Бездрожжевой хлеб: польза и вред для организма

Содержание

Бездрожжевой хлеб, чем полезен и вреден для организма человека

Бездрожжевой хлеб: польза и вред для организма

На сегодняшний день, когда все большее количество людей стараются придерживаться здорового питания, все большее распространение получает бездрожжевой хлеб.

Однако, такая распространенность в настоящее время переживает вторую волну, так как когда люди только научились печь хлеб, его потребляли как раз безо всяких дрожжей.

И причина этому самая простая — никаких дрожжей и в помине не было.

Однако, в условиях современности, востребованность такого продукта обусловлена тем, что такой продукт имеет много пользы в отличии от любой другой выпечки, которая является пышной. Так что интересно узнать о том, что же собой представляет бездрожжевой хлеб польза и его вред.

Какая польза бездрожжевого хлеба

Итак, чем полезен бездрожжевой хлеб. Если говорить о полезных свойствах подобного продукта, то прежде всего нужно сказать о том, что он не имеет тех недостатков, которыми отличается дрожжевой продукт.

А все остальные компоненты в нем абсолютно идентичны. А что касается недостатков дрожжей, то здесь все заключается в том, что пищевые дрожжи имеют ряд свойства отрицательного характера, которые оказываются на организм человека.

Вот почему он и полезнее.

Если говорить о достоинствах бездрожжевого продукта, то он очень хорошо усваивается человеческим организмом пищеварительный процесс при этом проходит безо всяких нарушений.

Этому есть несколько причин, однако основные заключаются в том, что такой продукт является плотным и грубым.

Когда мякиш плотной консистенции оказывается в пищевом комке, то работа кишечника начинает стремительным образом активизироваться, вместе с этим также начинается интенсивная активация мышц органов пищеварительного тракта.

Это приводит к тому, что еда организмом усваивается лучше, а кроме того есть несомненные плюсы для кишечника, так как перемалывая грубую пищу, он напрягается, что продлевает его молодость и он долге время остается здоровым.

Продолжая разговор о преимуществах такого продукта, нельзя не сказать о том, что он никоим образом не способен принести вред флоре кишечника.

Дело в том, что обычное тесто содержит большое количество дрожжей, что является причиной частой смены количества и состава самых разных бактерий.

Это в итоге является причиной разного рода проблем органов пищеварения, а не редко может возникнуть серьезный дисбактериоз, что уж совсем плохо. А если человек потребляет в пищу дрожжевую выпечку, то таких последствий можно не опасаться.

Надо сказать ещё и о том, что если человек кушает много хлебобулочных изделий с содержанием дрожжей, то не редко возникают метеоризмы.

Дрожжи, которые способствуют разбуханию теста, образуют в нем большое количество полостей, которые содержать углекислый газ, что становится причиной существенного повышения образования газов в кишечнике человека.

А что касается продукта без содержания дрожжей, то здесь таких последствий не наблюдается, что также говорить в его пользу.

Надо также сказать о том, что если рассматривать состав такого хлеба в целом, то здесь содержится побольше веществ, которые приносят пользу человеческому организму. И это легко объяснить — определенная доля сахара и иных веществ не расходуется на то, чтобы питать сами дрожжи.

Не редко бытует мнение, что выпечка, которая в составе не содержит дрожжей, способствует формированию онкологии, однако, такое мнение не имеет под собой никакой доказательной базы так что и рассматривать его серьезно нет никакого смысла. А вот, что касается полезных свойств такой продукции, то здесь доказано с научной точки зрения, так что нет никаких оснований подвергать это сомнению.

Создается такое впечатление, что подобный продукт является по настоящему здоровой едой. Много энергии, легко усваивается человеческим организмом, масса полезных для человеческого организма свойств.

Однако, его распространение пока что не может вытеснить из употребления обыкновенный хлеб, который изготавливается с использованием дрожжей, не смотря на то, что для здоровья он далеко не так полезен.

Когда потребление такого продукта может принести вред организму человека

Вне всякого сомнения изделия, которые не содержат в составе дрожжей, представляют большую пользу для здоровья человека. Однако, есть и такие параметры, по которым такие продукты явно проигрывают обычному хлебу, о них следует рассказать подробнее:

  • объем существенно меньше. Дело в том, что имея один вес, бездрожжевой батон выглядит существенно меньше по своему объему, нежели обычный батон. Что чисто психологически побуждает человека покупать его в больших количествах. А потом, опять-таки по психологическим причинам все это нужно съесть, а как бы не был полезен такой продукт в большом количестве он может только навредить;
  • вкус отличается. Нельзя не признавать того факта, что вкус и аромат обыкновенного хлебе всем знаком с детства и любим. А вот что касается продукции без содержания дрожжей, то здесь вкусовые качества совершенно иные, так как именно дрожжи во многом влияют на вкус хлебобулочного изделия;
  • такой продукт более твердый. Хотя такое мнение носит неоднозначный характер, так как если брать хлеб на закваске, то он отличается достаточной мягкостью. Однако, если брать иные сорта подобной выпечки, то они действительно более твердые, чем обычная выпечка. Естественно, это не лучшим отражается на их гастрономических характеристиках, а если брать во внимание людей, которые имеют проблемы с зубами, коих, к сожалению много, то понятно, что он им часто в буквальном смысле не по зубам;
  • его сложно приготавливать. Действительно, для того, чтобы приготовить хлебобулочное изделие без использования дрожжей, времени понадобится несколько больше, нежели для приготовления обычной выпечки. Если применяется при готовке закваска, то нужно дольше ждать, пока поднимется тесто, а ведь её и саму закваску приготовить нужно, а для этого нужно время. Если использовать дрожжи, то здесь все в значительной степени упрощается: добавляется сухой порошок, затем нужно немного подождать, все, можно выпекать.

Несомненно, такие недостатки серьезными не являются, они скорее носят коммерческий характер.

Однако, именно такие аспекты становятся основными причинами того, что производители традиционного дрожжевого хлеба не собираются покуда сворачивать свое производство, так что и потребляется такая продукция в больших количествах.

Однако, не стоит расстраиваться и тем, что не смотря на все такие недостатки отдает предпочтение достоинствах бездрожжевой выпечки, так как она широко представлена во всех крупных торговых точках.

Конечно, бывают такие ситуации, когда его ещё поискать нужно, но, если учесть хорошее самочувствие, несомненную пользу для системы пищеварения человека, то ничего страшного в этом нет, так как польза бездрожжевого хлеба неоспорима. И это, конечно, не значит, что нужно сказать категоричное «нет» обычному хлебу.

Источник: https://ZozhMania.ru/produkty/bezdrozhzhevoy-hleb-polza-i-vred

Бездрожжевой хлеб: польза и вред, показания к применению

Бездрожжевой хлеб: польза и вред для организма

Polza-vred.su > Продукты > Мука > Польза и вред бездрожжевого хлеба

Популярность правильного питания сделала бездрожжевой хлеб одним из частых видов выпечки, которую выбирают приверженцы здорового питания. Но полезна ли она и стоит ли отказываться от обычного хлеба в пользу дрожжевого?

Бывает ли хлеб без дрожжей

В составе любой выпечки всегда есть три основных компонента: вода, мука и дрожжи, которые придают тесту объем во время выпекания. Последние тенденции в сфере правильного питания заставляют отказываться от выпечки, которая приводит к появлению лишних килограммов.

Чтобы в процессе выпекания тесто поднялось, и хлеб не был плоским, нужно заменить дрожжи другими продуктами брожения. Это специальная закваска, которую готовят из муки и воды на протяжении нескольких дней. Других способов получить хлеб без дрожжей нет, так как только специальные бактерии в процессе ферментации способны выделять газ, который и сделает выпечку пышной.

Раньше такой хлеб выпекали в печи, он форму лепешки и в кухнях многих стран мира сохранился и до наших дней.

Польза бездрожжевой выпечки

Польза бездрожжевого хлеба на закваске заключается в том, что он не отягощает желудок, легко переваривается и самое главное – не содержит микроорганизмов, которые изменяют микрофлору кишечника.

Чем полезен бездрожжевой хлеб:

  • стимулирует работу кишечника;
  • способствует улучшению метаболизма;
  • не вызывает дисбактериоза;
  • улучшает работу печени и поджелудочной железы;
  • снижает кислотность желудочного сока;
  • не вызывает вздутия живота;
  • содержит клетчатку, полезную для пищеварения.

Настоящий бездрожжевой хлеб, сделанный по всем правилам на натуральной закваске, содержит пищевые целлюлозные волокна. Они, подобно щетке, вычищают кишечник от шлаков, значительно ускоряя метаболизм.

Поэтому важно ежедневно употреблять его в качестве основы для бутербродов, особенно утром на завтрак, когда организм просыпается и нужно запустить метаболизм полезными блюдами, содержащими клетчатку.

Также бездрожжевой хлеб полезен при грудном вскармливании, так как все, что женщина съедает, попадает в молоко. Дрожжи могут вызвать колики у малыша, поэтому маме лучше есть выпечку, в которых они не применяются.

В своем составе продукт имеет богатый минеральный комплекс:

  • фосфор, который необходим для синтеза белков и углеводов;
  • калий, стимулирующий работу мозга;
  • магний, помогающий снизить стресс;
  • витамины группы В, стимулирующие мыслительную активность и улучшающие обмен веществ;
  • витамин РР, который помогает стимулировать гормональный фон и участвует в образовании гормонов кортизола, инсулина, тестостерона и других.

Стоит отметить и низкую калорийность бездрожжевого хлеба на 100 граммов и содержание других полезных составляющих:

  • 175 ккал;
  • 5,7 г белков;
  • 0,5 г жиров;
  • 38 г углеводов.

Вред бездрожжевого теста

Низкая калорийность бездрожжевого хлеба не влияет на его пользу и вред. Выпечка на основе дрожжей все же имеет некоторые преимущества, и самое главное – она более естественная и лучше хранится. Дрожжи – это микроорганизмы, которые влияют на сохранность выпечки. Поэтому хлеб на основе закваски имеет ряд минусов по сравнению с тем, который выпечен на дрожжах:

  • длительный процесс приготовления;
  • меньший срок хранения.

Закваска является средой, которая может при длительном хранении вызвать в выпечке образование плесени. Поэтому большинство супермаркетов готовят такую выпечку в небольших количествах, делая срок хранения небольшим – до 24 часов.

Основной вред хлеба, который выпечен без дрожжей на основе закваски, заключается в том, что он часто недостаточно выпекается. Недопеченная выпечка очень опасна для кишечника, она может стать причиной нарушения пищеварения – запоров или расстройства.

Также вред хлеба на основе закваски следует знать тем, кто худеет. Хотя он и содержит меньше калорий, все же по количеству углеводов он не уступает многим сортам дрожжевого хлеба. Поэтому не стоит увлекаться такой выпечкой, если вы на диете.

Приготовление бездрожжевой закваски

Для приготовления бездрожжевой закваски нужно выделить около недели. Если вы печете часто, начинайте готовить новую порцию каждые 2-3 дня, чтобы она успевала настояться.

1 день

В стеклянную или пластиковую миску насыпать 4-5 ложек муки, после чего развести ее теплой водой до состояния сметаны и накрыть полотенцем. Следует оставить на 1 день смесь в теплом месте, на кухне возле плиты.

2 день

На вторые сутки от закваски появится неприятный кислый запах – это появляются специальные бактерии, значит, она созревает и через несколько дней будет готова. Запах скоро пропадет, а закваска начнет созревать. Необходимо добавить еще 3 столовых ложки муки, немного воды, развести смесь до состояния сметаны и оставить еще на сутки в теплом месте, накрыв полотенцем.

3 день

Активно появляются пузырьки – это значит, что закваска зреет. Если она станет жидкой, то значит, все идет по плану. Можно добавить еще немного воды и муки, довести до консистенции жидкой сметаны и оставить еще на сутки.

4 день

Запах станет более приятным, похожим на дрожжевой. Как только он появился, следует добавить еще 3 столовых ложки муки, немного теплой воды и оставить еще на сутки.

5 день

Повторить все добавления муки и теплой воды, объем закваски существенно увеличится за счет роста бактерий.

6 день

Повторите добавление муки и теплой воды, это последний день, когда нужно подождать, закваска будет готова.

На седьмой день нужно начинать выпечку. Долго хранить ее нельзя, иначе бактерии не смогут поднять тесто.

Как хранить закваску для бездрожжевого теста

Если за один раз вы не использовали всю закваску, ее следует подготовить к хранению:

  • долить теплой воды или молока в 2 раза больше объема, чтобы она была жидкой;
  • поставить в холодильник или в другое прохладное место, желательно в чистую стеклянную баночку;
  • хранить в плотно закрытой таре не более 10-14 дней при температуре 5°С.

Закваску следует перед употреблением обязательно поставить на пару часов на стол, чтобы она нагрелась и затем добавить теплой воды или молока. Если заранее не вынуть ее из холодильника, она не сработает и хлеб не поднимется.

Затем следует добавить несколько столовых ложек муки и немного теплой воды и оставить в теплом месте на 5-6 часов, а лучше на ночь. Это и есть основа для приготовления вкусного бездрожжевого теста, которое может быть сделано из любой муки. Главное – соблюдать процесс и тогда хлеб получится.

Приготовление теста на кефире

Одним из самых простых способов приготовить в домашних условиях вкусный и полезный дрожжевой хлеб с минимумом калорий – это взять в качестве закваски обычный кефир с самой высокой жирностью:

  • 250 мл кефира;
  • 2,5 стакана муки;
  • 0,5 ч.л. соды;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 1,5 ч.л. сахара;
  • 1 чайная ложка прованских трав или другие специи по вкусу.

Опишем способ приготовления для духовки, если у вас есть хлебопечка, необходимо выпекать по инструкции.

В кефир нужно добавить соду и поставить его на водяную баню, чтобы он увеличился в объеме. Добавить в него все остальные сухие ингредиенты и специи, и постепенно добавляя муку, довести тесто до состояния, когда оно перестанет прилипать к рукам. Оставить тесто на 20 минут, пока разогревается духовка до 200°С.

Лучше всего положить тесто в специальную форму для выпечки, после чего сделать на нем несколько разрезов для красоты. Выпекать нужно 35-45 минут до появления румяной корочки, после чего не открывая духовку, оставить его еще на 10 минут для остывания.

Некоторые рецепты рекомендуют добавлять 1 куриное яйцо, можно пробовать разные варианты. А чтобы тесто не прилипало к форме, нужно добавить в него 2-3 ложки подсолнечного или оливкового масла или смазать им форму для выпечки.

Многие хозяйки рекомендуют использовать разные наполнители:

  • жареный лук;
  • цукаты;
  • семечки;
  • орехи.

Специи можно брать любые, а для украшения можно добавлять в тесто свекольный или морковный сок, чтобы окрасить его – такая выпечка особенно понравится детям.

Тесто с геркулесом

Для приготовления следует смолоть на кофемолке 2 стакана геркулесовой крупы, как можно мельче. Не нужно ее просеивать, если в выпечке будут попадаться грубые кусочки, это сделает ее полезнее. Такая выпечка на вкус более рыхлая, она вкуснее чем магазинная и однозначно более полезная.

Основа готовится так: теплое молоко с высокой жирностью смешать с полученной мукой и ложечкой меда, который придаст приятный вкус и цвет готовой выпечки. Смешать до консистенции густой сметаны, после чего оставить на 5-6 часов, чтобы тесто подошло. Масса начнет бродить, для этого на кухне должно быть тепло.

Когда тесто подойдет, добавить муки, 1 чайную ложку соды и замесить тесто. Выпекать при температуре 200°С до румяной корочки 35-45 минут.

Базовый рецепт бездрожжевого хлеба

Если вы поститесь или просто не едите выпечку на основе дрожжей, чтобы похудеть, полезные свойства бездрожжевого хлеба вам обязательно следует учитывать для формирования правильного рациона. Ниже в статье —  базовый рецепт такой выпечки, который простой и доступный, и даже начинающая хозяйка сможет приготовить его в духовке или в хлебопечке.

Сделайте закваску, и подготовьте все ингредиенты, которые нужны для выпечки. Для основы хлеба лучше брать цельное молоко, но если вы поститесь, можно взять теплую воду. Также можно взять кефир или закваску, которая продается в магазинах на полках с молочными продуктами.

Смешайте теплую воду или молоко с 250 граммами муки и 5 столовыми ложками закваски, добавьте 5 столовых ложек сахара и оставьте в теплом месте на пару часов. Когда тесто поднимется, следует добавить муки столько, пока ложка не будет стоять в нем.

Нужно наполовину наполнить формы для выпечки, и оставить их на ночь на кухне, при комнатной или более высокой температуре. За это время тесто поднимется и будет готово к отправлению в духовку. Ее нужно разогреть до 200°С и выпекать до румяной корочки 35-45 минут.

Источник: https://polza-vred.su/polza-i-vred-bezdrozhzhevogo-hleba/

Польза и вред бездрожжевого хлеба

Бездрожжевой хлеб: польза и вред для организма

Ни для никого не секрет, что в настоящее время все более популярнее и распространеннее становится здоровое и правильное питание. И именно по этой причине все больше людей стараются найти полезные аналоги привычным, но вредным для организма продуктам питания, например, сладостям, высококалорийной выпечке и различным закускам.

Обычный белый хлеб, изготовленный на пшеничной муке, также считается не особо полезной и приносящей существенный вред фигуре едой, поэтому адепты здорового питания стараются заменить этот продукт в своем рационе аналогами с более правильным составом.

Все более популярным среди них становится, к примеру, хлеб, приготовленный без дрожжей. Действительно ли он более полезен для нашего здоровья? Можно ли употреблять его тем, кто сидит на диете? Ответы на эти и многие другие вопросы – далее в статье.

Бездрожжевой хлеб – коротко о продукте

Хлебные изделия являются одним из самых древних продуктов, употребляемых человеком в пищу. История этого изделия насчитывает многие столетия.

Рецепты различной выпечки можно найти практически во всех культурах и кухнях мира.

Правильно приготовленный хлеб содержит множество полезных для организма веществ, а также великолепно насыщает и на долгое время устраняет чувство голода – это и обуславливает такое широкое распространение продукта.

А что собой представляет становящийся все более популярным бездрожжевой хлеб? По сути, такое изделие своим составом практически не отличается от обычной хлебной продукции, разве что выпекается без использования дрожжей, то есть бактерий, вызывающих брожение теста и придающих хлебу характерную пористую структуру.

Долгое время считалось, что дрожжи весьма полезны для организма и способны насыщать его множеством витаминов и минералов, однако в последнее время эта точка зрения ставится под сомнение специалистами-диетологами.

Распространено мнение, что используемые в пищевой промышленности дрожжи содержат опасные для здоровья вредные вещества и токсины, и могут послужить причиной расстройств желудка, а также спровоцировать онкологические заболевания. Стоит сказать, что споры о воздействии дрожжей на наш организм ведутся до сих пор, и единого мнения на этот счет нет.

В составе бездрожжевого продукта, вопреки названию, грибки тоже имеются, правда, в несколько ином виде – в составе натуральной закваски.

Польза для здоровья

  • Во-первых, стоит сказать, что употребление в пищу бездрожжевого хлеба достаточно полезно для здоровья, а именно – для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта. Продукт улучшает работу пищеварительной системы, стимулирует моторику кишечника, способствует выводу накопившихся токсинов из организма.
  • Технология изготовления бездрожжевой выпечки такова, что значительно снижает риск отравлений и различных желудочных расстройств. Считается, что закваска, используемая при выпечке, значительно полезнее для здоровья и тщательно очищена от различных вредных примесей и токсичных веществ.
  • Весьма полезен продукт для профилактики и лечения запоров, вздутия, повышенного газообразования.
  • Стоит сказать, что в бездрожжевых изделиях, как и во всех видах хлебобулочных продуктов, достаточно велико содержание витаминов группы В. Эти витамины играют важную роль в обменных процессах, происходящих в нашем организме. Кроме того, полезен витамин и для нормальной работы пищеварительной системы.
  • Недостаток витаминов группы В негативно сказывается на состоянии нервной системы, может вызывать расстройство умственной деятельности, проблемы со сном. Хлебный продукт помогает бороться с этими проблемами.
  • Не лишним будет упомянуть и о том, что калорийность приготовленного на закваске изделия гораздо ниже, чем у обычного белого хлеба. Так, в 100 граммах продукта содержится, как правило, не более 190 калорий, в то время как в порции изделия на пшеничной муке – почти 240! Таким образом, продукт рекомендуется употреблять тем, кто сидит на диете и стремится избавиться от лишних килограммов (но не превышать рекомендуемую норму).
  • Употребление хлеба в умеренных количествах хорошо сказывается на здоровье сердечно-сосудистой системы, поскольку в составе продукта имеются полезные для сердца минералы: калий и магний. Они укрепляют сердечную мышцу, делает сосуды более прочными.
  • Бездрожжевое изделие значительно реже вызывает изжогу и разрешено даже тем, кто страдает гастритом или язвой. Есть такой хлеб можно и беременным и кормящим женщинам, а также людям, мучающимся от вздутия или повышенного газообразования в кишечнике.

Возможный вред и противопоказания

  • Не стоит забывать, что в пищу употреблять любые хлебобулочные изделия, как дрожжевые, так и бездрожжевые, следует в разумных количествах. Иначе можно с легкостью заработать ожирение и сопутствующие ему проблемы – заболевания сердца, расстройства дыхательной системы, диабет.
  • Бездрожжевой хлеб, как правило, гораздо суше и жестче на вкус, чем обычный белый, а потому может быть противопоказан к употреблению тем, кто страдает проблемами с зубами или имеет воспаления в ротовой полости (стоматит, ангину).
  • Стоит помнить, что любое хлебное изделие, приготовленное из некачественных продуктов, может навредить здоровью и послужить причиной пищевого отравления.

Рекомендации

  1. Бездрожжевой хлеб хранится гораздо дольше обычного – изделие можно употреблять в пищу в течение даже двух недель.

  2. Покупая хлебное изделие, удостоверьтесь, что в его составе нет вредных пищевых добавок и консервантов, ароматизаторов химикатов. Хороший продукт не должен содержать сои.

  3. Если вы желаете получить от изделия как можно больше пользы, выбирайте хлеб с натуральными добавками, например, семенами, отрубями или злаками. Такой продукт богат витаминами и очень полезен для организма.

Вывод

Бездрожжевые изделия имеет смысл добавить в рацион или хотя бы заменить им привычный белый хлеб, в котором почти не содержится витаминов и минералов. Полезны бездрожжевые изделия для нормализации пищеварения и работы желудочно-кишечного тракта.

Источник: https://polzaivredno.ru/polza-i-vred-bezdrozhzhevogo-xleba/

Бездрожжевой хлеб: польза и вред для здоровья и фигуры, рецепт

Бездрожжевой хлеб: польза и вред для организма

Говоря о бездрожжевой выпечке, подразумевают изделие, изготовленное только на натуральной закваске, состоящей из воды и муки.

В последнее время популярность приобретает продукция, которую изготавливают без использования дрожжей.

Многие покупатели считают, что бездрожжевой хлеб приносит человеку только пользу и не задумываются о том, что при избыточном потреблении он может причинить вред организму.

Немногие люди сегодня могут обходиться без ароматного и вкусного хлеба. На прилавках магазинов и супермаркетов большое разнообразие сортов различной выпечки.

Основными представителями такой продукции являются цельнозерновые хлебцы, которые многие используют для корректировки веса при похудении.

В этих продуктах содержится максимальное количество полезных компонентов и отсутствуют небезопасные для организма дрожжи.

Химический состав и общая польза бездрожжевого хлеба

Главное достоинство такого продукта – это отсутствие дрожжей и негативного влияния на органы пищеварения. Здесь в большой концентрации содержится пищевая целлюлоза, которая положительно влияет на процесс переваривания пищи.

Состав и калорийность

В состав выпечки без дрожжей входят компоненты, которые и обеспечивают полезные качества продукту.

Витаминно-минеральный комплекс представлен такими компонентами:

  • фосфор (участвует в белковом синтезе);
  • калий (стимулирует работу миокарда и головного мозга);
  • магний (способствует устойчивости нервной системы перед стрессами);
  • железо (повышает синтез гемоглобина);
  • цинк (способствует синтезу тестостерона);
  • кальций (входит в состав костной ткани);
  • фтор (сохраняет целостность зубной эмали).

Витаминный комплекс представлен витаминами А, Е, группы В. Витамины группы В не разрушаются при высоких температурах выпекания и сохраняются в полном объеме. Они влияют на метаболизм, корректируют обменные процессы в организме, приводят в норму гормональный фон и участвуют в синтезировании таких гормонов, как инсулин и кортизол, тестостерон и эстроген.

Польза бездрожжевого хлеба

Также при помощи никотиновой кислоты корректируется индекс холестерина в составе крови, а при помощи фолиевой кислоты повышается выработка гемоглобина. Калорийность данной выпечки значительно ниже, чем обычной дрожжевой. В 100 г содержится приблизительно 177 ккал. Белковых соединений – 5,77 г, углеводов – 37,54 г, а жира – 0,51 г.

Полезные свойства

Основная польза выпечки, изготовленной на природной закваске, – это отсутствие хлебопекарских дрожжей. Такая выпечка издавна использовалась для профилактики и терапии патологий органов пищеварения.

Полезные качества бездрожжевой выпечки:

  • Легко усваивается органами ЖКТ. После обеда не чувствуется тяжести в желудке и отсутствуют неприятные симптомы в кишечнике.
  • Улучшает работу всех органов пищеварения за счет высокого содержания в продукте грубых пищевых волокон. Плотный мякиш увеличивает активность кишечника.
  • Восстанавливается необходимый баланс кишечной микрофлоры и предотвращается развитие патогенных микроорганизмов.
  • Хлеб на природной закваске предупреждает развитие газообразования, вздутия и метеоризма. Хлеб на дрожжах способствует скапливанию в отделах кишечника дрожжевых бактерий, которые и приводят к брожению внутри органа и провоцируют повышенное содержание в отделах кишечника углекислого газа, который и вызывает развитие метеоризма.
  • Низкое содержание сахара. В обычный хлеб входит большое количество сахара для активной работы дрожжей, а в выпечке без дрожжей сахара практически нет.
  • Такую выпечку можно приготовить в домашних условиях. В нее можно добавлять отруби, семечки, пряности, сухофрукты. И каждый раз хлеб будет иметь уникальный вкус.

Что дает хлеб на бездрожжевой основе

Недостатки

Бездрожжевые хлебобулочные изделия, несмотря на свои полезные качества, по некоторым параметрам все же проигрывают дрожжевой выпечке. Например:

  • Меньший объем изделия – при одинаковом весе объем дрожжевого батона почти вдвое больше бездрожжевого. Покупатель автоматически выбирает то изделие, которое кажется ему больше.
  • Абсолютно другой вкус выпечки. Мы все привыкли к аромату и вкусу дрожжевых хлебобулочных продуктов, поэтому не каждому человеку понравится вкус нового изделия.
  • Твердость хлеба. От такого продукта нужно отказаться тем людям, у кого проблемы с зубами и деснами. Но не всегда хлеб твердый и плотный, существуют вполне мягкие сорта, изготовленные на закваске.
  • Сложная технология изготовления, которая требует больше времени и производственных процессов. Прежде всего, необходимо приготовить закваску, да и тесто на закваске подходит значительно дольше, чем на дрожжах. Производственный процесс дрожжевого теста прост: в муку добавляются дрожжи, разрыхлители и в течение часа хлеб готов.

Основные противопоказания и вред для фигуры

Вред для человеческого организма при использовании в пищу бездрожжевой хлебобулочной выпечки может быть только по причине употребления некачественного продукта. Нередко производители добавляют в закваску шишки хмеля или же прутья ивы – такая продукция уже не считается бездрожжевой.

Но все-таки такой хлеб полезнее обычного, хотя такие дрожжи мало чем отличаются от хлебопекарских. Поэтому людям с аллергий на хмель и на другие компоненты в закваске нужно остерегаться такого продукта.

Чтобы избежать покупки некачественного хлеба, рекомендуется его печь самостоятельно, с соблюдением технологии заквашивания теста.

Также необходимо помнить и о том, что существует норма употребления – 100-250 г. Если придерживаться такой нормы, это положительно воздействует на органы пищеварения и принесет пользу для фигуры. Диетологи рекомендуют при избыточном весе употреблять ржаной хлеб на закваске, который имеет низкую калорийность, от него больше пользы, чем от белого.

Если постоянно употреблять только пшеничный продукт высшего сорта, даже без добавления дрожжей, то снижения веса добиться очень сложно. Альтернативой может быть отрубные лепешки и хлебцы или изделия из пшеничной муки низкого сорта.

Лепешки действительно могут стать заменой привычной выпечки и принести организму пользу

Если употреблять данный сорт хлеба бесконтрольно, можно спровоцировать нарушения в работе пищеварительных органов: запоры и боли в животе, боли в желудке и длительное переваривание пищи, сильная отрыжка и ощущение переполненного желудка. Если существуют хронические патологии в органах ЖКТ, то риски обострений увеличиваются в несколько раз.

Противопоказана выпечка на закваске при таких патологиях:

  • язвы ЖКТ;
  • гастрит с повышенным содержанием кислоты в желудочном соке;
  • нарушения в работе поджелудочной железы, панкреатит;
  • кишечная непроходимость;
  • воспаления в отделах кишечника.

Виды бездрожжевого хлеба

Одним из самых древних видов хлеба без дрожжей являются лепешки, которые изготавливали еще до того, как были придуманы дрожжи. В их составе минимум ингредиентов – это мука, соль и вода. Лепешки действительно могут стать заменой привычной выпечки и принести организму пользу.

Одним из представителей лепешек является лаваш, который каждый может приготовить самостоятельно. Лаваш готовится быстро и просто, а также имеет низкую калорийность, поэтому его можно смело использовать в низкокалорийной диете.

Слоеное тесто также не содержит дрожжей. В его состав входит масло, которое при выпекании тает, и образуются воздушные пустоты, которые и придают изделию пышность и воздушность.

Данное тесто подходит для пирогов, пирожков и пирожных.

Калорийность слоеного теста достаточно высока за счет содержания в нем масла, поэтому для людей с ожирением данный продукт не подходит для ежедневного употребления.

Хлебные изделия, изготовленные при помощи соды или разрыхлителя, по своим вкусовым качествам уступают бездрожжевому и дрожжевому продукту, но могут вполне быть заменой привычной выпечки.

Такая хлебобулочная продукция имеет плотную структуру теста, что не каждому понравится, но по своим вкусовым качествам данный продукт схож с изделиями на закваске.

Содовую выпечку не стоит вводить в меню людям с нарушениями в органах ЖКТ и при гастритах, потому что она способствует развитию сильной отрыжки и вздутия живота.

Существует много видов хлебных заквасок. Многие хозяйки делают закваску на кефире, сыворотке. Нередко используют для заквашивания ржаную муку и отвар шишек хмеля. Стоит также заметить, что процесс изготовления закваски может длиться от 3 до 5 суток, что не каждой хозяйке понравится.

Рецепт приготовления полезного хлеба без дрожжей в домашних условиях

Для того чтобы приготовить бездрожжевое тесто, необходимо сделать закваску:

  • Размешать в одинаковом объеме муку и воду.
  • Воду необходимо вводить в муку при постоянном помешивании.
  • Если муку добавлять в воду, мука начнет браться комками и ее будет сложно довести до однородной консистенции – масса должна получиться кашеобразной.
  • Тесто для закваски поставить в теплое место на сутки.
  • За время настаивания несколько раз необходимо тесто перемешать.
  • На вторые сутки добавить в закваску еще 100 г муки и немного воды.
  • Тесто должно быть гуще, чем первый раз.
  • На 3 сутки оно должно забродить и стать максимально активным.

Закваску нужно разделить напополам и из одной половины замесить тесто на хлеб, а другую половину можно использовать для следующей выпечки (поставить в холодильник) или на ее основе сделать новую закваску, которая будет готова через сутки. Также часть закваски можно использовать для приготовления домашнего кваса. К закваске можно добавить сухофрукты, что придаст напитку приятный фруктовый вкус.

Можно взять за основу и другой рецепт:

  • 1 стакан ржаной муки;
  • 200 мл кефира, домашней простокваши или сыворотки;
  • щепотка мелкозернистой соли.

Муку, соль и кисломолочный продукт смешать и оставить заквашиваться на 24 часа. На следующие сутки снова добавить муку и кефир в таком же объеме и снова выдержать закваску в теплом месте сутки. На третий день начнется брожение и проявится активность.

Необходимо добавить муку и вымесить тесто. После того как из теста сформирован хлеб и помещен в форму для выпекания, ему нужно постоять в теплом помещении 1-1,5 часа. За это время тесто должно подняться в 1,5-2 раза.

Выпекать в духовом шкафу необходимо 40-50 минут при температуре 120-130 градусов.

Распространенные вопросы

Можно ли есть бездрожжевой продукт при беременности и лактации?

– Употреблять хлебные изделия без дрожжей при беременности является лучшим решением, потому что они избавят от многих неприятных симптомов, которые связаны с нарушениями в пищеварении в данный период – запоры, вздутие живота и метеоризм. При лактации данный продукт можно употреблять с первых месяцев жизни малыша, но необходимо вводить в рацион постепенно, чтобы не вызвать расстройство пищеварения у новорожденного.

Отличается ли такой хлеб от дрожжевого?

–  Основное отличие выпечки без дрожжей – это плотная структура, высокое содержание клетчатки, которая активизирует работу пищеварительных органов и кишечной перистальтики, что способствует быстрому усваиванию еды.

Сколько хранится бездрожжевой хлеб?

– Продукция с закваской без использования дрожжей может храниться намного дольше, чем хлеб на дрожжах. Срок хранения – до 5 дней.

Но существует недостаток в хранении – это развитие плесени, так как все компоненты натуральные. Но если животные жиры при выпекании заменить растительными маслами, то срок хранения увеличивается до 7 дней.

Хранить нужно в полотняном мешочке. Многие хранят в холодильнике или в деревянной хлебнице.

Можно ли такой хлеб детям?

– Бездрожжевые изделия подходят для детского питания, потому что они способствуют лучшему усваиванию и перевариванию пищи, а также препятствует развитию патогенной микрофлоры и глистной инвазии в отделах кишечника. Такая выпечка способна повышать иммунитет и активизировать мозговую деятельность.

Бездрожжевая выпечка – это наиболее полезный, но менее популярный продукт среди покупателей. Настоящее изделие без дрожжей ценится богатым витаминно-минеральным комплексом, высокой концентрацией клетчатки и целлюлозных пищевых волокон. Использование такой выпечки в пищу быстро восстановит функции пищеварительных органов и очистит организм от шлаков и токсических элементов.

Источник

Источник: https://organicfact.ru/bezdrozhzhevoj-hleb-polza-i-vred-dlya-zdorovya-i-figury-retsept-i-kalorijnost/

Бездрожжевой хлеб — польза и вред проверенного временем рецепта

Бездрожжевой хлеб: польза и вред для организма

Хлеб без добавления дрожжей был не только первой пищей человека, но и с давних времен являлся средством для профилактики множества болезней. В отличие от продукта, приготовленного с применением одноклеточных грибков, он не вредит полезной микрофлоре кишечника, не вызывает метеоризм и хорошо усваивается.

В современном мире также актуален бездрожжевой хлеб, а его польза и вред до сих пор обсуждаются приверженцами здорового образа жизни. Разумеется, ценность для здоровья имеет только правильно испеченное кулинарное изделие.

Состав и свойства

Специалисты пришли к выводу, что хлеб без добавления дрожжей прекрасно усваивается организмом, тем самым улучшая процесс пищеварения. Плотный мякиш стимулирует работу кишечника, благодаря чему продукт помогает держать тело в тонусе и предотвращает набор лишнего веса.

Польза бездрожжевого хлеба обусловлена содержанием в его составе следующих компонентов:

  • витамины группы B;
  • ниацин;
  • клетчатка;
  • минеральные вещества — калий, магний, фосфор и другие.

Стоит заметить, что такой продукт содержит мало углеводов и жиров, по сравнению с привычным видом хлеба, также снижена его калорийность, она составляет всего 177 калорий на 100 г. Чем ниже сорт используемой муки, тем вкуснее и полезнее для фигуры окажется хлеб.

Чем же так уникален этот продукт? Дело в том, что дрожжи, попав в организм человека, начинают активно размножаться и мешают развитию здоровой микрофлоры, тем самым микроорганизмы провоцируют появление проблем с пищеварением и избыточного веса. А вот бездрожжевой хлеб усваивается гораздо лучше и благодаря клетчатке активирует перистальтику кишечника.

Плотный мякиш бездрожжевого хлеба, съеденный вместе с основным блюдом, способствует быстрому усвоению пищи, а также насыщает организм витаминами и минералами.

Люди, борющиеся с лишними килограммами, часто исключают это кулинарное изделие из рациона.

Делать этого не стоит, так как именно хлеб без добавления одноклеточных грибков ускоряет обмен веществ и, благодаря обилию витаминов группы B, предотвращает развитие депрессии.

Кроме того, в отличие от классического, бездрожжевой хлеб снижает риск сахарного диабета. К примеру, жители Кавказа редко страдают от этого недуга, ведь их национальная кухня богата здоровой выпечкой.

Показания к приему

Многие люди считают хлеб вредным продуктом и полностью отказываются от него, желая избавиться от избыточного веса и очистить организм от шлаков.

Отчасти они правы, однако бездрожжевая выпечка отличается от других видов кулинарных изделий, и ее нельзя относить к вредной пище.

Хлеб, испеченный без добавления дрожжей, напротив, рекомендуется есть худеющим людям. Он обладает следующими преимуществами:

  • заряжает энергией на целый день;
  • очищает организм;
  • насыщает полезными веществами.

Небольшой кусочек бездрожжевого хлеба подарит человеку заряд бодрости надолго, а вот сложные углеводы в его составе устраняют чувство голода и тягу к частым перекусам. Обилие пищевых волокон заставляет кишечник усиленно работать, тем самым устраняются опасные токсины, уходит лишний вес.

Полезные вещества, которыми насыщен хлеб, поддерживают процессы жизнедеятельности человека. Съедать рекомендуется не более трех кусочков за один прием пищи, а рекомендуемая дневная норма — 150 г.

Также показаниями к переходу на бездрожжевой хлеб являются такие недуги, как дисбактериоз, метеоризм, хронические запоры. Этот продукт не влияет на количество полезных бактерий в кишечнике и не угнетает их, а также не провоцирует процесс брожения, что важно для ослабленных людей.

Систематическое употребление здоровой выпечки приводит к исчезновению болей в животе, делает стул регулярным и предотвращает потерю полезной микрофлоры кишечника.

При панкреатите

Это заболевание предполагает строгую диету, основанную на рекомендациях лечащего врача. Больному человеку нельзя есть сдобную выпечку, белый мякиш и изделия из песочного теста, в особенности, это правило касается свежеиспеченного продукта. Тем не менее, в период ремиссии разрешается в малых количествах есть бездрожжевой хлеб.

Дневная порция не должна превышать 100 г, а есть его можно несколько раз в неделю. Разумеется, послабление не допустимо на острой стадии недуга — в этот период противопоказан любой хлеб.

Совет! Сторонитесь бездрожжевого хлеба с добавлением орехов, семян подсолнечника и прочих грубых частиц, так как они раздражают стенки желудка.

Рецепт приготовления

Выбрать качественный продукт в магазине не всегда бывает легко. Гораздо выгоднее и полезнее приготовить вкусный и здоровый хлеб без применения дрожжевой культуры дома, используя обычную духовку. Автор сайта Polzateevo.ru разобрался, как быстро и без лишних затрат получить здоровую выпечку.

Заранее подготовьте следующие ингредиенты:

  • ржаная мука (1 стакан);
  • пшеничная мука (50 г);
  • кефир (250 мл);
  • сахар (1 столовая ложка);
  • соль (1 чайная ложка);
  • масло топленое (15 г);
  • сода пищевая (1 чайная ложка).

Сухие компоненты поместите в глубокую емкость и заливайте их кефиром постепенно по мере уплотнения теста. Месите его аккуратно, доводя до состояния однородной массы. Добавьте в тесто немного натуральных отрубей, чтобы сделать готовый продукт еще более полезным для организма.

Для выпекания подойдут как силиконовые, так и металлические формы, главное — они должны быть довольно глубокими.

Форму застелите специальной бумагой для выпекания и выложите тесто, аккуратно распределив по дну емкости. Выпекайте хлеб в духовке, разогретой до 200° C в течение 25 минут, по окончании процесса на нем должна образоваться золотистая корочка. Готовый продукт достаньте и укутайте чистым полотенцем, в таком виде он будет равномерно остывать.

Хранить бездрожжевой хлеб дома можно в течение 10 дней, мякиш останется ароматным и вкусным.

Противопоказания

Нанести вред здоровью может некачественный продукт. Известно, что хлеб из магазина зачастую приготовлен на основе так называемых диких дрожжей — ивовых прутьев или шишек хмеля. По этой причине рекомендуется покупать хлебобулочное изделие в проверенном месте или печь его самостоятельно.

Но даже настоящий бездрожжевой хлеб не следует есть в больших количествах, для здорового человека дневная норма составляет от 100 до 250 г.

Отказаться от употребления бездрожжевого хлеба следует при остром течении панкреатита, а также продукт принесет вред людям, страдающим от гастрита, язвы желудка и воспалительных процессов в органах пищеварения.

Источник: https://polzateevo.ru/eda/bezdrozhzhevoj-xleb.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.