Диета Стол № 15: основные принципы, меню

Содержание

Диета 15 стол: что можно, что нельзя, таблица, меню на неделю

Диета Стол № 15: основные принципы, меню

Что представляет из себя диета 15 стол? Что можно употреблять во время диеты,а что нельзя? Полный список разрешенных и запрещенных продуктов, меню на неделю, а также отзывы и результаты людей читайте в данной статье!

Диета 15 стол представляет собой переходное питание, которое помогает грамотно адаптироваться к привычному рациону. Ее применяют только по назначению доктора. Узнаем, что должно быть в меню пациента, и какие есть противопоказания.

Показания к диете

Рацион лечебного стола сложно назвать диетическим. В меню присутствует сытная и полезная еда. Основная цель – оздоровление органов, поэтому блюда должны быть богаты витаминами, белками и минералами.

В результате соблюдения диеты происходят следующие изменения в организме:

  • ускоряется обмен веществ;
  • восстанавливается работоспособность;
  • происходит очищение от шлаков;
  • улучшается работа желудочно-кишечного тракта;
  • укрепляется иммунитет.

Стол № 15 помогает быстрее восстановить защитные силы. Обычно его прописывают после лечения следующих патологий:

  • инфекции разной степени тяжести;
  • невроз;
  • депрессия.

Часто диету назначают в послеоперационный период, в рамках прохождения санаторного лечения, во время ремиссии хронических болезней. Подходит данный рацион для поддержания формы после существенного сброса веса.

Принципы и правила диеты

Знакомство с рационом стола № 15 нужно начинать со следующих правил:

  • Калорийность – не более 2600 ккал в день.
  • В сутки нужно употреблять 90 г белка, 100 г жиров и 400 г углеводов.
  • Объемы еды должны быть небольшими. За 1 раз нужно съедать около 280-300 г и так через каждые 2-3 часа.
  • Выпивают не менее 1,5-2 л чистой воды в день.
  • Допустимое количество соли – 12 г в сутки, сахара – 2 чайные ложки.
  • Выбирая способ приготовления, стоит отдать предпочтение варке, тушению, запеканию и термической обработке на пару.
  • Важно есть только свежие блюда. Разогревать еду можно лишь 1 раз, даже если она хранилась в холодильнике.
  • Длительность диеты – от 3-х до 6-ти недель. Многое зависит от состояния здоровья и рекомендаций доктора.
  • Дополнительно рекомендован прием витаминов.
  • Температура пищи должна быть стандартной – не слишком горячая и не холодная.

Распределить калории лучше следующим образом:

  • 20 % – завтрак;
  • 10 % – первый перекус;
  • 35 % – обед;
  • 10 % – полдник;
  • 25 % – ужин.

Эти правила позволяют готовить блюда по традиционным рецептам с некоторыми корректировками. Существует также гипонатриевая диета № 15, которая назначается при гипертонии. Для нее характерно ограничение соли до 5 г в день.

Список разрешенных и запрещенных продуктов

Пациентам рекомендуют отдавать предпочтение домашней и натуральной еде. Необходимо исключить любые соусы из магазинов и острые приправы.

К запретам также относят:

  • чипсы;
  • сухарики;
  • горчица;
  • плавленый сыр;
  • выпечку на маргарине;
  • жареные блюда;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • сырокопченую колбасу;
  • творог, сыр и сметану повышенной жирности;
  • газировку;
  • фаст-фуд;
  • алкоголь.

Стоит ограничить употребление чеснока, редьки, редиса, сельдерея, кукурузы и фасоли. Количество копченостей должно быть сведено к минимуму.

Жареные и жирные продукты вредны не только во время диеты, но и в меню любого человека. Поэтому важно избегать подобных блюд.

Разрешено кушать следующие продукты:

  • Хлебобулочные изделия. Можно есть отрубной, ржаной, овсяный хлеб в небольших количествах. Лучше брать вчерашнюю выпечку. Разрешены галеты, пряники, тосты, сухие печенья.
  • Мясо и колбасы. Можно покупать кролика, индейку, филе говядины и телятины. Разрешены вареные сосиски и колбасы 1-2 раза в неделю.
  • Рыба и морепродукты. Допустимо есть треску, хек, минтай, горбушу и другие виды нежирных сортов.
  • Овощи. Их едят сырыми, тушат и запекают. Рекомендовано употреблять свежую зелень.
  • Фрукты, ягоды. Особенно полезны яблоки, груши, виноград, смородина и малина. Из фруктов готовят десерты и соки. Лучше всего употреблять их до обеда.
  • Крупы и макароны. Разрешены все виды каш. Бобы и макаронные изделия можно есть 2-3 раза в неделю.
  • Молочная продукция. Советуют покупать нежирные продукты без красителей и сладких добавок. Можно есть творог, твердые сыры, кефир. В день допустимо выпивать до 1 стакана молока.
  • Масло. В качестве заправок для салатов подходят льняное, оливковое и подсолнечное масла. Топленое и сливочное применяют для обжарки.
  • Сладости. Разрешены желе, кисель, мед, мармелад, безе и выпечка домашнего приготовления. Можно съедать до 20 г темного шоколада.
  • Напитки. Нужно пить ягодные морсы, компоты из сухофруктов, отвары шиповника, травяные чаи. Один раз в день можно употреблять кофе с молоком.

Допустимо есть супы на бульоне из мяса, рыбы, грибов. Можно кушать вареные яйца отдельно или в составе салатов, заливное из рыбы или языка. От квашеной капусты, маринованных грибов и соленых огурцов лучше отказаться. Следует выбирать лишь качественные продукты от проверенных производителей.

Диета 15 стол: меню на каждый день

Чтобы оздоровить свой организм и получить хороший результат, необходимо следовать рациону диеты и не переедать. Примерное меню на 7 дней представлено в таблице:

ДеньЗавтракПерекусОбедПерекусУжин
ПнОвсяная каша с молоком, чай и печеньеСалат из свеклы, моркови и яблок с подсолнечным масломТоматный суп, вареная курица с тушеной капустойОмлет на пару и свежие овощиТворожный пудинг, кефир
ВтТост с творожным сыром, яблоко, кружка чаяЙогуртОвощной суп, куриное филе из духовкиБанановый пирог, компот из сухофруктовЗапеченная рыба с овощами, чай
СрГречка, творог, кофе с молокомАпельсинРисовый суп, овощное рагу, кисельСтакан кефираМакароны с мясной подливкой
ЧтОвсяная каша на молоке, кофе и тостОвощной салатКапустный борщ, отбивная из телятины, помидорРяженкаКартофельное пюре с тушеной рыбой, свежий огурец
ПтМанная каша, сыр, чайСалат из фруктовСуп с фасолью, рагу из мясаКисель и сухое печеньеПерловка и котлета из мяса
СбГречневая каша с яйцами и зеленью, кофеАбрикосовое желеКуриная лапша, картофельное пюре с сосискамиКефирЗапеканка из брокколи и цветной капусты
ВсТыквенная кашаСмузи из фруктовЩи с щавелем, плов с курицейЗефир и компотЗапеченная рыба, морковный салат со свеклой, чай

Если заболевание сопровождалось нервными расстройствами, нужно исключить из рациона кофе и крепкий чай. Стоит отказаться от яблок и цитрусовых людям, страдающим язвой или гастритом, повышенной кислотностью желудка.

Больным сахарным диабетом следует с осторожностью отнестись к употреблению сладостей.

Как видно из недельного меню, питание в рамках стола № 15 подразумевает сбалансированный рацион на каждый день. Придумать новое блюдо не составит труда. На такой диете чувство голода не будет преследовать пациента. Выдержать 6 недель довольно легко.

Правильный выход из диеты 15 стол

Полезные результаты диеты ощутимы уже через 2-3 недели после соблюдения рациона. Через срок, установленный доктором, можно постепенно переходить на обычное питание. Однако сразу злоупотреблять вредными продуктами не стоит.

Есть и другие правила выхода из диеты:

  • Прием пищи должен быть 5 раз в день.
  • Важно не переедать.
  • Не стоит плотно есть перед сном.
  • Переход на обычное питание осуществляется в течение 1-2 недель.

Через несколько дней можно вводить жирные мясо и рыбу, сладости в виде конфет и пирожных. Однако делать это можно раз в неделю. Чтобы избежать недомоганий и проблем с весом, рекомендуют придерживаться подобного питания и в будущем.

Отзывы

Судя по отзывам пациентов, которые перенесли операции или имели проблемы с пищеварением, диета 15 стол позволила им насытить организм нужными витаминами сбросить около 3-5 кг. Она понравилась и тем, кому приходится часто сидеть на работе. Подобный рацион практиковали девушки, переходящие от строгой диеты к полноценному питанию.

Среди достоинств лечебного стола стоит выделить:

  • доступность;
  • полезность;
  • без строгих ограничений;
  • вырабатывает силу воли.

К недостаткам относят:

  • возможную аллергическую реакцию на продукты;
  • несовместимость некоторых аптечных препаратов с определенными блюдами.

Важным моментом является то, что диета содержит оптимальную калорийность и включает много полезных элементов. Она, действительно, позволяет вернуть работоспособность и способствует выздоровлению. Приятным бонусом станет коррекция веса.

Как таковых противопоказаний у диеты нет. Она подходит как взрослым людям, так и детям в подростковом возрасте. Однако больным с проблемами в работе органов ЖКТ подобное питание не рекомендовано. В любом случае требуется консультация лечащего доктора.

Источник: https://poudre.ru/dieta-15-stol-chto-mozhno-chto-nelzya-tablitsa-menyu-na-nedelyu/

Диета 15 стол: что можно, чего нельзя (таблица), меню

Диета Стол № 15: основные принципы, меню

Диета стол 15 назначается пациентам, которые не нуждается в специальной диете, а также тем, кому больше не нужен строгий рацион в период ремиссии болезни. Это переходное питание, на которое помогает плавно адаптировать организм к обычному рациону.

Важно помнить, что при заболеваниях желудочно-кишечного тракта стол 15 применяется в исключительных случаях и только по назначению врача. Как правило, для этой категории заболеваний используются более подходящие диеты в процессе выздоровления и ремиссии.

Особенности диеты стол №15

Питание стола 15 – это почти ничем не ограниченный рацион, в меню которого здоровая и полезная еда. Калорийность достигает 2500-2600 калорий, так что этот рацион сложно назвать диетическим.

Основная цель применения диеты – оздоровление организма. Меню должно быть наполнено большим количеством витаминов, минералов, нормальным количеством белков, жиров и углеводов.

Для этого необходимо наполнить свой рацион овощами и фруктами в больших количествах и использовать по минимуму те продукты и рецепты, которые не в полной мере соответствуют здоровому рациону.
Режим питания стол номер 15: небольшие объемы еды (250-300 грамм за один раз) через 2-3 часа.

Этот метод рекомендуется на всех лечебных диетах, поскольку это самый здоровый режим, который приносит пользу в виде быстрого обмена веществ, хорошей работы желудочно-кишечного тракта и налаживание всех систем организма.

Отдавайте предпочтение домашней еде. Магазинные соусы, майонез, кетчуп, острые приправы лучше исключить. Ограничению подлежит и пища с большим количеством химических добавок в составе: чипсы, сухарики, газированные сладкие напитки, лимонады, еда из ресторанов быстрого питания.

Необходимо пить не меньше 1,5 литра воды в день. Это количество удобнее всего выпивать равномерно в течении дня, предпочтительнее с 8.00 до 16.00.

Количество соли на диете также регулируется. Необходимо употреблять не больше 12 грамм соли. Чтобы правильно оценить это количество в рационе, старайтесь солить уже готовые блюда порционно. Если в меню много овощных салатов, то сделать это будет просто.

Диета 15 стол — что можно, что нельзя (таблица)

Правила диеты позволяют готовить пищу по стандартным рецептам с некоторыми исключениями и поправками. Учитывая этот факт, составление меню не вызовет значительных проблем. Для уточнения правильных для диеты продуктов, воспользуйтесь таблицей, что можно, а что нельзя на питании стола №15.

ПродуктыЧто можно кушатьЧто нельзя кушать
Хлеб и мучноеПшеничный и ржаной хлеб. Мучные изделияОграничить выпечку с маргарином
Мясо и птицаНежирные сорта мяса и птицы. Вареная колбаса, сосиски, сарделькиЖареное мясо. Жирные сорта: свинина с салом, утка, гусь. Сало. Жирная сырокопченая колбаса
РыбаВсе сортаЖирные сорта рыбы
Молочные продуктыВсе виды молочных продуктов и кисломолочных напитковОграничивайте жирные творог, сметану, сливки, сыры на питании стол №15
ЯйцаОтваренныеЖареные яйца
КрупыВсе крупы. Макаронные изделия. Бобовые
СупыРазрешены супы на мясном, рыбном, грибном бульонах с добавлением различных круп и овощей
ОвощиВсе виды овощей в сыром виде и после термической обработки
ФруктыВсе виды фруктов в сыром виде и после термической обработки
ДесертыВаренье, мед, мусс, желе, кисели. Зефир, пастила. Выпечка
НапиткиЧай, кофе, соки из овощей и фруктов, компоты. Отвар шиповникаГазированные, алкогольные напитки

Особенности приготовления блюд лечебного стола 15

Пища стола №15 максимально похожа на обычную пищу недиетического характера с некоторыми оговорками. Прежде всего, это касается жареных продуктов.

Поскольку жареное мясо и жареные изделия целиком не несут в себе большой пользы, то они не приветствуются не только на диете, но и вообще в меню человека, который хочет быть здоровым.

Поэтому старайтесь избегать жареного мыса, рыбы, не жарьте колбасу и т.д.

В способах приготовления пищи отдавайте предпочтение тушению, термической обработке на пару, варке. Конечно, можно включать в меню диетического питания и жареные блинчики, оладьи, сырники, но это должно быть не каждый день. Что касается, тушения, то готовьте так всевозможные сочетания овощей и мяса, овощей и рыбы. Это вкусные и простые блюда, которые легко готовить.

Меню на неделю

При составлении меню для лечебного режима отдавайте предпочтение большому количеству овощей и фруктов в сыром виде. Чтобы еда хорошо усваивалась, не переедайте, стройте рацион по принципу дробного питания.

Пример меню

  • Завтрак: овсяная каша на молоке, чай с печеньем.
  • Перекус: фруктовый салат из яблок, банана, орехов и семян льна.
  • Обед: томатный суп, курятина, тушенная с белокочанной капустой и кабачком.
  • Перекус: омлет на пару, салат из свежих овощей.
  • Ужин: творог с ягодами, кефир.

Если рацион питания будет основываться приблизительно на таком меню, то нагрузка на желудочно-кишечный тракт будет минимальна, и организм сохранит ресурсы для самовосстановления.

Чтобы каждый день рацион был разнообразным, заменяйте ингредиенты стандартных блюд, чередуйте их каждые 3-4 дня. Например, варианты завтрака: овсяная каша на молоке/на воде, гречневая каша на молоке/на воде, пшенная каша на молоке/на воде и т.д.

Если разнообразить эти варианты еще и многочисленными фруктами, то завтрак не будет повторяться каждые 7-10 дней.

По такому принципу вы можете создать разнообразное, питательное и полезное меню, наполненное максимумом витаминов и полезных веществ. Именно с таким рационом диета №15 будет приносить пользу восстанавливающемуся организму.

Рецепты блюд

Гречневая каша с яйцами и зеленью

Это блюдо очень простое, но вкусное и полезное, обязательно пригодится для расширения меню стола 15. Так как в гречневой каше и вареных яйцах содержится много полезных микроэлементов, то рецепт пригодится большинству людей, которые хотят поддержать свое здоровье и даже снизить вес при ожирении.

Ингредиенты: гречка (0,5 стакана), 2 яйца, укроп, зеленый лук, сливочное (30 гр.) и подсолнечное масло.
Приготовление. Сварите гречку. Для этого промойте ее, залейте стаканом воды и поставьте на огонь.

После того, как каша закипит, убавьте огонь и варите кашу под крышкой до готовности (25-30 мин.). Пока каша варится, приготовьте яйца вкрутую.

Для этого положите их в кипящую воду и варите до готовности 10 минут.

После того, как каша будет готова, выключите огонь и добавьте в гречку сливочное масло. Нарежьте яйца кубиками, измельчите лук и укроп. Подавайте гречку с яйцом и зеленью.

Такие простые каши из круп для диеты можно готовить каждый день, заменяя главный ингредиент и добавляя разные овощи. Например, рис – помидоры – грибы – зелень; фасоль – вареная свекла – свежий огурец.

Запеканка из цветной капусты и брокколи

Для того, чтобы диета номер 15 была эффективной и вкусной, экспериментируйте с блюдами.

Запеканки очень хорошо подходят для лечебного питания, так как существует множество рецептов овощных, крупяных и даже сладких, например, из творога.

Чем хороши запеканки? Во-первых, в блюдах сохраняется больше полезных веществ, чем при других способах приготовления. Во-вторых, это вкусно. А, в-третьих, их очень легко готовить.

Ингредиенты: цветная капуста (300 гр.), брокколи (200 гр.), яйца (3 шт.), молоко (1 стакан), нежирный сыр (50-60 гр.) лук, морковь, соль, оливковое масло.

Приготовление. Отварите брокколи и цветную капуту (4-5 минут). Пожарьте лук и морковь на оливковом масле. Немного взбейте яйца с молоком, посолите. Смажьте форму для выпечки маслом, положите в нее овощи, залейте смесью молока и яиц. Посыпьте натертым сыром. Время приготовления – 40-45 минут при температуре 180 градусов.

Чем хороши такие запеканки? Прежде всего, тем, что в них можно добавить любые овощи. А это значительно разнообразит полезное меню стола 15. Кабачки, все виды капусты, морковь кусочками, дольки отваренного картофеля, свеклы, тыквы, стручковая фасоль, горошек и кукуруза – все эти продукты можно смешивать в самых разнообразных сочетаниях для запеканок.

Такие нехитрые блюда из простых ингредиентов могут стать основой рациона диеты. Именно в этом и заключается цель лечебного питания: сделать его максимально простым, полезным и вкусным. В сочетании с дробным питанием это оздоровит организма и наладит работу желудочно-кишечного тракта.

Источник: https://zabolevanija.net/dieta-15-stol-chto-mozhno-chto-nelzya-tablica/

Диета Стол № 15: особенности лечебного питания, режим, меню

Диета Стол № 15: основные принципы, меню

Еще во времена советской медицины доктор Мануил Исаакович Певзнер разработал ряд лечебных и поддерживающих диет для людей, страдающих различными заболеваниями.

Эти диеты были призваны помочь людям, имеющим патологии, помогали устранить их, установить правильный обмен веществ в организме.

Среди разработанных Певзнером вариантов питания есть очень уникальные, но при их применении может наблюдаться большая, непривычная для конкретного человека, нагрузка на организм, поэтому при выборе меню нужно все хорошо продумать.

Среди различных заболеваний есть такие, при которых человеку не надо прибегать к специальному режиму питания, а достаточно просто начать вести здоровый образ жизни и перейти на здоровое питание. Именно для таких ситуаций доктор Певзнер разработал диету Стол № 15. Мы рассмотрим ее сегодня подробно, составим меню на неделю.

Что это за диета и ее основные принципы

Диета Стол № 15 очень проста, основная цель ее – это дать организму человека такое питание, которое соответствовало бы его физиологии. Калорийность, наличие белков, жиров, углеводов полностью соответствует нормам употребления пищи здоровым организмом. Питание создано согласно физиологическим нормам. Такое питание можно применять для повседневного меню, хоть называем его диетой.

Стол № 15 имеет отличие от повседневного рациона тем, что надо следить за балансом белков, жиров, углеводов. Вводится больше витаминов, что очень важно во время реабилитации организма. Конкретных запретов здесь нет, а основные требования к питанию 15-го Стола следующие:

  1. Необходимо соблюдать количество приемов пищи. Это от 3 до 6 раз в сутки, но 4-разовое питание самое приемлемое.
  2. Прием пищи в отношении порций таков: вы должны наесться, но не переедать.
  3. Прием пищи в сутки должен соответствовать количеству белков, жиров и углеводов, согласно отношению 1:1:4.
  4. Серьезно уменьшить ежедневный прием острых специй, животных жиров, тяжелую для пищеварения пищу.
  5. Рекомендуется солить пищу во время ее приема, а не при готовке. Количество соли не ограничивается.
  6. Применяются различные способы приготовления, но жарить пищу нужно в пределах разумного, особенно первые дни.

Показания к назначению диеты Стол № 15

Вышеуказанное питание можно применять в случаях:

  • Если ваше лечение не требует особенного рациона пищи.
  • Если у вас нет патологий пищеварительной системы.
  • Когда выздоравливаете, и нужно перейти к обычному рациону.
  • Если применяли любую другую диету, а теперь хотите перейти к обычному режиму.

Рацион диеты Стол № 15: что можно, что нельзя кушать

В любом случае это будет такой мягкий способ перехода к обычной пище. Он поможет организму перейти к привычному образу жизни незаметно. Меню диеты Стол № 15 очень лояльно, список запрещенных продуктов небольшой. Итак, запрещается:

  • Свиное сало, смалец.
  • Продукты, изготовленные из сои.
  • Мясо жирное – свинина, баранина, утка, гусь.
  • Продукты мучные, сдобные.
  • Специи острые, хрен, горчица.
  • Любой алкоголь.

Все остальные продукты можно употреблять в свободном режиме, но мы говорим сейчас о правильном режиме, поэтому есть продукты, которые вы просто обязаны кушать для своего выздоровления.

  • Пшеничный хлеб, ржаной хлеб, мучные изделия, кроме сдобы.
  • Различные супы на разных бульонах.
  • Рыбные, мясные блюда, морепродукты.
  • Яйца жареные, вареные, включая другие блюда, где содержатся яйца.
  • Вареные колбасы, сосиски.
  • Различные крупы, макаронные изделия.
  • Молоко, кисломолочная продукция.
  • Овощи, фрукты, свежие блюда овощные.
  • Сухофрукты.
  • Зелень различная, свежая.
  • Соки, кисели, отвары, компоты фруктовые.
  • Чай, кофе, кисели, приготовленные на молоке и воде.
  • Растительные масла.
  • Сливочное масло, маргарин в ограниченном количестве.
  • Соусы, сладости, но очень важно следить за калорийностью такой пищи.

Очень щадящая диета, очень многое не запрещается, но важно правильно выбирать продукты, чтобы придерживаться основных принципов Стола № 15:

  • есть 4 раза в день;
  • не кушать жирную пищу;
  • запретить себе острую пищу, включая горчицу, перец;
  • пить 1,5-2 л воды в день.

Примерное меню на неделю медицинской диеты Стол номер 15

Этот вариант диеты Стол № 15 позволяет составить меню не только дневное, но и недельное, настолько он прост в выборе продуктов и методах готовки. Здесь вы сами можете подбирать еду, учитывая свои вкусы, предпочтения, получая от этого удовольствие. Меню может быть бесконечно разнообразным. Каждый день вы можете позволить себе съесть:

  • хлеб – 200 г;
  • сахар – 25 г;
  • сливочное масло – 20 г.

Итак, мы представляем вам примерное недельное меню:

Понедельник

  1. Позавтракайте рисовым пловом, добавив яблоки, выпейте кофе с молоком.
  2. Пообедайте овощным супом из мясного бульона, мясной котлетой, гречкой, компотом из сухофруктов.
  3. На ужин позвольте себе отварное мясо курицы, салат из помидоров и огурцов, выпейте стакан чая.
  4. Перед сном выпейте кефир.

Вторник

  1. Позавтракайте бутербродом с колбасой вареной, двумя яйцами, сваренными 7 минут, выпейте кофе.
  2. Пообедайте рисовым супом на бульоне из нежирной свинины, сделайте отбивную из курицы, выпейте травяной отвар.
  3. Ужинайте свекольной икрой, гречневой кашей, выпейте компот.
  4. Перед сном выпейте стакан ряженки, съешьте два яблока.

Среда

  1. Завтрак: овсяная каша с сыром, черный чай.
  2. Обед: фасолевый суп на мясном бульоне, котлеты куриные с подливой и пшеничная каша, кофе с молоком.
  3. Ужин: салат овощной, плов из кролика, компот.
  4. Перед сном полакомьтесь овсяной кашей с натертыми яблоками, кефиром.

Четверг

  1. Завтрак: отварная рыба, пюре картофельное, овощной салат, мятный чай.
  2. Пообедайте супом с вермишелью на бульоне из говядины, перловой кашей, мясной котлетой, выпейте зеленый чай.
  3. Для ужина приготовьте тыквенную молочную кашу и компот.
  4. Перед сном – ряженка, нежирное печенье.

Пятница

  1. Позавтракайте бутербродом с колбасой вареной или сардельками, выпейте кофе с молоком.
  2. Пообедайте рассольником из мясного бульона, паровыми тефтелями, овощным салатом, чаем.
  3. К ужину отварите филе рыбное и запеките картофель. Приготовьте какао на молоке.
  4. Перед тем, как лечь спать, выпейте кефир и съешьте тыквенные оладьи.

Суббота

  1. Завтрак: отварной картофель, филе селедки, огурцы и кофе.
  2. Обед: борщ на говяжьем бульоне, макароны, шницель, кисель.
  3. Поужинайте перловой кашей с говяжьей поджаркой, овощной икрой, компотом.
  4. Перед сном – фрукты и зеленый чай.

Воскресенье

  1. Завтрак: бутерброд с колбасой вареной, омлет, черный чай.
  2. Обед: котлеты рыбные с овощным рагу, компот.
  3. Ужин: каша гречневая с куриными биточками, икра баклажанная, травяной отвар.
  4. Перед сном съешьте запеченные в духовке яблоки, выпейте йогурт.

Теперь предлагаем посмотреть короткий видеообзор всех 15-ти видов медицинского питания, предложенных Певзнером. Доктор Дмитрий Любарец простым языком рассказал своим зрителям, зачем нужно придерживаться определенного меню, какую роль питание играет при лечении, чем хорошо правильное питание, предложенное Певзнером.

Посмотрите ролик – обязательно найдете для себя массу полезной информации.

Уважаемые читатели, предлагаем вашему вниманию другие возможные варианты диет, представленные нашим сайтом.

  • Узнайте, какой должна быть диета при язве желудка. Придерживаясь ее можно ускорить процесс выздоровления.
  • При —холецистите— очень важно придерживаться строгого меню, чтобы восстановить работу желчного пузыря. Пища при таком заболевании готовится таким образом, чтобы нагрузка на пищеварительную систему была минимальной.
  • Людям, страдающих от —геморроя— тоже очень важно придерживаться определенного питания, чтобы нормализовать стул, не раздражать кишки острой, соленой или жирной пищей.
  • —При отравлении— очень важно длительный период придерживаться определенного рациона питания, чтобы восстановить флору кишечника. Необходимо употреблять большое количество жидкости.

Источник: https://w-beauty.ru/fitnes-i-diety/diety/lechebnye/15.html

Диета «Стол № 15»: меню, основные принципы

Диета Стол № 15: основные принципы, меню

Еще в советское время доктором по имени Мануил Исаакович Певзнер были разработаны диеты, помогающие людям с различными патологиями облегчить их состояние, ускорить выздоровление и отрегулировать обменные процессы в организме.

Некоторые диеты довольно специфические, потому резкий переход на привычный человеку рацион может дать излишнюю нагрузку на весь организм. Кроме того, есть болезни, при которых человеку необходимо просто здоровое питание, без какой-либо специфики.

Именно для этих случаев терапевт разработал диету «Стол № 15», которую мы сейчас разберем в деталях, а так же составим меню на каждый день.

Что это за диета, основные принципы

Целью этой последней в списке Певзнера диеты является обеспечение человеческого организма полноценным питанием согласно его физиологическим потребностям. Калорийность и соотношение БЖУ (белков, жиров и углеводов) соответствует абсолютным нормам питания для здорового человека.

Знаете ли вы? Питание создано согласно общепринятым физиологическим нормам. Оно отличается от вашего повседневного меню, так как большинство людей не следят за балансом БЖУ каждый день. Это здоровый и полноценный рацион, который можно брать за основу в повседневной жизни, хоть он и именуется диетой.

Витамины вводятся в несколько повышенном количестве, что актуально в процессе реабилитации после болезни и специализированной диеты. Жестких ограничений и предписаний в этом случае не существует, а основные принципы питания согласно пятнадцатому столу таковы:

  • количество приемов пищи – от 3 до 6 в сутки, оптимальным считается четырехразовое питание;
  • порции должны быть достаточными для того, чтобы вы наелись, но переедание не рекомендовано;
  • суточное меню должно содержать оптимальное соотношение БЖУ – 1:1:4;
  • ограничивают в рационе излишние животные жиры, острые специи и трудноперевариваемую пищу;
  • блюда рекомендовано солить по вкусу во время еды, но не во время готовки, однако количество потребленной соли за сутки не ограничено;
  • способы приготовления также не имеют ограничений, но с первых дней диеты налегать на жареное не рекомендуется.

Показания

Такой вид медицинского питания имеет место в случаях:

  • заболеваний, не требующих соблюдения специализированного рациона;
  • патологий, не связанных с работой пищеварительного тракта;
  • перехода на привычный рацион в процессе выздоровления;
  • перехода к привычному для вас питанию после любой другой медицинской диеты.

Чаще всего это такой плавный способ перевести свой организм от —диеты при подагре— (например) к вашему обычному и повседневному рациону. Это позволяет организму, привыкшему к одной нагрузке в плане обмена веществ, перестроиться и вернуться к изначальному образу жизни.

Это щедрая диета, почти как «Стол № 10».

Запрещенных продуктов не так и много:

  • жирные сорта мяса (свинина, баранина) и птицы (гусь, утка);
  • тугоплавкие жиры животного происхождения (свиное сало, смалец);
  • соевые продукты;
  • сдоба;
  • острые специи;
  • хрен и горчица;
  • алкоголь (даже в умеренных дозах).

Во всем остальном продуктовом ряде вы совершенно свободны в выборе. Но, поскольку это все-таки диета, есть продукты, которые не просто можно, а нужно кушать при таком питании:

  • пшеничный и ржаной хлеб;
  • другие мучные изделия;
  • любые супы на любых бульонах и с любым наполнением;
  • рыбные и мясные блюда;
  • морепродукты;
  • сардельки, сосиски и вареные виды колбас;
  • молоко, кисломолочные продукты (и в натуральном виде, и в блюдах);
  • яйца в любом виде, в том числе и в других блюдах;
  • всевозможные крупы и макароны;
  • овощи и фрукты (и свежие, и приготовленные любым способом);
  • сухофрукты и орехи;
  • свежая зелень;
  • соки, ягодные, овощные и фруктовые отвары, кисели, морсы, компоты;
  • чай, кофе и какао, как на воде, так и на молоке.
  • растительные масла;
  • сливочное и топленое масло;
  • маргарины – ограниченно;
  • все виды соусов (но важно следить за их калорийностью);
  • любые сладости (но снова следите за калориями).

Да, при таком типе питания разрешено действительно очень многое. Рацион практически равен привычному питанию. Но не стоит забывать об основополагающих принципах выбора продуктов и блюд, мы приведем их еще раз на рисунке:

Медицинская диета «Стол номер 15»: меню на неделю

Эта диета настолько проста, что вы без труда можете составить меню и на каждый день, и на всю неделю. Но гораздо легче оттолкнуться от составленного рациона.

При таком широком выборе методов готовки, продуктов и блюд вам остается только выбрать еду согласно собственным предпочтениям в гастрономии. От такого рациона даже можно получать удовольствие, поэтому пример меню будет довольно разнообразным.

Каждый день, вне зависимости от перечня блюд, вам можно:

  • хлеб (до 200 г);
  • сахар (до 25 г);
  • сливочное масло (15-20 г).
  1. Начните день с рассыпчатой гречки, творога и кофе на молоке.
  2. На обед приготовьте рисовый суп на мясном бульоне, рагу из овощей и курицы, кисель из клюквы.
  3. На ужин съешьте макароны, тушеную телятину, салат из овощей и зеленый чай.
  4. Перед сном можно выпить кефира с печеньем.

Диеты по Певзнеру – видео

Пятнадцатый стол по Певзнеру замыкает серию из лечебных диет. Поскольку его еще называют «Общий стол», каких-то конкретных и специализированных ограничений в нем нет, в отличие от предыдущих 14 рационов. Поэтому на видео мы просто вспомним, в каких случаях назначаются номерные медицинские диеты, в том числе и «Стол № 15».

Диета «Стол № 15» именуется так же общим столом. Меню в этом питании гораздо разнообразнее, чем в других лечебных рационах. Такой вид медицинской диеты назначается тогда, когда нет прямых показаний к специальным диетам, либо когда они окончены, и вы готовитесь перейти к своему привычному меню.

Соблюдать такой рацион несложно, в отличие от диеты «Стол № 6» вам даже можно солить пищу по вкусу. Питание сбалансировано по всем параметрам, нет преобладания белков, как в диете «Стол № 8». Кроме того, вам можно сладенькое и жареное, что не может не радовать.

А вы когда-нибудь питались по правилам последней диеты Певзнера? В связи с чем возникла такая необходимость? Вам легко далось подобное мероприятие? Делитесь вашим опытом и рецептами вкусных полезных блюд в рамках диеты «Стол № 15». Это поддержит тех читателей, которым подобный рацион прописали впервые. Здоровья вам и крепкого организма!

Источник: https://www.davajpohudeem.com/diety/lechebnye/kompleks-iz-15-variantov/stol-15.html

Диета стол 15 — меню, что можно и нельзя есть, особенности

Диета Стол № 15: основные принципы, меню

В отличие от диетических столов с 1 по 14, разработанных М. И. Певзнером для лечения и профилактики определенных острых и хронических болезней, диета под номером 15 – это здоровое, полностью сбалансированное и удовлетворяющие все физиологические потребности детского и взрослого организма питание.

Не рекомендовано применять данный вид меню только пациентам с проблемами в работе органов ЖКТ.

Чаще всего доктора рекомендуют придерживаться данного рациона в период стойкой ремиссии хронических патологий, как переходный этап между ограничительными диетами и обычной системой питания, привычной с детства. Целесообразно применять стол 15 в условиях санаторного и стационарного лечения для пациентов, которым строгие пищевые ограничения по показателям здоровья не требуются.

Диетический рацион рассчитан на 3-6 недель и назначается в восстановительный период после истощения организма. По желанию или рекомендации доктора возможен прием сбалансированных витаминно-минеральных комплексов, отрубей, травяных настоев, клетчатки, пивных дрожжей и прочих биологически активных добавок к пище.

Показана диета №15 после перенесенных инфекционных болезней, оперативного вмешательства, депрессивных состояний, неврозов и прочих недугов, после которых организму необходимо восстановление.

Для повышения активности иммунной системы в рацион стола 15 включено множество продуктов, богатых пищевыми волокнами, пектиновыми соединениями, витаминами, микро- и макроэлементами, органическими кислотами, антиоксидантами и прочими биологически активными веществами.

Основные принципы и состав диеты стол №15

Сбалансированное меню включает до 400 гр углеводов, до 100 гр белковых соединений, до 90 гр липидов. Энергоценность суточного рациона варьируется в пределах от 2750 до 2900 ккал. Питание следует организовать 4-5 разовое, величина порций средняя между обычным питанием и блюдами в меню строгих ограничительных диет (стол 1-14).

Диета стол 15 для детей аналогична питанию взрослых. Поскольку строгих правил в организации пищевого рациона в диете под номером 15 не существует, то следует придерживаться основных принципов здорового питания, известных с детства:

  • Энергоценность ужина должна составлять примерно 15% от дневного рациона, а обеда – до 35% (оставшееся количество пищи приходится на завтрак, ланч и полдник в примерно равном соотношении);
  • Употребление свежих плодов (фрукты, ягоды, овощи и салаты из них, листовая зелень) обязательно не менее двух раз в сутки;
  • Поздний прием пищи не приветствуется, ужин назначают, как минимум, за 2 часа до сна;
  • Молочную продукцию с высоким содержанием липидов (домашний творог, молоко сливки, сметана) следует ограничить и использовать в процессе приготовления блюд;
  • Суточная норма соли, с учетом имеющегося хлорида натрия в большинстве продуктов, не превышает 15 гр;
  • Питьевой режим обычный (врачи рекомендуют выпивать в сутки не мене 8 стаканов свободной жидкости, то есть питьевой воды);
  • Все блюда желательно готовить перед подачей на стол;
  • Допускается лишь однократный подогрев пищи, сберегаемой в холодильнике;
  • Недопустимо употребление несвежих и просроченных продуктов, а также имеющих подозрительный внешний вид и запах.

Список разрешенных продуктов достаточно велик:

  • постное мясо, птица, рыба;
  • молочная продукция, кисломолочные напитки;
  • перепелиные, гусиные, куриные яйца (не более 2 шт/день);
  • все овощи, в том числе бобовые, огородная зелень, фрукты, ягоды в замороженном, сушеном, свежем виде и после любой кулинарной обработки;
  • все крупы, макаронные изделия (ограниченно), хлеб (желательно суточный, отрубной, с клетчаткой, цельнозерновой);
  • нежареные орехи, семена;
  • десерты (желе, муссы, пастила, зефир, повидло, варенье, натуральный мед);
  • горький шоколад в количестве до 20 гр/день;
  • молочный, сливочный, домашний томатный соус, неострая аджика;
  • яблочный уксус для заправки салатов;
  • сливочное и растительное масло;
  • сахар (не более 2 ч. ложек/сутки);
  • негазированные минеральные воды, чаи, травяные напитки, отвар плодов облепихи и шиповника, настой корня имбиря, цикорий, некрепкий кофе с молоком, кисели, компоты.

Что нельзя употреблять в диете №15?

Стол 15 – нестрогая диета с небольшими ограничениями. Отказаться придется от тяжелой, вредной, богатой синтетическими добавками, трудноперевариваемой, чрезмерно острой, пряной и копченой пищи. Количество продуктов, подвергаемых обжарке, и колбасных изделий желательно минимизировать.

Под запретом также жирные сорта мяса и птицы – сало, баранина, свинина, гусь, корейка, утка. Кожура с тушек птиц подлежит обязательному удалению.

Для снижения нагрузки на органы пищеварения следует отказаться т употребления в период восстановления организма шашлыков и жареного на гриле мяса. К вредной пище также относятся все виды магазинных соусов (майонез, кетчуп, чили и пр.), маргарин и все блюда, в рецептуре которых он присутствует, кулинарные жиры животного происхождения.

Для снижения токсической нагрузки на ЖКТ и весь организм в целом недопустимо включение в здоровое меню полуфабрикатов, фастфуда, пакетированных соков, газированной минеральной воды, энергетиков, лимонадов и коловых напитков, чипсов, соленых орешков, сухариков с добавлением глутамата натрия и прочей вредной пищи.

Исключите из меню приправы и пряности, особенно хрен, горчицу, острый и горький перец, столовый уксус. На срок диеты убираются спиртные напитки, большие дозы кофе, кондитерские изделия со сливочным кремом, обилие какао и шоколада. Как видите, продуктов достаточно много, для удобства можно составить таблицу (что можно и нельзя) и использовать при составлении меню на неделю или день.

Стол 15 диета — меню на неделю (пример)

Примерный суточный рацион, на основе которого можно составить максимально разнообразное питание:

  • Завтрак: каша из овсяной крупы на молоке с добавлением в готовую порцию чайной ложки несоленого сливочного масла, цельнозерновой хлеб с кусочком сыра сулугуни, отварное яйцо, напиток из цикория.
  • Ланч: 200 гр арбузной мякоти или горсть сухофруктов с орешками для перекуса, чай мате с лаймом.
  • Обед: украинский борщ, приготовленный на нежирном бульоне из говядины, отварное мясо с тушеной капустой, салат из помидоров, сладкого перца, перьев зеленого лука, зелени и огурцов, заправленный лимонным соком и соевым маслом, ягодный кисель.
  • Полдник: стакан свежего яблочно-морковного сока, галетное печенье.
  • Ужин: запеченная в фольге семга, винегрет, рагу из овощей, творожная запеканка с молочным соусом, настой шиповника с медом.
  • Перед сном: теплое молоко с медом (для улучшения качества сна) или стакан йогурта с пробиотиками.

Грамотно составленный здоровый рацион полезен даже людям, не имеющим хронических заболеваний. Периодически придерживаясь диеты №15, можно поддерживать состояние всех органов и систем в идеале.

Меню стола 15 способствует очищению организма от накопленных токсинов и шлаков, помогает выводить метаболиты, нормализовать работу кишечника и всего ЖКТ, повышает иммунитет.

В целом после диетического питания происходит обще оздоровление организма, повышение работоспособности, устранение мелких сбоев в работе систем.

Целесообразно придерживаться данного рациона тем, кто избавился от лишних килограммов и желает поддерживать тело в отличной форме. Сочетание сбалансированного питания с регулярными прогулками, посещением бани, занятиями спортом и приемом полезных БАДов – путь к улучшению качества жизни и активному долголетию!

Источник: https://medknsltant.com/dieta-stol-15/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.