Диета Стол № 1: основные принципы, меню

Содержание

Диета «Стол № 1»: меню, основные принципы

Диета Стол № 1: основные принципы, меню

Современный мир диктует новые условия жизни. Далеко не всегда есть время на приготовление домашней, здоровой еды. В условиях постоянной спешки все больше людей питаются фаст-фудами, едят то, что вкусно, пусть это и вредно.

Зарабатывая себе «на ходу» проблемы с желудком. Но все исправимо. К примеру, при гастрите или других желудочных «неполадках» вам поможет диета «Стол номер 1», мы разберем ее основные принципы, а также составим меню на каждый день.

Что это за диета и ее основные принципы

Это такой вид питания, при котором рацион имеет достаточную энергетическую ценность и нормальное для обычного человека соотношение основных пищевых элементов.

При этом диета призвана максимально щадить слизистую оболочку желудка, снижать секрецию желудочного сока до физиологической нормы и создавать оптимальные условия внутри пищеварительной системы для восстановления нормальной структуры слизистой оболочки.

Основной целью диеты являются такие моменты:

  • убрать возможное термическое раздражение главного пищеварительного органа;
  • снять нагрузку с ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) за счет умеренного потребления еды за один раз;
  • обеспечить быстрое пищеварение, увеличив время, когда желудок «отдыхает» и имеет возможность восстановиться.

Основными принципами подобного питания являются довольно простые медицинские рекомендации:

  • любое блюдо должно быть вареным, паровым или запеченным (но без корочки);
  • сырые овощи и фрукты в рационе желательно исключить до минимума;
  • от слишком горячих или холодных порций придется отказаться, еда (и питье) должна быть приятной, теплой температуры;
  • потребление соли необходимо свести к минимуму, равно как и использование специй (особенно это касается острых приправ);
  • питание должно осуществляться небольшими порциями, но до 6 раз в сутки (так называемое дробное питание);
  • рацион должен быть максимально обогащен полезными веществами, в том числе и витаминами;
  • переедание исключено, так же, как и голодовка;
  • при приеме пищи важно очень тщательно ее пережевывать, особенно это касается мясных продуктов;
  • рекомендуется выпивать не менее 1,5 литров воды в сутки, независимо от того, сколько жидких блюд вы съели;
  • на ночь желательно выпивать стакан теплого молока, в течение дня не лишней будет и кисломолочная продукция.

Это не слишком суровые требования, поэтому соблюдать такую диету не так уж сложно. Тем более, это временная мера, которая, тем не менее, способна создать все условия для нормального восстановления пищеварительной системы ввиду различных патологий.

Чаще всего такое питание отвечает всем требованиям —диеты при язве желудка—. Но такой рацион врачи назначат и в случаях, если вы «воюете» с такими патологиями, как:

  • язвенные поражения желудка и двенадцатиперстной кишки (в период затихающего обострения или полной ремиссии);
  • хроническая форма гастрита с недостаточной секреторикой желудка в период обострения;
  • острая форма гастрита на стадии выздоровления.

Так же подобный вид питания может быть назначен в период восстановления пациента после различного рода операций, проводимых на желудке.

Медицинская диета «Стол № 1»: что можно, а что нельзя

При таком виде питания пациенту можно кушать:

  • мясо нежирных сортов (говядина или телятина, молодая баранина, индейка и курица, кролик);
  • мясные субпродукты (язык и печень);
  • нежирные сорта рыбы (хек, лещ, минтай, сайра и треска), только без кожицы;
  • белый хлеб (подсушенный), галетное печенье, печеные пирожки;
  • молоко, некислый творожок, неострый твердый сыр, кефир и ряженку, нежирную сметану;
  • пюрированные супы на овощных бульонах;
  • молочные супы из хорошо разваренной крупы (рисовой, гречневой, пшеничной);
  • каши из гречневой, рисовой или пшеничной сечки, овсянку, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
  • до трех яиц в день, отварных или в виде паровых омлетов;
  • любые термически обработанные овощи, фрукты и ягоды;
  • сладости в умеренном количестве;
  • ягодные и фруктовые отвары, некрепкие чай, кофе и какао с добавлением молока.

К запрещенной категории продуктов при диете «Стол № 1» относят:

  • жирные сорта мяса (баранина, свинина, утка, гусь);
  • жирная рыба в любом виде;
  • свежий и ржаной хлеб, сдоба, изделия из слоеного теста;
  • острые сорта сыров, кислый творог, жирные молочные продукты;
  • мясные и рыбные бульоны, щи, борщ, окрошка;
  • бобовые;
  • перловка, ячная и кукурузная крупы;
  • жареные яйца;
  • свежие овощи (особенно белокочанная капуста, репа, редька, огурцы и лук);
  • грибы в любом виде;
  • свежие фрукты и ягоды, особенно – цитрусовые;
  • крепкие чай или кофе, газировки, квас, алкоголь;
  • шоколад или десерты с добавлением шоколада, мороженное;
  • любые консервы и копчености;
  • любые соленые или острые блюда.

Для наглядности предлагаем вам рассмотреть примерное недельное меню, отвечающее всем требованиям и принципам диеты «Стол № 1». Важно помнить, что это только небольшая шпаргалка. Вы можете менять его на ваш «вкус и цвет», главное – соблюдать перечни разрешенных и запрещенных продуктов и следовать основным рекомендациям по их приготовлению.

Также важно учитывать общие нормы некоторых продуктов. В день, кроме прочей еды, вам можно потреблять:

  • молоко – 1 стакан перед сном;
  • пшеничный хлеб – до 250 грамм;
  • сливочное масло – до 20 грамм;
  • сахар – до 40 грамм.
  1. Для завтрака отлично подойдет мясная паровая котлета, протертая молочная рисовая каша и некрепкий чай с молоком.
  2. На ланч можно побаловать себя творожным десертом из нежирного творога.
  3. В обед вам положен протертый овсяный суп с овощами, отварная вермишель с запеченным без корочки мясом курицы.
  4. Пополдничать разрешается сухариками и отваром шиповника.
  5. На ужин приготовьте паровые мясные фрикадельки, немного морковного пюре и гречневый пудинг с творогом, чай с молоком.

Вторник

  1. Позавтракайте творожным сырком, молочной манной кашей и некрепким кофе с молоком.
  2. Перекусить разрешается печеными яблоками.

  3. В качестве обеда подойдут овощной суп с пшеничной крупой, отварная телятина, морковное пюре и ягодный кисель.
  4. На полдник можно съесть немного галетного печенья и выпить какао.

  5. Ужин порадует вас печеной рыбой, рисовым пудингом и чаем.

Среда

  1. На завтрак можно съесть отварной язык, хорошо разваренную гречневую кашу и некрепкий кофе.
  2. Второй завтрак порадует творожным суфле.

  3. На обед разрешено съесть овощной суп с рисом, бефстроганов из отварного мяса, картофельное пюре и фруктовый компот.
  4. На полдник съешьте немного сухариков с яблочным киселем.

  5. В качестве ужина подойдет творожный лапшевник, яблочно-морковные биточки и слабый чай.

Четверг

  1. Утро порадует вас сладким творогом, овсянкой и кофе с молоком.
  2. Перекусить можно печеным яблочком.

  3. В обед разрешены молочный манный суп, мясные паровые котлеты, морковное пюре и ягодное желе.
  4. На полдник можно съесть немного печенья с какао, сваренным на молоке.

  5. В последний прием пищи разрешается отварная рыба, картофельное пюре, печеные ватрушки с творогом и некрепкий чай.

Пятница

  1. На завтрак подойдут паровое мясное суфле, молочная манная каша и некрепкий кофе (желательно с молоком).
  2. Перекусить можно тоже суфле, но из картофеля и со сметаной.

  3. В обед разрешено скушать лапшовый молочный суп, отварную курятину, протертую рисовую кашу и яблочный компот.
  4. В качестве полдника подойдет ягодное желе и молочный коктейль.

  5. На ужин приготовьте паровой мясной рулет, морковное пюре, пшеничный пудинг с творогом и некрепкий чай.

Суббота

  1. Для завтрака подойдет рыбный паштет, гречневая каша и некрепкий чай.
  2. В качестве ланча можно съесть запеченные яблоки.

  3. На обед съешьте овощной суп с рисом, картофельную запеканку с мясом и яблочный мусс.
  4. Перекусить разрешается галетным печеньем и отваром из ягод шиповника.

  5. Ужинать можно паровыми мясными котлетами, морковным пюре, паровыми сырниками и какао с молоком.

Воскресенье

  1. Для первого приема пищи подойдет творожный сырок, молочная манная каша и некрепкий кофе на молоке.
  2. Второй завтрак порадует морковно-яблочным суфле.

  3. В обед съешьте овощной суп с гречкой, паровые мясные тефтели, морковное пюре и чай.
  4. Перекусить можно сухарями и ягодным киселем.

  5. На ужин разрешается запеченная рыба, печеный яблочный пирог и чай с молоком.

Диета «Стол № 1» – видео

В этом видеоролике дана подробная информация о том, для чего нужна, в каких случаях назначается медицинская диета «Стол № 1». Также показан полный список разрешенных и запрещенных продуктов, согласно этому типу питания по Певзнеру.

Медицинское питание «Стол № 1» помогает наладить все необходимые условия в пищеварительной системе для восстановления слизистой оболочки желудка.

В отличие от требований диеты стол № 4, всю пищу необязательно перетирать в пюре, достаточно исключить химическое и термическое негативное воздействие еды на стенки желудка.

Ограничения в плане продуктов делают такое питание гораздо скромнее, чем, к примеру, при диете стол № 10. Но, тем не менее, подобный рацион делает свое дело, помогая скорее вылечить гастрит с повышенной кислотностью. Если же кислотность будет снижаться, вас вполне могут перевести на —диету стол № 2—, которую также назначают при подобных патологиях.

Источник: https://www.davajpohudeem.com/diety/lechebnye/kompleks-iz-15-variantov/1-2.html

Диета стол 1: меню питания на неделю и каждый день, что можно, а что нельзя кушать

Диета Стол № 1: основные принципы, меню

Стол 1 медицинская диета по Певзнеру — это щадящее питание, которое прописывают пациентам с язвенной болезнью желудка или 12-перстной кишки на стадии утихания. Придерживаться ее следует от 6 месяцев до 1 года после приступа, а приготовление диетических блюд должно быть щадящим.

В основе диеты при гастрите стол 1 является облегчение работы желудка посредством приема щадящих продуктов, обеспечение полноценного питания и сбалансированный рацион.

Важно, чтобы блюда были приготовлены на пару или сварены. Нельзя употреблять продукты, не входящие в список разрешенной пищи. Жареная, острая пища при диете по 1 столу исключена.

Диетический стол №1 подразумевает переход на жидкое питание, исключая при этом твердую пищу, приводящую к травмированию ЖКТ. Эта диета помогает предотвратить вздутие кишечника, болезненные ощущения в желудке и позволяет организму получать нужное ему количество калорий.

Химический состав диеты №1

Диета стол 1 сбалансирована по содержанию углеводов, белков, жиров и питательных веществ.

  • Белки 100 г. (60 % животного происхождения, 40% растительные);
  • Жиры до 100 г. (20-30 % растительные, 70-80% животного происхождения);
  • Углеводы 400-450 г.;
  • Соль 12 г.;
  • Жидкость 1,5-2 л.

Суточная норма диеты №1: 2900—3100 ккал.

Режим питания: 5-6 раз в день.

Разновидности диеты №1

Стол 1а. В этом случае предусмотрена защита слизистой ЖКТ, что позволяет быстрее заживлять эрозии и язвы. Диета №1а рекомендована в первую неделю при большом обострении язвы, острого гастрита. Следует употреблять через каждые 3 часа, например, каши на молоке, суп, омлеты на пару, кисель. А на ночь стакан теплого молока.

Стол 1б. После первой недели диеты №1а, назначается диета №1б. Это делается в случае ремиссии язвы желудка. Суть этого подвида: дополнительно прибавляются подсушенный белый хлеб, суп-пюре из овощей, котлеты из рыбы или натурального постного мяса. Блюда готовятся в протертом виде.

Стол 1. Этот вид диеты вступает в силу в случае полного исчезновения язвенных болезней. Данная система питания подразумевает непротертые блюда.

Основные правила диеты Стол №1

Лечебная диета № 1 по Певзнеру – это диета, рекомендованная для пациентов в процессе выздоровления после перенесенных острых патологий поджелудочной железы, желудка, в послеоперационном периоде.

Диета Стол 1 значительно снижает степень воздействия пищи на стенки желудка, нормализует функции и работу пищеварительных органов, способствует скорейшему рубцеванию язвы.

Меню предусматривает снижение механической, химической и термической нагрузки на ЖКТ. Данный рацион способствует активизации процессов регенерации и заживления имеющихся язв и эрозий, уменьшению островоспалительных процессов и приведению к норме секреторно-моторной функции желудка.

Основные принципы диеты Стол 1:

  1. Энергетическая ценность суточного рациона: 2500–3000 ккал.;
  2. Суточное потребление белков в среднем − 90–100 г., углеводов – 400 г., жиров – 100 г.;
  3. Питание должно быть дробным: кушать следует 5 или 6 раз за день порциями небольшого размера. Общая масса продуктов во время одной трапезы не должна превышать 350 г.;
  4. Последний прием пищи – за 3 часа до сна;
  5. Обеспечение механического щажения слизистых оболочек органов пищеварения: большинство блюд представлено протертыми до пюреобразного состояния продуктами;
  6. Термическое щажение органов ЖКТ: блюда употребляются теплыми. Горячие и холодные продукты в рамках диеты № 1 исключаются;
  7. Нельзя кушать острые, соленые (количество соли за 1 сутки – до 10 г.), горькие продукты, раздражающе воздействующие на слизистый эпителий желудка, кишечника, усиливающие секреторную активность пищеварительных желез, в том числе поджелудочной;
  8. Применение разрешенных методов температурной обработки продуктов: варка, приготовление паровым способом, запекание в духовке без корочки, тушение;
  9. Употребление достаточного количества жидкости: 1,5-2 литра при пересчете на чистую воду.

Рацион в рамках диеты № 1 позволяет нормализовать секреторную, моторную желудочно-кишечную активность, моторику желчного пузыря и его протоков, а также выводящих протоков поджелудочной железы.

Кроме того, диета № 1 стола защищает эпителий пищеварительного тракта от дальнейшего повреждения, способствует быстрому заживлению эрозивно-язвенных дефектов эпителия ЖКТ, уменьшению воспаления.

Показания для назначения лечебного стола №1

Медицинская диета номер 1 назначается при:

  • Язвенной болезни;
  • Обострении хронического гастрита при нормальной или повышенной кислотности;
  • Остром гастрите в стадии выздоровления;
  • При гастродуодените;
  • Инфекционных заболеваниях ЖКТ (при отсутствии диареи);
  • Грыже диафрагменного пищевого отверстия;
  • Показанием к назначению стола №1 является онкология ЖКТ.

Основные симптомы заболеваний ЖКТ: боль в эпигастральной области, тошнота, рвота, отрыжка, потеря аппетита. Появление одного или более симптомов является поводом обязательного посещения врача. Диета стол 1 призвана обеспечить покой слизистой оболочке желудка и возможность ее скорейшему восстановлению.

Диета стол 1: что можно, что нельзя кушать (таблица)

Диета 1 стол — таблица продуктов

Что можно кушатьЧто нельзя кушать
Гарниры: отварные овощи (картофель, морковь, цветная капуста, свекла, тыква, кабачок, изредка зеленый горошек), отварные макаронные изделия, полувязкие или протертые рис, греча;Бульоны мясные и рыбные, окрошка, борщи, грибные и овощные крепкие отвары;
Жиры: несоленое сливочное масло, топленое, рафинированное растительное;Бобовые;
Закуски: салаты из отварных овощей, язык, докторская колбаса, заливная рыба, паштет из печени, вымоченная нежирная сельдь;Грибы;
Каши: манная, гречневая, рисовая, овсяная на воде или молоке, полувязкие или протертые; крупяные пудинги, суфле на молоке;Жаренные и вареные яйца;
Молочные продукты: молоко, сливки, простокваша, некислые ацидофилин, кефир, сметана и творог; молочные суфле, вареники, пудинги, паровые или запеченные сырники, периодически неострый сыр ломтиками;Каши из пшена, перловки, кукурузы;
Мясные блюда: отварные или приготовленные на пару из говядины, телятины, постной баранины, свинины, курицы, индейки, кролика. Предпочтительны паровые котлеты, пюре, тефтели, кнели, биточки, суфле. Допускаются бефстроганов из отварного мяса;Консервы;
Напитки: слабый чай (можно с молоком), некрепкое какао, некрепкий кофе с молоком, сладкие компоты, отвар шиповника, сладкие соки;Копчености;
Рыбные блюда: отварная рыба нежирных сортов куском или в виде котлет, суфле и т. д.;Любой хлеб свежий и ржаной, хлебобулочные сдобные и слоеные изделия;
Соусы: бешамель без пассировки муки, сметана, кисели, фруктовые соусы;Маринованные, соленые, квашеные овощи, овощные закусочные консервы;
Сладкие блюда: желе, пюре, кисели из фруктов и ягод, протертый компот, мед, зефир, пастила, безе, сливочный крем, варенье, некислые джемы;Молочные продукты острые, с высокой кислотностью, соленые;
Супы: молочные супы, протертые крупяные на овощном бульоне, вермишелевый суп на слабом курином бульоне, суп-крем. Заправляют супы сливочным маслом или яично-молочной смесью;Мороженное, шоколад, фрукты и ягоды недостаточно спелые, кислые, богатые клетчаткой;
Хлеб: из пшеничной муки высшего сорта, подсушенный или вчерашний, сухие бисквиты и печенье, несдобные булочки, печеные пирожки с творогом, джемом, яблоками, отварным мясом;Мясо утки, гуся, жирные или жилистые сорта мяса;
Яйца: всмятку или паровой омлет (не более 2 яиц в день).Репа, редька, щавель, лук, белокочанная капуста, брюква, шпинат;
Соленая, жирная рыба;
Хрен, перец, рыбные, мясные, томатные, грибные соусы и горчица;
Черный кофе, квас, газированные напитки.

Источник: https://MirOtvet.ru/diety/pitanie/dieta-stol-1.html

Диета 1 стол: что можно, а что нельзя кушать, таблица продуктов, меню на неделю

Диета Стол № 1: основные принципы, меню

Медицинская диетология насчитывает более 15 лечебных диет. Каждая из них имеет свои показания к назначению. Диета стол номер 1 назначается при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки.

Это питание направлено на то, чтобы сделать пищеварение максимально полезным и минимально травмирующим органы желудочно-кишечного тракта.

Более того, в зависимости от стадии заболевания больному могут назначить диеты 1а и 1б – это разновидности диеты стол номер 1.

При каких заболеваниях назначают диету стол 1

Показанием для назначения этого лечебного питания являются следующие заболевания желудочно-кишечного тракта:

  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки в период ремиссии или в период после снятия острого воспаления;
  • обострение хронического гастрита (нерезкое) с нормальной или повышенной секрецией;
  • острый гастрит в период выздоровления.

Почему при этих заболеваниях назначают диету стол номер 1? Это питание преследует несколько целей. Во-первых, в период язвы и гастрита питание должно быть щадящим, не нагружать желудок и двенадцатиперстную кишку излишней работой.

Во-вторых, пищеварение должно быть быстрым. Нахождение пищи в желудке — минимальное. В-третьих, нужно потреблять все необходимые вещества для нормальной жизнедеятельности и восстановления.

Но прежде рассмотрим разновидности этой лечебной диеты, чтобы понять поочередность их применения.

Диеты 1а и 1б

Питание, которое используют при воспалении язв, эрозий желудка и двенадцатиперстной кишки – это питание 1а стол. Длительность его зависит от степени воспаления.

Как правило, после снятия воспалительных процессов больного переводят сначала на диету 1б, а потом на диету стол №1. Также диету 1а используют 5-7 дней после операций на органах ЖКТ.

Рацион согласно столу 1а – это перетертые или жидкие блюда:

  • перетертые супы из круп;
  • перетертые молочные каши;
  • кисели;
  • омлеты на пару;
  • молоко (на диете 1а обязательно выпивать стакан теплого молока на ночь).

Все продукты должны быть термически обработаны и максимально перетерты. Это позволяет за 5-6 дней снять воспаление в ЖКТ. При этом необходимо есть маленькими порциями (до 300 грамм) каждые 3 часа. Температура пищи также является очень важным фактором в выздоровлении: она должна быть умеренно теплой.

Рацион стола 1б несколько расширяется, но основные принципы остаются те же: термически обработанная пища, перетертая в пюре, приемлемой температуры.

Теперь можно употреблять сухари из белого хлеба, нежирные сорта мяса, рыбы и птицы (дважды перекрученные на мясорубке), некислый пастообразный творог, овощные пюре. Прежним остается обязательное молоко на ночь.

По сравнению с диетой стол 1, этот вариант питания позволяет язвам рубцеваться, восстанавливается пораженная ткань внутренних органов, уменьшаются болевые симптомы.

Особенности диеты стол номер 1

Если удается снять воспаление с органов ЖКТ, как правило, переходят на указанную медицинскую диету стол 1. Рассмотрим основные правила этого лечебного питания.

  • Обязательная термическая обработка продуктов. Это нужно для того, чтобы минимально сократить химические и механические реакции желудка и двенадцатиперстной кишки на пищу.
  • Большинство блюд, которые относятся к категории тяжелых для желудка, должны быть перетертыми, в виде пюре и в жидком виде.
  • Те блюда, которые не перетерты, максимально пережевывайте.
  • Дробное питание: маленькие порции, перерывы между приемами пищи 2-3 часа.
  • Исключение всех вредных, жирных, жаренных, острых, копченых продуктов. Посмотрите таблицу, в которой указано, что можно, а что нельзя кушать при соблюдении диеты.
  • На диете стол 1 необходимо выпивать до 1,5 литра воды в сутки.
  • Учитывайте при диете стол 1, что за день необходимо употребить около 100 грамм жиров (треть из них растительные жиры), 100 грамм белков (животные белки должны занимать 60% этой нормы) и 400 грамм углеводов.
  • Обязательно стакан теплого молока на ночь.
  • Мясные блюда подаются в виде паровых котлет, пюре, суфле, биточков, небольших кусочков вареного мяса.

Что можно, а что нельзя кушать (таблица 1)

ПродуктыЧто можно кушатьЧто нельзя кушать
Мясо и птицаГовядина, нежирная баранина, индейка, мясо кролика, курятина. Субпродукты: язык, печеньЖирные сорта мяса и птицы, жилистое мясо. Свинина, мясо утки, гуся. Консервы. Копчености
РыбаНежирные сорта рыбы без кожиЖирные сорта рыбы. Соленая рыба. Консервы
Мучные продуктыБелый подсушенный хлеб. Печенье типа «Мария». Печеные пирожки с яблоками или мясом, ватрушки нечастоСвежий хлеб. Ржаной хлеб. Сдобное и слоеное тесто
Молочные продуктыМолоко. Некислые творог, сметана (в небольших количествах), кефир. Неострый твердый сыр (натертый)Кислые молочные продукты. Острые сорта сыра
СупыСупы-пюре на овощных бульонах (картофельном, морковном). Молочные супы из хорошо разваренных крупМясной и рыбный бульон. Борщ, окрошка, щи
КрупыМанная, овсяная крупы. Рис, гречка. Все крупы в разваренном виде либо перемолоты блендером. Вермишель, макароныБобовые. Перловая, пшенная, ячная крупы. Кукурузная крупа
Яйца2-3 яйца в день, сваренные всмятку либо паровой омлетЖареные яйца. Вкрутую сваренные
ОвощиЦветная капуста, картофель, свекла, морковь. Некислые помидоры 1-2 шт. в день. Соблюдая диету 1-й стол, все овощи термически обрабатывайтеБелокочанная капуста, щавель, шпинат, репа, редька, огурцы, лук, грибы. Соленые, квашенные, консервированные овощи
ФруктыСладкие ягоды: малина, клубника. Сладкие спелые фрукты: персики, яблоки. Все фрукты и ягоды подаются в виде компотов, желе, пюре и муссаКислые фрукты и ягоды
НапиткиОтвар шиповника. Некрепкий чай. Можно с добавлением молока. Некрепкий кофе и какао с добавлением молока. Сладкие фруктовые сокиКрепкий кофе. Крепкий чай. Газированные напитки. Квас. Алкогольные напитки
ДесертыСахар. Мед. Пастила, повидло, некислое варенье. Зефир. Желе, кисели, компоты из сладких фруктов и ягодШоколад. Мороженное

Как составить меню диеты стол 1

Зная разрешенные продукты стола 1, меню на неделю можно составить достаточно быстро, используя следующий алгоритм.

  • Изучите из таблицы продуктов, что можно, а что нельзя кушать на диете 1 стол.
  • Выделите из разрешенных продуктов любимые, такие, которые согласны кушать каждый день.
  • Поскольку диета № 1 основана на дробном питании, выделите 5-6 приемов пищи в день. Определите, что вы больше любите на завтрак, на обед и на ужин, не забудьте про обязательное теплое молоко на ночь.
  • Создайте 3 варианта блюда по каждой категории продуктов. Например, мясные блюда. 1-й день – пюре из мяса кролика, 2-й день – рыбные котлеты на пару, 3-й день – отварная курица. Исходите из того, что вы можете приготовить.
  • На основе 3 вариантов блюд по всем категориям составьте меню на 3 дня. Так питание на диете будет разнообразным, полезным и будет благоприятствовать выздоровлению.

Пример меню диеты стола 1 на неделю (таблица 2)

Варианты меню диеты стол 1ЗавтракЛанчОбедПолдникУжин
День 1Творог со сладкими ягодами. Отвар шиповникаПаровой омлетСуп-пюре из цветной капусты, куриные котлеты на пару, макароныМолочный суп сладкийБанановое пюре, молоко
День 2Манная каша, зефирНекрепкое какао с молоком, галетное печеньеРисовый суп, мясное пюре с тушеными овощамиФруктовое желеТворожное суфле, молоко
День 3Овсяная каша со сладким вареньемМанник, фруктовый сокСуп-пюре из овощей, рыба на пару, рисовая кашаМолочное желеМолоко

Рецепты блюд диеты стол №1

Творожное суфле на пару

Этот рецепт будет очень актуальным для тех, кто придерживается правил стола 1, поскольку он прост в приготовлении и здорово разнообразит рацион. К тому же, творог – ценный источник белка.

Вам понадобится: творог (300 гр), молоко (75 мл), нежирная сметана (60 гр), 2 столовых ложки манки, 2 яйца, сахар по вкусу.

Приготовление. Смешайте с помощью блендера творог, сахар, 1 желток, манку и молоко. Отдельно взбейте 2 белка в крепкую пену. Аккуратными движениями смешайте творожную массу и белки. Переложите получившееся тесто в смазанную маслом форму. Варите на пару 15-20 минут.

Паровые биточки из курятины

Все, что вы раньше любили жарить, то на диете стол 1 можно готовить на пару. Это касается котлет и их вариаций. Например, паровые биточки с каким-нибудь гарниром из круп вполне насытят вас и прекрасно впишутся в рацион лечебного питания.

Вам понадобится: куриный фарш (200 гр), манка (3 ст. л.), треть стакана молока, небольшой кусочек сливочного масла, соль.

Приготовление. Смешайте все ингредиенты. Получившийся фарш оставьте на 10-15 минут. После сформируйте круглые плоские биточки. Готовьте на пару 50-60 минут.

Источник: https://zabolevanija.net/dieta-1-stol-chto-mozhno-chto-nelzya-tablica/

Диета стол 1 — что можно, что нельзя кушать (таблица), меню на неделю

Диета Стол № 1: основные принципы, меню

Стол 1 – медицинская диета, разработанная советским диетологом М.И.Певзнером. Для полного восстановления работы пищеварительной системы придерживаться диетического питания стол 1 рекомендовано на протяжении от полугода до года.

Гастроэнтерологи назначают данный лечебный рацион при следующих патологиях органов ЖКТ:

  • язва желудка в период затихания и после обострения;
  • гастриты с повышенной кислотностью (острое и хроническое течение);
  • реабилитационный период после операций на желудке;
  • ожоги пищевода.

В фундамент диеты при гастрите стол 1 положены основные принципы лечения данной патологии: обеспечение полноценного питания, сбалансированный рацион, термическое, химическое и механическое щажение слизистой оболочки пищевода и желудка, отказ от продуктов, вызывающих усиление продуцирования соляной кислоты, то есть желудочного сока.

Диета №1 введена в стационарах, а также предусмотрена в санаторно-курортном лечении пациентов с перечисленными проблемами. Богатый выбор продуктов и несложные принципы кулинарной обработки позволяют без труда соблюдать диету в домашних условиях на протяжении длительного периода времени.

Основные характеристики диеты стол №1

Количество белков – до 100 гр, липидов – до 100 гр, углеводов – до 400 гр. Суточная норма свободной жидкости – 1,5-1,6 л, поваренная соль – до 12 гр.

Общая калорийность дневного меню составляет до 3000 ккал. Прием пищи малыми порциями – 5-6 раз в день, весь объем еды распределяется равномерно, таким образом, чтобы общий вес разовой трапезы не превышал 350 гр.

Лечение гастритов и язвенной болезни предусматривает строгое соблюдение режима питания. Переедание категорически противопоказано, особенно на ночь, поскольку во время сна органы ЖКТ должны быть обеспечены полноценным отдыхом.

Последний прием пищи не позднее, чем за 2,5 часа до отхода ко сну.

Полезно после консультации с наблюдающим вас гастроэнтерологом ежедневное употребление лечебных минеральных вод со следующими показателями: уровень минерализации от 2 до 6 гр на литр, высокое содержание карбонатов и сульфатов.

Прием минеральных и лечебно-столовых вод, особенно в условиях санатория, где источники находятся в непосредственной близости от территории заведения, приводит к естественному снижению секреции желудочного сока.

Исходя из данных показателей, а также с учетом разрешенных продуктов опытные диетологи и составляют примерный рацион на день, неделю, месяц и т.д.

Диета 1 стол — таблица продуктов

Что можно кушатьЧто нельзя кушать
Блюда из нежирных сортов мяса и рыбы – перетертые, приготовленные на пару или отварные (котлеты, тефтели, фрикадельки, кнели, рулеты, запеканки из фарша, пюре, суфле).1.Блюда из жирного, жилистого мяса и рыбы, копчености, консервы, маринованные и вяленые блюда. Кожа с птицы и подкожный жир подлежат обязательному удалению.
Супы молочные с крупой (овсянка, манка, рис, гречка, ячка) или макаронными изделиями, в том числе и домашней лапшой.2. Перловая крупа, пшено, бобовые овощи, кукуруза цельная, яичная лапша. Эти продукты медленно перевариваются и плохо усваиваются организмом.
Супы крупяные слизистые на воде.3. Неразваренные крупы.
Супы овощные (без капусты) – протертые, с добавлением корнеплодов, заправленные сливочным маслом либо молочно-яичной смесью.4. Мясной, рыбный, крепкий овощной бульоны и супы на их основе. Все горячие блюда с добавлением непротертых плодов и капусты (щи, борщ, окрошка).
Омлеты паровые – белковые, на воде, с добавлением молока, яйца, сваренные всмятку или «в мешочек».4. Мясной, рыбный, крепкий овощной бульоны и супы на их основе. Все горячие блюда с добавлением непротертых плодов и капусты (щи, борщ, окрошка).
Блюда из овощей и фруктов в запеченном, перетертом, пюрированном виде после термической обработки, кроме запрещенных. Особенно полезны: тыква, свекла, морковь, картофель, кабачки. Допустимо употребление цветной и брокколи капусты.5. Яичница, крутые яйца, любые жареные блюда.
Молочные продукты: цельное молоко, сливки, творог свежий или кальцинированный, блюда из творога (запеканка, паровые сырники, вареники), сметана некислая, сливочное масло (до 10 гр в день).6. Капуста (все виды, кроме цветной и брокколи), щавель, шпинат, лук, чеснок, огурцы, кислые незрелые плоды, кислые ягоды и фрукты. Укроп и петрушку употреблять ограниченно. Грибы строго противопоказаны. Недопустимо введение в рацион соленых, маринованных и консервированных овощей и грибов.
Из соусов допустимо использовать молочный (бешамель), сливочный, фруктовый. Соль, корицу и ванилин разрешено употреблять в ограниченном количестве.6. Капуста (все виды, кроме цветной и брокколи), щавель, шпинат, лук, чеснок, огурцы, кислые незрелые плоды, кислые ягоды и фрукты. Укроп и петрушку употреблять ограниченно. Грибы строго противопоказаны. Недопустимо введение в рацион соленых, маринованных и консервированных овощей и грибов.
Десерты: пастила, мармелад, варенье, конфитюр, джем, зефир, мед, желе и муссы из сладких ягод и плодов.7. Сыры твердых сортов, кисломолочные напитки, маргарин.
Напитки: минеральная вода без газа, отвар пшеничных отрубей, овсяный кисель, настой шиповника с медом, фруктовые компоты и кисели, сладкие фруктовые и ягодные соки, овощные свежевыжатые соки (кроме капустного), слабый чай со сливками или молоком, напиток из порошка корня цикория, травяные чаи.8. Соусы на основе бульонов, все острые пряности, кислые соусы.
Сухари из белых сортов хлеба, суточный хлеб или ломти, подсушенные в тостере, галетное печенье, несдобное тесто в виде пирогов, пирожков (ограниченно).8. Соусы на основе бульонов, все острые пряности, кислые соусы.
8. Соусы на основе бульонов, все острые пряности, кислые соусы.
9. Какао, шоколад, мороженое, пирожные и торты с кремом, сдобное и слоеное тесто, бисквит, печенье на основе маргарина.
10. Лимонады и любые газированные напитки, кофе, крепкий чай, алкоголь, энергетики, кислые напитки, квас, рассол.
11. Свежий хлеб, черный хлеб (ржаной).

Таблицу, что можни и нельзя кушать при диете стол 1 удобно распечатать и повесить на кухне, тогда список продуктов будет всегда под рукой. Ниже приведем меню на неделю, которое вы с легкостью сделаете разнообразным благодаря вариантам на каждый день.

Стол 1 диета — меню на неделю

(составляется из приведенных ниже вариантов каждого приема пищи)

Завтрак:

  • Паровой омлет на воде и геркулесовая каша на обезжиренном молоке с чайной ложкой сливочного масла, чай мате (слабый).
  • Яйцо всмятку и рисовая протертая через сито молочная каша, напиток из цикория.
  • Творожно-банановое пюре, салат из тертой свеклы, заправленный кукурузным маслом, ломтик подсушенного белого хлеба с маслом, зеленый чай.
  • Гречневая каша-размазня на воде, белковый омлет, напиток из цикория с молоком.
  • Картофельно-морковное пюре, омлет на молоке, ромашковый чай с пчелиным медом.

Ланч:

  • Запеченное с медом яблоко.
  • Пюре грушево-манговое.
  • Банан, размятый вилкой и политый сиропом из плодов шиповника.
  • Сливочный кисель на молоке.
  • 150 гр творога с перетертой с сахаром малиной.

Обед:

Первое блюдо:

  • Суп-пюре картофельный с перетертой цветной капустой и кабачками.
  • Морковно-кабачковая паста на воде с гренками из белого хлеба.
  • Слизистый суп из ячневой крупы с заправкой из взбитых сливок и яйца.
  • Суп из протертой овсяной крупы с картофелем и сливками.
  • Гречневый суп-пюре с протертой морковью.

Второе блюдо:

  • Кабачково-картофельное пюре с отварными фрикадельками из судака.
  • Картофельное пюре жидкое с суфле из филе индейки.
  • Пшеничная разваренная каша с растительным маслом, кнели из курицы.
  • Рисовая протертая каша и паровые котлеты из постной телятины.
  • Гречневая каша, перетертая с маслом, и отварное филе хека с морковью.

Напитки:

  • Компот из чернослива и изюма.
  • Компот из сушеных яблок и груш.
  • Кисель малиновый.
  • Отвар шиповника.
  • Чай из мелиссы с медом.

Полдник:

  • Стакан топленого молока.
  • Фруктовый мусс (персики, сливы, абрикосы, хурма).
  • Свежевыжатый сок из сладких яблок и винограда.
  • Галетное печенье с некрепким сладким чаем.
  • Творожный крем с черникой.

Ужин:

  • Запеканка из вермишели, рыбное кнели.
  • Макароны с творогом и маслом, запеканка рыбная с яйцом.
  • Тушеный минтай с морковью и свеклой (овощи перетертые).
  • Картофельное пюре с мясными тефтелями.
  • Куриные зразы паровые с гречневой перетертой кашей.

Перед сном: стакан цельного или топленого молока.

Соблюдение стол 1 диеты после операции позволяет пациенту восстановиться в кратчайшие сроки и нормализовать работу всех внутренних органов.

Сбалансированное питание, разнообразное и вкусное, обеспечивает организм всеми необходимыми для поддержания здоровья всех систем бионутриентами. Придерживаться данного рациона не сложно.

Главное – не лениться ежедневно использовать разнообразные продукты и их комбинации. Таким образом, даже для детей стол 1 не будет в тягость.

Будьте здоровы и приятных трапез!

Источник: https://zdrav-lab.com/dieta-stol-1-menyu/

Диета Стол № 1: особенности лечебного питания, режим, меню

Диета Стол № 1: основные принципы, меню

Самые популярные проблемы сегодня – проблемы с желудком. Мы спешим, бежим, все делая на ходу. И едим тоже на ходу и что попало. Это провоцирует различные проблемы с пищеварением, вплоть до гастритов. И лучший вариант лечения в этой ситуации – лечебное питание.

Сегодня мы рассмотрим диету«Стол номер 1» и составим меню на каждый день недели согласно этому рациону.

Что это за диета, основные принципы

Это рацион, в котором питание сбалансировано по основным пищевым элементам – белкам, жирам и углеводам. При этом суточное потребление углеводов соотносимо с таковым у здорового человека.

Несмотря на такую «поблажку», пища при этом подбирается таким образом, чтобы блюда щадящее воздействовали на слизистую желудочно-кишечного тракта. А секреция желудочного сока при этом снижалась до минимального физиологического показателя.

Таким образом создаются наилучшие условия для восстановления пищеварительной системы в целом и стенок желудка – в частности.

Цели питания по Столу номер 1 таковы:

  • максимально исключить термическое повреждение слизистой оболочки желудка;
  • снизить интенсивность нагрузки на пищеварительную систему за счет уменьшения разового объема еды;
  • создать условия для скорейшего переваривания продуктов, увеличив паузы между работой желудка для его быстрого восстановления.

Основополагающие принципы этой медицинской диеты сводятся к ряду простых, но от этого не менее важных, рекомендаций:

  • все блюда варите, готовьте на пару или запекайте без корочки;
  • сведите к минимуму потребление свежих овощей и фруктов;
  • принимайте только теплую пищу и питье, холодные или горячие продукты и напитки вашему желудку сейчас «не по зубам»;
  • сведите к минимальному значению используемые в готовке соль и специи;
  • кушайте дробно, малыми порциями, но до 6 раз в день;
  • старайтесь обогатить свой рацион максимальным количеством витаминов и других полезных для организма веществ;
  • не позволяйте себе переедать;
  • ни в коем случае не голодайте;
  • тщательно пережевывайте любые продукты, в частности – мясные;
  • пейте воду в количестве от 1,5 литров в сутки вне зависимости от того, сколько жидкости вы потребили в виде супов или компотов;
  • выпивайте перед сном стакан теплого молока;
  • в течение дня не пренебрегайте кисломолочной продукцией.

Как вы сами заметили, требования диеты по первому Столу не так уж огромны и категоричны. Соблюдать такой тип питания несложно, но очень важно для скорейшего выздоровления. Именно такой рацион позволяет справиться с целым рядом неприятных пищеварительных патологий.

Показания к назначению

Именно такое питание можно вполне использовать в качестве диеты при язве желудка. Однако это не единственная беда, в которой первый стол выручает как нельзя лучше. Врачи рекомендуют такой рацион пациентам, у которых обнаружили:

  • поражения желудка язвенного характера;
  • язвы двенадцатиперстной кишки;
  • хроническую форму гастрита в период обострения (если у желудка при этом снижена секреторика);
  • острую форму гастрита (на этапе выздоровления пациента).

Кроме того, данный вид медицинского рациона очень часто рекомендован при реабилитационном периоде у пациента, которому была проведена операция на желудке.

Медицинское питание согласно диете «Стол № 1»: что можно, что нельзя

Если вам назначили именно эту диету, ознакомьтесь со списком продуктов, которые вам придется кушать некоторое время:

  • говядина;
  • телятина;
  • птица (кроме утки и гуся);
  • кролик;
  • язык;
  • печень;
  • хек;
  • лещ;
  • минтай;
  • сайра;
  • треска;
  • подсушенный хлеб белых сортов;
  • печенье (галетное);
  • выпечка;
  • молоко;
  • творог;
  • твердый сыр без специй;
  • ряженка;
  • кефир;
  • сметана до 15 % жирности;
  • супы-пюре на овощном бульоне;
  • молочные супы с гречкой, рисом или пшеницей (крупы следует хорошо разваривать);
  • каши;
  • макароны из твердого сорта пшеницы;
  • яйца (до 3 отварных или приготовленных в виде парового омлета в день);
  • отварные, приготовленные на пару или хорошо протушенные овощи;
  • фрукты и ягоды после термообработки;
  • умеренное количество сладкого;
  • отвары из ягод и/или фруктов;
  • некрепкие кофе, чай и какао (в идеале – с молоком).

Как видите, вам есть из чего составить меню. Однако есть представители продуктового ряда, о которых вам временно придется забыть:

  • баранина;
  • свинина;
  • гусь;
  • утка;
  • рыба жирных сортов;
  • ржаной хлеб;
  • любой свежий хлеб;
  • сдоба;
  • слойки и изделия из слоеного теста;
  • острый сыр;
  • кислый творог;
  • жирные молокопродукты;
  • бульоны на мясе или рыбе;
  • окрошка, борщи и щи;
  • бобовые;
  • перловая крупа;
  • кукуруза в любом виде;
  • ячневая каша;
  • жареные блюда;
  • овощи без термообработки;
  • грибы (даже в качестве незначительной добавки к основному блюду);
  • цитрусовые;
  • необработанные термически фрукты и ягоды;
  • крепкие напитки, алкоголь;
  • газировки и квас;
  • шоколад в любом виде;
  • мороженое;
  • консервы;
  • копчености;
  • соленья;
  • острые закуски и блюда.

Следующая табличка наглядно разделяет все продукты на две большие группы: те, что вам можно в рамках диеты, и те, от которых необходимо воздерживаться какое-то время:

Ориентировочное меню на неделю

Чтобы из перечня продуктов вы могли сами себе составить относительно вкусный достаточно разнообразный рацион, мы приведем пример меню, отвечающий главным требованиям первой диеты по Певзнеру.

При формировании своего варианта не забывайте, что есть пища, которую принимать можно в строго определенных количествах:

  • стакан молока;
  • хлеб в количестве не более 250 г;
  • до 20 г сливочного масла;
  • около 40 г сахара.

Это суточные нормы разрешенного и обязательного минимума.

Понедельник

  1. Завтрак. Паровая котлета из говядины, отварной рис на молоке, чай с молоком.
  2. Ланч. Творожный десерт жирностью до 10 %.
  3. Обед. Крем-суп из овсянки и овощей, макароны с запеченной без корочки курочкой.
  4. Полдник. Отвар из ягод шиповника, сухарики.
  5. Ужин. Фрикадельки из говядины на пару, морковное пюре, творожно-гречневый пудинг, чай с молоком.

Диета «Первый стол по Певзнеру» – видео

На видео подробно рассказывается о диете номер 1, эффективной при гастритах, язвах, и прочих проблемах желудочно-кишечного тракта. Дана информация по разрешенным и запретным представителям продуктового ряда, актуальная для такого типа питания.

Питание согласно первой медицинской диете по Певзнеру разработано таким образом, чтобы создать оптимальные условия для скорейшего восстановления структуры пищеварительной системы.

Она проста в соблюдении, так как в отличие от —диеты Стол № 4— вам не надо перетирать пищу, вы можете кушать ее в привычной для вас консистенции.

Главное – соблюдать термический и химический режимы данного рациона.

Да, это питание в разы скромнее той же —диеты Стол № 10—, но, тем не менее, оно полностью удовлетворяет запросы организма в питательных веществах и энергии. Однако в случаях того же гастрита, когда кислотность желудка не повышена, а понижена, намного рациональнее будет назначение —диеты Стол № 2—.

Вы когда-нибудь сидели на первой диете по Певзнеру?

Источник: https://w-beauty.ru/fitnes-i-diety/diety/lechebnye/stol-1.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.