Цветная капуста: калорийность и БЖУ всех способов приготовления

Содержание

Калорийность цветной капусты: как приготовить правильно, вред цветной капусты и особенности ее применения в рационе питания

Цветная капуста: калорийность и БЖУ всех способов приготовления

Цветная капуста входит в список диетических продуктов. Питаясь ей, можно легко избавиться от шлаков и токсинов, а также сбросить лишний вес и улучшить состояние кожи.

Чем же капуста так полезна, как ее готовить и сколько в ней калорий разберем в этой статье.

Что такое цветная капуста?

Цветная капуста – это популярное овощное растение, относящееся к семейству крестоцветных. Ее ближайшими родственниками являются брокколи и брюссельская капуста.

Почему цветная капуста так полезна?

Польза цветной капусты очень велика благодаря ее составу, а точнее полезным микроэлементам и витаминам.

Что содержится в цветной капусте?

  • Антиоксиданты;
  • Витамин К;
  • Витамин С;
  • Жирные кислоты;
  • Каротиноиды;
  • Клетчатка;
  • Минеральные вещества;

Как влияет на здоровье цветная капуста?

Противоопухолевое действие. Капусту рекомендовано употреблять для профилактики возникновения онкологических заболеваний.

Вещества, содержащиеся в капусте, не только не дают возникнуть опухоли, но и уменьшают уже имеющуюся, блокируя клетки роста и не давая им увеличиваться и развиваться.

Капуста так же используется для профилактики заболеваний сердца, легких и почек. Благодаря легкому составу, ее переваривание не доставляет организму сложностей, соответственно, нагрузка на основные органы снижается. Из-за этого цветная капуста особенно рекомендована к употреблению пожилым людям и маленьким детям.

Профилактика запоров и кишечной непроходимости. Полезные вещества, содержащиеся в капусте, ускоряют метаболизм и перистальтику, помогают более тяжелой пище перевариваться быстрее и легко выводит все лишнее.

Снижение веса. Известная «Капустная диета» помогает в кратчайшие сроки избавиться от десятка лишних килограмм. Происходит это за счет выведения лишней жидкости из организма, улучшения перистальтики и низкому содержанию калорий.

Калораж цветной капусты

Поскольку способов приготовления капусты существует очень много, количество калорий в каждом блюде разное. Это стоит учитывать при ведении дневника питания, точном подсчете калорий и соблюдения определенных норм потребления.

Калорийность цветной капусты на 100 грамм составляет 25 калорий. Благодаря такому низкому калоражу, капусту можно употреблять в неограниченном количестве.

Рецепты блюд из цветной капусты

Чтобы сырая цветная капуста была действительно вкусной, можно сделать с ней салат. Салат с цветной капустой очень полезен, еще лучше улучшает работу кишечника и помогает избавиться от всего лишнего.

Рецепт крайне прост: сырую капусту нарезать небольшими кусочками, к ней добавить мелко нарезанный укроп, петрушку и зеленый лук, щепотку соли и пару капель ароматного масла.

Такой салат может быть как закуской, так и гарниром к основному блюду. В 100 граммах такого салата будет содержаться 40 калорий.

Калорийность вареной цветной капусты – 45 калорий. Варить капусту нужно в чуть подсоленной воде, а после добавить немного подсолнечного масла. Капусту, приготовленную по такому рецепту, можно есть неограниченно.

Запеченная цветная капуста содержит в себе всего 50 калорий, а вариантов ее приготовления огромное количество. Чтобы разнообразить блюдо, к капусте можно добавить картошку, паприку, морковь и другие овощи, подходящие для запекания.

Овощи нарезать, разложить на поддоне, сбрызнуть ароматным маслом, добавить соль и специи по вкусу, а после отправить в духовку на полчаса при температуре 150 градусов. Овощи получатся мягкими и сочными, но не потеряют своих полезных свойств.

Калорий в жареной цветной капусте будет немного больше из-за масла, на котором она обжаривается, а также из-за некоторых добавок.

Капусту можно просто обжарить на небольшом количестве масла, а можно сделать капусту в панировке. Для этого понадобится подготовить 3 небольшие мисочки. В одну разбить и размешать яйцо, во вторую насыпать муку, а в третью панировочные сухари.

Кусочек капусты нужно обвалять в муке, а после обмокнуть в яйцо и обвалять в панировочных сухарях. Такое блюдо поможет разнообразить диету, сделать ее более интересной и вкусной. В 100 граммах обжаренной цветной капусты будет содержаться около 60 калорий.

Пюре из цветной капусты – очень вкусное и явно недооцененное блюдо. Оно с легкостью заменит картофельное пюре, но не будет столь калорийно, как оно. Для приготовления пюре Вам понадобится 1 кг цветной капусты, 300 мл молока и около 100 гр плавленого сыра.

Капусту отварить и измельчить в блендере, добавить молоко, сыр и подогреть, не доводя до кипения.

В капустном пюре содержится около 80 калорий, но из-за того, что это очень сытное блюдо, Вам хватит совсем немного, чтобы наесться.

Вывод

Цветная капуста чрезвычайно полезна и вкусна, в ней совсем немного калорий, а вариантов ее приготовления существует огромное количество.

Введите в свой рацион цветную капусту и результат Вас приятно удивит: лишний вес уйдет, кожа станет выглядеть свежо и молодо, а внутренние органы станут работать как часы.

Фото цветной капусты

Пожалуйста, сделайте репост

Источник: https://poleznyesvojstva.org/kalorijnost-cvetnoj-kapusty/

Калорийность цветной капусты, в таблице

Цветная капуста: калорийность и БЖУ всех способов приготовления

Сен-8-2019 KoshkaS

Какая калорийность цветной капусты, какие есть у нее диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Итак:

Цветная капуста – это большие соцветия нежных побегов, несущих на концах цветоносы на начальной стадии бутонизации. Эту капусту из-за своеобразного вида называют также кудрявая.

Благодаря обилию полезных веществ, эта культура заслужила репутацию королевы среди овощей. Она хороша и для взрослых и для детей, и для здоровых людей и в период болезни. Сочная ее мякоть, вмещающая легко усваиваемую клетчатку – идеальный пищевой продукт для больных, которые из-за проблем с пищеварением не могут употреблять белокочанную капусту.

Диетические свойства цветной капусты обусловлены содержащимися в ней биологически активными компонентами, в частности, витаминами. По количеству витамина С она вдвое превосходит цитрусовые.

Только лишь 50 грамм этого овоща в сутки обеспечат Вас суточным количеством аскорбиновой кислоты.

Витамины С и А являются природными антиоксидантами, а витамины группы В, которыми богата капуста, необходимы для нормального функционирования нашей нервной системы.

Помимо всего прочего, эта капуста богатый источник химических элементов: калия, кальция, фосфора, магния, железа.

Эта капуста содержит большое количество пектина, лимонной и яблочной кислоты. Такой компонент, как тартроновая кислота предупреждает появление жировых отложений, что обуславливает ее пользу для тех, кто желает избавиться от избыточной массы тела.

Витамины:

Витамин:СВ1В2В4В5В6В9К
в мг. на 100 грамм70.00.10.145.20.90.1623.016.0

Минералы:

Минерал:КальцийФосфорМагнийКалий
в мг. на 100 грамм265117210

Все биологически активные компоненты цветной капусты нужны для успешного выполнения своих функций всех органов и их систем.

Благодаря им налаживаются процессы обмена веществ, нормализуется работа сердечно-сосудистой, костно-мышечной, эндокринной систем. Нормализуется пищеварение и укрепляется иммунная защита.

Помимо этого, данная культура усваивается человеческим организмом успешнее, чем прочие сорта. Это происходит благодаря ее тонкой клеточной структуре – содержание клетчатки в ней невелико, благодаря чему она не действует раздражающе на слизистую оболочку желудка и проблем с ее перевариванием не возникает.

Сколько калорий в цветной капусте?

А вот сколько:

Естественно, что калорийность цветной капусты зависит от способа приготовления.

Обратите внимание на эту таблицу:

Таблица калорийности цветной капусты и пищевой ценности (БЖУ) на 100 грамм:

Капуста цветная:Бел, гр.Жир, гр.Угл., гр.Кал, ккал.
Свежая2.50.35.430
Вареная1.80.34.029
Жареная3.010.05.7120
Тушеная2.50.35.430
Запеченная5.86.63.694
Замороженная0.30.35.434

Цветная капуста для похудения:

Одной из самых эффективных методик похудения является диета, основанная на употреблении этого вида капусты. Эта программа относится к жестким и экстремальным, то есть имеет место монорацион. Существует много аналогичных методик, например, арбузная, огуречная, гречневая. Всех их объединяет существенное ограничение рациона и короткий курс.

Эта капуста не зря была выбрана в качестве главного продукта в программе. Во-первых, она низкокалорийная. Во-вторых, входит в число лучших продуктов для сбалансированного питания.

В ней содержится много пищевых волокон, которые позволяют быстрее насытиться.

Этот продукт является источником фолиевой кислоты, которая способствует лучшему усвоению витаминов группы В, а они, в свою очередь, оказывают значительное влияние на жировой и углеводный обмен.

Трехдневное похудение:

Выбрав такую программу, необходимо запастись 4,5 кг этого овоща. На одни сутки понадобится 1,5 кг. Соцветия просто отваривают в воде и питаются ими на протяжении всего дня, разделив на равное количество порций. За столь короткий срок, если получится выдержать монорацион, устраняется 2-3 кг лишнего веса.

Стоит отметить, что данная диета считается хорошим способом перехода на низкокалорийное питание, а последнее, как известно, является сбалансированным и поможет снизить вес еще больше. После такой трехдневной диеты рекомендуется питаться низкокалорийными блюдами.

Ежедневная норма не должна превышать 1500 ккал. Нужно стараться не употреблять много соли и ограничить употребление жирной пищи. Жареную еду рекомендуется вовсе исключить из меню. Сладости допускаются, но в умеренном количестве. Основу рациона должны составлять белковые продукты, овощи и фрукты.

Источник: https://prokalorijnost.ru/kalorijnost-cvetnoj-kapusty-v-tablice

Как меняется калорийность продуктов в зависимости от способа приготовления

Цветная капуста: калорийность и БЖУ всех способов приготовления

Не стоит доверять показателям энергетической ценности продукта. Ведь важное значение имеет еще и то, как вы собираетесь его готовить. Например, картофель становится более калорийным после тепловой обработки, питательность макарон уменьшается после варки, а говядину легко можно включить в диетическое меню, если правильно ее запечь.

AdMe.ru изучил, сколько килокалорий содержится в 100 г продуктов, приготовленных разными способами, и узнал, всегда ли питательность блюда связана с его пользой для здоровья.

Картофель в виде пюре, запеченный и жареный

© torange   © pixabay   © Oliver Hallmann / flickr  

Варка картофеля увеличивает его калорийность примерно на 30 % из-за крахмала в составе. Рекомендуется чуть-чуть не доваривать овощ или вообще запекать в духовке. При жарке картофель впитывает в себя масло, из-за чего его калорийность увеличивается, и полезным такое блюдо уже нельзя назвать.

Кукурузная каша и кукурузные хлопья

© jessycele90 / instagram   © veggie_delicious_delights / instagram  

Для приготовления обоих блюд используется кукурузная крупа. Но из-за особого процесса производства и добавок хлопья содержат в несколько раз больше калорий и сахара, чем обычная кукурузная каша, поэтому считаются менее полезными.

Ростбиф и стейк на гриле

© depositphotos   © depositphotos  

Говядину можно включить в диетическое меню, если знать, как ее готовить: ростбиф, запеченный в духовке, содержит гораздо меньше калорий, чем вареная курочка и тем более жирный стейк, даже если готовить его на гриле.

Курица вареная, приготовленная на гриле и жареная

Курица содержит одинаковое количество калорий вне зависимости от того, варили ее или запекали на гриле. А вот при жарке мясо впитывает часть масла и из-за этого становится более калорийным и менее полезным. Если считаете калории — не ешьте кожу.

Лосось жареный и малосоленый

© kattebelletje / flickr   © depositphotos  

Малосоленый лосось весьма калориен, хотя это во многом зависит от способа засолки. Его не рекомендуют есть часто людям, придерживающимся здорового питания. Лучше запечь рыбу в духовке или приготовить на гриле.

Шампиньоны на пару, жареные, маринованные и тушенные в сметанно-сливочном соусе

© 7celine / flickr   © depositphotos  

Если в вареных шампиньонах примерно 28 ккал на 100 г, то у жареных грибов этот показатель уже в 2–3 раза больше из-за масла, которое те впитывают в себя, как губка. Количество белка в них уменьшается, а жира становится больше.

© pixabay   © depositphotos  

У консервированных шампиньонов, наоборот, калорийность даже в 2 раза меньше, чем у свежих. Правда, назвать их полезными тоже нельзя: во время консервации большая часть витаминов и минералов разрушается. Грибы в сметанном соусе традиционно считаются легким, диетическим блюдом, хотя по калорийности оно сравнимо с жареным свиным стейком.

Рис

© teamfitmotivation / instagram  

Калорийность риса зависит от техники приготовления. Если вы на диете, то попробуйте сварить рис по следующему рецепту: вскипятите воду, добавьте 1 ч. л. кокосового масла и 1/2 стакана риса. Варите на медленном огне 40–50 минут, а затем уберите рис в холодильник на 12 часов. Перед подачей просто разогрейте его. Такой метод позволяет уменьшить калорийность готового блюда в 2–3 раза.

Цветная капуста вареная и жареная

© Lablascovegmenu / flickr   © Abi Begum / flickr  

Чтобы получить максимум пользы, цветную капусту, как и брокколи, лучше готовить на пару. Тушение фактически убивает овощ, а жарка еще и увеличивает калорийность, потому что соцветия впитывают масло.

Макароны до и после приготовления

© Marco Verch / flickr   © depositphotos  

На упаковке всегда указана калорийность сухих макарон, примерно 330–380 ккал на 100 г. Этот показатель уменьшается в 2–3 раза, когда вы их варите. Но поправляются обычно не от макаронных изделий, а от соусов, с которыми их подают.

Морковь на пару и жареная

© ellaasten / instagram   © radiancerestaurant / instagram  

Лучше всего есть морковь в свежем виде или готовить ее на пару: в этом случае ее калорийность не изменится, она сохранит в себе все витамины. Вареная или жареная, она становится более питательной и теряет полезные вещества.

Баклажан консервированный и баклажанная икра

© Eric Sonstroem / flickr   © nafitnessee / instagram  

Консервированный баклажан в 2 раза калорийнее свежего и не сохраняет в себе никаких полезных витаминов и минералов. Если вы любите икру из этого овоща, откажитесь от консервированной в пользу свежей, домашней, для которой все ингредиенты готовят на пару, а не жарят в масле – тогда и калорийность у нее будет меньше 100 ккал на 100 г.

Кабачок на пару и жареный

© Phil King / flickr   © Larry / flickr  

Калорийность кабачка меняется в зависимости от способа приготовления. Как грибы или баклажан, кабачок впитывает масло при жарке и становится жирным, теряя все витамины. Лучше готовить его на пару или в крайнем случае слегка обжаривать на гриле.

Свежий хлеб и сухарики

© svetlana_budina_ / instagram   © depositphotos  

Диетологи рекомендуют употреблять в пищу мультизлаковый и цельнозерновой хлеб, несмотря на то что его калорийность выше, чем у обычного белого хлеба. Домашние сухарики кажутся безобидными, но на деле в 2–3 раза питательнее хлеба, из которого были сделаны.

Слива свежая и чернослив

© depositphotos   © depositphotos  

Чернослив считается питательной сладостью, которая содержит много сахара, его часто включают в диету тем, кто хочет быстро поправиться. Если не хотите такого эффекта, замените его на свежую сливу, которая тоже улучшает перистальтику кишечника.

Банан свежий и сушеный

© Maria Rantanen / flickr   © pixabay  

Даже в свежем виде эти фрукты считаются очень питательными продуктами, а в сушеном виде 100 г банана — это примерно 25 % от рекомендуемой суточной нормы калорий.

Зефир и безе

© pixabay   © pixabay  

Зефир считается полезной сладостью, хотя у него весьма высокая калорийность. Несмотря на внешнее сходство, безе питательнее, потому что делается исключительно из яичных белков и сахара, а в зефире состав разбавлен яблочным пюре, водой и агар-агаром.

Печенье овсяное и песочное

© Glenn Fleishman / flickr   © pxhere  

Овсяное печенье питательнее песочного, но содержит неперевариваемые пищевые волокна, которые улучшают работу кишечника.

Яйцо жареное, в виде омлета и вареное

Калорийность вареного яйца меньше по сравнению с жареным. Но, если вы заботитесь о фигуре и хотите извлечь максимум пользы из этого продукта, попробуйте паровой омлет из молока и 2 яиц.

Молоко пастеризованное и кипяченое

© pixabay   © pixabay  

При кипячении молока увеличивается содержание в нем жиров и его калорийность, поэтому топленое молоко такое питательное. В нем много железа и витаминов, его полезно пить наряду с обычным.

Молочное мороженое в рожке или на палочке

© pexels   © depositphotos  

Без добавок калорийность молочного мороженого составляет 126 ккал на 100 г. Эта цифра увеличится, если подавать его в вафельном рожке или шоколадной глазури, а также если вместо молока десерт будет сделан на основе сливок.

Фруктовый лед или сорбет

© nadezhda_h_k / instagram   © Anette B. / Wikimedia  

Многие выбирают лед, ведь в нем так мало калорий. Но больше пользы от сорбета, который сделан из натурального фруктового пюре, — пусть даже он немного питательнее и может содержать до 130 ккал в 100 г.

Какао и домашний горячий шоколад

© depositphotos   © depositphotos  

Какао за счет разбавления водой и молоком является более низкокалорийным вариантом горячего шоколада. Главное, оба напитка готовить без добавок, использовать хороший горький шоколад и цельное молоко.

Что важно знать

  • Все индивидуально. Энергетическая ценность продуктов относительна, так как определяется по математическим формулам без химического анализа. При этом не учитываются ваши индивидуальные способности организма. Даже то, насколько тщательно вы пережевываете пищу, имеет значение.
  • Важен баланс. Суточная норма калорий должна быть привязана к образу жизни и тому, что именно вы едите. Например, когда в вашем рационе мало белка, организм не строит мышцы, даже если вы активно занимаетесь спортом и едите в 2 раза больше.
  • Формулы врут. Если вы используете приложения, которые учитывают ваш рост, пол и возраст для расчета нормального веса и ежедневной нормы, то, просто неправильно оценив физическую активность, можете получить погрешность в расчетах до 30 %.

© Bridget Jones's Diary (2001) / Miramax Films  

  • Важен суточный баланс белков, жиров и углеводов, а не только количество калорий. Например, если уменьшить долю жиров, но увеличить долю углеводов и белков, ваш вес не изменится или даже продолжит расти. Хотя суточная норма калорий может сократиться на 20 %.
  • Нужно учитывать гликемический индекс (ГИ) продуктов, то есть как те или иные продукты влияют на уровень сахара в крови, и не забывать об их возможных пользе и вреде. Например, у куриных сосисок низкий ГИ, но их сложно назвать полезными. А у гречки — средний ГИ, она высококалорийна, зато содержит пищевые волокна, калий, витамин B1 и фолиевую кислоту, снижает уровень вредного холестерина и улучшает работу кишечника.

Расскажите, как выглядит ваш рацион? Какие хитрости помогли вам сбросить лишние килограммы или, наоборот, оказались совершенно бесполезными?

Фото на превью torange, pixabay, Oliver Hallmann / flickr

Источник: https://www.adme.ru/zhizn-nauka/kak-menyaetsya-kalorijnost-produktov-v-zavisimosti-ot-sposoba-prigotovleniya-2137065/

Цветная капуста: калорийность и БЖУ всех способов приготовления

Цветная капуста: калорийность и БЖУ всех способов приготовления

Цветная капуста – это продукт, который крайне ценится сторонниками правильного и здорового питания.

Это объясняется тем, что данный овощ имеет низкую калорийность, богатый состав полезных веществ, нежный вкус, и отлично сочетается с большим количеством других продуктов.

В данной статье мы подробно рассмотрим, какова калорийность рассматриваемой нами цветной капусты (сколько калорий в сыром, вареном, жареном продукте), какие вещества входят в ее состав, и какие полезные блюда можно приготовить с ее добавлением.

Калорийность и норма потребления данного овоща

Цветная капуста относится к числу малокалорийных продуктов. Так, в сыром виде ее энергетическая ценность составляет 25 ккал в 100 г, а это всего-навсего 2% суточной нормы калорий для женщин, и примерно 1% – для мужчин. Исходя из этого, можно сделать вывод о том, что употребляя данный овощ, поправиться или каким-нибудь иным образом навредить своем фигуре просто невозможно.

https://www.youtube.com/watch?v=cMiWu3cjFQw

А потому кушать ее можно столько, сколько захочется (конечно, в пределах разумного, ориентируясь на свое самочувствие). К примеру, чтобы получить дневную норму витамина В, вам будет достаточно съесть 100 г этого продукта, а для обогащения организма витамином С – всего 50 г.

Калорийность в зависимости от способа приготовления

Всем известно, что калорийность того или иного продукта может варьироваться в зависимости от того, каким образом он приготовлен, и какие сопутствующие продукты использовались для его приготовления. Рассматриваемый нами овощ в этом случае – не исключение. А потому предлагаем рассмотреть несколько возможных вариантов приготовления цветной капусты с учетом ее калорийности:

  • отварная – 28 ккал на 100 грамм;
  • замороженная – 20 ккал;
  • жареная на растительном масле – 46 ккал;
  • жареная в яичном кляре – 79 ккал;
  • жареная в яичном кляре с добавлением муки и сыра – 199 ккал.

Роль в диетологии и для похудения

Цветная капуста, как вы уже могли догадаться, является самым что ни на есть настоящим диетическим продуктом. Помимо того, что данный овощ обладает невероятно сбалансированным КБЖУ, он еще и относится к числу продуктов с так называемой отрицательной калорийностью.

Это означает то, что при переваривании цветной капусты наш организм тратит больше калорий, чем получает при ее употреблении. А потому данный продукт включается в большинство известных нам диет. Существует даже монодиета, которая построена исключительно на употреблении этого овоща. Суть ее состоит в том, чтобы в течение дня употребить 1,5 кг данного продукта в отварном виде.

Конечно, как и любая другая монодиета, она не должна быть продолжительной: оптимальный период ее соблюдения – 3 дня. Однако даже за эти 3 дня вам удастся избавиться от 2 – 4 ненавистных лишних килограмм, при этом, не нанеся вред здоровью.

Ингредиенты

Цветная капуста600 г
Помидоры300 – 400 г
Сметана 10 – 15 %250 г
Чеснок2 – 3 зубчика
Соль, перец, сухие специипо вкусу

Приготовление

Отвариваем капусту до готовности и режем небольшими кусочками, предварительно разобрав на соцветия. Помидоры режем кусочками такого же размера. Добавляем соль, перец, специи, мелко нарезанный чеснок (выдавливать или тереть его на терке не рекомендуется) и перемешиваем. Заправляем получившийся салат сметаной и еще раз перемешиваем. Готово!

Химический состав, пищевая ценность

Пищевая ценность рассматриваемого нами продукта (на 100 г) такова:

  • белки – 2,51 г;
  • жиры – 0,33 г;
  • углеводы – 5,48 г.

В состав данного овоща входят такие необходимые организму витамины:

  • бета-каротин;
  • витамин А;
  • тиамин (В1);
  • рибофлавин (В2);
  • холин (В4);
  • пантотеновая кислота (В5);
  • пиридоксин (В6);
  • фолиевая кислота (В9);
  • аскорбиновая кислота (С);
  • биотин (Н);
  • филлохинон (К);
  • ниацин (РР).

А также макро- и микроэлементы:

  • натрий;
  • селен;
  • кальций;
  • фтор;
  • магний;
  • цинк;
  • калий;
  • медь;
  • фосфор;
  • железо;
  • марганец;

Польза для организма

Систематическое употребление цветной капусты безоговорочно приносит пользу нашему организму. Так, данный продукт:

  • налаживает работу эндокринной системы;
  • выводит токсины и шлаки из организма;
  • предупреждает образование злокачественных опухолей;
  • поддерживает работу сердечно-сосудистой системы;
  • улучшает состояние кожи;
  • помогает справиться с запорами;
  • стабилизирует работу нервной системы;
  • придает бодрости организму;
  • препятствует облысению у мужчин.

о способе приготовления цветной капусты по-тайски

В данном видео Юлия Высоцкая рассказывает о том, как вкусно и необычно можно приготовить рассматриваемый нами продукт.

Источник: https://CreativPortal.ru/cvetnaja-kapusta-kalorijnost-i-bzhu-vseh-sposobov-prigotovlenija/

Калорийность вареной цветной капусты — Магнит красоты

Цветная капуста: калорийность и БЖУ всех способов приготовления

Цветная капуста – это продукт, который крайне ценится сторонниками правильного и здорового питания.

Это объясняется тем, что данный овощ имеет низкую калорийность, богатый состав полезных веществ, нежный вкус, и отлично сочетается с большим количеством других продуктов.

В данной статье мы подробно рассмотрим, какова калорийность рассматриваемой нами цветной капусты (сколько калорий в сыром, вареном, жареном продукте), какие вещества входят в ее состав, и какие полезные блюда можно приготовить с ее добавлением.

Калорийность цветной капусты

Цветная капуста: калорийность и БЖУ всех способов приготовления

Обычно калорийность цветной капусты всплывает в контексте различных диет для похудения.

Немудрено, овощ относится к самым «легким» продуктам, и даже входит в списки так называемых продуктов с отрицательными калориями. Конечно, никакой жир поедание капусты не сжигает, но в целом, может быть очень полезным.

Продукт способствует оздоровлению организма, и избавлению от привычки к более плотным и обильным гарнирам.

статьи:

Полезные свойства цветной капусты

Все виды капусты, в том числе и эта – отличные источники клетчатки. Пищевые волокна важны для нашего пищеварения. Именно они помогают достичь «диетической нирваны» – это когда ешь не очень калорийную еду, но не чувствуешь себя слишком голодной, чтобы не продолжать.

Классический ужин «с диет-клетчаткой» – это коричневый рис, порция рыбы и тушеная или приготовленная на пару капуста. При достаточно большом объеме калорийность чуть выше, чем у стакана жирного кефира.

Стоит задуматься всем, кто по идейно-политическим причинам ужинов не ест, а пьет только кефиры, и мучается потом от голода, просыпаясь ночью.

Помимо улучшения чувства насыщения, клетчатка дает и хорошую перистальтику кишечника. Что важно, особенно для тех, кто совсем недавно повысил количество белка в рационе до нормы, и пока что, испытывает проблемы с очищением. Старинный рецепт про 800 г овощей в сутки против запоров работает, особенно если часть этих овощей – цветная капуста.

В то же время, клетчатка цветной капусты более мягкая по текстуре, нежели у белокочанной. Потому продукт нашел широкое распространение в детском питании. Пюре из овоща вводят в прикорм так как оно не вызывает аллергию, а дети более старшего возраста с удовольствием едят «цветочки» овоща в отварном виде.

Цветная капуста умеренно повышает секрецию пищеварительных ферментов. Она показана больным, чья цель состоит в обеспечении регулярного оттока желчи. Цветную капусту разрешают даже при язвах 12-перстной кишки и желудка, тогда как простая белокочанная капуста запрещается.

Продукт содержит витамины группы В, тем самым, способствует поддержанию нормальной работы нервной системы, и адекватной скорости метаболических процессов. Является одним из природных источников фолиевой кислоты (витамин В9), рекомендуется планирующим беременность, и ожидающим ребенка.

Капуста содержит витамин РР, ниацин. Он является природным катализатором восстановительных процессов, и рекомендуется всем, кто сталкивается с повышенными физическими нагрузками. Способствует поддержанию молодого вида кожи, рекомендуется и при повышенных нагрузках на нервную систему.

Капуста представляет собой источник витамина К – достаточно редко встречающегося в продуктах нашей продуктовой корзины вещества. Витамин К является веществом, влияющим на механизмы свертывания крови.

Его адекватное употребление способствует хорошей свертываемости, и является профилактикой кровотечений.

Кроме того, витамин К влияет на восстановление и формирование костной ткани, потому он рекомендуется при переломах и травмах.

В кулинарии находятся способы приготовления овоща на любой вкус. От откровенно тяжелых капустных запеканок с сыром и майонезом, до вполне здоровых вариантов с яйцом и нежирным творогом. Беспроигрышным гарниром считается отваренная в чуть подсоленной воде капуста, с ложкой оливкового масла и рубленой зеленью.

Из цветной капусты получаются неплохие диет-супы. Тем, кто хочет серьезно сэкономить калории на первом блюде, можно порекомендовать варить бульон из молодых «соцветий» капусты и сельдерея, а потом уже добавлять остальные ингредиенты. Кстати, такой суп без соли будет способствовать выведению лишней жидкости, потому довольно часто используется как средство профилактики отеков.

Как выбрать и хранить цветную капусту

Качественная цветная капуста довольно тяжелая, с плотными «соцветиями», кочан окружен ярко-зелеными кожистыми листьями, подвявшая «корона» из них указывает на то, что овощ был срезан довольно давно и неправильно хранился.

Цветная капуста хорошо храниться, если быстро заморозить ее. Однако при нарушении температурного режима с последующей разморозкой, и обратным замораживанием она может приобрести металлический привкус. Ничего вредного в такой капусте нет, но она почти непригодна в пищу.

Выбрать замороженную капусту легко. Лучше брать упаковки со знаком «шоковая заморозка», и без следов «снега» в пакетах. Развесной продукт сильно варьируется по качеству от магазина к магазину, и выбрать хороший можно только опытным путем.

Цветная капуста в рационе для похудения

Существуют две вредных крайности – либо питаться совсем уж одной капустой с небольшим добавлением других овощей, либо есть капусту, но в сыре, панировке, с кучей масла и сметаной, и быть уверенной, что употребляешь только полезную для похудения еду.

История с отрицательными калориями и капустой не соответствует действительности. Организм не может худеть от того, что основной физической нагрузкой для него делается «переваривание пищи».

Самый лучший вариант с капустой для похудения такой:

  • готовить ее на пару для гарниров, или добавлять в супы и мясные блюда, но не делать основным блюдом, и уж тем более, единственным продуктом питания;
  • приправлять умеренным количеством масла (рассчитайте суточную норму жиров для себя, и отталкивайтесь от этого), нежирным сыром, если в «матрицу» калорий все это не помещается – зерненным или обычным творогом;
  • сочетать с другими овощами, а также нежирными видами мяса;
  • постараться поначалу не есть капусту с бобовыми и хлебом, чтобы избежать проблем с метеоризмом.

Вред цветной капусты

Некоторые исследования связывают повышенное употребление крестоцветных овощей с риском для щитовидной железы. Часто цветную капусту запрещают есть при гипотиреозе, недостатке усвоения йода из пищи и связанных с этим состоянием заболеваниях.

Продукт содержит пуриновые основания и не рекомендуется больным подагрой. Иногда цветная капуста вызывает что-то вроде индивидуальной непереносимости, и может провоцировать вздутие живота и метеоризм.

Тогда следует аккуратно уменьшить порции овощей, и повышать их количество по мере адаптации организма.

Ничего страшного в этих симптомах нет, обычно они свидетельствуют о недостаточно большом количестве овощей в повседневном рационе человека.

Некоторым людям не стоит есть салаты из сырой молодой капусты. Они существенно повышают секрецию желудочного сока, и могут спровоцировать нарушения пищеварения у тех, кто имеет гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока.

Калорийность и витаминно-минеральный состав цветной капусты

100 г свежей цветной капусты содержат 30 ккал. Это чуть больше, чем у квашеной и белокочанной, но существенно меньше, чем в других овощах на гарнир, например, в картошке и свекле.

Белков капуста содержит порядка 2,5 г, потому разговоры про то, что она может быть основным источником протеина в вегетарианском питании являются преувеличением. Углеводов – порядка 5,4 г при 0,3 г жиров.

Продукт содержит холин, витамины группы В, РР, а также ниацин, и витамин К.

Минеральный состав цветной капусты позволяет получить достаточно много калия. Овощ также содержит кальций, фосфор и фтор в небольших количествах.

о пользе цветной капусты + рецепты

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Источник: https://your-diet.ru/kalorijnost-cvetnoj-kapusty/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.