетической ценности.

Почему же от него можно поправиться? Набор веса зависит от нескольких факторов:

  1. Крепость спиртного. Чем больше градус, тем выше питательность (от 40% самые калорийные).
  2. Сахар и дрожжи увеличивают количество энергетической ценности.
  3. Употребление спиртных напитков поднимает аппетит, их закусывают, что приводит к увеличению калорийности.
  4. Этанол, который содержится в спирте, блокирует процесс сжигания жиров и позволяет им накапливаться.

История появления алкоголя

Согласно преданию, первый спиртной напиток появился случайно, и произошло это примерно 5 тыс. лет назад. Люди собирали виноград и выдавливали сок. На солнце он скис, и запустился процесс брожения. Постепенно, экспериментируя, они стали целенаправленно ускорять данную процедуру с помощью мёда и дрожжей, поднимая крепость алкоголя до 10 градусов и выше.

В 860 году нашей эры на востоке появилась первая водка, которая называлась «Аль-Кеголь», что переводится как «одурманивающий». Каждая цивилизация отметилась своими способами получения и приготовления алкоголя. Изначально он не предназначался для повсеместного употребления, а использовался в проведении религиозных ритуалов как составная часть лекарств и для обеззараживания воды.

Первые упоминания о виски датируются 1405 годом. Его начали производить монахи в Ирландии. Считается, что он появился за несколько столетий до этого, однако, неизвестно, кто и где же всё-таки первым его дистиллировал.

Рецепты изготовления пива, которые найдены при археологических раскопках на территории Египта и Месопотамии, датированы VI веком до нашей эры. Жители Рима и Греции не жаловали его, считая напитком варваров, и останавливали выбор исключительно на вине. В Германии пиво варилось из пшеницы, ржи и ячменя. Первый пивоваренный завод построен в XIV столетии.

Коньяк обязан своим появлением экономии. В XVI веке ввиду перепроизводства и ухудшения качества вина его стало невозможно транспортировать на длительные расстояния. Тогда голландцы, которые в большинстве занимались перевозками, пробуют дистиллировать его и добиваются успеха. Так появляется коньяк и бренди, которые можно транспортировать в дубовых бочках и употреблять не разбавляя.

Цифры

Итак, каждый спиртной напиток обладает калорийностью и содержит углеводы. Можно пренебречь показателем белков и жиров, которые практически не присутствуют в алкоголе. Например, в таком ликёре, как Baileys содержится всего 3 грамма белка и 13 жира на 100 гр. А сухие вина вообще не имеют жиров, углеводов и белков в составе.

Калорийность спиртных напитков

НапитокКоличество ккал. на 100 гр.
Белое сладкое вино 13,5%98
Белое вино 12%78
Сухое белое вино 12%66
Красное вино 12%76
Красное полусладкое вино 12%80
Коньяк 40%239
Виски 40%220
Пиво 4,5%45
Портвейн 20%167
Джин 40%220
Ром 40%220
Вермут 13%148
Ликёр «Бейлис» 17%327
Мартини 13%145
Бренди 40%227
Текила 40%210
Водка 40%235

Самым калорийным алкоголем является ликёр, ведь в нём содержится много сливок, сахара, молока и яиц. Рекомендуется употреблять малыми дозами и не закусывать. Согласно таблице калорийности алкоголя, самыми низкими показателями обладают вино и, как ни странно, пиво.

Почему же считается, что человек, который часто употребляет его, активно набирает вес? Дело в том, что пиво выпивается в гораздо большем количестве, чем любой другой алкоголь. В одном литре содержится порядка 500 ккал.

А ещё дело в том, что пиво редко употребляется самостоятельно, а практически всегда поглощается вместе с продуктами:

  • чипсами;
  • сухариками;
  • сушёной рыбой и кальмарами;
  • мясом.

И это далеко не полный перечень возможных закусок. Пожалуй, ни с каким другим напитком не употребляется столько жирной еды, что и является причиной набора веса.

Количество калорий не отражает вред или пользу. Все спиртные напитки плохо влияют на организм человека, могут привести к появлению серьёзных заболеваний, создать алкогольную зависимость. Поэтому врачи рекомендуют выпивать редко и в небольших дозах.

Вино

Вина низкокалорийные и практически не отражаются на весе, недаром европейцы предпочитают их употреблять на ужин и даже на обед (традиция пропустить бокал во время ланча). Подобно кисломолочным продуктам напиток хорошо воздействует на микрофлору и кишечник. Полезность качественных сортов вина — это научно доказанный факт.

Его обычно употребляют вместе с мясными, рыбными блюдами и фруктами. Также используют в качестве аперитива, то есть для усиления аппетита перед приёмом еды. Выпитые полбокала перед обедом улучшат процесс пищеварения, немного согреют и снимут спазмы.

Если говорить о пользе, то лучше выбрать сухое белое, в нём содержится большое количество полезных микроэлементов, витаминов, которые:

  • устанавливают здоровую кислотность в желудке и помогают процессу пищеварения;
  • увеличивают секрецию печени, что способствует выведению токсинов и шлаков и снижению брожения в кишечнике;
  • повышают усвояемость железа, получаемого из пищи, что ускоряет метаболизм, улучшают состав крови и самочувствие человека.

Красное вино хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему, способствует синтезу жирных кислот. В нём содержится много:

  • железа;
  • калия;
  • магния;
  • фосфора;
  • натрия;
  • хрома;
  • кальция.

Белое вино используется в приготовлении выпечки и десертов. Оно более мягкое и нежное на вкус, чем красное. По калорийности же отличий нет. Десертные вина содержат больше калорий, чем сухие. В сладком около 170 ккал, в полусладком – 90. В них много сахара, поэтому употребление не рекомендуется диабетикам. Красное десертное вино полезно при болезнях сердечно-сосудистой системы и малокровии.

Крепкий алкоголь

Для любого спиртного с градусностью выше 38 нормальная доза составляет не более 50 грамм в сутки. В таких количествах крепкий качественный алкоголь будет полезен для организма. Эти спиртные напитки высококалорийны, показатель каждого более 200 ккал. на 100 гр.

Водка

Водно-спиртовая жидкость, не имеющая выраженного цвета и запаха. Крепость, как правило, в пределах 39–50 проц. Калорийность на сто грамм составляет от 200 до 250 ккал. Минеральные вещества, которые входят в состав водки – это кальций, калий и натрий.

Чаще других видов алкоголя используется в качестве дезинфицирующего средства. При наружном применении компрессом выступает как жаропонижающее. Употребление не более 30 грамм в день позволяет снизить холестерин в крови.

Не рекомендуется сочетать с приёмом лекарств.

Ром

Крепкий алкогольный напиток, изготавливаемый за счёт сбраживания и последующей перегонки тростникового сиропа или патоки. Затем обычно выдерживается в дубовых бочках. Вызревает быстрее, чем коньяк и виски. Чаще ром является основой для многих алкогольных коктейлей, а не употребляется в чистом виде.

Также используется для приготовления десертов, например, в нём вымачивают фрукты, нередко употребляется вместе с кофе и шоколадом. Кроме патоки или тростникового сиропа, при изготовлении рома добавляются дрожжи и вкусовые добавки. В зависимости от них будет несколько изменяться химический состав продукта.

Ром содержит в небольшом количестве минеральные вещества, например:

  • мальтозу;
  • калий;
  • глюкозу;
  • фосфор;
  • декстрин.

В малых количествах имеется:

  • медь;
  • натрий;
  • марганец;
  • железо;
  • цинк;
  • витамины группы В.

Ром — довольно калорийный напиток (220 ккал. на 100 гр), поэтому он очень плохо сочетается с похуданием. Хорошо влияет на пищеварение, компрессы помогают лечить радикулит и ревматизм. Также ром обладает антибактериальными свойствами, снимает нервное напряжение, лечит бронхит и ангину (рекомендуется смешивать с мёдом и лимоном).

Джин

Основная особенность этого напитка скрывается в рецептуре. Обязательным компонентом является можжевельник, полезные свойства которого известны человечеству издавна. Некоторые производители джина экспериментируют и добавляют отдельные душистые компоненты, разбавляют пряностями:

  • солодкой;
  • корицей;
  • кардамоном;
  • анисом.

Качественный джин содержит следующие полезные элементы:

  • цинк;
  • фосфор;
  • медь;
  • натрий;
  • калий;
  • марганец;
  • железо.

Джин — такой же калорийный напиток, как ром (220 ккал. на 100 гр.). Не злоупотребляйте им, если хотите похудеть.

Текила

Крепкий мексиканский напиток. Изготавливается из сердцевины агавы. Содержит много инулина. Разумное потребление улучшает пищеварение, снижает риск изжоги, тяжести и других дискомфортных состояний. Полимеры фруктозных молекул, которые содержит текила, увеличивают количество лактобактерий и бифидобактерий в организме. Калорийность: 210 ккал.

Виски

Этот качественный спиртной напиток отличается немалой пользой:

  1. Улучшает работу мозга. Обеспечивает профилактику болезни Альцгеймера.
  2. Снижает стресс и риск инсульта.
  3. Отлично подходит для диабетиков, так как не содержит углеводов (сахара).
  4. За счёт своей низкой калорийности, является оптимальным выбором человека, который сидит на диете.
  5. Улучшает работу сердца, прочищает тромбы.

Нужно отметить, что вышеперечисленное касается качественного виски, с многолетней выдержкой и только при употреблении его в разумных дозах.

Коньяк

Изготавливается из определённых сортов винограда методом двойного перегона. Отличается приятным насыщенным вкусом. Весьма калорийный: до 240 ккал на 100 гр. Обладает следующими полезными свойствами:

  • расширяет сосуды и снижает артериальное давление;
  • помогает при приступах стенокардии, зубной и головной боли.

Рекомендуемая доза: не более 30 гр в день. Польза коньяка напрямую зависит от его качества.

Ликёры

Напиток со сладким ароматом. Настаивается на специях, фруктах, пряностях и ягодах. Отличается сложной технологией приготовления, которую каждый производитель стремится сохранять втайне. Вне зависимости от градусности, которая у ликёров бывает разная, лечебными свойствами обладают только натуральные напитки без красителей и ароматизаторов:

  • снижают уровень холестерина;
  • способствуют кроветворению;
  • помогают лечить простуду;
  • улучшают работу сердечно-сосудистой системы.

В таких напитках содержится много сахара, то есть большой объём углеводов. Алкогольные калории сжигаются быстро, а калории углеводов откладываются про запас на бёдрах и талии. Особенно опасны в этом плане именно коктейли, а не спиртное в чистом виде. Их калорийность более 300 ккал на 100 гр.

Правила

  1. Пейте бокал вина постепенно, смакуя.
  2. Не превышайте предельные нормы потребления за один раз даже в крупные праздники. Сколько? Пиво – не более литра, коньяка или водки – 120 грамм, вино – 300.
  3. Алкоголь значительно повышает аппетит, поэтому в качестве закуски используйте малокалорийную пищу с небольшим содержанием сахара.

  4. Употребление мясных нежирных закусок, рыбы и обычной воды замедляет всасывание алкоголя в кровь.
  5. Исключите сладкие газированные спиртные напитки. В них самые вредные углеводы.
  6. Чем меньше градусов, тем меньше калорийность. Разбавьте виски содовой, джин — тоником, а вино – водой. Добавляйте больше льда в напитки.

  7. Пейте спиртное маленькими порциями. Так алкоголь будет поступать в кровь медленнее.
  8. В парочке коктейлей содержится свыше 600 ккал в виде вредных углеводов.
  9. Дубильные вещества в составе красного вина, виски и коньяка замедляют усвоение этилового спирта, поэтому эти виды напитков наименее вредны и наиболее полезны в малых дозах.

  10. Фрукты и газировка ускоряют поступление алкоголя в кровь.
  11. Помните о том, что несмотря на то, что пиво и вино являются самым низкокалорийным алкоголем в таблице, выпиваются они обычно помногу и в сумме составляют большое количество.

    Не нужно иметь калькулятор, чтобы рассчитать, что употребив 1 литр пива с калорийностью 45 (данные из таблицы), вы получите 450 ккал.

  12. Начните застолье со стакана воды. Это утолит жажду и уменьшит употребление алкоголя.

  13. Помните, что больше калорий содержат следующие «лёгкие» спиртные напитки:
  • ликёры;
  • шампанское;
  • сладкие вина и мартини;
  • коктейли;
  • портвейны.

За счёт своей энергетической ценности спиртное способно сильно повысить уровень глюкозы в крови.

Оно растворяет жиры в составе клеточных мембран и увеличивает их проницаемость. В результате резко повышается сахар в крови. Это провоцирует появление чувства голода, с которым трудно справиться. Чаще всего человек начинает поглощать вместе с алкоголем жирную и сладкую пищу, богатую углеводами, и в итоге съедает гораздо больше обычной нормы. Таким образом, регулярное употребление спиртного и провоцирует процесс набора веса.

https://www.youtube.com/watch?v=J6kBjGkDeKk

Если возбуждённый алкоголем организм потребует пищи, но не получит её вовремя, то все калории после этого будет откладывать «про запас», в виде жира.

Поэтому для того чтобы диета привела к похудению, воздержитесь от спиртного в больших количествах.

Пустые калории, которые содержит алкоголь в форме простых углеводов, дают повышенную нагрузку на поджелудочную. Помните о риске алкоголизма и берегите здоровье.

Источник: https://stopalcolife.ru/vse-ob-alkogolizme/kaloriynost-alkogolya.html

Калорийность алкоголя и диета – самый калорийный и некалорийный алкоголь

Какая калорийность алкоголя и как его употреблять

Под редакцией эксперта: Надежда Примочкина, диетолог — 18.07.2015

Казалось бы, ну какие калории в алкоголе? Что в нем есть-то, кроме спирта? Многие искренне не понимают — где связь между алкоголем и калорийностью.

А связь прямая: практически каждый напиток «с градусами» создается методом брожения. То есть, с использованием сахара. И многие алкогольные напитки уверенно обгоняют по калорийности плюшки и сладости.

Сколько же в алкоголе калорий, и совместим ли он с диетами?

Таблица калорийности алкоголя — все сведения о пищевой ценности алкоголя в таблице

Как известно, все хорошо в меру. А когда дело касается алкоголя, то эту меру следует и вовсе делить надвое и «отдавать врагу» — здоровее будет организм. Конечно, от бокала вина катастрофы не случится, но лучше заранее поинтересоваться — сколько калорий в вашем бокале (рюмке), если вы боретесь с лишними сантиметрами.

Энергоценность спирта — 7 ккал/1 г. То есть, даже больше, чем в белковых и углеводных продуктах. Но в отличие от них, «спиртовые» калории — абсолютно пустые.

Если продукты питания играют роль «топлива» для организма, то в алкоголь в обмен веществ не вносит никакой лепты вовсе. Для примера: ½ бутылки вина — это около 30% сахара (в ккал) и 270% спирта. Те же 300 ккал нам обеспечит банан + молоко с отрубями.

Только во втором случае мы получаем клетчатку, железо с кальцием и белки, а в первом — исключительно калории.

Сколько калорий в алкоголе? Тут все просто: чем выше градус, тем выше цифры.

Шампанское

Классификация подразумевает количество сахара в составе. Например, брют содержит минимум сахара либо вовсе не содержит.

  • Сладкое: 90 ккал/100 г.
  • Полусладкое: 88 ккал/100 г.
  • Сухое: 65 ккал/100 г.
  • Полусухое: 78 ккал/100 г.
  • Брют: около 55 ккал/100 г.

Вино

  • Белое сухое: до 76 ккал/100 г.
  • Красное сухое: до 68 ккал/100 г.
  • Полусухое: до 78 ккал/100 г.
  • Белое, десертное: около 153 ккал/100г.
  • Кагор, красное — до 147 ккал/100 г.
  • Киндзмараули, красное: около 172 ккал.
  • Крепкое: 163 ккал/100 г.
  • Сладкое: около 100 ккал/100 г.
  • Белое, полусладкое: 78 ккал/100г.
  • Красное, полусладкое: до 70 ккал/100 г.

Пиво

  • Светлое, 1,8%: до 29 ккал/100 г.
  • Светлое, 2,8%: до 37 ккал/100 г.
  • Светлое, 4,5%: до 45 ккал/100 г.
  • Темное: 54,6-60 ккал.

Водка

  • Обычная: до 250 ккал/100 г.
  • Рисовая: до 250 ккал/100 г.
  • Текила: 274 ккал/100 г.
  • Анисовая: 297 ккал/100 г.
  • Саке: 134 ккал/100 г.

Другие напитки

  • Абсент: до 83 ккал/100 г.
  • Ром: около 375 ккал/100 г.
  • Ликеры: 112-325 ккал/100 г.
  • Наливка (на вишне): 300 ккал/100 г.
  • Кальвадос: до 325 ккал/100 г.
  • Джин: 225 ккал/100 г.
  • Глинтвейн: 80-85 ккал/100 г.
  • Виски: около 300 ккал/100 г.
  • Пунш: 260-350 ккал/100 г.
  • Мадера: до 170 ккал/100 г.
  • Вермут: 139-150 ккал/100 г.
  • Коньяк: около 240 ккал/100 г.
  • Бренди, 40%: до 225 ккал/100 г.
  • Спирт этиловый: около 710 ккал/100 г.
  • Шнапс: до 200 ккал/100 г.
  • Энергетические напитки: около 80-90 ккал/100 г.

Какой алкоголь можно при диете, и какие диеты допускают употребление алкоголя

О коварстве алкоголя можно говорить не только с точки зрения его калорийности. Помимо прочего, он еще и разжигает аппетит. После кружечки пива обязательно захочется похрустеть, например, сухариками. А бокал вина будет не столь приятным без рыбки, оливок, сыра или фруктов. Итог: гремучая смесь, которая сводит на нет все усилия за день (а то и за неделю).

Стоит также помнить, что организм в первую очередь расходует именно алкогольные калории. И лишь в последнюю — продуктовые. То есть, калорийность напитка организм сжигает, а калорийность сопутствующих блюд «прячет» на боках.

В каких диетах допустим алкоголь — пить или не пить?

Как мы уже отметили выше, диета и алкоголь несовместимы. Но отдельные диеты все-таки допускают его употребление в разумных количествах.

  • Кремлевская диета. Она допускает употребление 1 бокала красного вина — не чаще, чем й раз/неделю, в середине обеда. Категорический запрет на ликеры и пиво, на шампанское и сладкие/полусладкие вина, на наливки.
  • Диета Дюкана. Разрешено употребление алкоголя исключительно при приготовлении блюд. Например, для легких по жирности соусов — для аромата. Или для иных блюд — не более 3 ст/л вина и при условии, что вы готовите без крышки.
  • Средиземноморская диета. Разрешен 1 бокал сухого вина в середине ужина либо обеда.
  • Диета Сонома. На 3-м этапе диеты допустимо умеренное употребление вин — не более 1-2 бокалов/день. Но только благородных красных! Например, сира, мерло либо каберне совиньон.
  • Экспресс-диета. Для сильных «духом». Данная 3-дневная диета предполагает употребление 200 мл сухого белого вина трижды в день с приемом пищи (сыр, хлеб).
  • Шампанская диета. В этом варианте разрешены 2 бокала шампанского на сутки (сухого).
  • Гречневая диета. Позволителен 1 бокал сухого вина. Не каждый день — лишь иногда.
  • Куриная диета. В этой схеме похудения разрешено не более 1 бокала легкого алкоголя в сутки (сухое вино либо светлое пиво).
  • Диета Аткинса. Она допускает употребление вина в мизерных порциях на любых стадиях, кроме первой.

Диета — какой алкоголь разрешен и в каком количестве?

На какой бы диете вы не сидели, лучше алкоголь исключить совсем.

Если же без него не обойтись, то без вреда для фигуры позволительно:

  • Не более 50 г крепких напитков, 350 мл пива или 100-200 г легких напитков на день.
  • Выбирайте светлый сорт пива с минимумом «оборотов» либо сухие вина (лучше брют).
  • Нельзя заедать алкоголь высококалорийными или солеными продуктами.
  • Цель диеты (точнее, одна из целей) — разогнать метаболизм. Алкоголь же обмен веществ замедляет. То есть, сжигание жиров происходит медленно или совсем не происходит.
  • Каждое блюдо, сопровождаемое употреблением алкоголя, откладывается в «закромах» организма.
  • Алкоголь повышает аппетит. Сопутствующие блюда должны содержать минимум углеводов и калорий.
  • Меньше градусов — ниже калорийность. Разбавляйте вино льдом или водой.
  • Пейте малыми глотками — не залпом и только на сытый желудок (в процессе еды).
  • Если у вас намечается вечеринка (праздник), то заранее начинайте снижать количество калорий в рационе.

Сколько пить — личное дело каждого. Но норма напитка — не более 50-ти г/сутки. При превышении нормы алкоголь становится ядом для организма.

Источник: https://SpecialFood.ru/sf-sovety/pravilnoe-pitanie/schitaem-kalorii-v-alkogole-mozhno-li-alkogol-vo-vremya-diety/

Какая калорийность алкоголя и как его употреблять

Какая калорийность алкоголя и как его употреблять

Помимо еды, мы любим баловать себя и разными напитками, в том числе – алкогольными. Интересно, что многие люди сильно удивляются, когда им говорят, что в алкоголе, оказывается, тоже есть калории.

А вы знали об этом? В любом случае, мы хотим более подробно разобраться в этом вопросе, узнать, сколько калорий конкретно содержится в алкоголе, откуда они там берутся и в каком алкоголе меньше всего калорий и сахара.

Калорийность и норма потребления

Как бы сложно не было это признавать, но калории есть в любом продукте, и даже в чае или кофе. Только в воде калорий нет совсем.

Алкогольные напитки и коктейли бывают очень калорийными, в основном за счёт сахара. Сахар является неотъемлемой частью процесса брожения в винах и в другом алкоголе.

Однако, какие-то напитки содержат минимальное количество калорий и сахара, и желательно останавливать свой выбор именно на них.

Интересно, в каком алкоголе меньше всего калорий? Может быть, вы уже догадываетесь о чём идёт речь? Учитывая разнообразие существующих видов, мы уверены, что многие удивятся, когда найдут ответ на этот вопрос.

А найти его вы можете в нашей таблице калорийности, где мы разобрали все виды алкоголя и выяснили, сколько калорий содержится в каждом из них.

Но об этом вы узнаете немного позже, а для начала давайте поговорим более подробно о том, какие дозировки можно считать приемлемыми, когда речь заходит об алкоголе.

Пиво

Любимый напиток многих мужчин и даже женщин. Пиво бывает светлое и тёмное, всё большую популярность набирают крафтовое пиво. Калорийность светлого пива, к примеру, составляет от 42 до 75 ккал, а тёмного – от 48 до 74. Это количество зависит от доли сухих веществ в сусле, а так же от состава продукта.

В целом, нормой потребления этого алкогольного напитка для женщин является около 3-4 бокалов в размере 150-200 мл, а для мужчин – 5-6 бокалов в таком же объёме. Однако эта норма – максимум, который можно употребить, и, помимо этого, норма меняется в зависимости от состояния здоровья, веса, роста и возраста.

Употреблять алкоголь, в принципе, вредно, но один или два бокала раз в неделю или две не навредит так, как регулярное употребление этого напитка.

По показателям пиво кажется не таким уж калорийным, но вреда для организма от него достаточно.

После регулярного употребления может появиться «пивной животик», который хоть и может стать предметом гордости для мужчин, но для женщин это будет явно катастрофой.

Крепкие алкогольные напитки

Как бы там ни было, крепкий алкоголь намного калорийнее вина или пива. Всё дело в градусах, которые достигают больших значений – от 40 градусов и выше.

Калорийность наливок и водки составляет примерно от 215 до 240 ккал за 100 мл, а настоек и коньяка – от 240 до 260 ккал.

Самые калорийные зачастую именно ликёры – в них может содержаться от 299 до 320 ккал, в зависимости от производителя и состава.

Поэтому лучше не злоупотреблять крепкими напитками, ведь они не только быстро опьяняют, но и прибавляют лишнего веса, если выпить слишком много.

50-100 мл за раз будет вполне достаточно для женщин, а для мужчин можно повысить эту норму до 150-200 мл максимум.

Ниже в таблице вы можете ознакомиться более детально с калорийностью разного алкоголя на 100 грамм и выяснить, какой из напитков можно употреблять, а какой лучше исключить из своего «рациона».

Алкогольные напитки при похудении

Безусловно, выпивать алкоголь на диете – плохое решение. Как минимум, дело в том, что он негативно сказывается на вашем состоянии здоровья, а при ограничительных диетах и вовсе может привести к алкогольному отравлению или проблемам с пищеварением.

Алкоголь совершенно противопоказан людям с язвой, гастритом и другими заболеваниями желудка. Также его не стоит употреблять тем, кто страдает заболеваниями печени, почек и имеет серьёзные проблемы с работой сердца и нервной системы.

Однако те, кто любит иногда выпить, но при этом старается худеть и держать себя в форме, всегда ищут лазейку в этом вопросе.

Мы знаем, что выпивка помогает расслабиться, да и в определённой атмосфере без неё не обойтись, поэтому хотим рассказать вам о том, какой алкоголь всё-таки можно выпивать на диете и при похудении, а также несколько важных секретов, которые помогут не набрать лишних килограммов, если вы любите выпить.

  • Не закусывайте после алкоголя. Как бы это не звучало, но даже крепкие напитки лучше не заедать едой. Максимум, что вы можете съесть – это лимон. Остальные колбаски, соленья и хлеб – под запретом. В целом, кушать после того, как вы выпили (или одновременно) не стоит. Дело в том, что после употребления алкоголя все ваши съеденные калории, даже если их было не много, приумножаются, и соответственно, вы поглощаете больше калорий, чем следовало бы. Поэтому, если вы находитесь на каком-то мероприятии или планируете выпивать в ресторане, сначала покушайте, дайте еде «утрамбоваться» минут 15-20, и только тогда приступайте к употреблению алкогольных напитков.
  • Чтобы избежать алкогольных отравлений, пейте больше воды в день, когда планируете выпивать , и на следующий. Вода помогает вывести токсины и, поверьте, ни одна таблетка не поможет так, как вода.
  • Не мешайте таблетки и алкоголь. Любая выпитая после алкоголя таблетка на 50-60 % окажется бездейственной. Вы только дополнительно будете раздражать свою печень, а результата от таблетки не получите.
  • Крепкие напитки могут выводиться от 4 до 24 часов, а слабоалкогольные – до 6 часов. Процесс усвоения организмом алкоголя проходит несколько стадий, а именно: всасывание, распределение и выведение. У каждого человека все эти процессы занимают разное количество времени, особенно процесс выведения. Кто-то может отрезветь быстро, а кто-то будет в полупьяном состоянии даже наутро.
  • Самый низкокалорийный алкоголь – красное сухое вино . Более того, в нём еще практически нет сахара. Именно его можно, и иногда даже нужно, употреблять на диетах. Если вы не любите красное вино, отдайте предпочтение белому сухому (или розовому сухому), в данном случае калорийность будет чуть выше, но не критично. Если же вы совершенно против этих вариантов, то можете остановиться на шампанском (точнее, игристом вине) и желательно, чтобы это был сорт «брют». В нём содержится минимальное количество сахара, а иногда и вовсе его нет. Как правило, эти варианты самые выгодные для тех, кто сидит на диете и худеет. Если ни один из них вам не подходит, тогда лучше забыть об алкоголе на время диеты.

Популярные алкогольные коктейли

Чтобы выпить вкусный алкогольный коктейль, не обязательно идти в ресторан или кафе для этого. Вы всегда можете приготовить такой напиток в домашних условиях! Мы предлагаем вам несколько очень простых рецептов, которые помогут разнообразить ваше времяпровождение с друзьями. Кстати, вы можете устроить коктейльную вечеринку и приготовить эти вкусные алкогольные угощения с друзьями вместе!

«Пиранья»

Калорийность – 190 ккал в 1 порции.

Ингредиенты:

Водка6 ч. л.
Шоколадный ликёр1,5 ч. л.
Кока-кола1,5 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. В низкий стакан для виски или рома добавьте лёд, влейте водку и шоколадный ликёр. Хорошо перемешайте.
  2. Добавьте охлаждённую, практически мороженую, колу.
  3. Готово! Напиток получается очень вкусным, но слегка щиплет и «кусается», словно пиранья.

«Дайкири»

Калорийность – 130 ккал в 1 порции.

Ингредиенты:

Белый ром3 ст. л.
Сахарный сироп2 ч. л.
Лайм или лимонполовина 1 шт.

Процесс приготовления:

  1. Для приготовления понадобится шейкер. В нём смешайте все ингредиенты и тщательно взбейте коктейль со льдом.
  2. В бокал для мартини вылейте смесь, процедив её через сито для кофе.
  3. Очень нежный и одновременно освежающий коктейль готов!

Апельсиновый мартини

Калорийность – 181 ккал в 1 порции.

Ингредиенты:

Мартини50 мл
Водка50 мл
Апельсиновый сок100 мл

Процесс приготовления:

  1. Приготовьте свежевыжатый апельсиновый сок и поставьте его в морозилку на 15 минут. Затем в холодильник еще на 10 минут. Если нет соковыжималки, используйте покупной апельсиновый сок. Его также нужно охладить.
  2. Хорошо перемешайте в стакане все ингредиенты.
  3. Ваш идеальный классический коктейль готов!

Пищевая ценность и химический состав

Разбирать пищевую ценность каждого из продуктов мы не будем, так как в большинстве алкоголя нет ни жиров, ни белков (за исключением коктейлей с добавлением сырых яиц и тому подобного). Из этого возникает вопрос, а откуда в алкоголе берётся калорийность? Из углеводов, которые находятся в спирте.

Действительно, энергетическая ценность спирта составляет 7 ккал на 1 грамм (1 мл) алкоголя. Соответственно, чем выше градус, тем выше калорийность. Да и химический состав у каждого из видов отличается, помимо этилового спирта и воды, в основном.

Процент спирта в слабоалкогольных напитках составляет примерно 12 % – это всевозможные сидры, пиво, эли и энергетики.

В алкоголе со средним значением спирта содержится около от 15 до 30 % спирта, и к ним мы относим вина, гроги, пунши, глинтвейны и медовухи.

В крепких напитках процент спирта составляет от 30 до 80 %, а это водка, настойки, ликёры, коньяк, текила, самбука, абсент, джин, виски, ром и другие.

В таблице вы можете увидеть, сколько составляет калорийность и пищевая ценность разных алкогольных напитков.

Польза алкоголя

Полезного в алкоголе мало, особенно, когда это крепкий алкоголь. Однако есть всё-таки немного пользы в некоторых видах алкоголя. Некоторые исследования подтверждают, что небольшое количество алкоголя снижает смертность и повышает иммунитет.

Красные сухие вина, к примеру, помогают улучшить кровеносное давление и снизить риск заболевания сахарным диабетом. Многие крепкие напитки, такие как настойки, медовуха или наливки, будут очень полезны при заболеваниях ОРВИ. Действительно, 20-30 мл малиновой настойки могут вылечить вас за одну ночь.

Существуют целые рецепты на основе сухого вина – вы делаете что-то похожее на глинтвейн, но вместо специй и пряностей добавляете только мёд и корицу, и так же в небольших количествах (20-50 мл) медленно выпиваете. Однако нельзя назвать все эти рецепты стопроцентно действенными, ведь всегда есть исключения.

Что стоит сказать, так это то, что небольшое количество алкоголя раз в две недели точно не навредит вам (только если у вас нет серьёзных заболеваний). Но злоупотреблять алкогольными напитками точно не следует, ведь они могут привести не только к прибавлению в весе, а и к алкогольной зависимости.

об алкоголе от доктора Мясникова

Кто, как не специализированный врач может рассказать всё самое интересное и полезное об алкоголе? Мы предлагаем вам посмотреть это видео, в котором доктор Мясников поделится своим мнением о влиянии алкогольных напитков на организм, стоит их употреблять или не стоит, а также расскажет, усваиваются ли калории из алкоголя и каким образом. Приятного просмотра!

Питание для многих людей – это уже давно не просто способ дать организму энергию и силы. С появлением различных добавок еда превратилось в настоящий культ и, честно, в этом нет ничего плохого.

Это лишь очередной способ разнообразить свою жизнь, пробовать что-то новое и принести себе удовольствие. Давным-давно единственным сладким продуктом были яблоки запечённые с мёдом, а теперь мы хоть каждый день можем кушать заморское манго и закусывать его финиками.

Однако злоупотребление едой и различными вкусностями приводит к определённым последствиям – к ожирению и различным заболеваниям.

Обсуждение пользы и вреда алкоголя всегда будет открытым, ведь, к сожалению, нет какого-то конкретного ответа на вопрос «можно или нельзя?». Мы постарались рассмотреть тему с нескольких сторон и выяснили много интересных фактов. А какие новые знания вы усвоили из этого материала? Что показалось вам странным? Поделитесь своими впечатлениями ниже!

Источник: https://CreativPortal.ru/kakaja-kalorijnost-alkogolja-i-kak-ego-upotrebljat/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.