Какао: польза и вред для здоровья

Содержание

Какао порошок польза и вред

Какао: польза и вред для здоровья

Вкус какао мы помним с детства. Известен он еще со времен существования цивилизаций майя, инков. На Европейский континент какао попал благодаря испанскому конкистадору Кортесу. В доколумбовой Америке из какао делали напиток под названием «чоколатль».

Однако отведав напиток, испанцам он не понравился. По консистенции он напоминал кашу из воды и какао. Благодаря Кортесу, который отметил, что все же напиток хорошо бодрит, рецепт попал в Испанию. На родине конкистадора рецепт трансформировали и стали готовить горячий напиток под названием «шоколад», и уже намного позже начали готовить современный напиток.

Калории в 100 г., (ккал):374
Белка в 100 г., (г):24.2
Жиров в 100 г., (г):17.5
Углеводов в 100 г., (г):31.9
Гликемический индекс:20

Что такое какао

Плоды какао собирают с дерева теоброма из семейства Мальвовых. Растение вытягивается до 12 метров и имеет раскидистую крону. Листья продолговатые и крупные. Цветение происходит в виде появления бело-розовых цветков, которые очень напоминают орхидеи. Дерево может дожить до 80 лет. Плодоносит теоброма круглогодично.

По окончании цветения вместо бутонов формируются плоды очень похожие на небольшие дыни. Внутри плодов от 15 до 60 штук семян, из которых делают напиток какао. На дереве около 50-60 плодов. Из одного плода получается только примерно 800 г какао-порошка.

Процесс изготовления какао-порошка

Процесс изготовления какао трудоемкий и длительный, состоит из нескольких этапов:

  • обжарка плодов;
  • охлаждение;
  • дробление и перетирание;
  • воздушна сепарация;
  • расфасовка.

Для улучшения качества и аромата готового продукта в порошок могут добавлять ванилин, сухое молоко и другие добавки.

Состав и калорийность какао

Пищевая ценность готового продукта напрямую зависит от технологии приготовления. В чистом виде у порошка калорийность 250-370 кКал. Если в какао добавляют ванилин или другие ингредиенты, то калорийность повышается. К тому же назвать натуральным такой продукт уже нельзя.

Какао содержит богатый ассортимент микро- и макроэлементов. Это фолиевая кислота, железо, магний, марганец и другие вещества, витамины.

Действие какао на организм человека

Самый уникальный компонент какао – теобромин. Он позволяет улучшить работоспособность и помогает человеку концентрироваться. По своему действию этот компонент очень похож на кофеин, но на человеческий организм он действует намного мягче.

Фенилэфиламин, содержащийся в порошке, позволяет максимально быстро справиться с депрессивным состоянием, улучшить настроение и память.

Теофиллин – вещество, тонизирующее организм. Он расширяет кровеносные сосуды и стабилизирует работу нервной системы.

Какао позволяет даже защитить кожный покров от вредного воздействия ультрафиолетовых веществ. Помогает этому меланин. Именно он может спасти кожу в летний зной от ожогов и получить ровный и красивый загар, сохраняя при этом ее упругость и эластичность.

Антиоксиданты, входящие в состав порошка позволяют продлению молодости. А полифенолы снизить риск появления раковых новообразований.

Гликемический индекс

В чистом виде у порошка из какао ГИ равняет 20 единицам. Повышается этот показатель благодаря сахару, чем его больше, тем выше ГИ.

Для справки ГИ – это показатель, отображающий скорость повышения сахара в крови.

Влияние на организм

Человек, употребляющий какао на постоянной основе, всегда лучше концентрируется, собранный и ничего не забывает. Ведь напиток улучшает работу головного мозга и нормализует давление.

Напиток является настоящим источником антиоксидантов, следовательно, регулярное его употребление препятствует развитию рака и повышает иммунные силы организма.

Какао позволяет снизить количество потребляемого кофеина. Напиток рекомендован для употребления после тяжелых инфекционных патологий в качестве иммуномодулятора.

Чем полезен какао для взрослых

Главное качество какао для обоих полов – возможность улучшить настроение в максимально короткий срок, буквально за пару минут после первых глотков.

Для женщин умеренное потребление напитка позволит укрепить капилляры и ускорить заживление ран. Порошок эффективен в омоложении кожи лица и используется как средство, улучшающее настроение и общее состояние в предменструальный период. Но есть определенные противопоказания – напиток не рекомендован для употребления при гормональных сбоях.

Для мужчин напиток является эффективным средством в борьбе с наступлением инфаркта и инсульта. Положительное влияние на кровеносные сосуды позволит улучшить потенцию. А цинк, содержащийся в продукте, увеличивает половое влечение.

Какао для беременных женщин

Несмотря на очевидную пользу какао, во время вынашивания плода не рекомендуется его употреблять. Причина одна – напиток препятствует усвоению кальция организмом. А недостаточное количество кальция отрицательно скажется на здоровье будущей матери и малыша.

Употребление какао детьми

Деткам допускается давать какао только с двух лет, постепенно вводя в рацион, начиная с чайной ложки с постепенным увеличением дозы, при условии отсутствия непереносимости.

Для ребенка польза от употребления напитка очевидна:

  • бодрит;
  • насыщает организм минералами и витаминами;
  • поднимает настроение;
  • положительно влияет на работу мозга и сердечной мышцы.

И самое главное, какао является настоящим тонизирующим напитком и намного полезнее кока-колы и других ненатуральных продуктов.

Употребление какао при диабете

Напиток допустимо употреблять при наличии диагноза «диабет», но при условии соблюдения определенных правил. Прежде всего, лучше всего приобретать чистый порошок, без каких-либо добавок и примесей. Недопустимо добавлять в напиток сахар и сахарозаменители.

При желании добавить молоко, его предварительно необходимо подогреть.

Чтобы быстрее добиться ощущения сытости, что очень важно при втором типе диабета, какао рекомендуется употреблять во время приема пищи.

Вред и противопоказания какао

Основная опасность, которую несет какао – вредоносная обработка. Увы, но государства, которые занимаются выращиванием, не отличаются хорошими санитарными условиями. Практически на всех плантациях, где выращивают теоброму, используется огромное количество пестицидов. Важно знать, что именно эта культура, самая обрабатываемая химическими компонентами во всем мире.

Промышленная обработка также не отличается экологичностью. Плоды подвергают усиленной обработке, чтобы уничтожить всех вредителей. Есть предприятия, где соблюдаются все стандарты, но определить это по готовому продукту невозможно.

Какао не рекомендуется употреблять при наличии заболеваний почек и при подагре. Порошок несет риск накопления мочевой кислоты и отложений в костях солей. В свете этого, чтобы отсутствовали какие-либо побочные эффекты – надо знать меру.

Рекомендации по употреблению

Лучше всего пить какао во время завтрака. Небольшой процент кофеина «разбудит» организм и придаст бодрости на целый день.

Второй прием лучше сделать во время полдника. В это время рекомендуется напиток сочетать с сухофруктами и медом.

Напиток идеально сочетается с корицей. Оба компонента улучшат кровообращение и устранят воспалительные процессы. А немного гвоздики, добавленной в какао, окажет антисептическое свойство и снизит болевой порог.

Источник: https://PravilnoyePitaniye.ru/polza-i-vred/kakao-poroshok-polza-i-vred.html

Польза и вред какао для организма человека

Какао: польза и вред для здоровья

Любимый напиток множества детей и взрослых — горячий шоколад или какао. Пользу этого лакомства, сваренного на воде или молоке, сложно переоценить. Оно не только создаёт в доме уютную атмосферу, согревает, когда за окном трещат морозы, но и улучшает настроение. Кроме того, в какао содержится масса полезных веществ, которые укрепляют здоровье всех членов семьи.

Краткое описание

В дикой природе деревья какао встречаются в Южной Америке, но их культивированием занимается множество стран. Бобы растут прямо из ствола дерева. Для их срезания используют мачете. Высушенные и перемолотые бобы превращаются в порошки, которые применяются для приготовления знаменитого напитка и производства шоколада. В продаже можно найти два вида какао-порошка:

Первый вид является основой для приготовления горячего шоколада в домашних условиях. Специалисты отмечают, что он содержит красители и химические вещества, приближающие его внешний вид и вкусовые качества к продуктам на основе натурального порошка, но польза такого напитка из какао минимальна. В нём присутствует не больше 20% веществ, содержащихся в бобах.

Второй вид намного полезнее благодаря иному способу обработки. Установлено, что в нём сохраняется больше содержавшихся в бобах витаминов и минералов.

Употреблять шоколадный напиток лучше всего утром. Он помогает проснуться и взбодриться. Лакомство, поданное в полдник или любое другое время, позволит улучшить настроение. Пить его можно и горячим, и холодным. Чтобы приём пищи был не слишком калорийным, к горячему шоколаду рекомендуется подавать печенье с низким содержанием сахара.

20 лечебных свойств какао о которых Вы не знали, рецепты лечения напитком какао, лучшие сорта какао,

Состав продукта

Из-за обилия витаминов и минералов и женщинам, и мужчинам рекомендуется употреблять какао-напиток. В его составе содержатся следующие вещества:

  1. Никотиновая кислота. Способствует очищению крови, понижает уровень холестерина, принимает участие в процессах окисления и восстановления, трансформирует жиры и белки в энергию.
  2. Витамин В2. Участвует в синтезе половых гормонов, усиливает мужскую потенцию, омолаживает женщин, делает их более привлекательными.
  3. Цинк. Этот элемент также синтезирует белок, способствует полноценному функционированию клеток, поддерживают здоровье кожи и волос.
  4. Железо. Повышает уровень гемоглобина в крови, формирует новые кровяные клетки, препятствует развитию анемии.
  5. Кофеин и теобромин. Тонизируют без повышения давления, расширяют сосуды, оказывают стимулирующее воздействие на нервную систему.

Улучшение кожи

Регулярное употребление какао благоприятно воздействует на кожу благодаря содержащимся в нём растительным фенолам процианидинам. Эти вещества омолаживают кожу и даже стимулируют разглаживание мелких морщин. Такое их действие обусловлено способностью связывать молекулы коллагена, поддерживающего кожу упругой.

Также в напитке присутствует меланин, защищающий кожный покров человека от негативного воздействия солнца. Это способствует снижению скорости старения и предотвращению развития онкологии.

Витамин К помогает быстрее заживать мелким ранам и травмам. Содержащиеся в какао антиоксиданты выводят из организма токсины, чем существенно замедляют старение кожи и поддерживают её здоровый вид.

Усиление роста волос

Какао также следует использовать для улучшения состояния волос. Его благотворное влияние объясняется наличием в бобах большого количества никотиновой кислоты. Она усиливает активность спящих волосяных фолликулов и стимулирует рост новых волос.

Но чтобы эффект стал заметным, порошок нужно использовать для приготовления не только напитка, но и масок. Они стимулируют кровообращение, благодаря чему корни волос получают больше питания и быстрее растут.

Самую распространённую маску, в состав которой входят молоко и какао, используют для быстрого отращивания волос. Регулярное применение средства способно избавить от залысин.

Рецепт приготовления:

  1. В посуде 2 столовые ложки порошка смешивают со 100 мл горячего молока.
  2. В смесь добавляют 1 чайную ложку коньяка.
  3. Состав охлаждают и распределяют по волосам.
  4. Голову укутывают плёнкой и полотенцем.
  5. Маску оставляют на полчаса, а затем смывают.

Для получения лечебного эффекта маску следует применять 2—3 раза в неделю. Она не подходит людям со светлыми волосами, так как пигменты, содержащиеся в какао, могут их окрасить.

Польза для печени

Серия опытов учёных из Испании с белым и тёмным шоколадом, содержащим какао, подтвердила, что употребление последнего способствует регенерации печени при циррозе и фиброзе.

Кроме того, продукт уменьшает количество скачков давления в печени, которые могут вызвать разрыв сосудов.

Это крайне опасно для людей, страдающих упомянутыми болезнями, так как при них давление всегда повышенное, а это препятствует хорошему кровотоку.

Существует предположение, что подобное воздействие на печень может быть связано со спазмолитическими расслабляющими свойствами флавоноидов. Эти вещества входят в состав какао-бобов.

Польза какао. О самом главном

Поддержка для сердца и сосудов

Научные исследования показали, что умеренное потребление продуктов, изготовленных из какао-бобов, благотворно действует на сердце и сосуды. В частности, они оказывают следующее влияние:

  • снижают сопротивляемость к инсулину;
  • укрепляют сосуды и улучшают их состояние;
  • понижают давление в артериях;
  • предупреждают варикозное расширение вен;
  • снижают уровень вредного холестерина в крови;
  • сокращают количество откладываемых организмом жиров;
  • нормализуют обменные процессы;
  • уменьшают риск получения инфаркта и инсульта;
  • снижают вероятность развития ишемической болезни сердца.

Употребление при беременности

Беременные женщины не меньше остальных любят наслаждаться горячим и обычным шоколадом. Но иногда можно услышать мнение, что представительницам прекрасного пола в этот период почему-то не рекомендуется употреблять какао. Врачи уверенно утверждают, что этот продукт обладает следующими положительными свойствами:

  • стимулирует творческую деятельность;
  • активизирует мыслительные процессы;
  • стабилизирует давление;
  • участвует в формировании нервной трубки плода;
  • предотвращает развитие патологий у зародыша.

Кроме того, будущие матери часто подвергаются изменениям гормонального фона, что приводит к плохому настроению, сонливости и плаксивости. Наличие в напитке и шоколаде фенилэтиламина благотворно влияет на настроение женщины. Это вещество делает её бодрой, спокойной и радостной.

Тем не менее доктора полагают, что при употреблении какао нужно соблюдать меру, так как запрещать беременной женщине его нельзя. Необходимо лишь учитывать, что, несмотря на очевидную пользу какао-напитка, вред здоровью он также способен нанести. У будущей матери могут возникнуть следующие проблемы:

  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • сильная аллергическая реакция;
  • вымывание кальция из организма;
  • сужение стенок сосудов, которое способно вызвать тонус матки, что часто приводит к выкидышу и кислородному голоданию плода;
  • напиток не рекомендуется регулярно употреблять женщинам с повышенным артериальным давлением.

Изредка выпитая небольшая чашка какао, скорее всего, не вызовет серьёзных негативных последствий. Будущая мама вполне может себе позволить этот напиток, но только в разумных количествах.

Напиток для детей

Традиционно какао-напиток готовят для детей, поэтому его характерный запах ассоциируется с детством и радостью. Существует множество рецептов приготовления какао, но самым популярным остаётся горячий шоколад, сваренный на молоке. Полезность какао для ребёнка сложно переоценить:

  1. Насыщение организма фосфором, цинком, витаминами и другими веществами, необходимыми для нормального развития.
  2. Получение полиненасыщенных жиров, участвующих в формировании клеточных мембран.
  3. Чашка какао может утолить голод, заменив трапезу, что предотвращает ожирение.
  4. Содержащийся в напитке теобромин уменьшает сухой кашель, который часто возникает при простудных и инфекционных заболеваниях.
  5. Кружка напитка, выпитая за завтраком, улучшает умственные способности, что помогает повысить успеваемость в школе и легче переносить нагрузки.
  6. Детям, занимающимся в спортивных секциях, напиток помогает быстрее восстановить силы, увеличить активность и стать выносливее.

Но всё же врачи не рекомендуют давать напиток детям младше трёхлетнего возраста. Кроме того, нужно помнить, что какао относится к сильнейшим аллергенам, а потому для начала следует ограничиться очень маленькой порцией в утренние часы.

После этого необходимо наблюдать за ребёнком. В случае возникновения любых признаков аллергической реакции следует незамедлительно прекратить употребление какао в любом виде, дать малышу антигистаминный препарат и обратиться к врачу.

Если же никаких отрицательных реакций замечено не было, то дозу напитка можно постепенно увеличивать. До достижения ребёнком пятилетнего возраста рекомендуемое количество продукта составляет 50 г не чаще двух раз в неделю.

Какао для пожилых людей

С возрастом организм человека перестраивается. После пятидесяти лет люди часто подвержены унынию и становятся менее эмоциональными. Употребление какао-напитка способно помочь в устранении этих проблем, так как содержащиеся в нём вещества оказывают следующее воздействие:

  • активизируют поступление крови в мозг;
  • укрепляют память;
  • оказывают лёгкий мочегонный эффект;
  • уменьшают вероятность развития атеросклероза;
  • укрепляют стенки сосудов;
  • улучшают настроение.

Людям пожилого возраста врачи рекомендуют отказаться от кофе и крепкого чая. Сохранить бодрость и активность им позволит употребление какао. Пить его можно каждый день небольшими порциями.

Вредные свойства

Если какао употребляется правильно, то какие-либо отрицательные реакции встречаются редко. Но всё же необходимо помнить, что у этого продукта существует ряд противопоказаний. Так, какао вредно для людей, у которых диагностированы:

  1. Заболевания почек. В какао содержатся пурины, которые участвуют в процессах хранения информации о наследственности. Но если в организме скапливается слишком много этих веществ, то между ними и солями начинается химическая реакция. В результате образуется мочевая кислота, из которой формируется песок в почечных лоханках.
  2. Лишний вес. Людям, страдающим избыточной массой тела, не нужно пить горячий шоколад, особенно на ночь. Напиток, приготовленный с сахаром и молоком, имеет высокую калорийность, что негативно сказывается на фигуре и ведёт к образованию жировых отложений.
  3. Отложение солей в суставах. Усугубить заболевание также может избыток пуринов.
  4. Ревматизм.
  5. Артрит.
  6. Остеопороз.
  7. Подагра.
  8. Нарушение сна, бессонница. Кофеин, находящийся в составе какао, оказывает возбуждающее действие на нервную систему. В связи с этим напиток не рекомендуется маленьким детям, у которых ещё не сформировалась нервная система. Кроме того, лучше отказаться от его употребления на ночь.

Вкус какао всем знаком с детства. Он присутствует и в одноимённом напитке, и в шоколаде. Этот знаменитый продукт не только очень вкусный, но и полезный. Тем не менее употреблять какао необходимо в разумных количествах, поскольку в больших дозах оно может нанести вред организму.

Почему так ПОЛЕЗНО пить КАКАО после 40 лет? Рецепт приготовления какао с корицей!

Источник: https://sizozh.ru/polza-i-vred-kakao-dlya-organizma-cheloveka

Какао: польза и вред для здоровья организма человека

Какао: польза и вред для здоровья

Что может быть лучше чашечки горячего какао с молоком в холодное ранее утро. Напиток бодрит, поднимает настроение, вносит в атмосферу потрясающие краски и обволакивает пространство невероятным ароматом. Данный продукт пользуется широкой популярностью во всех странах, является излюбленным продуктом у знаменитых поваров и кондитеров, мировых шоколатье.

Более того, запах напитка мгновенно оживляет каждого человека и внушает ощущение праздника, радости и наслаждения. Что это за напиток – какао, какова его польза и вред для организма человека. Можно ли давать его детям, и если да, то с какого возраста. Чем он полезен для мужчин, какова история происхождения шоколадного нектара.

Раскроем все секреты, опираясь на исследования и мнение экспертов.

Немного из истории какао

Известный всем нам напиток, сопровождающий с детских лет, имеет очень интересную историю. Какао начали употреблять в древние века жители Южной Америки, но консистенция разительно отличалась от нашего современного напитка.

Снадобье, изготовленное индейцами, представляло собой густую и несладкую субстанцию, мало напоминающую любимый всеми какао. Изготовляли древние «повара» его по-разному.

Тёрли в мелкий порошок бобы, смешивали с маисовой мукой, специями и острым перцем.

Но что интересно, тогда так же как и сейчас любили потреблять его с пенкой. Для этого жидкость долго переливалась из одной посудины в другую до образования густой и красивой пены. В те времена было дано и название – «чоколатль», то есть в буквальном смысле «пенная водичка». Из-за трудоемкого процесса изготовления его употребляли только представители высшего клана, признанные воины.

В Европу какао попал благодаря испанскому генералу, посетившему Мексику. Вождь племени ацтеков угостил знатного гостя напитком с интересным вкусом. Испанцу понравилось угощение, и он прихватил с собой на родину рецепт и груз с бобами.

Так снадобье стало быстро распространяться по стране, затем и по всей Европе. С течением времени, из рецептуры стали исчезать определенные ингредиенты и вноситься новые.

Так ушел острый перец и маисовая мука, внесли потрясающие специи, способные только усилить вкус – корица, анис, орешки и ваниль.

Плюс ко всему напиток претерпел очень важное изменение в порядке потребления – в отличие от индейцев, которые пили его исключительно в холодном виде, европейцы подавали его только горячим.

Какао: польза и вред для здоровья после 50 лет

Какао: польза и вред для здоровья

Польза какао-напитка после 50 летВред какао-напитка после 50 лет
Стабильное кровообращение, в том числе и в зоне головного мозгаВозможна аллергия
Стабильная порция эндорфиновБольшой шанс наткнуться на некачественный продукт
Профилактика атеросклерозаПротивопоказано диабетикам, людям с больными почками
Полезное расширение сосудовВозможно нервное перевозбуждение при избыточном потреблении
Сохранение упругости кожи и волос
Частичное лечение воспаленных бронхов

Какао же доступен всем вышеперечисленным группам людей, а его употребление не ограничивается даже советами по правильному и сбалансированному питанию для людей пожилого возраста. Итак, принесет ли вам пользу какао в солидном возрасте или же только добавит проблем?

Польза какао-бобов и благотворное влияние напитка на организм

В разговоре о вреде кофе, к которому привык каждый второй житель современного мира, первым делом упоминается кофеин. Это природный психостумулятор (возбудитель), оказывающий на организм бодрящее действие.

Вещество по-разному действует на людей, но употребляют его все – подростки, взрослые мужчины и женщины, пожилые люди.

Исключение составляют только дети, в обществе еще прочно крепится стереотип о том, что детям кофеин противопоказан.

Какао же кофеин не содержит. Вместо него зерна начинены тербромином – щадящим аналогом кофеина, который далеко не так известен. Тербромин тоже оказывает возбуждающее действие на организм путем выброса эндорфинов – гормонов радости. Для человека вещество совершенно неопасно и содержится в каждой натуральной шоколадной плитке.

Даже в самом качественном шоколаде из настоящих какао-бобов с минимумом примесей не наберется тербромина для настоящего пищевого отравления – обмен веществ человека работает слишком медленно для таких соединений.

По этой же причине животные, у которых обмен веществ гораздо быстрее человеческого, могут отравиться большим количеством шоколада.

К счастью, человеку это не грозит, если брать в расчет пищевую норму. Какао-напиток значительно отличается от состава шоколадной плитки, но тербромина тоже содержит в достатке.

Употребляя по одной чашке какао в день, вы можете найти для себя массу полезных для организма и психики качеств.

Какао невероятно полезен людям, которым нельзя шоколад – диабетикам или людям, чувствительным к сахару по причине легкой возбудимости нервной системы. Обычно в их числе дети, но взрослые и пожилые люди нередко от этого страдают.

Что нам дает тербромин

  1. Легкое возбуждение нервной системы. Как говорилось выше, тербромин – «младший брат» кофеина, способный привести к гиперактивному состоянию только очень маленького ребенка. Взрослому человеку какао-напиток только поднимет настроение (в том числе и за счет своего приятного вкуса), взбодрит и согреет – какао принято в горячем или теплом виде.

    Напиток хорошо пить утром, когда нервная система нуждается в подпитке, а кофе вы не употребляете совсем.

  2. Расширение сосудов. Разумеется, людям с хронически расширенными сосудами пить какао и прочие напитки подобного содержания не стоит. Но есть и страдающие противоположными заболеваниями кровеносной системы, которым вкусный и доступный какао-напиток будет в помощь.

    Это не делает напиток лекарством, но и не повредит в силу своего слабого действия.

  3. Прочистка бронхов. Какао не просто так рекомендуют пить при простуде. Это приятное теплое питье, необходимое больному в больших объемах – тербромин способствует расширению бронхов, облегчая простудившемуся дыхание, избавление от мокроты и сухого кашля.

Достижения выше принадлежат исключительно тербромину, но это вещество не единственное, что находится внутри зерна какао. Само зернышко состоит из разнообразных полезных для человека и животного компонентов, которые недоступны нам в сыром виде – не приготовленные какао-бобы невкусны, несъедобны.

Уже какао-порошок без вынужденных примесей из сахара или сухого молока, которые добавляют на этапе изготовления – чтобы товар был готов к употреблению сразу, содержит массу питательных веществ.

В зернах полно белка, витаминов, углеводов, есть примеси минералов и эфирных масел. В частности, по вине натурального какао-порошка шоколад настолько калорийный продукт.

В небольшом стакане напитка содержится количество калорий, сопоставимое с третью полноценного завтрака – главного приема пищи, где организм «заряжается» энергией на сутки.

Питательный напиток может заменить чай или кофе, особенно для любителей сладкого.

Важно! Гипертоникам (людям с повышенным артериальным давлением) врачи рекомендуют какао-напиток ежедневно, а в больницах его включают в обязательный рацион. Безвредный для прочих систем организма напиток быстро приведет в норму больного, взбодрит его, избавит от тошноты и легкой головной боли.

Еще одна причина включить какао в свое меню на завтрак – лишняя порция эндорфинов. Пожилые люди зачастую уже не так энергичны, как их дети, внуки, или они сами в молодости.

Гормоны счастья будут очень кстати утром, когда желание войти в новый день с новыми силами у некоторых людей бывает на нуле.

Масла, содержащиеся в натуральном порошке, сохраняют упругость кожи, крепость волос, так что, регулярно употребляя его в пищу, можно дольше сохранить лицо без глубоких морщин и защититься от возрастного облысения.

Вполне ожидаемо, но какао помогает избавиться от кофеиновой зависимости. Нынешнее поколение пожилых людей в молодом и зрелом возрасте имело доступ к дешевым кофейным смесям, вполне могут найтись люди, по-прежнему зависимые от искусственного возбудителя. Какао слегка похож на кофе по вкусу, так же бодрит и лучше справляется с «уходом» от кофе, чем чай.

Но главное преимущество какао для пожилых людей – самая настоящая и эффективная профилактика возрастных болезней. Инфаркты и инсульты успешно блокируются эпикахетином, а он в микроскопических количествах содержится в зернах.

Этих доз достаточно для значительного снижения шансов на проблемы с сердцем в пожилом возрасте.

Какао также значительно снижает риск развития атеросклероза – натуральный порошок ощутимо улучшает кровообращение головного мозга, помогая людям спустя годы сохранить ясность ума и память.

Прежде всего, навредить может производитель, благодаря которому готовый порошок регулярно поступает к нам на прилавки.

Какао-порошок может быть синтетическим, содержать много посторонних примесей или как минимум наполовину состоять из сухого молока и подкрашенного сахара.

Такой напиток так же вреден, как растворимый кофе или горячий шоколад из пакетиков – все натуральные вещества из него выветрились уже на этапе производства. Злоупотреблять таким порошком ни в коем случае не стоит.

Натуральный какао-порошок:

  • содержит более 15 % жиров – это свидетельствует о наличии в нем натурального какао-масла;
  • не подвергался химическим воздействиям для более глубокого цвета;
  • горьковат на пробу;
  • имеет однородную структуру «пудры».

Также обратите внимание на то, что плантации какао-деревьев произрастают в местах с жарким климатом. В таких условиях нередко буйствуют разнообразные насекомые, справиться с которыми в промышленных масштабах можно только пестицидами.

Яд для насекомых является ядом и для нас с вами.

Несмотря на первичную обработку зерен, некоторые дозы веществ могут попадать и в готовый продукт – вы должны это учитывать, если боитесь стать жертвой такого вынужденного решения производителя.

Тербромин благотворно влияет на сердце и сосуды, но сердечникам стоит быть осторожными, употребляя продукты с ним.

Чаще это пожилые люди, у которых главный орган уже износился под гнетом времени и переживаний, но молодые люди с заболеваниями сердца тоже попадают в группу риска.

Так как какао влияет на сердечно-сосудистую систему ровно настолько, насколько вы определили дозировку, оно может быть очень опасным. Обратитесь к своему лечащему врачу, чтобы окончательно разобраться со своей нормой тербромина или кофеина в день.

Важно! Не забывайте про аллергиков. Людей с аллергией на кофе предостаточно по всему миру, то же относится и к какао.

Индивидуальные непереносимости организма часто необъяснимы и требуют полностью исключить раздражитель из рациона.

Аллергия опасна для людей после 50 лет – осложнения, несовместимость с другими болезнями, необходимость принимать специальные препараты с возможной нагрузкой на сердце, печень или почки.

Ранее упоминалось, что какао может помочь людям, желающим в преклонном возрасте уберечь себя от шанса получить неизлечимый атеросклероз.

Но если ваш пожилой родственник или знакомый с таким диагнозом будет злоупотреблять какао-напитком, ни к чему хорошему это не приведет. То же относится и к диабетикам.

Имеются в виду больные всех возрастов, но пожилые диабетики особенно дурно перенесут этот по природе насыщенный и калорийный порошок.

Важно! Легковозбудимым людям не рекомендуется употреблять какао-напиток в больших дозах. Пожилые люди с нестабильной нервной системой могут испытывать проблемы со сном, если выпьют слишком много какао перед тем, как лечь. Нарушение режима заканчивается нервозностью, сонливостью, слабостью в дневное время суток.

Страдающие ожирением (а значит, и болезнями суставов вроде хронического артрита) также должны отказаться от какао-напитка, особенно с сахаром. Высокая калорийность зерен не пойдет на пользу организму, истощенному лишним весом, а только раздразнит человека, если тот, например, сидит на строгой диете в попытке избавиться от излишней жировой массы.

Какао будет вреден вам при повышенной кислотности организма, а также при заболеваниях почек. В таком случае телу будет сложнее выводить масла, которые оставляет после себя какао-напиток даже в самом безобидном и разбавленном варианте. Диеты людей с больными почками не просто так настолько строги – поврежденные органы не справляются с выводом шлаков от сложных и слишком калорийных продуктов.

Как видите, какао – безобидный напиток, несущий больше пользы, чем вреда.

Если вы находитесь в пожилом возрасте после 50 лет и не страдаете заболеваниями, перечисленными выше, то пейте какао-напитки с удовольствием (разумеется, натуральные), не переживая о своем здоровье.

Та радость, которую вам подарит маленькая чашка сладкого напитка с утра или перед сном, стоит того – не отказывайте себе в удовольствии без надобности.

Источник: https://VrednoPolezno.ru/ktegoriya/kakao-polza-i-vred-dlya-zdorovya-posle-50-let.html

Какао: вред и польза для здоровья, особенности влияния на организм

Какао: польза и вред для здоровья

Растворимое или натуральное тертое какао, чьи польза и вред для здоровья рассмотрены в статье, является любимым напитком многих детей и взрослых.

Растворимый напиток содержит красители и химические вещества, которые делают его вкус, цвет и аромат схожим с тем, что приготовлен из натурального порошка. Польза какао бобов в таком напитке минимальная, т. к. их в нем содержится не более 20%.

Однако тертое какао обладает полезными свойствами, т. к. содержит в составе витамины и минералы, присутствующие в бобах.

Состав

В 100 г какао-порошка содержится следующее количество минералов:

  1. калий (1524 мг) нормализует работу мышц, потому полезен для здоровья людей с аритмией (нарушениями ритма сердца), т. к. способен снизить частоту и выраженность приступов;
  2. фосфор (734) входит в состав костной ткани и обеспечивает ее плотность, снижая хрупкость костей;
  3. магний (499), наравне с калием, нормализует работу мышц и полезен тем, кто страдает судорогами, т. к. может сделать их более редкими;
  4. кальций (128) необходим детям в период активного роста (суточная норма 800 мг), а также беременным женщинам (1000 мг), т. к. является основным элементом, необходимым для формирования и роста костной ткани;
  5. натрий (21) обеспечивает нормальное давление в межклеточной жидкости, благодаря чему по ней передаются все необходимые питательные вещества к клеткам;
  6. железо (13,86) вступает в реакцию с кислородом в организме и образует гемоглобин, при недостатке которого может развиваться анемия (заболевание, характеризующееся низким содержанием гемоглобина и сопровождающееся утомляемостью, бледность, онемением конечностей);
  7. цинк (6,81) полезен для детей (суточная норма 15 мг), т. к. входит в состав костной ткани и препятствует деформации костей;
  8. марганец (3,84) участвует в обменных процессах витаминов А, В и С и их усвоении;
  9. селен (3,79 мкг) полезен для здоровья мужчин, т. к. стимулирует выработку тестостерона.

Полезные свойства какао объясняются и наличием в нем витаминов:

  • РР (2,19 мг) очищает печень от «плохого» холестерина, выводя его излишки. Участвует в окислительно-восстановительных процессах, превращая жиры, углеводы и белки в энергию, необходимую для дыхания, движения;
  • В5 (0,25) участвует в окислительных процессах и расщеплении питательных веществ, преобразовании их в энергию, которая за тем тратится на дыхание и двигательную активность;
  • В2 (0,24) необходим для синтезирования половых гормонов, а также эритроцитов. Полезен для здоровья людей, страдающий анемией (пониженным гемоглобином), т. к. участвует в формировании гемоглобина;
  • В6 (0,12) участвует в переработке аминокислот. Из них впоследствии строятся молекулы белка, обеспечивается деление клеток, рост тканей;
  • В1 (0,08) имеет антиоксидантные свойства, укрепляет мембраны клеток, препятствует проникновению через них продуктов перекисного окисления. Именно эти продукты окисления образуют в полости клетки нерастворимые образования, которые могут привести к возникновению рака;
  • В9 (32 мкг) участвует в формировании нервной системы плода, потому показана беременным женщинам. Суточная норма 500 мкг;
  • К (2,5 мкг) нормализует свертываемость крови, способствует быстрому заживлению травм. По этой причине он даже входит в состав заживляющих кремов для кожи и назначается перед операциями и родами для того чтобы избежать кровотечения.

Калорийность какао порошка довольно высока и составляет 289 ккал. При этом в напитке без добавления молока и сахара 68,8 ккал в 100 г. Калорийность какао с молоком составляет 94 ккал на 100 г. При добавлении сахара она возрастает еще на 10–15 ккал.

Потому пить его детям и взрослым лучше с утра. Биологические ритмы организма обусловливают утром более активную выработку ферментов. В результате, белки, жиры и углеводы из напитка будут расщеплены быстрее.

А энергозатраты в течении дня позволят расходовать их, не допуская образования жировых отложений.

Тогда как если пить напиток на ночь, то энергия не будет расходоваться и расщепление будет проходить менее активно, что приведет к образованию жировых отложений.

Польза для кожи

Употребление напитка оказывает на кожу благоприятное воздействие. В нем содержатся растительные фенолы процианидины, которые омолаживают кожу и разглаживают мелкие морщинки. Это связано с тем, что они связывают молекулы коллагена, который и поддерживает упругость кожи.

Кроме того, в напитке содержится меланин, который защищает кожу от негативного воздействия солнечных лучей. Это не только позволяет снизить скорость старения кожи, но и предотвратить развитие онкологических заболеваний, таких как меланома.

Витамин К в составе способствует быстрому заживлению ранок и травм на коже, обеспечивает восстановление тканей. Антиоксиданты в составе напитка также оказывают на кожу благоприятное воздействие, выводя токсины, замедляя ее старение и поддерживая здоровый внешний вид.

Польза для волос

Стоит пить какао детям и взрослым и для того, чтобы улучшить состояние волос. Никотиновая кислота (2,19 мг) в составе напитка оказывает на волосы позитивное воздействие как при применении внутрь, так и наружно. Она активизирует спящие волосяные фолликулы, стимулируя отрастание новых волос.

Для достижения заметного эффекта нужно не только пить какао, но и делать из него маски для волос. При наружном применении никотиновая кислота стимулирует кровообращение в коже головы, благодаря чему питательные вещества к корням поступают в большем количестве. Это стимулирует быстрый рост волос.

Наиболее популярная маска из молока и какао используется при необходимости быстро отрастить волосы, а также для избавления от залысин. Смешайте две столовые ложки порошка с 100 мл горячего молока. Влейте в смесь чайную ложку коньяка для того, чтобы волосы разгладились.

Немного остудите смесь и нанесите на корни волос и кожу головы. Укутайте их пленкой и полотенцем. Выдержите такую маску 30–40 минут, после чего смойте. Применяйте 2–3 раза в неделю для уменьшения выпадения.

Важно! Такая маска не подойдет блондинкам, т. к. какао может окрашивать волосы, предавая им желтый или коричневатый оттенок.

Вред

Несмотря на то, что польза какао несомненна, противопоказания к его употреблению также имеются. Не стоит употреблять его тем, кто заботится о своем весе, особенно на ночь.

При употреблении с сахаром и молоком калорийность напитка составляет около 85 ккал в 100 г или около 200 ккал в чашке (для сравнения – в сладком кофе с молоком 100– 110 ккал на одну чашку).

Высокая калорийность напитка негативно скажется на фигуре и приведет к образованию жировых отложений.

Еще одно противопоказание – заболевания почек.

В напитке содержатся пурины (1900 мг) – естественные вещества, содержащиеся в организме детей и взрослых и участвующие в механизмах хранения наследственной информации.

Однако при переизбытке вещество вступает в реакцию с солями и ведет к накоплению мочевой кислоты в организме. Что, в свою очередь, вредит здоровью, т. к. ведет к образованию песка в лоханках почек.

Также высоким содержанием пуринов объясняется вред какао для суставов. Противопоказание к его применению – ревматизм, артрит, остеопороз, подагра. Избыток пуринов ведет к отложению солей в суставах и может ухудшить состояние и осложнить протекание болезни.

Также не стоит пить напиток детям до трех лет. Кофеин в составе (5 мг в одной порции) возбуждающе действует на нервную систему и может непредсказуемо воздействовать на несформировавшуюся нервную систему ребенка. По этой же причине как детям, так и взрослым не стоит пить его на ночь, т. к. это может вызвать нарушения сна и бессонницу.

Вред какао для беременных также присутствует. Кофеин оказывает на нервную систему стимулирующее действие. Кроме того, напиток может спровоцировать кожную аллергию, т. к.

входит в группу продуктов повышенной аллергичности наравне с шоколадом и кофе, т. к. в нем содержатся облигатные аллергены, характеризующиеся повышенной сенсибилизирующей активностью, т. е.

часто вызывают защитную реакцию у иммунной системы.

Некоторые симптомы появления:

  • ослабление иммунитета, частые простуды;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • нервозное состояние, депрессии;
  • головные боли и мигрени;
  • сменяющие друг друга диареи и запоры;
  • хочется сладкого и кислого;
  • неприятный запах изо рта;
  • частое чувство голода;
  • проблемы с похудением;
  • снижение аппетита;
  • ночной скрежет зубами, слюнотечение;
  • боли в животе, суставах, мышцах;
  • не проходит кашель;
  • повышенная потливость;
  • прыщи на коже.

Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать читайте тут.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: http://ipolzaivred.com/napitki/kakao.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.