Бурый рис: польза и вред для здоровья

Содержание

Бурый рис: полезные свойства и вред

Бурый рис: польза и вред для здоровья

Рис – продукт, знакомый каждому. Этот злак успел войти в привычный рацион и стать обыденностью на столах русского потребителя, ведь он является незаменимым составляющим здорового питания.

Рисовые зерна содержат множество полезных веществ необходимый для организма: витамины группы B, C, D, E, H, PP, K, а также магний, натрий, железо, кальций и прочее. Но так ли это для всех его сортов?

Особенности бурого риса

Всего существует около 20 видов риса, которые в свою очередь делят на 150 разновидностей. Различают каждый сорт по цвету, длине и способу обработки зерна.

Самим ценным среди них принято считать злак в необработанном виде – бурый рис. Его особенность в способе обработки: удаляют только от шелухи, при этом оставляя отруби.

Тем самым злак сохраняет большую часть полезных элементов.

Бурый рис популярен в странах Азии, где его применяют как часть детского рациона. Также заслуженное признание он получил в Америке. А вот европейские страны встретили продукт без особого энтузиазма, что очень зря.

Польза неочищенного риса

Бурый рис имеет массу полезных свойств, что делают его преимущественным среди других видов. Среди них:

  • Высокая питательность и малая калорийность. Этот продукт равносилен трем приемам пищи. Он богат “легкими” углеводами, которые хорошо усваиваются организмом и не откладываются в виде лишних килограмм, а натоместь надолго утоляет чувство голода.
  • Большое содержание белка. Благодаря этому, злак способен укреплять кости и наращивать мышечную массу. Он незаменимый в рационе детей, а также людей занимающихся спортом или тяжелыми физическими нагрузками.
  • Отсутствие в составе глютена. Бурый рис не вызывает аллергии, что нельзя сказать практически не об одной другой крупе. Кроме того, отсутствие глютена убережет от сбоев в работе щитовидной железы, панкреатической железы и нервной системы.
  • Богатство витаминов группы В. Подобное содержание благоприятно влияет на нервную систему, улучшает умственную активность, память, внимание. Витамины группы В играют огромную роль в клеточном метаболизме, а их дефицит приводит к недостатку энергии, плохому самочувствию, сонливости и многим другим негативным последствиям.
  • Содержит магний. Такой компонент злака помогает бороться с последствиями депрессии – его следует обязательно употреблять людям с нервными расстройствами, низкой стрессоустойчивостью, склонным к перепадам настроения. Кроме того, употребление магния гарантирует крепкий и качественный сон – бессонница больше не будет беспокоить.
  • Содержит калий. Этот элемент способствует правильной работе сердца и всей сердечно-сосудистой системы. Калий способствует снижению холестерина в крови, укрепляет сердце, снижает давление и помогает предотвратить гипертонию.
  • Имеет редкий компонент – гамма-оризанол. Данная составляющая злака очищает кровь от вредных жировых отложений внутри сосудов. Также он уменьшает пагубное воздействие УФ-лучей на организм, предотвращая появления раковых клеток.
  • Контроль сахара. Продукт необходим для людей страдающий на диабет. Он контролирует нормальный уровень содержания сахара в крови.
  • Выводит лишнюю жидкость. Несоленый бурый рис способен вывести излишек жидкости с организма. Вместе с водой уходят отеки. Злак обязательно должен быть в рационе людей имеющих почечные заболевания.
  • Богат на клетчатку. Именно оболочка, которую оставляют рису при чистке, содержит львиную долю клетчатки. Она есть чем-то подобным скрабу для организма – нормализует работу желудочно-кишечного тракта, выводя из него шлаки и токсины. Будет кстати тем, кто имеет частые расстройства желудка, ведь бурый рис понижает кислотность.
  • Борется с простудными заболеваниями. Рисовый отвар весьма эффективен в борьбе с простудой – он с легкостью заменить лечебные порошковые чаи, заметно облегчив состояние больного.
  • Помогает при похудении. Неочищенный рис — лучший помощник в поддержании фигуры в хорошей физической форме. Весь комплекс витаминов, полезных веществ и минералов содержащихся в нем способствует активному похудению. Злак часто используется во всевозможных диетах и есть незаменимым продуктом здорового питания.

Вред бурого риса

Злак абсолютно безопасен при условии его правильного употребления. Включен в дневной рацион рис должен быть не чаще чем 2-3 раза в неделю. Не стоит злоупотреблять и порциями — норма 150 г за один прием пищи.

Также, необходимо ответственно подойти к хранению, ведь в оболочке зерна содержатся масла, которые имеют склонность окислятся. Такая реакция может произойти при контакте с воздухом или высокой температурой.

Лучшим местом для хранения риса будет герметично закрытая емкость и холодильник.

Соблюдая все правила, неочищенный рис навредить не сможет. В противном случае могут возникнуть неприятные последствия:

  • Проблемы в работе кишечно-желудочного тракта. Частое употребления продукта может вызвать запор или вздутие.
  • Вывод необходимой воды из организма. Большое количество бурого риса, не только может избавить от отеков, но и забрать необходимую жидкость. Тем самым организм обезвоживается.
  • Пищевое отравление. Из-за неправильного хранения, бурый рис теряет свои полезные свойства и становится настоящей отравой для организма. Употребления такого продукта может вызвать серьезные пищевое отравление.
  • Отложение камней в почках. Чрезмерное употребление продукта может привести к мочекаменной болезни. Это обусловлено усиленной работой почек, которую провоцирует злак.
  • Возможные осложнения при заболеваниях. Неочищенный рис категорически запрещено употреблять людям болеющим язвой желудка на стадии обострения, ожирением, диурезом.

Секреты приготовления бурого риса

Чтоб неочищенный рис приносил только пользу, готовить его необходимо соблюдая простые, но очень важные, правила. Для начала следует его очистить от мусора и хорошенько промыть в прохладной воде.

Делать это нужно до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Затем, зерна промывают кипятком и снова холодной водой. Такая процедура удалит пыль и ненужные микроэлементы, которые находятся на поверхности крупинок.

Следующий этап не менее важен. Рис замачивают в холодной кипяченной воде. Весь процесс длится около 5 часов. По окончанию времени, можно приступать к готовке.

Варят рис в кастрюле в пропорции 1 стакан крупы на 3 стакана воды, солят и доводят до кипения. В кипящей воде бурый рис варят до 10 минут, после чего огонь необходимо прикрутить и оставить еще на полчаса.

Не стоит употреблять бурый рис сразу после того, как он сварился. Блюдо должно настояться, впитать оставшуюся жидкость. Чтоб добавить вкусовых качеств, можно добавить специи: зиру, красный перец или куркуму.

Бурый рис — крупа для ценящих свое здоровье

Безусловно польза этого злака неоценима! Крупинки неочищенного риса — это маленькая здравница, способная придать здоровья и энергии человеку. Следую всем правилам, бурый рис принесет огромную пользу организму.

Источник: https://polzaivredno.ru/buryj-ris-poleznye-svojstva-i-vred/

Бурый (коричневый) рис: польза и вред, калорийность, как приготовить, отзывы

Бурый рис: польза и вред для здоровья

Польза и вред бурого риса — интересная тема для тех, кто любит пробовать необычные продукты на своей кухне. Чтобы оценить свойства крупы, нужно понять, в чем заключаются ее особенности.

Чем бурый рис отличается от обычного

Белые и буровые зерна риса принадлежат одному и тому же злаку. Единственное отличие между ними заключается в обработке.

  1. Белая крупа — это зернышки, которые перед расфасовкой и отправкой на продажу подвергают тщательной очистке и шлифованию. В процессе удаляют шелуху и зародыш. Такая обработка позволяет значительно продлить срок хранения продукта и защитить от заражения вредными микроорганизмами. Вместе с тем значительно понижаются полезные свойства — крупа теряет до 90 % ценных веществ в своем составе.
  2. Бурая крупа представляет себя зернышки, прошедшие минимальную обработку и потому сохранившие клетчатку и полезные вещества практически в полном объеме. Однако при этом микроорганизмы и плесень наносят вред коричневой крупе намного чаще, к тому же при приготовлении рис сильно разваривается.

Две разновидности зерен отличаются между собой по питательности. Поскольку в коричневой крупе больше клетчатки, а в белой — углеводов, коричневый рис считается более диетическим продуктом.

Химический состав бурого риса

Чтобы в полной мере оценить пользу коричневой крупы после минимальной обработки, нужно ознакомиться с составом продукта. В буром рисе содержатся:

  • клетчатка — именно этот компонент в больших объемах сохраняется при минимальной обработке;
  • витамины группы В — ниацин и пиридоксин, рибофлавин и тиамин;
  • никотиновая кислота РР;
  • витамины Е и К;
  • витамин Н;
  • фолиевая кислота;
  • магний и железо;
  • медь и цинк;
  • марганец и натрий;
  • фосфор, йод и селен.

Очень важно отметить, что бурая крупа не содержит глютена — клейковины, часто вызывающей аллергию у детей и взрослых. Употреблять ее могут все, не опасаясь желудочного расстройства.

Калорийность и гликемический индекс бурого риса

Калорийность коричневого риса равна всего 362 ккал на 100 г продукта — это средний показатель питательности. В основном состав зерна представлен сложными углеводами — до 77,2 г, но также в буром рисе содержится около 7,5 г белков и около 1,8 г жиров.

Гликемический индекс продукта равен 45-50 единицам, что делает его пригодным для употребления при сахарном диабете — от бурого риса не происходит скачков глюкозы.

Польза бурого риса для организма

Бурый злак обладает целым рядом ценных для здоровья свойств. Польза продукта заключается в том, что он:

  • хорошо утоляет голод, восполняет энергию и оказывает тонизирующий эффект;
  • не содержит глютена, поэтому идеально подходит для людей с непереносимостью клейковины;
  • укрепляет нервную систему и способствует здоровой мозговой активности;
  • благотворно воздействует на сосуды и улучшает работу сердца;
  • повышает концентрацию внимания и память;
  • регулирует работу кишечника, оказывает легкий закрепляющий эффект;
  • помогает в работе печени, способствует быстрому выведению из организма токсинов и шлаков;
  • служит профилактикой онкологии за счет наличия антиоксидантов в своем составе.

Бурый злак рекомендован к употреблению для людей всех возрастов. Но в особенности его польза велика для стариков и детей, поскольку он редко вызывает аллергию и оказывает выраженное положительное действие на организм.

Лечебные рецепты на основе бурого риса

Бурые зерна очень полезны в постоянном рационе, поскольку помогают предотвратить развитие многих недугов. Однако польза и вред бурого риса для организма ярко проявляются при уже существующих заболеваниях, иногда свойства продукта используют для лечения.

Для очищения суставов от солей

Полезную крупу используют для того, чтобы отрегулировать обмен веществ, вывести из суставов лишние соли и защитить костную ткань от артритов и артрозов. Необходимо приготовить следующее лечебное средство:

  • небольшое количество бурого риса раскладывают по 5 одинаковым стаканам — 2 большие ложки крупы на каждый;
  • крупу заливают холодной водой, нумеруют стаканы и на сутки убирают их в затемненное место;
  • по прошествии суток воду из стаканов аккуратно сливают, а потом заливают крупу свежей водой;
  • процедуру повторяют на протяжении 5 суток подряд;
  • на 6 день замачивания рис из первого стакана отваривают и принимают на завтрак, после чего снова заливают водой свежие зерна;
  • на 7 день отваривают и съедают рис из второго стакана, также замачивая новую порцию крупы в освободившейся емкости.

По приведенной схеме полезный продукт продолжают принимать по утрам на протяжении 40 дней подряд. Во время очищения важно пить больше обычной воды и обильно употреблять овощи, чтобы восполнить потерю калия в организме. После употребления рисового настоя с утра разрешается обедать любыми продуктами, но не раньше, чем через 4 часа.

Внимание! Поскольку курс очищения оказывает очень мощное воздействие на внутренние органы, пользоваться таким методом можно не чаще, чем раз в год.

Для очистки организма

Свойства бурого риса позволяют провести общее очищение организма. Для этого необходимо залить 100 г крупы литром воды и проварить на слабом огне в протяжении 40 минут под закрытой крышкой.

Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/kashi-i-krupy/chem-polezen-buryy-korichnevyy-ris-i-kak-pravilno-ego-varit.html

Бурый (коричневый) рис: польза и вред для организма, отличие от белого риса

Бурый рис: польза и вред для здоровья

Бурый рис является продуктом, подверженным минимальной обработке, что позволяет сохранять больше полезных свойств, клетчатки и питательных веществ. Родина растения – Азия (Северный Таиланд и Вьетнам).

Культуру выращивали еще в древности, о чем свидетельствуют находки археологов – глиняная посуда с остатками приготовленного риса. Но со временем в Южной Азии появились новые сорта, которые адаптировались под окружающие условия и климат.

Так, в Японии и Корее выращивают круглый рис, который устойчив к холодным ночным температурам и не боится долгое время оставаться без влаги. Южноазиатские сорта влаголюбивы, отлично переносят сильную жару и палящее солнце.

Чтобы выращивать культуру в Северной и Центральной Европе, пришлось потрудиться: климатические условия совсем не подходили для риса. Мода на этот продукт сюда пришла только после эпидемии чумы на европейском юге, когда выращивать требовательную пшеницу, обрабатывать ее и готовить к употреблению стало некому.

Не умереть от голода перенесшему сложный период населению помог неприхотливый круглый рис – высококалорийный, вкусный и сытный продукт. Так культура стала распространяться по всему материку, но все еще оставалась тайной для населения на территории современной России.

Сюда культура зашла всего сто лет назад, когда его удачно высадили на ростовских, астраханских, ставропольских и краснодарских землях.

Отличие бурого (коричневого) риса от белого

На вкус и аромат конечного продукта, влияют такие показатели: качество воды, особенности почвы, климата и обработки. Коричневый рис подвергается минимальным воздействиям, чтобы сберечь в зернах максимальное количество полезных веществ.

Преимущества этого вида в сохранении питательной оболочки, придающей светло-коричневую окраску. Главными врагами бурой крупы становятся плесень и патогенные микроорганизмы.

Срок хранения такого изделия меньше, чем у белого из-за маслосодержащей оболочки, богатой витаминами группы В, клетчаткой и другими элементами.

Еще одним отличием является способность коричневого риса сильно развариваться, что требует опыта при его приготовлении.

Химический состав и калорийность бурого риса

В составе продукта присутствуют:

  • клетчатка – сохраняется в большом количестве;
  • витамины – Е, К, РР, Н, В1, В6, В12, В3;
  • фолиевая кислота;
  • микроэлементы – фосфор, йод, селен, марганец, магний, цинк, медь, железо и др.

В буром рисе нет глютена, что дает возможность применять его в пищу всем, кто страдает аллергией на это вещество

В среднем, в 100 граммах коричневой крупы содержится 362 ккал, 77,2 г углеводов, 7,5 г белков и 1,8 г жиров. Энергетическая ценность зависит от сорта и места произрастания продукта, качества его обработки.

При диабете

Гликемический индекс бурого риса равен 45 – 50 единицам, употребление которых не дает резкого скачка уровня сахара в крови, что делает его полезным для включения в меню людей, страдающих диабетом 1 и 2 типа.

Употреблять продукт рекомендуется в умеренном количестве – не чаще 2 – 3 раз в неделю, чтобы поддержать хорошее самочувствие и не привести к обострению заболевания.

Людям, страдающим заболеваниями поджелудочной железы, часто показан голод. В период покоя орган быстрее справляется с воспалительными реакциями, стабилизирует свою работу.

Но в первые дни, когда можно начинать есть, следует употреблять только щадящие, лояльные продукты. Именно таким и является бурый рис.

Его можно возвращать в рацион небольшими порциями не чаще 2 раз в неделю, чтобы отрегулировать процессы пищеварения и сохранить бодрое состояние.

Польза бурого риса для похудения

Продукт богат натуральной клетчаткой, при этом крахмала в зернах крайне мало (в отличие от белой разновидности).

Крупа менее калорийная, чем привычный вариант риса, что делает коричневый злак идеальным для введения в диетический рацион. При его регулярном употреблении из организма быстрее выводятся шлаки, уходит лишний вес.

Человек, который включает в меню коричневый рис, отличается хорошим самочувствием, привлекательным внешним видом, энергичностью.

Но злоупотреблять продуктом не стоит: он способен привести к запорам.

Противопоказания и вред бурого риса

При бесконтрольном обильном применении продукт может нанести значительный вред здоровью человека. Это связано с его особенностями:

  • в составе зерен содержатся яды (соединения мышьяка), которые иногда вызывают симптомы отравления – избежать этого поможет тщательное промывание с двух-трехкратной сменой воды и варка с соблюдением технологии;
  • при неправильном хранении продукт может подвергаться атакам плесневых и грибковых микроорганизмов – выбирайте только свежий рис и придерживайтесь рекомендаций по его хранению, чтобы избежать порчи изделия.

Нельзя употреблять продукт людям с:

аллергией на крупы любого типа;

гипертонией, атеросклерозом, сердечными и сосудистыми заболеваниями;

желчнокаменной и почечнокаменной болезнью;

гастритами, язвами, метеоризмом.

Выбор и хранение продукта

Сегодня бурый рис можно купить в любом супермаркете и магазине здорового питания. Перед тем как сделать окончательный выбор, следует обратить внимание на таки моменты:

  • рисовые зерна должны быть примерно одинакового размера, цвета, формы (заметная разнородность элементов говорит низком качестве продукта);
  • в упаковке не должно присутствовать посторонних включений, крупинок, зерен, мусора, шелухи;
  • натуральный оттенок изделия – светло-коричневый (слишком светлый или темный рис может оказаться подделкой либо порченным товаром).

Нужно понимать, что бурый рис не может стоить слишком дешево – это связано с его низким сроком годности.

Хранить продукт следует вдали от солнечных лучей в закрытом сухом контейнере. Пачка должна хорошо проветриваться (бумажная коробка, емкость со специальным отверстием или крат-бумага подходят идеально). Крышку следует всегда держать закрытой, чтобы воздух не циркулировал, а только проникал в упаковку.

Слишком теплое и наполненное разными ароматами помещение не подходит для хранения бурого риса.

Как правильно варить бурый рис

Первый этап – промывание злаковой культуры. Это важно сделать, чтобы устранить все возможные загрязнения с поверхности зерен, смыть пыль и вредные вещества. Мыть продукт следует прохладной водой до прозрачности.

Второй этап – замачивание. Привычный всем белый рис уже давно не нуждается в этом, тогда как бурый продукт требует проводить данную процедуру. Так размачивается плотная оболочка зерна.

Для этого следует взять глубокую миску, засыпать в нее необходимое количество крупы, залить ее водой на пару см выше уровня риса и оставить на несколько часов (можно на всю ночь), но меняя при этом воду 2 – 3 раза.

Главный этап: варка. Для получения рассыпчатого, вкусного продукта нужно соблюдать такие пропорции: на 2,5−3 стакана воды требуется 1 стакан крупы. Засыпать рис следует в кипящую воду, а варить его необходимо на медленном огне около 40 минут.

ВНИМАНИЕ: массу нельзя размешивать ложкой во время варки! Можно только несколько раз встряхнуть кастрюлю, когда масса полностью «раскиснется» и впитает большую часть воды. После выключения необходимо укутать емкость в несколько полотенец или покрывало и подождать 15 – 20 минут, за которые рис «дойдет» до нужного состояния, а остатки воды полностью впитаются в крупинки.

Для улучшения вкусовых качеств в готовый продукт можно добавить растительное или сливочное масло.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://BestLavka.ru/buryj-korichnevyj-ris-polza-i-vred-dlja-organizma/

Можно ли умереть от бурого риса: польза и вред культуры для здоровья человека

Бурый рис: польза и вред для здоровья

Употребление рисовой культуры в пищу насчитывает более десяти тысяч лет. До момента, когда люди научились обрабатывать рисовые зёрна, главной пищей был бурый рис. Известно, что жители Азии белому рису предпочитают нешлифованный, который величественно называют Восточным хлебом.

Минеральный состав

Непрезентабельная на вид крупа восполняет свою невзрачность весьма высоким содержанием легко усваиваемых и натуральных элементов. Стоит ознакомиться с перечнем микроэлементов и понять, насколько бурый рис полезнее привычного нам белого.

У коричневого риса очень полезный и богатый состав, например, клетчатка, аминокислоты, ненасыщенные жирные кислоты, белки и углеводы, так необходимые организму.

В оболочке злака очень много витаминов группы В, С и А, а также микроэлементы и минералы такие, как: цинк, калий, фосфор, железо, марганец, медь, магний, кальций, натрий и некоторые другие — одним словом, организм насыщается необходимыми элементами в полном объеме.

Клетчатка в зерновых чешуйках бурого риса имеет свойство удалять из клеток излишки застойной жидкости. Витамин Е и другие антиоксиданты помогают избавиться от многих хронических заболеваний, а также артроза и артрита, дерматита и дистрофии почек. В составе коричневого риса присутствуют полезные калий и магний — компоненты, устраняющие неврозы, заболевания кровеносных сосудов и сердца.

Среди минеральных веществ можно выделить марганец (лучшее профилактическое средство при остеопорозе) и фолиевую кислоту, понижающую уровень стрессов и нервных расстройств.

Большое содержание в злаке витаминов группы В необходимо для исправной работы нервной системы и преобразования энергии.

Постоянное употребление бурого риса, обогащенного антиоксидантами, помогает выведению токсинов из организма, улучшает внешний вид и, помимо этого, продлевает молодость. Чтобы оставаться в тонусе на протяжении всего дня, хватит одной порции бурого риса на завтрак: углеводы, присутствующие в злаке, не усваиваются, а полностью сжигаются.

СПРАВКА: в мировом рейтинге продуктов полезных для здоровья, этот злак занимает 17 место.

Полезные свойства

Дикий рис был найден практически везде, кроме Европы, но культивированный очень распространён и многими любим. В Азии злак обязательно присутствует в рационе детей и пожилых людей, но в основном его предпочитают есть люди, следящие за своим здоровьем и фигурой.

Целители, лечившие людей в глубокой древности, мудро утверждали, что человек подобен тому, что он ежедневно ест. При поглощении неочищенного риса, насыщенного полезными элементами и витаминами, организм будет здоровым, красивым и полным сил.

Диетологи считают, что лишь одна порция коричневого риса в день может насытить организм необходимым количеством полезных элементов; в рецептах народной медицины бурый рис нужно вымачивать в воде сорок дней, а не варить, но этот способ не доказан и не подтвержден исследованиями.

Бурый рис — это злак, который довольно часто используется для приготовления пищи, но при этом не является отдельным видом риса.

Эта крупа — некая вариация белого риса, представляющая собой неочищенные зерна от оболочки, в то время как привычный нам рис счищают все слои до белого ядра.

Бурый рис намного полезнее белого аналога благодаря тонкой кожице, в которой находится большинство полезных элементов.

Зерно бурого риса удлинённой формы, а цвет может варьироваться от светло-коричневого до молочно-шоколадного. Любопытно, что слегка ореховый запах, привкус и цвет злака от отрубей, в которых и находится львиная доля полезных веществ.

СПРАВКА: чем темнее рис, тем он полезнее: светло-коричневые сорта поддаются шлифовке, и их свойства не сильно отличаются от свойств обычного белого риса.

Злак продолжают изучать, несмотря на то, что многие полезные свойства известны довольно давно.

Уникальный химический состав неочищенного риса нормализует работу желудочно-кишечного тракта и водно-солевой баланс организма, снижает артериальное давление и холестерин, очищает организм от шлаков и токсинов, предотвращает запоры и нормализует нервную систему, улучшает работу почек, кровообращение и состояние кожи и волос, устраняет бессонницу и не содержит глютена.

Бурый рис также положительно влияет на деятельность мозга: стимулирует мышление, улучшает память и концентрацию внимания.

СПРАВКА: бурый рис — продукт довольно безопасный, но некоторые противопоказания следует учитывать: склонность к ожирению, запоры и колиты.

На нервную систему

Коричневый рис, обогащенный большим количеством витаминов группы В, способствует преодолению депрессии, укреплению нервной системы и правильному образованию энергии в организме человека. Более того, воздействие злака успокаивает нервную систему, что позволяет эффективно потреблять его во время резких скачков настроения и в период предменструального синдрома.

На мышечную систему

Если один раз заменить бурым рисом обычный завтрак, то несложно понять, насколько сильно злак действует на организм.

Заряд бодрости от чашки риса продлится до самого вечера без необходимости «подзарядки» в виде повторной чашечки кофе. Многие фитнес-инструкторы подметили, что бурый рис служит превосходным источником энергии, а бодибилдеры рекомендуют употреблять его перед активными тренировками: злак способствует наращиванию и укреплению мышечных тканей.

На внутреннюю среду организма

Бурый рис — это идеально сбалансированный продукт, обязательный при правильном питании, поскольку помогает снижению холестерина и контролю уровня сахара в крови.

В нормальное состояние приходят почки и мочевыводящие пути: уходят отеки, выходят токсины и выводится лишняя жидкость из организма.

Постоянное употребление злака помогает улучшить память и повысить интеллект: при сильных умственных нагрузках коричневый рис станет особенно актуален.

На желудочно-кишечный тракт

Неочищенный рис — диетический продукт, который без каких-либо опасений могут употреблять люди с расстройствами желудочно-кишечного тракта и при диареи.

Отвар из бурого риса хорошо помогает укрепить организм, препятствуя вымыванию полезных веществ.

Во время готовки риса образуется слизь, обволакивающая стенки желудка и обладающая противовоспалительными свойствами — в результате желудок будет не так сильно подвержен болезням.

В составе необработанного риса находится максимальное количество клетчатки и пищевых волокон, которые очень хорошо действуют на перистальтику кишечника, нормализуют обменные процессы, стабилизируют уровень сахара и растворяют холестериновые бляшки. Желудочно-кишечный тракт постепенно освобождается от шлаков естественным путем, со временем налаживается его работа и снижается кислотность желудочного сока.

Для диабетиков

Коричневый рис может быть полезен при большинстве хронических болезней: злак можно применить для профилактики и лечения гастрита и сахарного диабета.

При грамотном и умеренном употребление бурого риса, есть возможность регулировать уровень сахара в крови, что важно при сахарном диабете. В этом злаке отсутствует глютен — растительный белок, который очень часто оказывается источником пищевой аллергии.

Неочищенный рис могут смело использовать люди, имеющие непереносимость пшеничной клейковины.

СПРАВКА: цена бурого риса высока, поэтому стоит помнить, что маленькая стоимость может быть сигналом низкого качества продукта.

При похудении

Бурый рис способствует восстановлению здоровья, похудению и укреплению организма в целом.

Диетические свойства злака основаны на большом содержании клетчатки и других биологически активных веществ, стимулирующие деятельность кишечника и очищающие его от шлаков и токсинов.

Переизбыток застоявшихся пищевых масс в кишечнике — основная причина нарушения обмена веществ — в результате которого человек набирает лишний вес и теряет форму.

Образование масс таких шлаков достигает десяти-двенадцати килограммов, которые появляются при употреблении рафинированных продуктов, нездоровой пище и нерегулярном питании. Пищевые массы, накапливающиеся на стенках кишечника, мешают впитыванию витаминов и увеличивают число опасных микроорганизмов.

Калорийность бурого риса высока: 340 калорий на 100 граммов, а в отварном виде этот показатель уменьшается практически в три раза — поэтому данный злак в приоритете желающими похудеть.

Коричневый рис быстро насыщает, и в организм при этом поступает много полезных веществ. Принимая к сведению все полезные свойства коричневого риса, стоит включить его в свой рацион питания.

При соблюдении рисовой диеты на протяжении месяца, которая включает в себя полную замену картофеля, макаронных изделий и белый рис на неочищенный злак, можно сбросить от трех до пяти килограммов веса: значительно улучшается обмен веществ и внешний вид.

Диетологи рекомендуют употреблять коричневый рис два или три раза в неделю — организм в этом случае получает необходимый объем полезных веществ, содержащихся в злаке. Наиболее оптимальным и полезным комплексом в рисовой диете считается коричневый рис с овощами.

СПРАВКА: не стоит пересаливать рисовое блюдо, лучше добавлять минимум соли, а бессолевая диета обусловливает быстрое избавление от жировых валиков без ущерба для здоровья.

Вредное воздействие

Коричневый рис с уникальным составом микроэлементов привлекает особое внимание диетологов.

Вред и польза злака — до сих пор предмет вечных споров: даже наиболее безопасный продукт сможет причинить вред организму.

Часто зарубежные производители крупы при обработки пользуются тальком и синтетическими витаминами, чтобы продукт не терял своих свойств и качеств. Впрочем действие этих веществ на организм человека может быть опасным, поэтому стоит остановить свой выбор на отечественных производителях.

Как правильно готовить?

После покупки бурого риса и вскрытия упаковки, лучше поставить емкость с крышкой — керамическую или жестяную — в холодильник. Хранить злак можно недолго, потому что оболочка зерен окисляется, иначе полезные свойства потеряются, и появится риск отравления.

Противники рисовой диеты не считают бурый рис полезным и диетическим продуктом: у злака высокая калорийность, следовательно принимать его в пищу противопоказано.

Кроме того, неправильное приготовление злака приводит к вытягиванию влаги из организма, что может привести к сильнейшим запорам.

Польза и вред других продуктов, представленных на нашем сайте: голубика, зелёная гречка, ежевика, пророщенная пшеница и другие.

Ознакомьтесь с полезной информацией о буром рисе на видео ниже:

Заключение

Коричневый рис считается идеальным и сбалансированным продуктом питания, который непременно следует включить в свой рацион: он очень полезен, имеет массу достоинств и лишен недостатков, присущие белому рису.

Источник: https://VTonyse.com/pitanie/polza-i-vred/zlaki/buryj-ris.html

Коричневый рис

Бурый рис: польза и вред для здоровья

› Травы

01.10.2019

Среди большого разнообразия рисовых злаков выделяется бурый рис. Диетологи включают блюда, приготовленные на его основе, в программу здорового питания. Коричневый рис: польза и вред для здоровья — тема, которую стоит рассмотреть подробно.

Описание коричневого риса

Бурый рис является представителем однолетних травянистых растений семейства Злаковые и считается наиболее распространенным в мире. Первоначально его выращивали в странах Азии — Северном Таиланде и Вьетнаме. В России и Европе он появился позже благодаря Великому шелковому пути, связывавшему Восточные страны со Средиземноморьем, и назывался «сарацинской пшеницей».

Главное отличие белого вида от бурого заключается в обработке. Белые зерна подвергаются очистке и шлифованию, из-за чего удаляются зародыши зерновых, слой отруби и оболочка. Рис хорошо сохраняется, транспортируется и полностью защищен от вредных микроорганизмов, при этом теряет полезные вещества.

Коричневые злаки — цельнозерновые, механическое и термическое воздействия на них минимальны. Они не шлифуются и не полируются. Отрубная оболочка, включающая ценные масла, минералы, белки и клетчатку, не удаляется. Результатом такой обработки является частое появление плесени во время хранения и поражение патогенными бактериями.

С использованием коричневого риса готовятся вкусные каши и блюда, сочетаемые с мясом, грибами, фруктами и морепродуктами. Они обладают приятным ореховым ароматом и имеют красивый рыже-коричневый цвет. Специалистами в области кулинарии замечено, что бурые злаки сильно развариваются, сам процесс варки занимает больше времени, чем у белого риса, — от 35 до 50 минут.

Польза для здоровья

Коричневый рис считается диетическим продуктом. Он не содержит глютен, вызывающий аллергические реакции при употреблении в пищу. В его состав входят:

  • ценные для человека витамины — E, К, PP, H, B1, B6, B12, B3;
  • клетчатка в большом количестве;
  • фолиевая кислота;
  • полезные для здоровья микроэлементы — фосфор, йод, селен, марганец, магний, цинк, медь, железо.

Поэтому приготовленную пищу на основе бурых злаков разрешается принимать всем детям и взрослым, больным диабетом или аллергией, а также пожилым людям.

Калорийность продукта составляет 330-370 ккал на 100 г.

Польза риса для здоровья человека:

  1. Укрепление нервной системы.
  2. Улучшение памяти, концентрации внимания и мозговой активности.
  3. Восполнение организма жизненной энергией.
  4. Быстрое утоление чувства голода.
  5. Стимуляция кровообращения в сосудах, увеличение артериального и венозного тонуса.
  6. Укрепление сердечных мышц.
  7. Нормализация работы кишечника.
  8. Удаление вредных токсинов и шлаков из организма.
  9. Уменьшение вероятности возникновения сердечно-сосудистых и неврологических болезней.

Бурый злак помогает в борьбе с онкологией. Являясь мощным антиоксидантом, рис нейтрализует действие свободных радикалов, тормозит внутренние окислительные процессы, выводит холестерин.

Диетическая пища, приготовленная из цельного зерна бурого цвета, имеет важное значение для беременных и женщин, кормящих грудью. Такие продукты уменьшают токсикоз, убирают изжогу, стимулируют выработку молока.

Диетологи советуют использовать коричневый рис для оздоровления, сохранения молодости, избавления от морщин и похудения. Зерна также укрепляют волосы и ногти, придают блеск и эластичность.

Возможный вред и противопоказание

Несмотря на положительные качества злаковых, их необходимо применять в небольших дозах и не более 1 раза в неделю людям, страдающим запорами. Нельзя употреблять в пищу блюда, приготовленные на основе бурого риса, детям и взрослым людям, болеющим:

  1. Гипертонией.
  2. Атеросклерозом.
  3. Гастритом.
  4. Язвой желудка.
  5. Любыми проявлениями сердечно-сосудистых, желчнокаменных и почечнокаменных заболеваний.

Особое внимание уделяют при покупке рисовой крупы производителю и визуальному качеству товара. В связи с тем, что зерна не обрабатываются, они могут содержать внутри упаковки микроорганизмы, которые способны нанести вред здоровью человека.

Плесень и грибковые поражения не удаляются во время варки и могут вызвать отравления и разные инфекционные и бактериальные болезни.

Прозрачная упаковка позволяет оценить качество товара, наличие мусора, шелухи, личинок моли, равномерность окраски.

Порча крупы возможна также при неправильном хранении в домашних условиях, даже если она приобретена в качественном состоянии. Содержать рис нужно в герметически упакованной стеклянной или керамической таре вдали от солнца не более 6 месяцев.

Лучше выбирать крупу отечественного производителя.

При транспортировке на слишком большие расстояния рис обрабатывают тальком, который при соединении с глюкозой формирует химические соединения, вызывающие нежелательные последствия для человеческого организма.

Кроме этого, вред может нанести большое содержание мышьяка в составе зерен. Чтобы избежать отравлений, рекомендуют тщательно промывать рис в чистой воде (слив — не менее 7 раз), ошпаривать его кипятком и использовать в умеренных дозах.

Диета на коричневом рисе

Специалисты по здоровому питанию предлагают разные программы для похудения, очищения организма от вредных токсинов и омоложения на базе бурой крупы.

7-дневная оздоравливающая диета на коричневом рисе выглядит так:

Дни диетыЗавтракОбедУжин
Первый деньяблоко;

зеленый чай без сахара;

порция несоленых отварных зерен с добавлением 2 капель лимонного сока

бульон на овощах;

отварной рис с зеленью;

салат из сельдерея и салатного листа, заправленный натуральным уксусом или растительным маслом

овощной бульон;

зеленый чай без сахара;

рисовая каша;

овощи, приготовленные на пару (морковь, кабачок, сельдерей)

Второй деньапельсин;

отварной рис со сметаной и цедрой апельсина

отварные злаки;

овощной бульон

бульон с овощами;

порция вареных бурых зерен

Третий деньгруша или яблоко;

порция бурых отварных злаков с добавлением корицы

овощной бульон;

каша с тушеными шампиньонами;

салат из огурцов на растительном масле

бульон;

злаковая каша с капустой брокколи на пару

Четвертый деньсалат из фруктов и рисовых хлопьев;

коричневая каша со сливками

листья салата;

овощной бульон;

редис;

отварные злаковые зерна с морковью

бульон с овощами;

отварная каша с петрушкой;

сырые семена подсолнечника

Пятый деньпорция злаков с изюмом;

1 ч. л. тертого миндаля

овощной бульон;

каша с зеленью и паровыми овощами

шпинат, приготовленный на пару;

легкий овощной суп;

зелень;

рис с грецкими орехами

Шестой денькаша с орехами, финиками, инжиром, грушейбульон;

рис с добавлением сладкого перца, мяты, огурца, зелени и растительного масла

овощной бульон;

рис со сметаной;

2 яблока

Седьмой денькаша с измельченным яблоком или грушей;

половина стакана йогурта

отварной рис с томатами и фасолью;

овощной суп

бульон;

отварные злаки с кабачком на пару, оливками и базиликом

Продолжительность диеты зависит от желания и силы воли исполнителя.

Лучшие результаты показывает 7-дневная программа, но количество оздоровительных дней можно как увеличивать (максимум до 2 недель), так и уменьшать (не менее 3 дней).

Утренний прием пищи всегда начинают со стакана травяного чая или минеральной воды без газов. На протяжении дня необходимо пить много жидкости, в т. ч. свежевыжатые соки.

В овощной бульон должны входить:

  • морковь;
  • картофель;
  • кабачок;
  • сельдерей;
  • капуста;
  • лук-порей.

Рекомендованная разовая порция составляет 300 г. Способ приготовления бульона прост:

  1. Порезанные овощи заливают водой.
  2. Варят 30 минут.
  3. За 5 минут до конца варки добавляют зелень.
  4. Охлаждают, процеживают и ставят в холодильник.

Овощной бульон лучше готовить на 1 день и принимать в пищу в свежем виде.

Разовая порция бурого риса — 60 г. Злаковую кашу или отварные зерна готовят следующим образом:

  1. Стакан крупы тщательно промывают, воду сливают.
  2. Кастрюлю для варки наполняют 2 стаканами воды, доводят до кипения.
  3. Добавляют промытые злаки и варят в течение 30 минут.
  4. Снимают с огня, плотно заматывают полотенцем и оставляют еще на полчаса.

При соблюдении технологии приготовления блюд и порций оздоровительная программа поможет быстро и эффективно избавиться от лишнего веса, нормализовать работу всех жизненно важных органов и насытить организм полезными веществами.

Коричневый рис Ссылка на основную публикацию

Источник: https://alltravnik.ru/travy/ris-korichnevyj

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.